本文へ

家庭内での立ち位置

レス12
(トピ主 0
🙂
まちこ
夫婦
はじめまして。 話だけでも聞いてもらいたくてトピ立てました。 現在3児の母をしています。 些細なことで喧嘩をしたのですがそのときの主人の発言が引っかかってしまいました。 私はあなたにとってなんなの?と聞くと 自分の家庭内の立ち位置ぐらい自分で考えろよ。こうなりたいと思うならそうするようにすればいい。と言われました。 今家を建てる計画中なのですが、銀行や建設会社などとの連絡や書類関係は全て私がしています。 主人の仕事柄休めず、電波の届かないところに勤務することが多く連絡取りづらいとのことで 私が引き受けることになりました。 積もり積もったものが爆発してしまい喧嘩をしてしまったのです。 何をするにしても感謝もなく、上から目線でどうなっとるんよとばかり。自分で聞ける時に電話などすれば良いのですがメールしておいてがほぼ。 元々口下手なところがある人ではあるのですが 今回ばかりは本当にどうしたら良いのかわからず、立ち位置とは?となってしまっています。 感謝の言葉をもらうにはそう言ってもらえる立ち位置や存在にならなければいけないみたいです。 わけのわからない相談ですみません。 吐き出さないと少し辛かったのでトピ立てました。 私に非があるからこう言うのだとは思ってるのですが今は頭が回りません…。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

立ち位置?立場ってことですよね

🙂
むっちりもっちり
文句があるならご自分でおやりください わたしは家族としての立ち位置は妻、母親なので 銀行建設会社との連絡は仕事としてとらえておりません お金が関係することなのであなたがやってください あなたが稼いだお金だから 感謝がないならやめますわ ご自分でどうぞ こんな感じ?

かかあ天下

🙂
匿名
もしくは、妻側主導とか? 〇〇しておきました。  で、事後承諾。 問題あるならば、自分でやって。

転がす

🙂
クリミコキライ
【その1】 逐一、LINEで報告 『銀行仮審査通りました。注意点は今後借入れをしないこと、とのこと。』 『次回打ち合わせは12/17午後。』 あと、建設会社とはなるべくメールでやり取りしてCCに入れるか転送。 会社みたいにやりたいんでしょ、旦那さん。 【その2】 『仮審査通ったよ!パパの行いが良いからだね。ありがと♡』 『12/17大丈夫?無理そうなら明日までに言ってね!』 建設会社とのやり取りにメールCCを使うのは上記同様。 プライド高い男性って下手に出てあげると満足して守ってくれるから。

女房の価値

🙂
バブル
>自分の家庭内の立ち位置ぐらい自分で考えろよ。こうなりたいと思うならそうするようにすればいい。と言われました。 ご主人口べた仕事人間みたいだから、ホウレンソウ形式的なやり取りの方がやりやすいんでしょうね。 連絡「こんな連絡がありました」 相談「~は~でいいですか」 報告「~は~しときました」 「ねぇ、どうしよう~、あーだこーだ、私わかんな~い」って会社じゃあり得ないもんね。 決済は上の役目(必須)だけど、契約事項とかマトモな頭なら考えればできるもんね。 もちろんトピ主の立ち位置(!)によります。もしパート、専業の立場で、 「あなたのお金でしょ。気に入らないならあなたがやってよ!」 なんてエラソーな態度とったら、自らご主人のお金はご主人の采配って認めるようなもの。 この一言は離婚劇になると響きます。ご法度。 家庭内に限らず、金を出す方が立場強いのは世の常。 ご主人に稼ぎまかせているのなら、仕事に専念してもらうのが女房の価値。 食わせてもらって、存在価値のない女房なんて必要ないじゃない。 (もちろんトロフィーワイフとか別の価値があなたにあれば別) 少し前の男性は、男の沽券にこだわったけど、 最近の男性は「稼ぎもない、役に立たない、自己中女房なら出てけ!」 ってすぐ言うから、男性側から離婚つきつける離婚トピが本当に多い。ご注意を。 立ち位置とはそういうことなのでは?

ちゃんと“働き”は見てる

🙂
現場の人
ご主人、建築系ですか? 建築に関わる男性って、寡黙で古い価値観の方多いようです。 女性は関わりづらい体力仕事だから仕方ない(設計も、現場作業も) だけど、もうずいぶん昔(30年前)ですが、現場で働く私に男女差別する人はいませんでした。 重量級の体力仕事はできないけれど、現場で精いっぱい働く私は対等に扱ってもらえました。 男女というよりは、実際どの位働いているかで判断しているように感じました。 >私はあなたにとってなんなの? どんな回答がほしかったの?まさかその齢で姫さま扱いしてほしかった? 子ども3人産む女の身体だけがあなたの強みなの?4人目の子どもになりたいの? あなたが家庭で果たす役割は何? 主さんは働いていますか? どんな仕事であれ同等(必ずしも稼ぎじゃない)に働いていれば、 対等に扱ってくれると思います。だけど、主婦がメインなら、、、 気に入らないならやってよ。とかマイルール妻やっちゃだめですよ。 主さんも含めたお家でしょ?なんで代行を不満そうに書いているの? マイルールじゃないと動かない、姫さま扱い妻なんてただの食い扶持じゃないですか。 私がいなくちゃ家庭は回らない位じゃないと存在価値ないじゃない。(=いなくてもいい) もし、仕事されてるのならごめんなさい。 建築系の男性は古い価値観が多いけれど、ちゃんと“働き”は見てると思いますよ。 自分は昭和の家族形態のままで(専業など=家事、育児はやってあたりまえ) 昨今の男性並みの働きする女性と同じ、権利意識自己主張ばかりの女性には厳しいと思います。

