本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子無し夫婦の先輩でペットを飼ってない方いらっしゃいますか

子無し夫婦の先輩でペットを飼ってない方いらっしゃいますか

レス15
(トピ主 1
🤔
どこかの夫婦
夫婦
40代子無し夫婦です。

子無し先輩方がどのように夫婦仲を穏やかに過ごしているのか、知りたくて最近いろいろみています。

すると子無し夫婦のほとんどがペットを飼っているように思えて、、、「子供いらない」と言いつつ、それは子供の代替では、、、?と思ってしまうことも多いんです。

子供無しで動物を飼っていない夫婦の方々、仲良しの秘訣を教えてください…!

ランキング

レス

子どもがいない理由はそれぞれ

🙂
むっちりもっちり
いらないと思ってるのかほしいけどできない でも不妊治療をしてまではいらないなど 理由は様々でしょう ペットは子供ほど責任ないですから飼う人もいますよね でも世の中には動物苦手な人もいます そういう子どものいないご夫婦は 共通の趣味というか一緒に旅行に行く外食に行くのような ふたりでできることを持っていて なおかつそれぞれで趣味を持っている人が多いかなと思います 例えば旦那さんはゴルフが好きで奥さんはやらない 奥さんはカラオケが好きでカラオケ仲間がいてよく出かける でも旦那さんはカラオケは好きではない だからお互いにそのときは「いっておいで」 うまくいく秘訣のひとつじゃないでしょうか

よくわからない

🙂
なな
動物飼ってなくても 普通に仲良しですよ。 時間やお金はその分余裕があるし お互い趣味を楽しんで、美味しいもの食べて穏やかに生活してます

いつも2人

🙂
m
子供嫌いな子なし50歳夫婦です。 夫が動物苦手ですので飼ってません。 共通の趣味は社交ダンス。 年に数回旅行、普段はよく外食します。 共働きです。 とても楽しいですよ!

子供、ペットもおりませぬ

🙂
マメ
夫40代、私30代。共働き、夫婦ふたり家族です お互いに実家はペットがいるので動物への愛情があり いつかはお迎えしたいと思いつつ 夫は猫派、私は犬派なので現実的な行動には至らず 夫婦ふたりの生活を満喫してますね 最高です~!!!! 仲良しの秘訣・・自然とそうなってるのは 朝起きて寝るまで笑いが絶えず マシンガントーク。 お互いに笑わせたい欲が高く毎日お腹を抱えるほどです。 会話量が多くおしゃべりがとまらないという感じ。 仕事中も何か話したいネタが見つかったらラインのやりとりをするし 嬉しいこと、面白いこと悩みごと何でも共有します。 あーだこーだ言ってます 夫婦だけどいつまでもカップルのような、親友のような関係です。 小さなことへのありがとう、尊敬する気持ち 楽しませたい、笑わせたいという好奇心、 コミュニケーションが仲良しの秘訣?なのかな。

どういう関係が?

🙂
めんどくさがり
20代で結婚したけど子は授からなかった50代夫婦です。 普通に仲良く喧嘩してますよ。 それだけのことだと思いますけど。

ペットいません

041
忍者
53歳の子供のいない主婦です(夫は49歳)。 仲良しです。 周囲からも「仲いいよね」と言われます。 秘訣…。 思いつきません。 相性がいいんでしょうか。 もちろんお互いに「嫌だな」「腹立つ~」と思っていることはあると思います。 でもそこを抑えつつ仲良くいられるのは相性がいいんだろうとしか言えません。 私の周りには、思いつく限りで8組の子供のいない夫婦がいます。 3組(全員60歳代)はペットを飼っていましたが、他の3組はペットを飼ったことがありません。 最後になりましたが、 >「子供いらない」と言いつつ とのことですが。 私の周りの子供がいない夫婦の中で、「子供いらない」と言って子供がいない夫婦はいません。

旅行好きだから飼わないみたい

041
知り合いのご夫婦は30代で結婚し今は50代ですがお子さんはいません。奥様のほうは犬好きで結婚前は飼っていました。でも結婚後はペットは飼っていません。ご夫婦の趣味が旅行なので、世話を考えると飼わないということらしいです。あちこち旅行して仲良く楽しんでいますよ。

ペットいません

🙂
雪ん子
50代と60代の年の差夫婦です。 二人ともアウトドアが好きなので、ウォーキングやサイクリングに行ってます。半ば私が押し切って始めた家庭菜園も雑草と作物の区別がつかない夫ですが楽しいようです笑 以前は旅行もよく行きましたが、最近は冬に暖かい所で過ごし、そこでアウトドアを楽しむという形に変わりました。 要は一緒に何をするか?ということだと思います。 ペットがいても、子供がいても、仲悪いご夫婦は仲悪いと思いますし、その逆もしかりでは?

動物や子がないと夫婦仲がもたない?!

🙂
橘始黄
結婚16年目、60歳の夫婦ですが、家で相手に会うといつも「元気?」と冗談を言って、互いに笑顔になります。そばを通る時はかならず、ちょっとハグしたり軽くたたいたり。 会話や料理で、そして必要ならプレゼントでもっと相手をよろこばせたいと年々思います。そして、相手が頼れるような、善良で強い人間になりたいと願います。 トピ主さん夫婦は今はギスギスした関係らしいけど、結婚のありようは刻々と変わります。 だから、これからいくらでも改善できる。 犬がいないと間が持たない、子が間にいないと会話の種もない、そんな結婚にしておいてはいけない。 どんなコミュニケーションになっているのか、聞かせてみて。 トピ主さんたちは今でも、一人一人でも人生を楽しめている? そして、相手と結婚していることに感謝している? その二つがあれば、必ず改善できます。

