本文へ

子なし夫婦

レス14
(トピ主 0
🐶
らん
夫婦
初めまして。 みなさんの率直なご意見をお願いします。 私20代後半、夫30代 子供無し。 結婚して1年目の夫婦です。 私の体調面が悪くなったため、 結婚〜からこれまで パート(週3〜5、5時間程度) にて働いてきました。 最近、バリバリに働いていた頃が 懐かしく、また夫が羨ましくもあり もっと稼ぎたい欲が出てきています。 (1)子無しの若い主婦のみなさんは どのような働き方をされている方が多いのか、 (2)子供無しなのにパートで働くのはどのように周りから見えているのか… 様々なご意見頂きたいです!!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

子どもがいない頃は

🙂
のこ
結婚後、夫の仕事の都合で引っ越しやらなんやらで正社員の仕事ができない時は、半年や数ヶ月の期間パートや派遣をしておりました。基本的に週5でフルタイムだったと思います。やはり時間を持て余していたので。。 子どものいない主ふさんがパートだと、何かご事情があるのだろうなと思い、深追いはしませんが、 特に他のやることがなければ手持ち無沙汰ではないのかな?と疑問は湧きます。 どんなふうに過ごしていらっしゃるのか、興味深いです。推し活とかしてるのかな…とか笑 親しくなったら聞いてみたい。

結婚して一年でしょ?

🙂
かなやま
それで子なしとかいわれても、デキ婚でなければ当たり前でしょ? 別にパートだの正社員だの、周りの方はあなたの人生にそれほど興味はないから、気にしなくて良くない? 自分がどうしたいかできめたら? 正社員でバリバリ働いて出世したいのか、ほどほどに稼げればパ−トでいいのか、あなた次第でしょ? 私は結婚してからは仕事してません。 子供もいません。 主人が共働きを嫌うからです。 別に周りがどうのとかどうでもいいです。 自分が楽しけりゃなんでもいい。 家庭が丸く収まっていたらそれで良し。

で、働けますか?

🙂
ニッカ
私は子なしですが、半日(4時間)パート×週4しか働いていません。実質、週2日です。「夫の仕事が忙しいので、家事などやらないと」と説明していますが、実際のところ、それ以上は体がもちません。  トピ主さんは、もっと仕事を増やして体がもちますか? (1)週16時間のパートです。 (2)気にしたことがありません。夫の同僚の奥さんは専業主婦かパートが多いです。

人それぞれだから比べない

🙂
ここ
人それぞれなので比べない方がいいです。バリバリ働きたいなら派遣はどうですか?週5、8時間労働ですし。私は今正社員で働いていますが、パートか派遣が絶対いいですよ。正社員は残業だらけでしんどいです。お子さんを望まれるなら、毎日クタクタで子供を持ちたい気持ちも薄れてきます。主さんの今の立場が恵まれていることを忘れずに

とりあえず手に職

🙂
はなぴ
子なしの主婦って意味が中途半端でよく分かりません。子なし専業なら無職で家事してるということですが、共働きで家事の大半をトピ主がしているということでしょうか?共働きで家事も半々なら主婦(=家事を主にやる)ではないかと。 (1)私はテレワーク技術職の正社員してます。パソコン系の技術職だと体調悪くてもフルタイムできます。給料もいいです。転職したので、最初は安月給でしたしかなりの勉強は必要でした。 (2)子なしパートは扶養に入らず年金や税金をきちんと払っていれば何とも思いません。トピ主が払っていないのなら、独身女性は体調悪くても無理に働いて払っているのだから不公平なので制度を変える必要があると思います。 長くバリバリ働きたいなら肉体労働はお勧めしません。30代以降に徐々に無理になります。

レスします

🙂
ゆかたん
現在、アラフォーです。 >(1)子無しの若い主婦のみなさんは どのような働き方をされている方が多いのか、 最初からバリバリ共働きでした。 >(2)子供無しなのにパートで働くのはどのように周りから見えているのか… 他人様のことは気になりませんが、自分ならばあり得ないなと思います。 それはキャリア面からです。 体調が思わしくないのであれば、正社員のまま休職していたでしょう。 パートって、時給なんぼの世界でしょ。 同じ人生の時間でも、無駄があるなと思います。

大人ふたりなら働こう!

