本文へ

孫の演奏を見に行かない義母(グチです)

レス74
(トピ主 1
😒
ずん
ひと
同居して約半年、3世代6人暮らしをしています。子どもはふたり兄弟で、弟は中学生で吹奏楽部に在籍。 近くの小学校の体育館で演奏会があるので、義父母を誘いましたが、義母は膝を痛めているので行かないと言われました。 体育館へは車でで横付けできます。 5分かからずに行ける距離だし、何で見に来ないのかな〜っと、モヤモヤします。 義母は「お兄ちゃんはそっけないけど、下の子はかわいいわ。」とエコひいき気味に可愛がっています。若い頃合唱をしていたらしいので、音楽がキライなわけでもなさそうだし。 外食には出かけるけど、孫の演奏会は億劫なようです。 演奏を見に行ったら、子ども喜ぶと思うんですが、と言ったけどその気はないようです。個人の自由だから、気にしなければいいと思っても、都合のよい時だけ、かわいい、かわいいっとエコひいきするようでイラッとしてしまう。 心穏やかに過ごせるよう、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そんなに見に来て欲しいのかな。

🙂
りーず
同居していつも一緒にいるのに そんなに見に来て欲しいものなのかな。 不思議。 夫は来るのか? 仕事で来ないなら同じなのでは。 孫命の人もいれば 盆正月すら来なくていいよという人も。 義両親が外食なら出かけるのは 自分にメリットがあるからなのは明白。 もう先長くないのだし 好きにさせてあげたら良い。 自分の子供を一生懸命育てて 偉いね、良い子に育ってるね と言われたいなら 夫婦でやればいいのよ。

何言ってんの

🙂
むっちりもっちり
>都合のよい時だけ、かわいい、かわいいっとエコひいきするようでイラッとしてしまう。 それがジジババだよ。だって責任ないから 都合のいいときだけかわいくて 孫のイベントには行きたくない そんなもんです あなたの親はどうでしょう 娘の産んだ子だからかわいいかわいいだけかもしれませんね ヨメの産んだ子はそこまでじゃない 親がしっかり親の役目を果たせばそれで十分 祖父母はオマケ あなたもいずれそうなる

お姑さんは親ではない

🙂
アップルパイ
おじいちゃん、おばあちゃんなんて 好きな時に可愛がって責任ないから愉しいんじゃない?親じゃないんだから ちょっと頼り過ぎかな あからさまに、他家の孫をひいきとかではないなら、許容範囲 来てほしいと思えるなんて 良い関係なんですね〜 同居が上手く行ってるのはトピ主さんのお人柄もいいからだろうなと思います 子どもは私が行ってあげれば喜ぶはず!と自信を持って行ってあげてください ビデオを撮って家族で楽しめると良いですね

ごめんね

🙂
匿名希望
私もほぼ同居だけど、孫の運動会とかイベントはパスです。 正直、面倒。 日常的に関わっているので、 (預かったり、おやつ食べさせたり、時には夜も) イベントまで関わるのは勘弁してね・・・と思う。 もちろん、可愛いですよ。 でも、イベントならあとで写真見せてもらったり、 話を聞かせてもらったりするから、それで十分。 孫は喜ぶかもしれないけれど、 自分の体調とか、自分の気持ち(行きたいとか、面倒だなあとか)が最優先です。 一緒に住んでいると、私みたいに考える人、割といますよ。 離れていると、孫のイベント行きたいな。と思うらしい。 晴れ姿を観たい!と。 でも、毎日一緒だとねえ・・・・ 可愛いけど。

寒い体育館では?

🙂
専業主婦よ
お年寄りに、暑い寒いはトピ主さんの何倍も体にこたえるのです。 うちの両親が亡くなったのも、義父が亡くなったのも冬です。 真夏、真冬は弱るのだから、そういう時に寒い体育館に連れ出したら、何かあってはいけないので、誘わない方がいいと思いますよ。 まして、膝が痛いのに、ずっと椅子に座りっぱなしで1時間以上、膝を伸ばす事もできないで、痛んだらどうしたらいいの? 子供ではないのだから、そういう事考えないのですか?

