本文へ

ごめんで済ませる彼氏

レス23
(トピ主 0
🤔
ひな
恋愛
私は25歳で彼が23歳で付き合って2年経っています。 普段はあまり怒らないし喧嘩も少ないのですが、3回ほど喧嘩しておりその理由の大半が私に怒られるのか嫌なのか脱線して逆ギレされたり、私がなんで怒ってるのか分からないし、怒らせてしまっているから謝っとこうというのが透けて見えてて、そもそも人の気持ちが分からないことに対して喧嘩しています。 彼が分からないと言うから理由も述べて言ってるのにごめんの平謝りすぎて、こちらから色々言っても改善する気がないのか、もうそういう人という認識で対応するか悩んでいます。

ランキング

レス

難しい問題ですね

🙂
かたじけない
謝る理由が分かってないのに怒ってる人の気を納めるのは謝るしかない。 ごめん以外何があるのだろう? 脱線して逆ギレって?脱線とは?喧嘩してる最中だから逆ギレも何もないでしょ。 怒ってる理由が分からないって具体的にどんなことなの? 主様はひょっとして自分の思い通りに事が進まないと切れまくる人ですか?

状況が分からない

🙂
ゆきだるま
他人の気持ちが分からないのはトピ主さんも同じかもね。 トピだけでは、まさにトピ主さんが何故彼に怒っているのか、全く分かりません。 とりあえず、彼氏さんが「ごめんで済ませる」こと、 改善が必要と感じることを示してください。

それが平和

🙂
むっちりもっちり
あなたが怒る理由が書いてないからわからないけど それが一番平和に解決する方法だと思ってるんじゃないですかね 人の気持ちがわかってないのはあなたも同じでしょ なんでその場しのぎのゴメンしか言わないのか 彼からしてみたら納得いってないんでしょう なんでそんなことで怒るのか だから逆切れもあるんでしょ まぁ怒る内容がわからないとなんとも言えないけど

同い年の女です!

041
ぷりりん
話し合いができない彼は、苦労すると思います…。 しっかり向き合って、意見を言いあい解決できるかはかなり大事です! そろそろ結婚なども視野に入ってくる年齢ですよね!しっかり家庭を築けそうな、穏やかで話し合いができる方を探しましょう!

私、私、過ぎるかと

🐤
ポメラ
まず、トピ主が怒っていることは正当なのかが気になります。 正当な怒りでなければ逆ギレではなく真っ当な抗議だし、なんで怒っているのか分からなくて当然だからです。 > そもそも人の気持ちが分からないことに対して喧嘩しています。 人のというより「私の気持ちが」ですよね? そういうトピ主は彼氏の気持ちは分かっているのですか?

詰め過ぎなのでは?

🙂
カーチェイス
喧嘩の内容や、やり取りの詳細が分かりせんけど。 窮鼠猫を噛むという言葉が有るように、追い詰められたと感じたら、破れかぶれで反撃してくるものなので。 彼氏さんは、トピ主さんに詰められて、「ちょっと無理」と思うから、逆切れしたり、他の話を持ち出したり、有耶無耶にしたいんだと思うな。 そういう意味で「ごめん」なんだと思ってはどうかな。 トピ主さんが年上だから、お姉ちゃんか、おかんにゴチャゴチャ言われている感覚になるのかもね。

何だか良く分からない

🙂
青銅の魔人
喧嘩の原因(理由)は何ですか? >その理由の大半が私に怒られるのか嫌なのか脱線して逆ギレされたり、 >私がなんで怒ってるのか分からないし、 >怒らせてしまっているから謝っとこうというのが透けて見えてて、 >そもそも人の気持ちが分からないことに対して喧嘩しています。 だから、何で怒っているのでしょうか? その原因は彼に起因するのでしょうか? 怒りの余り、彼の心を邪推してはいませんか? ボクには貴女の言う事が分からないから、ボクも反論(喧嘩)しそうです。

お互い若い時は、そんなものですよ。

🙂
まるあんぱん
日本はジェントルマン教育をしてないし、淑女教育もしてない国です。 男女が妙にかみ合わないのは、国策的にそうしてるから。 不用意に若い男女が仲良くなり過ぎると、勉強が疎かになるので、国際競争に負ける。 人口減少という副作用を度外視しても、日本は男女不仲教育政策を取ってます。 貴女達がかみ合ってないのも、当たり前っちゃー当たり前ですよ。 気長にすり合わせ期間を長めに取って、徐々にかみ合うように持っていくしかないです。

