本文へ

地方での婚活に苦戦

レス60
(トピ主 1
🙂
ぼっちのプロ
恋愛
婚活中の30代半ばの男です。
地方都市(1都3県や政令指定都市以外)で婚活しているのですが、中々上手くいかずアドバイスを頂きたく投稿しました。

自分のスペック
年齢:30代半ば
学歴:国立大学医学科卒
外見:身長171cm、体重63kg、顔は普通(無理に笑顔を作るのが苦手で、写真映りは堅くなりがち)
資格:医師免許、専門医資格、認定産業医資格、普通自動車免許など
年収:1200万円(QOL優先にして日当直業務を限界まで減らしており、日当直増やせば1800万円程度まで可能)
飲酒:なし(下戸)、喫煙:なし
趣味:動画鑑賞、ゲーム、国内旅行、ドライブ、筋トレ、読書など
資産:円預金、証券、積み立てドルなど
居住:長男、実家暮らし

再受験で他学部から医学科に入り直したため、初期研修医を修了する頃にはアラサーでした。その後専門医取得のため臨床業務に追われ、気づけば30も半ばになっていました。家庭にはなるべく仕事の話題を持ち込みたくなく、他業種の方との出会いを希望するため、主に相談所で活動しています。
お相手に求めるその他の条件として容姿・年齢(20代)・プロフの価値観に絞り活動しており、近隣エリアでは会員が少なく大都市圏の方にお見合い申し込みをしていますが、ほぼ全てお断りかスルーされてしまいます。

やはり居住エリアの壁は大きいのでしょうか?長男で実家暮らしという属性もあるため、面倒な印象や自立できていない印象を与え忌避されるのでしょうか?
実家は勤務先に近いから住んでいるだけで特殊な家柄でもないため、一人暮らしや転居は自由です。大都市圏に転居した方が良い出会いが得られるという意見が多ければ、すぐにでも勤務先の調整・転居の準備を始めようと思います。真剣に悩んでいる状況で、アドバイスの程よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

めっちゃハイスぺじゃん

🙂
むっちりもっちり
相談所だけでなく 婚活パーティーも利用してみてはどうでしょう コツは女性の参加費が安すぎないところを選ぶことです 変な女に引っかからないようにお気を付けください

全く問題ないと思う。

🙂
暇蝦
むしろ申し込まれてもおかしく無いレベルだと思います。 どちらにお住まいか知りませんが、大都市圏に住んでいる女性でもトピ主が住んでいる地域出身の人もいるでしょうから、今後も全て断られるとは限らないと思います。確かに大都市圏の方が母数が大きいでしょうから、出会える数は多くなるでしょうが、大都市圏に引っ越す前に近場にでも一人暮らししてプロフィールを直せば状況は変わると思います。 また相談所の人にも言われていると思いますが、条件付けを厳しくすると相手の候補が減ります。条件付けを少し広く取り、申し込んでくる人はなるべく会って経験値を高めれば、きっと良い結果に結びつくと思います。

女性を射止めるのは、何と言っても貴方のルックスですよ。

🙂
まるあんぱん
職業、年収とかは余り関係ないです。そういった属性は、ルックスの許容範囲が通ってから、 初めて評価されます。ルックスがピンと来なけりゃ全てお断りかスルーされてしまいますよ。 それが現実です。特に、貴方の条件をゴリ押し(容姿・年齢(20代))されるなら、結婚は ほぼ不可能です。まず、年齢を広げましょう。30歳代後半にまで広げれば、引っかかるかも。 今の20歳代の女性の、男性に対するルックスの要求水準は、我々男性の想像を絶するくらい、 高いですよ。20歳代は、むしろ捨ててしまった方が時間の無駄にはならないでしょうね。 1人のイケメンに女性が殺到してしまう世の中。貴方がイケメンでなければ、女性に若さや、 容姿を要求する方が無謀です。日本の独身男性の7割近くが彼女ナシ。これは選択と集中で、 一部のイケメン男性に女性が集中する物凄い偏った恋愛市場になってるから。 時流に乗ったモテモテのイケメン君は、美人を複数人掛け持ちしてるので7割方の容姿上位の 女性達は、彼らの手中にある。残りの下位3割の女性達を巡って、男性たちの壮絶なバトルが 展開される、過酷な競争社会ですよ。貴方、そんな状況で勝てると本気で思えますかね? とにかく、貴方がイケメンでなければ、女性に若さや容姿を求めないことが成婚の秘訣です。 戦略を大きく見直して、大いに奮起して、これから頑張りましょう!!!