🙂
豆餅
子供おりません。 共働きフルタイム正社員です 10時-19時 平日週5です 私は働けるうちにバリバリ働き稼ぎ好きなこと、モノ、に 自由にお金を使い、それなりに貯金したいと思う考え方です 特に身体的に問題がなければ正社員雇用がおすすめです 将来貰える年金額もパートと正社員だと大きく額がかわってきますよ

年取ると就職厳しいよ。

🙂
かおりん
>>(1)子無しの若い主婦のみなさんはどのような働き方をされている方が多いのか、 お互い正社員でバリバリ共働きです。 相手の子供の養育費まで稼いでました。 >>(2)子供無しなのにパートで働くのはどのように周りから見えているのか… それは人それぞれじゃないですか? ご主人がしっかり稼いでくれるので、子供は望まないで、パートでお気楽に暮らす人 ご主人がしっかり稼いでくれるので、妊活中はパートと割り切ってる人 色々いますから。 個人的には、悠々自適でいいわね~ ご主人の稼ぎがいいのでしょうね~ って感じでしょうか。 羨ましいのと、この人、子供が生まれてから正社員で働きたいとか言い出すのかなあ・・・大変だろうなあ。って感じですね。 主さんの年齢ならバリバリ正社員で2年くらい働いて育休取得かな、私なら。

そうですね

🙂
なぎ
(1)私はもう40代ですが、正社員フルタイムで働いていました。 夫の転勤で退職した後もフルタイムで働いています(契約社員)。 家事はあまり好きじゃないし、働いてる方が充実して過ごせるタイプなので。 (2)特に何も思いませんが、強いて考えるなら「夫は仕事・妻は家事で分担している。とはいえ暇なので家事に影響が出ない範囲で働いている」か、「夫が転勤族(正社員で勤務継続が難しい)」なのかなーと想像します。

新婚のころはアルバイトでした

🙂
リコ
新卒〜結婚前までかなりブラックな会社に勤めていたため、心身ともに疲弊して結婚を期に異業種へ転職し、週5(7時間/日)アルバイトになりました。 正社員時代は平日22〜24時まで仕事という残業地獄だったので、7時間勤務残業なしでかなり体も心も調子を取り戻せました。 その内私もトピ主さんと同じように稼ぎたい欲が湧いてきていたころ幸いにもアルバイト先から正社員にならないかとお話を頂いたので、喜んでとお受けし、現在はまた正社員で働いています。 確かにアルバイト時代は「なぜバイト?」と聞かれたこともありましたが、「前職がブラック過ぎて家の事全然出来なかったので、仕事と家事を両立したくて〜」と話すと「へえ〜」で終わるので、そんなに引け目には思っていなかったです。だからトピ主さんも周りの目を気にすることないと思いますよ。

もったいないです

🙂
きのこ
一番宙ぶらりんな存在だと思います。 独身ならパートという選択肢はほとんどないと思うし、きっとトピ主さんの周りは子どもを抱えた主婦ばかりじゃないですか? 20代で子どもがいない既婚者は周りからは独身と同じ扱いだと思います。 だからなぜパートなの?という目で見られると思う。 正社員でバリバリ働くに越したことは無いし、もしこのまま子どもができない場合、20代の大事な時期をキャリアを積めないパートで潰すのはもったいないと思います。

パートの環境、若い子なし女性にはキビシイと思う

🙂
ぶひ
もう50代ですが(ずっと子どもはいません)、激務とされる業界、職種で長年正社員で働いた後に現在はフルタイム派遣です。 子どもがいない身には↑の環境は精神的にもとても働きやすいです。 世間的にとても忙しいとされる業界、職種なので、常にそもそも子どもがいる女性が少ない環境でした。 パートはどうしても、特に中学生くらいまでのお子さんがいる女性が圧倒的に多いイメージです。 家庭やお子さんのことを第一優先にしたい人が選ぶ働き方というイメージがあります。 なので、20~30代の子どもがいない若い女性がパートと聞くと、なぜ?と思ってしまいます。 人生で一番体力と気力のあり仕事に打ち込める時間がある時期なので、時間と体力の無駄遣いのように感じてしまう人は世間に多いと思います。 50代以降だと体力面で本当に人それぞれになってくるので、また違う見方になりますが。

そうですね

🙂
眠り姫
若くない子なし妻です。 ずっと働いています。 20代はずっと正社員でした。 今50代ですが、自分の資産も貯まってきていい感じです。 30歳で専門職に転職しました。 遅いと言われていましたが、 その業界でその後20年以上頑張っています。 専門性があれば再度働く時に有利なので 専門性をつけることをお勧めします。 (2)楽でいいなと思われているでしょう でも、体調が一番なので 無理しない働き方をした方がいいですよ。 健康を整えるようなライフスタイル、食事、睡眠などにシフトしましょう。 人生長いです。

30代の子なしです。

🙂
ながの
私は正社員で働いてた時期にメンタルを病んでからはパートで働いています。 時給は比較的高いので年収は夫が配偶者特別控除の恩恵をギリギリ受けられるくらいです。 (1) 私は 週3日 パートで働いてます。 雇用保険・社保は加入してます。 (2) 会社の人たちからは内心どう思われてるかは分かりませんが、モラルのある方々なので特に嫌なことを言われたことはありません。 ダブルワークしてるの?という疑問は持たれましたが。してないと言っても根掘り葉掘りは聞かれませんでした。 ソリが合わない母親(体力オバケ)からは「パートなんて休みの日何するの?暇じゃない?」って笑いながら言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