トピ主より涙ぐみつつ御礼

😭
どこかの夫婦 トピ主
みなさま仲良しエピソードありがとうございます。夫とそうなれたらいいのになぁと、ちょっと涙ぐんでしまいました。 ななさん、普通に仲良し、1番シンプルで1番嬉しいですね。 mさん、共通の趣味いいですね!社交ダンスとはかっこいい、レッスン後の食事はより美味しそうです。 マメさん、小さなことへのありがとうが大切とのコメント、すごく刺さりました…涙 めんどくさがりさん、普通に仲良く喧嘩、1番難しくて、1番羨ましい…!その秘訣は全人類の宝では… 忍者さん、お互いに嫌だなぁ〜と思うことがあっても抑えられるのはまさに相性の良さ、ですね〜素敵です。 雪ん子さん、一緒に何をするか、楽しみをつくりつづける努力をされてるのですね。尊敬です。 お知り合いのエピソードを紹介いただいた方もありがとうございました。 個人的に感動のトピになりつつあり、、、またエピソードを書き込んでいただける方がいたら嬉しいです。

飼ってないです

🙂
50代専業主婦子なし
ペットを飼って「〇〇ちゃん(ペット名)ママ(パパ)」など言っている子なし夫婦を見るとぞっとします。 犬は犬、猫は猫です。 大好きですよ、特に犬は。 だけど、飼って世話するのは嫌です。 眺めているのは可愛い。 25年目の夫婦です。 私はずっと専業主婦で、家で動画を観るのが大好き。 夫は外出大好き。 共通の趣味もありますが、趣味の外出は月2回までと決めています。 夫が先に天国へ行ったら、私は家から出ないと思います。 ネット通販でなんでも買えますので。

金銭面

🙂
結婚して良かった
結婚二十数年の50代とても仲良し夫婦です。 朝起きた時からお喋りとハグ。部屋の中ですが手を繋ぐ時もあります。会話して笑ってテレビ見て一緒にお菓子食べて、旅行やペットや外食で刺激を得なくても2人だけで最高に楽しい毎日です。寝る時は「また明日ね」と言って寝ます。 ペットは考えた事がありません。 なぜなら子供を作らなかった理由が大企業でも高収入でもない為、収支を計算して子供は厳しいかもと思ってやめたからです。今でもその選択は正しかったと思っています。なぜなら40代手前でローンなし・目標の老後資金は達成して貯金額はどんどん増えていますから老後の不安は一切ありません。 ペットを飼えば費用が発生しますよね。だから要りません。必要なら保護猫カフェでも行けば良いし。 子供がいないから喧嘩もモメる要因もないし、共働きだから物価高・増税でも全く問題ないし、ストレスもありません。このまま2人だけで暮らして行きたいです。 仲良しの秘訣はコミュニケーションです。家で会話がなければファミレス行ってでも夫婦で話したらいかがですか?私は良く質問しますね。「仕事大丈夫?」とか「悩み事ない?」とか。あとハグする。手を握る。普通のカップルがする事をしていれば仲良いと思いますよ。人生残りあっと言う間。後悔しない様に今からでもぜひ!

あぁ確かに

🙂
はにわ
お子さんがいない夫婦はペットを飼ってたりしますね。 私の友人で子どももペットもいない夫婦が数組います。皆さん共通しているのは奥さんも仕事をしていること、そしてお互い束縛していない。休日は奥さんはひとり旅でご主人は釣りやガンプラと、それぞれ好きなことをしている日もあれば、双方の友人たちを呼んで合同でホームパーティをして楽しんでいます。 友人たち夫婦を見て思うのは、間に子どもという存在がないのも仲良しの秘訣なのかな?と勝手に思ってます。

追記

🙂
50代専業主婦子なし
二度目です。 幼い頃から病気がちで入院・手術。 学校も休んでばかりでした。 父はドライな性格で、女子大を出てしばらく家にいて結婚しろと言いました。 大企業勤めで娘ひとりくらい養えますが、30歳とか40歳になって働かない娘が家にいるのは世間体が悪いと。 女子大を出たのは結婚に有利だからです。 申し訳ないけれど学歴の低い男性では一生私を養えるかは難しい。 子供は高い確率で出来ないことが分かっていました。 断薬して不妊治療すれば授かりますが、断薬期間が辛過ぎて途中で挫折する人もいます。 20代の若くて可愛いときに結婚しなさい。 おばさんのニートでは誰も相手にしない。 専業主婦の母は結婚に反対でした。 しかし父は 「年金生活になったらどうする。50歳超えた娘が家にいて、苦労している例もある」 働いたことのない母は、お金の問題を言われると黙るしかない。 ペットを飼わないのは、私に体力がないからという問題があります。 生き物は世話が必要ですから。 結婚当初はインターネットもなく、とにかく暇でした。 定期的に病院行く程度しか予定がない。 本を読んで時間を潰しました。 家事も無理はできないので、最低限です。 夫がパソコンを買ってきてからは天国でした。 電話回線を経由するからあまり使うなと言われていましたが、面白くてやめられない。 夫は怒りましたが、妻がぐんぐんネット上達するのを見て教えてほしいと。 時代は進化して光回線になり、いまの私は一日の大半パソコンかスマホです。 動画依存症の外来があるそうで、そこには宿題を放置して動画を観ているお子さんが来るそうです。 私は間違いなく依存症ですが、夫は夢中になれるものがあって良いと言います。 ネットで仕事とかはしません。 お金をもらう以上ストレスは絶対かかる。 それは本意ではないです。

ペットはいません

🙂
菜摘
夫婦そろって旅行が好きなのでペットは飼っていません 飼ったら旅行に行けなくなるので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