何故苦戦するの?

🙂
ドロンパ
あなたのようなハイスペな方が何で婚活苦戦するのか、不思議です。  30代半ばが実は38歳で、20代前半しかNGとか、容姿はモデル級で無いと嫌とか、なんでしょうか。  20代前半のモデル級美女は年収1200万円じゃ、物足りないのでしょうね。  トピ主さんは他学部からの再受験、ということで勉強仕事に忙しすぎて、あまり恋愛経験は無いのかな。ここは少し間口を広げて、今どきのアラサー女性はとてもきれいなので、アラサー、容姿上の下くらいの方まで会ったらどうでしょう。  地方の長男、実家暮らしは敬遠されがちだろうけど、容姿もそこそこ、真面目そうな医師でしょ、現実離れした高望みでも無い限り、絶対需要はあると思うけどね。

そりゃ駄目だ

🙂
主婦
完璧過ぎます。 文句なしです。 顔が普通?最高じゃないですか! あとは、寄ってくる、ぐいぐいやって来る女子の群れから、ちゃんと冷静に運命の女性を選ぶのはあなたです! 女子達の熱気に負けず、冷静に確実に見極めましょう! 地方にお住まいなら、ネットで医者専門か、医者士業専門の婚活サイトや、結婚相談所に登録したらどうでしょうか。

ハイスペだから

🙂
ふむふむふむ
求める女性の条件が厳しいのでしょう。 美人でスタイルがいい人で、共働きで 家事育児全般できる人。 将来、実家で親と同居とか。 もう少し条件を下げてみては?

地方の問題ではない気がします

🙂
アキ
地方だと出会える数が都市より少ないのは確かです。 でも、これまで複数の方と出会ってはいるのですよね? それでお断りされるということは、あなた自身に原因があるかと思います。 都市に引っ越して今より数をこなしても同じ結果になるでしょう。 スペック的にも問題は無いとは思うのですが、本気で女性と交際して結婚したいと思ってますか? 三十半ばまで独身の方は、性分的に結婚したいと思わない方が多いです。 そういう人って無意識のうちに異性に対してどこか冷たい雰囲気が出るものです。 今一度、ご自身の本質を確かめてください。

うーん

🙂
たんたか~ん
30代半ばの男で、 容姿・年齢(20代)を求めてるのが良くないんじゃない? 相手女性も30代にすれば? 20代は逆に容姿見るから、主が厳しくなるよ。 欲ばらないで30代にすれば見つかると思う。

驚きです

🙂
あい1号
その条件でお見合いすら成立しないって、どんな女性に申し込んで、どんな相談所なんだ?と思いました。 他の相談所も申し込んだらどうですか。 知り合いなどの紹介もいいですが、うまくいかなくなった時、面倒ですよね。

ママに相談!

🙂
青銅の魔人
恋愛が苦手な男の子は、ママにお願いしてお相手を探して貰うのがベストだよ。 ママから伯母とか友人にネットワークが広がり、良い子を見つけてくれる。 業者としては、キミの様な良い「条件」は手元に保持して、 「客寄せ」に使いたいのでは?

