本文へ

髪の長い人に聞きたい

レス30
(トピ主 1
🙂
ハナユ
話題
私は長年ショートカットです。 先日バスに乗ったところ、席に着く前にバスが動きだしよろめいたので座席の上に着いてる取っ手を咄嗟に掴みました。 その席に座ってたのは髪の長い女性で、取っ手の上にも髪がかかってました。 当然その髪ごと掴んでしまったわけで、その女性は驚いて髪を引き寄せすごい顔でこちらを睨まれました。 でもこちらとしても身の安全を守るために掴むべきものを掴んだだけで、何ならあなたの髪が邪魔ですよと思ったのでこちらも謝りませんでした。 髪の長い人から見たら不愉快でしたでしょうか。

ランキング

レス

痛かったでしょうしビックリしたでしょうね

🙂
ぼたもち
ロングヘアーのお姉様はバサッとしたまま席に座っていたのかしら? 背もたれの取っ手部分まで髪がかぶさっていたという状況で良いのかな? ロングヘアーのお姉様は取っ手部分まで髪が掛かっている事に気づいて無かったろうし、とっさの事だもの仕方の無い事案でしょう。 急発進したバスのドライバーがいけない。 急発進しなければこんな事は起きなかったのだから。 ロングヘアーのお姉様にとっては不愉快と言ったら不愉快だろうけど、公共交通の中なので、自分の身だしなみを整えるのは当たり前だけど、多人数で利用する物なので、周りの人への配慮が欲しい場面ですよね。

普通に痛い気持ちが先に立っただけ。

🙂
謝ると損するの?
トピ主さんがバスの揺れに対して転倒等を防ぐために咄嗟に取手を掴んだのは全く悪くありませんよ。 でも、バスとか無関係に普通に歩道を歩いているときに、意図せず誰かと身体や荷物がぶつかったり、混んでる場所で前の人の足にぶつかったりしてしまった時に、ワザとじゃなくても、痛い思いをさせたことやぶつかったことに対して 「ごめんなさい」 は常識と言ってよい範疇です。 なんだかトピ主が意固地になり過ぎ・寧ろ被害妄想過ぎ、と思います。 他にも同じようなことでトラブル起こしてそう。 「起こしてません!起こされてます!」 てことなら寧ろ同じことですが、どうなんでしょう。

相手も不愉快でしょうが

🙂
忘れな草
他人の髪って、気色悪いですよね。 相手も痛かったかもしれないけど、取っ手にかかっていた訳だし、向こうが無言どころか、睨んできたなら、わたしもトピ主さんと同じ対応だったでしょう。

反射的に。

🙂
nene
「あ、ごめんなさい」って、反射的に出る言葉だと思います。 それで済むお話です。 知らない者同士で無駄に争わなくても良いのではないですか。

彼女からしたら不愉快でしょうね

🙂
温泉
だけど安全のためのブレーキなら仕方ないのに。 公共の場での長い髪って本当に迷惑。 電車内で長い髪の人が動いて顔に当たると想定外に 痛いです。 鼻や耳に当たると本当に凶器だからバサッとしたままは 辞めて欲しい。 見ていて不快なのは、腰までの長い髪をそのままで ラーメン食べる人。 手で押さえてるけど、汁に入ってるし―。 しかも猛暑に不潔に見えます。 全国の長い髪の方、お願いします。 1つに結んでください。

お互いにびっくりでしょうね

🙂
なな
ロングなら、留めていても髪に気を配ると思うのですが…… 髪が細いせいもあります 座席の持ち手に髪がかかることは稀だとおもいます 一応、軽く「すみません」と言えば、それで終わりにでき 後に引かなかったとおもいます 軽いお詫びの言葉は、トラブル回避に使えます ただ、今の日本は昔とは違うので、下出に出ることで調子づいて攻めかかってくる困った方もいらっしゃるので、難しいですよね