チャーンス

🙂
アクティブ
立ち位置を自分で決めていいんですよね? TOPに立ってしまえばいいですよ。 全部事後報告で済むように。 そのため、「今後は私が色々決断します。あなたには事後報告をします。それでいいですね?」 と念押しをしておきましょう。 「後から文句を絶対に言わないことを約束してください」とも付け加えましょう。 「それが嫌だったら、相談制にするので、話し合いの時間を設けてください」と制度を決める。

もっと自信を持って

🙂
甚平
「主婦」というのは、押しも押されもしない、家庭の中の柱です。 「自分を立ち位置は?」なんて、自信のないことを言わずに、ご主人を操縦する(手のひらで転がす)ぐらいの気力でいてください。 それが、主婦というものです。 どんな女が現れても、「妻という字にゃ勝てやせぬ」というものです。 大丈夫です。

立ち位置とかメリットとか

🙂
水瓶の魔女
結婚って、二人で幸せになるためにするんだと思う。 トピ主さんのように立ち位置とかメリットとか、分業とか、感謝の言葉や謝罪の言葉が欲しいとか、計算ずくでしか動けない人は結婚は大変だ。 私の乏しい経験からいうんだけど、結婚生活はある程度エゴを捨てて、カップル単位で必要とされることをこなすものだから。そして夫婦の間に敬愛の気持ちがあれば、めんどくさい仕事も喜びやユーストレスでありうる。 特に、二人の家を建てたいから必要なこと、夫ができないことを妻がやるのは当たり前じゃないの。 事務関係は引き受けるのが当たり前ではありませんか。そして、借金の生産とかじゃなくて、新しい家のための雑務なら、楽しいのではありませんか。 夫がお金を稼いできてくれること、良い食材や衣服が買えた時、毎日、毎回、感謝してきた?  子供たちを自分の側に取り込んで、変な政治状況を作ってない? 今あなたが気持ちを入れ替えないと、新しい家に住んでも、不満と不幸の生活になるよ。

ええ!

😅
ぼんやお
>今家を建てる計画中なのですが、銀行や建設会社などとの連絡や書類関係は全て私がしています って、 お金は夫持ちで、トピ主さんの思い通りにできるってことじゃないんですか? 自分が仕切ってるなら、夫に事後報告したり、指示を出せばいいだけの事だと思うのですが。 寧ろ、 「お金をありがとう。好きにさせてくれてありがとう。」でしょう。 やらされていると考えずに、 積極的に関わって、この件を自分のモノにしてしまいましょうよ!

いちいち感謝なんてしないし、いらない

🙂
ぽんのすけ
そもそも期待してないし、して欲しくもない。もちろんこちら側が頼みごとをした場合や、サプライズでプレゼントやらくれた時は必ず感謝の言葉やお礼はいいます。上から目線だと思うのは面倒な事押し付けられてる感があるからですか?でも家事や育児はどっちもが平等にするべきで、立ち位置とか上か下かなんてことは関係ないですよ。新築の家だってトピ主さん主導で進められるんだから、ご主人には「書類上必要な時に声かけるから」って言っといて、進捗状況も聞かれる前に「今こうだから」って一方通行で言っとけばいいと思います。

>上から目線でどうなっとるんよとばかり

🙂
既婚
どうなっとるんよ。とは家に関する事を主に確認してるんだろうけど、 こうなったらもう家建築の決め事は全て私が決めます!と言っておいたら? 主が全て仕切って、ご主人にはその日の報告だけあげるというふうにしたらいいのでは。 ご主人に、どうなっとるんよ。とまた質問されたら、何がどう気になるのかハッキリ聞いて、その質問に答える。みたいな感じで、チャキチャキ仕切って報告して、何か聞かれたらそれには詳しく答えるようにする。 感謝とかされても、家建築の契約事に関してご主人が何もしない事に変わりないよね。 ご主人に、主に対して咎めるような聞き方するのではなく、ハッキリ質問があるなら聞いてくれ。と言っておく。 立ち位置に関しての話は、ご主人は何か含みを持った嫌な言い方する人だと思いました。 何が言いたいのか?含みを持たせずハッキリ言ってね!と言っておけば?

この家のボスは私だ!

🙂
ぴの
トピを読んで、お互い書類関係の手続きや処理=事務処理が苦手なのかな?と思いました。(違ったらごめんなさい) 更に家を建てているメーカー?の担当さんができない人で上手く指示誘導対処などしてくれないとかですか? さらにさらに主様は3児の子育てをしながらなので、苦手な事+落ち着いた環境でないという事でイライラ・・。 夫さんもよくわからないから、なんで上手くいってないんだよ、とイライラ。 でも事務処理って簡単にみえて初めての事だと意外と難しい事もあったり、まず忙しいと頭に入ってこないんですよね~。 夫さんは発言的に想像するに家の事はあなたにまかせたいようだから、もし専業主婦なら頑張って色々できるようになって、新しく建てる家の名義もあなたの物にしちゃうくらいにリードしてみては?今はこういう風にする家が多いんだって!とか言って(笑) 私がそんなこと言われたら、「では自分の立ち位置は自分で決めます。この家は今から私が法律です!」くらい言って、家のボスになっちゃうな。 3人もお子さんを味方につけて、強く賢くなりましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