「一人暮らしや転居は自由」なら今すぐそうして。

🙂
てん
せっかくハイスペックなのにもったいない、、、。 「実家暮らしの長男」で、ほとんど台無し。 「一人暮らしや転居は自由」と言葉で言うのは簡単。 そうでなく、 実行 なさってください。 良い方と巡り会えますように。お祈りします。

違う結婚相談所

🙂
ヨーグルト
トピ主が登録されているところではなくて、他も登録されてみたらいかがですか。(首都圏にも強いなど) スペック的には引くて数多だと思うのですが。 それと20代とのことですがここの幅を広げる。 30代半ばまで。

相談所で成婚しました。

🙂
タンタンメン
>やはり居住エリアの壁は大きいのでしょうか? 大きいです。 >面倒な印象や自立できていない印象を与え忌避されるのでしょうか? それもあるかもしれません。 >一人暮らしや転居は自由です。 プロフィールにこの事項を書き加えられますか? 男性が仕事の都合で居住地を変えることはあまりないイメージがあるので。実際私は地方出身で都会に住み働いていますが、地元の県の方からオファーをいただいたことがあり「こちらにも仕事があるのに、この人と結婚したら地元に帰らなければならないの?こちらの都合を考えていないのかな。仕事を辞めて地元に戻ることは現実的ではないのでこの人はやめよう」と思いました。 もしかしたらその男性も、トピ主さんのように都会に転居可だったのかもしれませんけどね。 >大都市圏に転居した方が良い出会いが得られるという意見が多ければ、すぐにでも勤務先の調整・転居の準備を始めようと思います。 良い出会いが得られる、というより、トピ主さんが希望する条件を持っている異性が多い、が正しいかも。 地方よりも圧倒的に人間の数が多いので。 分母が大きいのでその中に1人や2人トピ主さんを気に入ってくれる人もいるかもしれません。 それと見た目と接したときの雰囲気や話し方しぐさなど。 夫はスペックが高く人当たりも良いけど、見た目がいいとは決して言えず、ナヨナヨした感じが気持ち悪いと思う人も大勢いると思います。 私はそこは嫌悪感はあまりなかったので大丈夫でした。 「この人嫌じゃない」と思ってもらえるかではないでしょうか。 今の条件のまま婚活して、ダメそうなら年齢は少し上げても良いかも。 あとはトピ主さんがどの程度の容姿を求めているかですかね。

そりゃそうでしょう

🙂
おじさん
男です。 基本的に、婚活は女性余りだそうなので、一定水準以上の男性にとっては有利なはずです。 「医者」という属性を持つ主さんが、婚活で苦戦するはずがありません。 なのに苦労しているのは、単純に、戦場を間違えているからです。 >近隣エリアでは会員が少なく 少ないというのは、結婚相談所の登録数ってことでしょう? そりゃそうですよ。 田舎で、有料で婚活なんてしませんもん。 ほとんどの人は、周りでいい人を見つけて結婚しています。 主さんがやるべきことは、自分で彼女を見つけること、友人などにお見合いを頼むことです。 すぐにいい人が見つかると思いますよ。

イケメン最強
失礼ですが髪はありますか?上手くいかないのは顔と思います。 年収低くても、無職でもやはりイケメンは年齢関係なく結婚して、女性には不自由しない。 なぜなら、アラサー友人既婚男性は低賃金、不人気業界の正社員。都内でも年収は400万ほど。 身長は165ですが、昔芸能関係をしていたくらいのイケメンです。 他にもイケメンの離婚歴ある無職還暦男性、50歳くらいに若く見え。 内縁の同年代女性は失礼だがお世話でも美人ではなく、しかし元公務員で持ち家、お金があり。 馴れ初めは女性の自営業の常連客。 今は一緒にお店経営しています。

医師なのに…

🙂
アクティブ
どんだけ残念なんだよ!って突っ込みたくなりました。 地方都市と言うのがダメなんだと思います。 いっそのこと1都3県で婚活したら? あっという間に成立しそうだけど。

すぐみつかる

🙂
らん
苦戦するはずないのです。 でも、相手に求めているものが曖昧です。 容姿と20代って?容姿がよければなんでもいいの? だったら、転居した方が絶対いいです。都市の医師仲間に紹介してもらったり、アプリで探せばすぐ見つかりますよ。