直らないよ

🙂
うちは諦めてる
手に取るように分かります。 夫がそのタイプです。 本当に人の気持ちが理解出来ないし、悪気は無いんですよ。 焦って取り敢えずその場を何とかしたいから謝ってるだけです。 焦っているからトピ主が話したことは頭に残らない。意見を求められても答えられない。 彼氏なら別れたほうが長い目で見て正解だとおもう。 話し合いが出来ない、気持ちに共感したり理解出来ない人と居るのは並大抵のストレスではありません。 まぁ彼氏程度の付き合いなら大丈夫でしょうけど、ご年齢からして無駄な時間になりますよ。 多少マシになる程度の方法ですが、どうして怒っているか、どうしたら怒らなかったか、今後何に気をつけるか、同じような事が起こりそうな時はどう動けばいいか考えたら良いか、この時相手はどんな気持ちになるか、最後に統括する等事細かに詳しく授業の様に説明して理解させることです。 ここで納得させられたら改善もするし、何故喧嘩になったか、怒っているか理解したうえで謝って貰うことは出来ると思います。 ただ、毎回トラブルが起こる度にコレをしないといけないし、なんなら上から目線が過ぎると反感をかいます。 どんな場面でも話し合いが出来る、会話が成り立つというのは基本だからこそ見落とせない部分です。

吹っ掛けてるのはトピ主

🙂
ブルー
>普段はあまり怒らないし喧嘩も少ないのですが いやいやいや。2年間で3回も怒って喧嘩したら普通に怒りっぽい人ですよ。普段温厚で怒らない私が怒ったんだから、大変なことだよ!と、言いたいみたいたいだけど、彼氏には短気な人認定されてます。 何で私の気持ちを分かってくれないの! 何で私の思い通りにしてくれないの! 短気な女性の思考はだいたいこの2つ。これを女性が彼氏にぶつけて、彼氏は嫌になり最終的には捨てられます。トピ主も自分の気持ちばかり押し付けてると捨てられますよ。 >人の気持ちが分からないことに対して喧嘩しています ではトピ主は人の気持ちが分かるの?彼氏の気持ちを完璧に理解してる?自分の気持ちを分かって欲しかったら、先ず相手の気持ちを理解しないと、相手は寄り添ってくれませんよ。

違い

🙂
hana
トピの中で彼の事を「そもそも人の気持ちが分からない」と書かれていますが、問題は彼だけにあるのでしょうか。 あなたは彼の気持ちや考え方をきちんと理解出来ているのでしょうか。 自分の気持ちを理解してもらえないのはイライラしますが、彼とは生まれた場所も育ってきた環境も何もかも違うのですから様々な違いがあるのは当然のこと。 自分の価値観こそが常識的というのも傲慢な気がします。 自分とは違う考え方に折り合いをつけられない人は誰とお付き合いしても上手くいきません。 彼がどういう人か分かりませんが、恋愛に求めている物が根本的に違っているように思います。

では、主様は彼がどの様な態度だったら納得できますか?

🙂
空気を読まない国在住
主様達がどの様な理由で喧嘩し、主様が彼に怒っているのか不明ですが… 主様は、【具体的に】彼がどの様な態度だったら良い、納得できると思いますか? 私と夫は国際結婚、どちらの出身国でもない国在住です。 日本は空気を読む・忖度する方が少なくありませんが、「思考の言語化が重要」と考える方が多数派の国は多いです。夫出身国は「簡単に謝らない事が良い」と考える人が多く、簡単にごめんと言いません。 夫は 自分の気持ちも分からなくなる時があるのに、他者の気持ちを正確に把握できると思えない もし自分の予想と本人の気持ちが異なっていたら…どうするの? 等と考え >なんで怒ってるのか分からない →では、自分が理解出来る迄、トコトン聞こうとします。 しかも冷静・論理的な話し合いによる問題解決を好む為、主観と客観は明確に区別する必要があります。 現在住国で教育を受けた子供達も夫に近い考え方で…感情的な意見を言うと「主観入ってない?」等と言われます。 本来、話し【合い】は、お互いに意見を言い、問題解決の為、歩み寄り・擦り合わせしたり、落とし所等を模索する行為ですが…自分の要望・意見を相手が認める事と誤認している方も多いです。 >彼が分からないと言うから理由も述べて言ってる 主様は自分の要望や意見を、彼に認めさせようとしていませんか? 彼の意見も聞いていますか?言い易い状況を作っていますか? >色々言っても改善する気がないのか、もうそういう人という認識で対応するか 大人同士の対人関係は、一方聞いて沙汰しない方が無難です。 本当に改善する気がないのか?は、彼の話も聞かないと分からないですよ。 【仮に】そうなら…多様性を認める努力も必要かも知れません。 横ですが…現在住国は、紳士淑女等、性別で区別しない方針に変わっています。 学校もBoys・Girlsは止め、All childrenで教育しています。

じゃあ

🙂
電源ON
じゃあ何しろっていうんでしょう。 謝っても許さない、じゃあ何をするかは自分で考えろって、なんだかいじめっ子が言いそうなことですよね。 具体的なことは言わず、気持ちを考えろみたいな。 なんだか面倒くさい人だからこそ、ただ謝っとけばいいやってなってる気がします。割れ鍋に綴じ蓋かもしれませんが、別れは近いと思いますね。

