本文へ

村社会のような職場の人間関係

レス18
(トピ主 3
🙂
サーモン
仕事
職場は20人弱、10年、20年と長く勤めている人が多く、一番短くて5年。 新人として常勤で入職し、話しかけるよう頑張っているのですが、 話しかけられることが少なく透明人間です。 みなさん馴染みが深くお互いを知りあっているので、 私はいてもいなくても、関係ない。 常に誰かが何かを話している感じで、仕事の話よりプライベート話や時事ネタ多数で、 職場というより井戸端会議。 こういう職場って、ありますか? 私が何かミスをした時には、 私がいない時に事務所全体で欠席裁判が行われている様で、 棘のある言葉や、明らかに態度が違う。 総意が形成され、みなさんの態度が良くなったり悪くなったり。 陰で叩かれているのだろうな…。 井戸端会議のネタになっているのだろうな…。 私にとって村社会のような職場ははじめてで、 どう心の整理をつけたら良いのか。 似たような経験をされた方いますか? 病む前に辞めたほうが良いかと思うようになりました。

ランキング

レス

仕事ですから

🙂
くくり
小さな職場で、長年勤めている人ばかりだと、そういう状態もあるのではないかと思います。 トピ主さんが働き始めてどれくらいか分かりませんが、そういうところで簡単に存在感を示せるものではないし、透明人間のように扱われても、ある意味普通ではないかと思います。 私は今の職場で1年余りですが、他の30人程の方と仕事内容が違うこともあり、完全に透明人間です笑 挨拶以外はほとんど話しませんし、自分がどう評価されているのか全く分かりません。恐らく欠席裁判になったりもしているでしょう。でも上司が何も言わない限り、そういうことは気にしないようにし、与えられた仕事をきちんとこなしていくことだけを考えています。 そしてそうすれば時間が掛かったり、全ての人に分かってもらうことは無理でも、分かってくれる人は分かってくれると思っていて、実際いい評価をして下さる方もいるようになってきました。 職場が村社会であろうと何であろうと、そこですることはひとつだけのはずです。 それができずに、環境に惑わされ病んでしまうと言われるなら辞めるしかないと思います。

最初は皆透明人間

🙂
どこ行っても最初はそんなもんですし よそ者感が強かったりしますよね 長く勤めている側はそれが日常なので 透明人間にしてる感覚はなかったしますが 確かに会社独自のルールがあったり、新人からすると 配慮が足りないと思われても仕方ない村社会の職場は 結構多いと思います ただ仕事に来ているので人間関係はあとからついてくる ものだと思うので、ひたむきに仕事に向き合い やれる事をやること以外深く考える必要はないと思います どこ行ってもいろんな人がいますしモンスターはいますから 振り回されることなく、淡々とこなせば良いですよ ミスをしたならしっかり反省し、次から気をつければ良いだけです。 継続は力なり。 ファイト~!

新人イビリ

🙂
ハナボウ
ありました、そういう職場。 長くお勤めの3人の女性がいる職場でしたが、わたしが休んで次の日に出勤すると、誰からも話し掛けてこず、わたしから一人に話し掛けたら、ふつうに答えてくれたのですが、あとで他の人と、こんな事言ってきたよ、とか話してて感じ悪かったです。 その後、大声で遠くから悪口を言ってきたりして、3ヶ月くらいでやめました。 わたしもいろいろ気を使って、休む時はお菓子を差し入れたりしましたが、無駄でした。 トピ主さんも、無理なさらず、我慢できないようでしたら、やめるが勝ちですよ。 仕事は沢山ありますから。

前の職場がそうでした

🙂
りらママ
9年勤めた会社がそうでした。 同じ部署の人は社歴30年以上の人達が上司や先輩。 いない人の悪口をよく言ってました。 私もいない時は色々言われてたと思います。 仕事はそれなりにやりがいあったけど、人間関係が本当に狭くてくだらなくて、先月辞めました。 暴言で傷つくこともあったし、何度も泣きました。 今は辞めてスッキリです! 悔しくて見返してやろうと、がむしゃらに勉強して国家資格を取得できたし、今は大手に就職できました。 本当に閉鎖的な職場だったと思います。 心が病んでしまいそうなら、えいっ!と見切りをつけるのも大事だと思います。