写真でしょうね。

🙂
キイ
お見合いを申し込んでお断りかスルーされるなら、十中八九プロフィール写真が原因だと思いますよ。 会うことすら出来ない状態ですよね。 写真は婚活用としてプロに撮ってもらった方が良いです。 まずはお見合い写真とプロフィールを見直して、それでも同じ状況なら居住地が原因の様な気もします。 年齢は±5歳程度までが良いと思います。

高望み、もしくは地方だから

🙂
葉子
高望みしすぎて、とっても容姿の良い若い女性にばっかりメッセージを送っているのかな?というのが1つですね。若くて容姿がとびきりいい女性なら、医師(など、他の高収入な男性)でもっと若くて都市圏に住んでいる人からもメッセージがくるから除外されているのかも。 あとはやはり地方だからでしょう。 今の時代は女性も働くのが普通になってきていますし、都市圏で婚活している女性が、転居・転職してまで主さんを選ぶことがないという意味でもあるのではないかと。 実家住まいもいやがられることはあれど、好まれることはないです。 ただ、どちらがポイントなのかもわからないし、もしかしたらどちらも的外れかもしれませんので…相談所の方によくお話を聞くのがいいかと思います。蛇の道は蛇、あちらはプロです。

結構年下狙いになるから、トピ主の容姿・会話力が重要

🙂
るる
医師という肩書はご自身の認識のとおり、かなり強みですよね。 ただ、トピ主が何歳か分かりませんが、もし35歳なら、20代の終わりである28~29歳から見ても6~7歳も年上。 容姿に十分な魅力がなければ、異性として意識しにくいというか、オジサンに見えますよね。 (もしトピ主が35歳だとして、7歳年上なら女性は42歳。どうでしょう?容姿のハードル上ががりますよね。) 20代で容姿良の女性は選び放題ですし、若い女性ほど容姿等異性の魅力を重視します。 肩書だけではだめなら、次は外見とか会話力とか異性としての魅力でしょう。 会話力とともに、結構年下狙いなので、若く見えるように髪・肌・眉を整えるとか、小奇麗で若々しい服をそろえるとか、チャレンジしてみたらいいんじゃないですかね。 もちろん、実家暮らしをやめるのも重要だとは思います。

収入が少なく、説明がわかりにくい

🙂
アイスバイン
普通に日当直をすれば年収1800万もらえる地域での「年収1200万」は「年収が少ない」と認識されると思います。  また、トピを読む限り、説明がわかりにくいです。 >学歴:国立大学医学科卒  国立もピンキリですから、不要な(プラスにならない)情報だと思います。  それと「医師です」で済みますし、あえて書くなら「医学部医学科」です。 >資格:医師免許、専門医資格、認定産業医資格、普通自動車免許など  医師免許、産業医、運転免許の情報は不要です。  こんな要領の悪い説明で、年収が相場より低く、その上に実家暮らしなので、医師とはいえ条件は良くありません。 >容姿・年齢(20代)  この条件は高望みかもしれません。その働き方で都市部だと、もっと収入が減って、部が悪くなるのではないでしょうか。

同業種や同職場ではもてているのか

041
職場ではモテてるけど断って他業種にこだわっているのか、職場でもあまりそういう雰囲気で迫ってくる人がいないのか、どうなんでしょうね。前者ならトピ様の相手への条件が詳細微細にこだわりすぎているのだと思います。後者なら何か好かれない人なんだと思います。医師同士や他のコメディカルスタッフの評判が一番当たっていて辛口です。聞いてみたらいかがでしょう?