可愛くないよ

🙂
トクメイ
中学から同居した孫なんて、可愛くないよ。 懐いてないでしょ。 中学なら、形だけ懐いてるふりしてるかもしれんけど。 私は赤ん坊の時から孫、隣にいるから、ウンチだらけのおむつも当たり前に取り替えた。 だから可愛いわよ!! それでも、演奏会は行くかどうかわからない。 最近トイレが近いのでねえ。 ちょっと不安だし…… ヌシは、 ジジババは孫をみんな可愛いと思ってる…と勘違いしてない?

年取ったら分かるかも

🙂
R
同居生活は大変でしょうね。お疲れ様です。 心穏やかに過ごす秘訣は、相手に期待しない事だと思います。 自分ならこうするのに、と考えない事です。 「億劫」それが理由じゃだめですか? 歳を取ると体も心も衰えるんですよ。 あなたももう十年位経ったらそれが分かるかもしれません。

それでいいの

🙂
ワーママ
孫は 都合の良いときだけ、可愛がるでいいと思ってます 私はなんですけど そもそも学校が苦手です 混んでるだろうし、季節的に寒いのも予想できる 体育館あたりに、パイプ椅子とかでしょう? 腰に来るなぁ まだ、中学生の吹奏楽なら聞いてられるかな 我が子の分はかわいくみれるけど 他所の子まではそうも思わず つまらないのが本音 それでいて、退場するのも気が引けるし 5分10分なら、我慢もできるが、そうもいかないでしょう? よく、祖父母孝行とかで連れてこられる人 基本は喜んできてるんでしょうけど 私は将来遠慮したいと思ってる 最近は感染対策で短時間で良くて助かってます 今年の運動会は病欠で欠席 文化祭は自由で良かったので、見るとこ見たら帰りました みんなよく長時間見てられるなぁと関心してます

小学校の体育館はハードル高いかも

🙂
くくる
市民会館のようなホールでも断られたら違う理由かもしれませんが… 小学校の体育館だと膝を痛めてる方にはかなりハードル高いんじゃないかなって思います。 体育館は底冷えするから間違いなく膝の痛みは増し、関節は固くなり動きはぎこちなくなります。 さらにパイプ椅子はひじ掛けがないので手を使わずに座って立つ必要がある、固定されておらず軽いから少しぶつかっただけで椅子が動くのでシニアには難易度が高い椅子のタイプ。 冷えてトイレに行きたくなっても静かに席を立つのも席に戻るのも、トイレが和式(だと年配者は思ってる)って思うとチョット自信がないな…行くのは無理そうってなるのでは。 だからって正直に理由を言うのも自分の老いを認めるようで、誤魔化したくなる。 レストランに行くのとでは次元が違う難易度なんだと思います。 当日動画撮影可であれば、自宅で一緒に鑑賞しましょうって出来たらいいのかなって。

体育館は寒い

🙂
体育館は寒いし冷える。 老体には辛いんじゃない? 昔、合唱していたから、吹奏楽が好きとは限らないからね。 孫の演奏といっても、単独じゃないよね? ソロの部分があって、それに抜擢されてるわけでもないのでしょう? さらに、祖母に対する日頃の態度が悪いなら、仕方ないよ。

億劫なのかな?