当然でしょう

🙂
おじさん
喧嘩中というのは興奮状態ですから、落ち着いて有益な話し合いをして有効な解決策を模索するというのは不可能です。 まずは喧嘩を収めるというのは、当然の判断だと思います。 トピを読む限り、彼氏さんの喧嘩対応は、模範的だと思います。 >そもそも人の気持ちが分からないことに対して喧嘩しています。 人の気持ちなんて分かりませんよ。 口で述べた理由をそのまま信じるなんて、高校生でもしません。 何で喧嘩になったか知りませんが、主さんの怒る方向が変かなと思いました。

青いね

🙂
プー
人の気持ちが分からないというけど、 皆それぞれ違う環境下で育ってきており、 考え方や価値観、思考などちがいます。 どんな人でも100%相手の気持ちが分かるなんてことはありえません。 あなたも含めて。 軽々しく人の気持ちがわからない人どなんて、他人を評価しないことです。 アナタがなんで怒ってるのか分からない彼の気持ちも分かってないんてしょ?アナタ。 説明してると言うけど、なんでそんなことでそこまで怒ってんの?というのが彼なんじゃないの? 自分が正しいと思っていること、 自分は他人の気持ちを理解してると思ってるとこ、 キレれば相手がすぐ改善してくれると思っていること、 子供だよ、アナタ。 とりあえず腑に落ちないことでもぐっと我慢して謝って荒れることなく穏便に済ませようとしてる彼のほうが大人。

うーん

041
くま2
これ「ごめん」で済ませたほうがいいんじゃないかな? 逆に「ごめん」で済ませられないならお別れがいい。 あまり相性がよくない様子なので、そのうち関係も終わると思うよ。

うわこれ丁度昨日彼と話しました

😀
交際2年カップル女
なんかタイムリーすぎて笑っちゃうんですが。 何気な会話なのですが昨日似た話をして、彼はこう言ってました。 めんどくさい、こっちは早く終わらせたいから謝ってる、これ以上何を望んでるんだ? まあ、喧嘩とか楽しいもんじゃないですしね。 ご参考までにどうぞ

怒っている

🙂
まま
内容がわからない理由は何ですかきっと感情をコントロールするのが苦手なのでしょうか。

はて?

🎶
話し合おう。
>彼が分からないと言うから理由も述べて言ってるのに トピ主さんはトピ主さんが怒っている理由はちゃんと彼に話して居るのですよね? 理由を話してもまた同じ事してトピ主さんを怒らせるということですか? それとも彼は彼のすることにトピ主さんは怒るけど、そこまで怒る事なのか?そこまで怒る理由が分からないと言う事でしょうかね? トピ主さんが理由話しても理由は分かるけれど、そこまで怒る理由が分からないというならもはや価値観の違いの様な気もしますけれど? それでも一応謝罪はするけれど、その謝罪に気持ち入ってないし、また怒らせる事すると言う事なのかもですが、まあ頭ごなしに怒られたりすれば謝っておけと言う考えの人も居ますね。 というかトピ主さんも怒るではなく、そこは話し合いに持って行く事は出来ないのでしょうか? もしかしたらトピ主さんのが怒りたくなるような事する彼も彼が何故そうするのかを聞き、違う角度から考えれば尊重出来たりもしそうですが?

受け入れれなければお別れ。

🙂
まな
相手を変えるより自分の考えを変えるか、別れるに1票。似たような感覚やタイプなら衝突は少なく、理解しやすいと思います。

冷静に

🙂
はるまき
あなたが、感情的に怒れば怒るほど、彼は心を閉じてしまいますよ。 そして、現状から逃れようと謝るのではないでしょうか。 相手の気持ちが分からない、それは、彼の特性なのではないですか? 理解できないけど、穏便に済ませる為には、謝るという方法をとって丸く収めてきたのかもしれません。 普段からそういった傾向があるのでしょうか。(相手の気持ちが分からないという点) 相手の気持ちを理解するということは、これまでの経験に基づいて形成されるものなので、一朝一夕でどうにかなる話ではないです。 お付き合いを続けるには、そういう人と諦めるしかないのかもしれません。

相手の気持ちが分からない?

🙂
アクティブ
「自分の言う通りに従わない」と間違えていませんか? トピ主が怒った→彼氏の反応は自分の思い描いたものと違う→私の気持ちがわかっていない! となっているだけでしょ。 つまり、彼は彼でトピ主の言いたいことが分かっていないけど、 トピ主はトピ主で服従させられなくて怒っている。 だけ。

自分だけ分かった気になってる?

🙂
ゴータム
>彼が分からないと言うから理由も述べて言ってるのにごめんの平謝り トピ主が「理由」だと思っているだけで、彼には「何故それが理由になるのか理解できない」という状態なのでは? トピ文の内容を見ても、面識の無い小町読者がトピ主の状況を理解できるだけの情報を出してませんよね? 客観的の事実情報は書かずに、トピ主の気持ちばかり書いている。 そんな状態で「相手の気持ちを察しろ」と言われても、何もできず、表面的な対処しかできませんよね? 彼にしてみれば「謝る」ことしか出来ないですし、 小町読者は「トピ主は間違ってない」と表面的に同調してあげることしかできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