自分だったら

🙂
改良する
年の離れた年上なら、相手に好条件を望みそうです。 顔や性格が許容でき収入があってですけど、実家暮らしはまずきつい。 実家暮らしは、恋愛で付き合ってても許容できるかなって程度じゃないですかね。 相手は同年代だめなんですか? 20代だったら同じ同年代で一緒に暮らして行ける人いそうですよね。 敢えて年上行くってどうなのかな。 都会での話です。 私は現実で、同年代や年上や年下から普通にアプローチあったので、敢えて魅力に思わない年上に行く必要性を感じない。一緒に働いてて素敵だなと思う15歳以上年上男性いましたよ。でもそれは内面を知ったからで。 アプリでも色々な年代と会いました。フットワークも軽い会話もしやすかったので、タイミングもありましたけどなぜか年下と上手くいってます。年上の人って上から押さえつけるというか圧を感じるから、どうも敬遠してしまいます。怖いんですよね。年下女性を望むってことは、自分の言うこと聞けってことでしょ、と思ったりします。 アプリだと、相手の経歴や外見とやり取りした文面が許容できないと、会うことないです。 実際会ってみて、写真とイメージが違う話してみて何か違うと思えば、次ぎはないです。 恋愛の方が早いので、アプリも恋愛ですから、相手の範囲を広げるか自分の悪条件を改善じゃないですかね。

大都市圏でアラサーまでをターゲットにする。

🙂
ミルク
トピ主自身の条件は悪くないと思います。 ただ、20代希望との事ですが、アラサーぐらいを対象にされては? 20代後半〜30代前半ぐらい。 それより若いと年齢差かなり有りますからね。 勿論年上好きや気にしない女性も居ないとは言いませんが、一般的には離れてても前後5歳ぐらいを想定している女性が多いと思います。 その辺りの間口を広げたら違って来るのでは? あとはやっぱり可能なら大都市圏で活動する事です。 男性も40近くなると婚活には段々不利になって来ますから、30代半ば〜後半のうちに頑張った方が良いですよ。

そうですね、土地だと思います

🙂
なす
家を出ても可能なのであれば その地方から出る方がいいと思います。どちらの地方かわかりませんが、もともと若い女性の絶対数が圧倒的に指令都市より少ないですよね。 医師というのは強みですし地方で1千万以上なら 指令都市エリアでの勤務なら更に収入は増えるでしょうし、マンションなども多くなるでしょう。 長男とはいえ、実家近くじゃないなら、関わりが少ないのなら、地方あるあるの行事 しきたりをしなくていいなら、結婚してもそのまま自分でいられると思う女性はいるでしょうね。

居住地と個人的な魅力

🙂
wtp
まず、容姿と年齢を見ていると言う事ですから、若い美人狙いなのでしょう。彼らが地方に引っ越すことはありえない。 しかし居住地を変えてもレベルを下げないと無理でしょう。今や首都圏の1番人気は外資系コンサルや銀行あたり。彼らの年収は30代半ばにはトピ主のそれを遥かに上回っています。しかも医師は激務でワンオペになりがち。大学も地方国立と地味。 地方なら医師は敵が少ないでしょう。都会は魅力的な女性の数が増えるでしょうが、魅力的な男性も多いのです。 その年齢で今から都会に出てきて収入を上げながら、外見を磨き、魅力的なトークを繰り出し、多彩な趣味、遊びスポットの提供が出来ますか?まあ無理でしょう。 40にならないうちに容姿の希望の基準を下げる、一択ですね。

お相手の教育意識と地方移住の件

🙂
しゅんぎく
主さんの経歴から見ると、お相手は容姿や年齢を重視するよりも、教育意識の高い、いわゆる勉強の出来る人の方が向いていると思います。長く過ごしていくのであればその方が話も合うし、実際は分かりませんが、お子さんの学力は母親に似る確率がやや高いという話も聞きます。そうでなければ主さんが医師になるまでの苦労もろくに解さない女性もいると思います。 ただ、都市圏で安定した仕事を持っている女性にしてみれば、地方移住と言うのはハードルが高いと思われます。地方では需要がない仕事も多いですし、友人もおらず生活の利便性が違う場所でのゼロからのスタート。私も昔、少しだけ婚活をしましたが、私は首都圏在住なのに、何故か関西や九州在住の人から、私がそちらに移住するのが当然といった雰囲気でお申し込みがあり書類でお断りしたことがありました。 また主さんは開業するおつもりではなさそうなので、その点では異業種の女性が仕事を続けるのにも支障は少ないでしょう。なおさらお相手の女性が仕事を続けやすい環境は保持するようにして欲しいです。