話しかけなくて良い

🙂
シバ
私もそういう職場でした。今は自分もベテランです。最初は話さねばと頑張りましたが嫌われてしまい、必要最低限に切り替えて話しかけられたら丁寧に対応することで馴染むことができました。5年頑張ってきたんですよね。あと少しで乗り越えられますよ。

お返事嬉しいです。

🙂
サーモン トピ主
お返事頂きとても嬉しいです。 似たような状況があることを知り、視野が広がる思いです。 閉鎖的で誰かの悪口が常態化している職場、あるのですね…。 この2年近く、仕事に来ているのだからと、淡々と仕事をしてきました。 部署の違う、私の2か月後に入った人が、その方の問題もあったと思いますが、 陰で散々叩かれ10月に辞めました。 私は同調せず、何も言わずできたのですが、 何だか標的が私に来たのかな、という危機感を感じました。 たまたま中野信子さんの「脳の闇」という本を読み、 誰かを叩く行為は、正義のためなら傷つけても良いという、 正義を執行する快楽に酔っている、正義中毒とあって、 何だかピンときました。 集団心理、恐ろしいです。 励ましのお言葉ありがとうございます。 冷静に考えたいと思います。

相性は一瞬で見抜かれるので

🙂
BlackWhip
合わないことはわかっちゃいるが、 自分なら仕事内容とおカネが気に入ってればとりあえずやめませんね。 ベテランとは隔りがあるものと割り切って、虎視眈々と次に向けておカネとスキルを貯めます。転んでもタダで起きたくない。 こんな構図も時間が経てばいずれ変化するかも、…なんてことはまずないです。すでに二年近く経過ならずっとこの隔たりは続くでしょう。 そこと本当に相性の合う人は、おそらく入って一週間でも和気藹々と打ち解けてるはずです。 会社でも学校でも、入って一瞬でその先の関係性は決定してしまうし、この先それが劇的に良好に変わることは稀です。 そう割り切って冒頭に戻ります。 どこに落とし所を付けるかはトピ主さん次第。

観察中です

🙂
ベリーベリ
私の仕事でも長年居て、なにか職場が第二の自宅になっているような集団がいます。会話が誰かのうちに遊びに行った、というところから始まるのでついていける訳がありません。鉢植えを並べてその世話に堂々と時間を費やす人もいます。特に女性2人でヒソヒソ、そして突然ギャハハハと笑い声を上げるのはそうかどうかはわかりませんが、悪口を言っているのよと周囲に印象付けたいのかなと思いました。お財布もって並んでお昼に出て行くので、私はああ今日は2時間10分だった、とつい戻ってくる時間をきっちり計ってしまいます。もちろん私は誘われたことはありません。仕事でもちょこちょこ意地悪されたこともありました。 私は仕事を失いたくないので、きっちり仕事をして時間通り帰宅し、プライベートはあまり話したくないし、人のことにも興味がありません。それでも最初は周囲がとても気になって辛かったですが、その集団の中から一人抜け二人抜けして行く時の、皆の狼狽ぶりが印象的でああはなりたくないと思います。

お返事とても嬉しいです。心の旅をしています…。

🙂
サーモン トピ主
お返事とても嬉しいです。 >こんな構図も時間が経てばいずれ変化するかも、…なんてことはまずないです。 本当に、そうです。 仕事初日に違和感を感じました。 その後、この違和感は何なのだろうと考え、 「(仲間に)入れない」、という事か?という疑問が生じたけど、 でも、私が仕事ができないからしょうがないと諦め、淡々と仕事をしました。 何とかやり過ごし、仕事ができるようになったら違ってくるかなと思ったけど、 構図、体制は変わらない。 私がミスをして、迷惑をかけた人だけでなく、 職場全体で欠席裁判と態度の変化、言葉の攻撃、正義の執行。 あたかも、井戸端会議ネタ、叩くネタとして標的にされている感覚。 ミスはもちろん直さねばならないけど、 仕事に直接関係のない人からも正義の鉄槌。 仕事として割り切ってこの先も淡々とやっていくのも一つ。 新天地を求めるもの一つ。 折り合いをつけるのは難しいかな。 このお返事を書きながら心の旅をしています。 みなさま、お返事本当に嬉しいです。ありがとうございます。