🙂
1/6アップルパイ
膝が悪いなら、学校の階段とかトイレとか不安なのでは? 演奏中にヨタヨタ立たなくてはいけないかもしれないとか。 外食先なんかはあまり心配無いですよね。 祖父様は行くんですよね? 十分じゃないですか? お子さんの心情の心配は要らないのでは?おばあちゃん膝が痛くて行けなくてごめんね、と言われて納得しないほど子どもじゃないと思いますよ。

億劫になるもの

🙂
ICHICO
中学生の孫ということですと、祖母様は70代後半から80代に差し掛かるお年頃ですかね 我儘な意見にとられるかもしれませんが 自分都合のお出かけは頑張れるけれど、誘われてのお出かけは億劫になる場合が増えてきます ましてや腰を痛めているとなると余計にそうでしょうね 案外と70代から80代の方って、自分の身体が以前に比べて持ったとおりに動かないことに凹むことが出てくるんです そこから鬱っぽい状況になったりもする 私たちにもそういうときってありませんか? あ、まだトピ主様はそういう世代じゃないか 3世代同居、お疲れ様です 普段かわいがってくれているのですからいいじゃないですか もしかしたら当日になって気が変わって「やっぱり行きたい」となるかもしれません そうなったら怒らないであげてくださいね

膝は建前です。

🙂
にゃんにゃん
行かない=興味がない ですよ。 >都合のいいときだけ可愛がる 小さい時から同居してたら、孫はどちらも可愛いとなるのかもしれませんが、思春期もあるし、合う合わないもある。 私も同居してますが、仲が拗れてからは誘いませんし、知らせもしません。 見せたいなと思うなら、夫(実子)が誘うでしょ〜と一線引いています。 家族と思うと重いので、同居人と思いましょう。

足腰傷めると

🙂
和泉のおかん
ジッと座りっぱなしジッと立ちっぱなしは辛いそうですよ。 最近葬儀があり親族が集まりましたが、膝を傷めている女性は同じ姿勢が辛いと言っていて、座るより立ってる方が楽だと室内でも椅子に座らなかった。 あと、トイレが異様に近くなる。 色々持病で薬を飲んでいたら副作用で30分我慢出来ない時もある。 身内にもハッキリ言いたくない事あったりするので、察してほしい。 子供の部活の付き添いや大会見学は両親が見に行けば十分。 アクティブでない祖父母を長時間拘束しないであげて。 一緒に住んでるんだから毎日顔見てお互い元気を確認出来ればいい。 無理やりはよくない。 気長にいきましょう。

演奏会なんて

🙂
電源ON
演奏会なんて激しくつまらないと思う。 ピアノの発表会みたいなソロならまだしも、大勢の中の一人ですし。 足が悪かったら入り口まで送られても億劫ですよ。体育館じゃパイプ椅子だし、トイレだって大変だし。 息子さんが祖母が来なくて寂しいと言ってるんでしょうか。だったら本人が来てほしいと言えばいい。子供が喜ぶからと言うけど、そうは見えません。ただトピ主が身内を並べたいだけだと思います。 だからこそトピ主がイライラしてるんでしょ? 孫が可愛いときには可愛いといい、可愛くないときには言わないって何がいけないのでしょうか。トピ主は自分が満足したいためだけに可愛いという言葉を言わせたいだけ。そりゃあ行きたくなくなるよ。

単にその様な場が苦手なだけでは?

🙂
玲奈
単にそういう場が苦手なだけだと思います。 演奏会を見に行くか行かないか?は、孫が可愛いか可愛くないか?に比例はしないと思いますので、気にしません様に。 私の父がお義母様タイプです。 子供や孫の行事の場に行くのはあまり好きではないというか、そういう場が苦手な人です。 それでも私達が子供の頃の学校行事やイベントには来てくれました。 楽しみにしてやって来る…というのとは違い、親として果たさねばならない義務を果たすかの様な感じで来ていました。 今、姉の子供が幼稚園に通っています。 父にとっては初孫で、父は孫が可愛くて可愛くて仕方がない感じなのですが運動会や発表会なと、園の行事やイベントには姉がいくら誘っても行きません。 「そういうのはいいや」と言って。 喜んで駆け付ける叔母バカ(笑)の私にしてみたら『可愛い孫が何かを頑張る姿を見る事が出来るのは凄く嬉しくて楽しいことではないのか??』と思うのですが、父の性格を考えると、そういう場は行きたくないのが分かります。 見に行かないからといって孫が可愛くない訳ではなく、孫に興味が無い訳でもない事は、日頃の父の様子を見ていたら分かりますので姉も特に気にはしていません。 悪く考えず、単純に『お義母さんはそういう場は苦手なのだなぁ…』と理解すれば良いと思います。 本題から逸れますが、 >「お兄ちゃんはそっけないけど、下の子はかわいいわ。」 これは子供達の前で言う訳ではないのですよね? もう大きくなっているお兄ちゃん(高校生かな?)は、これを目の前で言われたとしても右から左へ適当に聞き流せるかも知れませんが、だからといって言われて気分の良い言葉でもないので、この発言こそやめてもらった方が良い様に感じました。 これに関してもお義母には特に悪気は無く、素っ気ない孫(そういう年頃の孫)も可愛い孫に変わりはないのでしょうけどね。