大都市圏いいと思います

🙂
ひよ
都市圏に引っ越しいいと思います。 地方より仕事の上でも最新だろうし損はない。これで分母の数は増えるでしょう。 他業種の人が良いということは共働き希望なのかもしれませんが、20代で容姿が好みの人で子供も欲しいなら、結婚後は専業主婦でもいいよって選択肢を増やしてあげると、女性も安心すると思います。 他学部からってとてもなりたくてなったんですね。たくさん頑張って実現してすばらしい。良いご縁がありますように

1つの可能性として

😉
婚活経験者
婚活やプライベートで少なくとも10人は年収1000〜3000万の男性とお会いしていますが、それだけで彼らが魅力的に見える事はありません。実際、医師の方をお断りした事があります。医師・年収1000万•顔などのスペックがダメだったわけではありません。相対評価で他の男性のほうがより良かったからです。 トピに書かれている条件で、誰でも選び放題だとは言えませんが、20代女性希望でも高望みとは感じません。実家長男もそれだけでお断りになるとは思えません。居住エリアがマイナス要素になるとすれば、同居の懸念、共働きを求められたら通勤や引っ越し後に仕事を見つけるのが大変、辺鄙な場所なら車の運転に不安がある人は避けるでしょう。 客観的に見て高望みなら相談所の担当者さんが何か言いませんか。お断りが続いても相談できない相談所なのでしょうか。プロフィールの内容はチェックしてもらっていますよね。容姿年齢の希望を書くと印象が悪いので。 「容姿を重視しています」「子供が欲しいのでXX歳以上の女性ごめんなさい」「お金目当てはお断り」だとか、美人も不美人もドン引きで誰も寄りつかないプロフィールを書いてしまっている人がいました。最初からふるいにかけないと失礼、効率悪いという考えのようですが、そういうのは逆効果と思います。 そのほか可能性として、家柄や学歴が不釣り合いだと感じで女性が避ける事もあるでしょう。会社勤めの人には医師の生活が想像しづらく、激務でワンオペになりそうとか不安を持つ事もあるのでは。 婚活始めてどれくらいですか。 女余りだとか、お医者様は最高ステータスのようなネットの意見がありますけど、実際はハイスペ男性も断られまくって苦戦していますので、のんびり釣りをするように、もう少し辛抱づよく続けられてはいかがですか。

なるほど。

😉
ウェディングロード
結婚相談所を運営しています男です。 男性はほかの男性を見る(知る)ことができないので、当然なんですが、 あなたのスペックはすべてにおいて相当いいです。 1500万円クラスだと、ほぼ再婚男性か、ご年配のみなので、初婚がいい女性からはOKがあるはずです。1200万だとちらほら初婚の30代はいます ご記載いただいていないところで不安なのが。。。 1.プロフィールの書き方が簡単すぎないか? 2.相談所のアドバイスはあるか?相談所の担当者の紹介はあるのか?お相手はご自身で選んでいるのか? 3.月、何人にお見合いを申し込んでいるか? 4.家事、育児を積極的にするとしているか? ・マイナス要因 1.実家暮らし 2.居住が地方・・・「プロフィールに、どこにでも引っ越せます」と書きましょう! お見合いは、基準としては10件申し込んで、1件OKかどうかですが、30代以上が20代に申し込むとなると、5%ぐらいまでは落ち込みます。(もちろん、お相手の20代女性は選ぶ方なので、この確率は関係ないです、あくまで申し込む方の確率) つまりは、20件しか申し込んでなくて1件も成立しないというのは確率の範囲です。 大手婚活サービスの相談所であれば、対象の女性も多いですからガンガン申し込んでください。 頑張ってください。 補足。。。男性の年収の対になるのが女性の年齢ですが、女性の年収も重要視されてくる時代がきました。このカウンターは、男性の育児、家事となります。つまり、  男性・・・年収、家事育児  女性・・・年齢、収入(専業主婦希望は難しい) ということになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