村社会のような職場ってありますよね。

🙂
s
人数や上司の勤務歴を含めてほぼ同じような部署で働いたことがあります。 私の職場は待機の時間が長いので、手を動かさずに口を動かしている人が多めでした。 ただ、皆が皆性格が悪い訳ではないと思いますよ。 部署を離れてからわかったのですが、私の職場は3人くらいが悪口や陰口を楽しんでいるだけで、他の人は話を合わせているだけでした。 一番底意地の悪い上司が1人定年退社しただけでだいぶ空気がよくなりました。その1人が職場の悪い空気を作っていたんだなと思います。上司の定年退社後は、世間話はあれど悪口や陰口は少なくなりましたから。 人の入れ替わりで、職場の空気も入れ換わると思います。周りが異動や退職をしないなら、自分が異動、転職するのがいいでしょうね。 部署の違う人も叩かれて辞めるということは、部署異動しても厳しいのかもしれませんね。 中野信子さんの著書をお読みになるなら、トラブルをやり過ごす方法や回避術なども勉強されていることでしょう。 「毒があるから食べたら死ぬで」というような怒らせたら怖そうな雰囲気、処世術を身につけるか、 リーダー格の人にうまく取り入るか、異動や転職で部署を離れるかでしょうね。 仕事のミスを減らすにこしたことはないですが、ミス云々は後付けの理由で、結局は好き嫌いや間違った正義感で叩いているのだと思いますよ。 私だったらスケープゴートにならない程度に話を合わせつつ、仕事に集中しますね。

私は辞めました

🙂
匿名
専門職です 昔勤めていた事務所は、8人ほどのスタッフでしたが、誰かが仕事で外出すると残るスタッフがその人の陰口を言う感じでした 仲良さそうに見えるし、プライベートでも出かけてるみたいなのに、片方が陰口や「昨日、旦那さんのプレゼントを一緒に選んだけど、趣味悪かった」など 相手の事を笑いながら言う でも本人が訪問から帰ると仲良さそうに話して、今日は映画行こうとか誘ってました 自分も確実に居ない時は言われてるだろうと覚悟してましたが 怖さ通り越して気持ち悪くなってしまいました 笑ってるのに、本心は?って ただその中でも1人だけマイペースで、仕事や世間話しは話すけれど陰口には加わらない人の存在がとても支えでした その人も退職すると聞いて、私自身まだ就職後半年もたってなかったのですが、事務所にいると動悸がするようになり発作性頻脈症になり退職しました 強い薬も内服してましたが、退職してしばらくしたら薬なしでも治っていきました 心臓カテーテル治療まですすめられてたほどだったのに‥ ストレスって本当に良くないんだなと実感 その後、現在の職場で勤務して12年が過ぎます 上司は厳しいですが、面と向かって注意してくれるので自分の行動を改善出来るので良いから続いてます 仕事への厳しさは、乗り越えられるのですが、あの独特の閉塞感はもう戻りたくないです トピ主さんは、2年も踏ん張られて凄いです ストレス症状出ていませんか 無理なされませんように

おやおや

🙂
ん?
とぴ主が務まる職場はアルバイト店員ばっかりで構成されたハンバーガー店とかしかないんじゃないですか

お返事ありがとうございます!

🙂
サーモン トピ主
お返事ありがとうございます。 毒を吐かずにいられないボス格と連動して毒を吐く数人。 それと、毒吐きの空気に同調する周辺。 まさしく、源流のボス格がいなければ雰囲気が違うと思います。 >ミス云々は後付けの理由で、結局は好き嫌いや間違った正義感で叩いているのだと思いますよ。 叩きたいから叩く、 叩くという、正義を執行することで快楽物質ドーパミンが出てやめられない、 正義中毒、そんな感じです。 >あの独特の閉塞感 本当に、それです。 無言で同調が強いられ、できないなら去れと言われているかのような。 この間、公的な職業カウンセラーやこころの相談室などへ相談しました。 私の自己決定を支えてくれるのはわかるけど、 他の人はどうしているのか、生の声を知りたくて書き込み、 こうしてお返事頂き、本当に嬉しいです!