都合で何が悪いの

🙂
明日は我が身
トピ主さんだって自分の都合で義親に「○○には来てほしいけど△△に来られると困る」ってことあるでしょう。 お互い様では。

我が子でもしんどかったわよ

041
にじのはは
ついこの間、小学生の子供の行事が体育館でありまして。 式典&児童の発表(ダンスや歌など)1年生から6年生まで、でトータル3時間、体育館にいました。 入れ替え制ではなく、観覧希望者は式典から参加ということ、席は自由ということで、子供がよく見える場所を確保したいと思ったら早めに行かないと無理な状態でしたね。 寒い体育館で3時間。しんどかったです。トイレ休憩はありましたが、トイレは長蛇の列で…。 学校の体育館のトイレなんて、そんなに数ないですからね。そりゃ行列できますわ。 我が子の出番のときだけ見て帰るができればいいんですけどね…。 義母さんも孫の演奏は聞きたいとは思うのですよ。 でもね、準備して行って帰って、ってなかなか大変なのです。 気持ちに体がついてこないのですよ。分かってあげて。

いつかわかるかも

😷
狭い心
今年の孫の体育祭に招待されたのですが行かなかったです 本当は行きたかったんです でもなんせシンドイんですよ 人混みにいるだけでぐったり そして何よりもトイレの心配 …と言いながら そんな私も外食には行くんですよね 陰で愚痴られてるかな。

原因はお孫さんではないかもしれません。

041
昭和の少女
お孫さんへの言動については何とも申し上げられませんが、自分自身の経験に置き換えると、演奏会へ足を運ぶことを拒否される理由として次のようなことも考えられるのではないかと思いました。 ・かつて合唱を行っていた頃の所属団体をめぐって何らかの確執があり、関係者(ジャンルは別でも結構つながっていることが多い)と遭遇する可能性が高い近場の演奏会には足を運びたくない気持ちが強い ・出演者が身内であっても(あるからこそ)自身がやめた音楽の舞台鑑賞は心理的に辛い(特に感想を求められるに及んでは) ・会場の椅子や空調に対する不安が大きい(どれだけ素晴らしい舞台でも冷房の効き過ぎや身体の痛みで全く鑑賞に集中できなかったことが何度もありますが、近距離の移動より同じ姿勢で動けない時間のほうが大変な状態は経験者でないと分かりづらいと思います)  無理に外出を要求されるよりも、お祝い事などの際にお孫さん一人で何かの曲を演奏して差し上げるほうが喜ばれるのではないでしょうか。

興味イマイチ

🎶
アイボリー
中学生の吹奏楽で、場所は小学校の体育館ですか。 そりゃ音楽好きな人だって興味イマイチの人の方が 多いでしょう。 エコひいきとは別の次元ですよ。

演奏会なんか億劫だよ

🙂
ザイオン
ところで演奏会に来てほしい理由は何ですか? 息子さんが望んでいるんですか?祖母に孫の成長を見せてあげたいからですか? 違いますよね、トピ主さんが「そういうのは当たり前」と思い描いているからですよね。 私は祖母とは別居でしたが、中学生のとき運動会に来られたの嫌でした。 多感な時期だったので。

体育館で演奏会はご遠慮したい

🙂
孫はいない
孫はいませんが、高齢者は何かと億劫なんですよ。行きたい気持ちはあっても、行先が小学校の体育館。 冬場の体育館の思い出はひたすら、底冷えがする。はいのぼってくる寒さに耐えていたのは子供のことだから。 孫なら申し訳ありませんが気持ちはあっても行かないと思います。不便なトイレ事情、歩きづらい床、座るのは床の上?そしてへたくそな演奏。年寄りには拷問だわ。

大勢の中の一人だしね

🙂
見えない
私も祖母の立場です ソロ部分があれば行くかもしれないけど 吹奏楽部の演奏会は合奏ですよね 大勢の中の一人の孫がどこにいるか判らないしね 幼稚園の運動会には行った事はあるけど 小学校以上の行事には誘われても行きません 視力も落ちているので 孫を見つけられないからです 後でLINEで画像が送られたのを 見るだけで充分です

そっけないかもだけど…

🙂
おばあちゃん
>義母は膝を痛めているので行かないと言われました。 会場は小学校の体育館、ですよね? 今の季節の体育館、寒いですよね。椅子もパイプ椅子で座り心地も良くない。 暖房機が有ったとしても底冷えがします。 痛めた膝には、冷えは厳禁ですよ。 そして、車で同乗なら、お孫さんの演奏”だけ“聞いて帰る訳にもいかないだろうし。 健康不安のある年寄りには、冬の体育館は鬼門です。 もしかしたら、そんな用心が働いたのかも知れないですね。

体育館ねえ

041
さら
椅子であっても、冷えますもん。 パイプ椅子は座り心地も良くないし。 体育館の底冷え、しんしんと来ますよ。 トイレも問題。 なんか罰ゲームみたい。 外食はお店の暖房があるでしょう? トイレもそんなに歩かなくて済む店内の端っこ。 ごめんなさい、私だって断るわ。 勘ぐられても困るわ。

そういう人ってことよ

🙂
さき
同居するならそれくらいの期待に応えるくらきすればいいのにね。同居しちゃえば何をしても良いと思ってるんですかね。 もう誘わなければ良いですよ。

それが「祖父母」ポジション

🙂
cloud
愚痴なんですよね。一番大事なのは情よりもその子とソリが合うかどうか。直接養育する立場から離れたら、貴女にも解るかも知れませんね。  あと、体育館は椅子に座ってても底冷えが酷いんです。どうしても来てもらいたいなら、そういう人の事をもう少し想像しては?

なるほど!

🙂
ずん トピ主
レスありがとうございます! 皆さんのレスを見て、なるほどっと思いました。億劫なものなんですね。 義母の本音を、ここで聞けた気分。モヤモヤ晴れました。 可愛がってくれてるだけでも、感謝しなきゃですね。 あやうく旦那にグチるところでした(笑)ここに聞いてよかったです。 ありがとうございます!

相手の立場になって考えれば

🙂
通りすがり
トピ主さん、子供が喜ぶ以前に貴女のエゴと思い込みが強すぎ、また、想像力も乏しいのか、冷静になって周りを見る余裕を持ちましょうよ。 膝を痛めた高齢者に冬の体育館、体育館の椅子はキツイでしょう。 膝が悪いと膝をかばって生活するのでその影響で腰も痛い、等もあります。 私は大昔大学生の頃、スポーツで膝の靭帯痛めたことありますが、若くても膝痛めると椅子の着席はキツイもの、腰にも来ましたからね… 高齢者は辛いと思いますよ。 体育館のパイプ椅子はクッションもないので、腰にも悪い。義母様なりに予防されてのことですよ。 なんで、悪い方に捉えるんでしょうね。人の言葉の裏をばかり考えても解はありません。日頃の思考なのかわかりませんが、文章から執念深さ感じられます。物事は割り切る事も必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