私の場合

🙂
とおりすがり
女性ばかりの職場で、 リーダーが気に入らない人を一人選んで他の人にもその人とは関わらない、 それを破れば次のターゲットになるよ  みたいな職場に勤務した事があります。 私はリーダーたちとは部署が違ったので ちょっと離れた立ち位置だったのですが。。。。。。 リーダーたちの仕事のやり方がちょっとマズいやり方だったので このやり方はマズいので〇〇というやり方をして下さいねってお願いしたところ 「今までこのやり方でやって来て文句言われた事はない。  他部署の仕事に口出しするな。」とリーダーの機嫌を損なったみたいで それからアレコレやられましたよ。 >私が何かミスをした時には ミスなんかしたらリーダーに鬼の首を取ったかのように言われるのは明らかなので リーダーに弱みを見せないように ミスをしないよう心掛けていました。 まずはそういったネタになるような事は起さない 事じゃないでしょうか。 結局、こんなレベルの低い会社にいても仕様がないので 転職しました。

違います

🙂
とおりすがり
>源流のボス格がいなければ雰囲気が違うと思います。 私の部署というか私は社長に直接報告したりなどしないといけない部署だったので、 そんな社内の雰囲気をみてかリーダーが異動で他の場所の部署に行く事になりました。 で、新リーダーが誕生したのですが 今までリーダーのやり方をされていた人ばかりだから トップが変わったからといって 今までの事はナシにはなりません。 社長になんか言ったから 異動されたんだ とかなんとかいろいろ言われましたよ。 社内の状況を変えるには 総入れ替えしかありません。

私も同じです

🙂
シロクマ
地域性というか,私もある地方が本社の都会の支店に25年ほど前に中途入社しまし勤務しております。 周りは皆,本社のある地方からの転勤者ばかりです。現地採用の1人事務員で,10人程度の営業の事務をしております。人数の多い東京大阪のような大きな支店は,現地で採用された立場の私達は全くの透明人間でしたよ。会話も仕事以外にはほとんど共通点がありません。 昇格もさせてもらえず,人数の少ない他支店の同僚はどんどん昇格するのに、東京大阪など村社会の強い支店では一番最後でした。それも周りの事務員が昇格したので仕方なしって感じでしたよ。 本社の採用女性だけ昇格させてます,はっきり言って学歴も経験も前職も劣っている女性が?と疑いましたよ。   そんな人に敗北感を感じながら仕事と割り切って25年我慢しました。 最近また,人事制度が変わり、自分がよそ者,村社会は絶対に変わらないことにやっと気がつきました。 50代になりましたがせめてもの,仕返しに突然退職してやろうと思ってます。 一時的に困って私の業務に理解もせず適当に査定をしてきた責任は感じで欲しいですが,それもないと思います。村社会って言ういうのはそんな物らしいです。 田舎企業を全面に押し出して、他府県の人が極端に少ない企業には注意しましょう。都会の会社にはない根強い差別がありますから。今時,こんな企業があるのかと呆れてしまいます。

わかります

🙂
mjgpt
わたしも結婚してから働く職場はそんな所ばかり。 結局、人がこない様な所しか採用がない。 わたしだけ休みで、次の日出ていくと、いきなり冷たくなっている。 気を使って休む前日は、高いチョコの差し入れをしたのに。 あなたは2年もいるなんて、立派ですね。 わたしは半年も我慢できませんでした。

JTCでは、あるあるだと思います。

🐶
サーモンさんの状況、よくわかります。私も同じ境遇です。 同じタイミングのキャリア入社の同僚は、ノイローゼになって、半年で退職しました。私も途中ノイローゼ気味になりながら、、今、転職活動中です。 会社がダイバーシティを謳っていても、あくまで、人的資本経営のための見出しに過ぎず、実態はまず変わらないと思っています。 この世の中に、会社はたくさんありますし、毎日過ごす場所です。人生の貴重な時間を過ごす場なので、できる限り、自分にフィットする職場が望ましいと私は思います。会社は仕事をする場所で、お金を稼ぎにいっているわけですが、度を過ぎると、ただただ苦行なだけで、、、、 転職できる選択肢があるなら、探してみるのはありかなと思います。最終的に辞めるかは別として、ただ、転職活動してみるだけでも、この会社じゃなくてもいいんだ!と思えて、ある意味、楽になる部分もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