ロングヘアーは「毛束と毛先」を服の中に収めて欲しい

🙂
私もロングヘアー
手すりに髪の毛!それは不快極まりないですね。 都心勤務の小柄な私は 満員電車でポニーテールの毛先や毛束で顔を鞭打たれて不快です。 ダウンヘアーは余計に不快。 ヘアークリップは凶器。 どうか 公共交通機関利用時は自慢の髪の毛は外に出さないで 毛束を毛先を自分の体の前に持ってきて、髪の毛を全部 自分の服の中に収めておいてほしいものです。 髪も服の中なら傷まないし、髪をくくると頭痛がする人もくくらないから痛くないし 髪留めゴムの跡がつくのが嫌でも襟から下の髪だけ服の中ならゴム跡も結い跡もつかないし 周囲の乗客も被害に遭わずに済みます。 ロングヘアーはプライベート空間だけでどうぞ。 私は前髪なしのロングヘアーですが、襟足でゴムで一つにくくり、毛束は襟足でお団子にして見えないネットで包んでスッキリしたシニヨンにしてから外出してます。 ロングヘアーは年齢不相応だの痛いだの不潔だの不快だの言われたくないから。

髪の長さ云々ではない

🙂
デッカチャンヘア
例えばバスでトピ主さんの頭の近くに持ち手が吊り下がってて、急ブレーキの際にいきなり誰かに髪の毛ごと持ち手を掴まれたのに、謝る事なくふてぶてしい態度を取られたら睨みたくなりませんか? 確かに他人の長い髪が邪魔に感じる事はありますが、他人に痛い思いをさせた時は、たとえそれが故意でなくても、謝罪するのがマナーだと思いますよ。

髪の短い人に聞きたい。

041
いも栗南京
長い髪は不愉快でしょうか? 今回は乗客の安全を確認しないで、発車したバスの運行責任に問題あると思います。 外出時には、束ねる等の配慮も必要かとは思いますけど、トピ主さんが、身の安全のため、取っ手をつかんだのは、当然で、結果、束ねてない髪も掴んでしまった、責任ゼロの事故かと思います。 でも、目線バチバチは後味悪くなって、トピされたのでしょう、 痛かったのは、事実だと思うのです。 もし、急発進で、誰かが飲み物をトピ主さんにかけてしまったら、どうでしょう。 目線バチバチだけですませますか? ごめんなさい。いいえ、大丈夫ですか? の、やり取りのほうが、平和だと思うのですよ。 この件で髪の長い人を毛嫌いされませんように。

謝る

🙂
チキンライス
多分、取っ手に髪がかかっていることにロングヘアの本人は気づいていなかったでしょう。とっさに取っ手をつかんだことは普通のことなんだけど、髪ごと掴まれたらびっくりするし、痛いかもしれないから、一言すみませんと私なら言いますね。そしたら人によっては髪がかかっていたことに気づくし、言葉に出さなくても「今度から気をつけよう」と思うかもしれない。私が謝罪されて初めて髪が迷惑になっていたと気づいたら、いいえ!私の方こそすみませんと謝ります。

髪の長い人には近寄りません

041
レタス
髪の長い人には近寄りません。 定期的に美容院に行って高額なヘアケア製品使って美しい髪でも衛生的にヤバそうなので。普通の人とメンタルが異なりそうなので。 でも質問文の場合は謝ります。 公共機関では髪をまとめてほしいですね。 「電車、バス内では他の方に費が被害が及ばないよう髪をまとめてください。クリップなど危険な物は外してください」という張り紙画全国で貼られるといいですね。 このトピを読んで改める方が増えるといいですね。

そのシチュエーションなら止むを得なかったですよね

🙂
うっきー
バスの急発進でしたら止むを得なかったですよね。主さんはきちんと謝ったのだと思いますし。 私は、吊革につかまって立っていた時に電車が急停車して、吊革が180度回転して前に座っていた人の膝に座ってしまったことがあります。 で、長い髪の毛ですが、確かにゴムでくくると跡がついてしまったりとかいうことが気になる人もいると思いますが、せめて公共の場では、背中に垂らしておくのでなく、自分体の前側に持って行くだけでも違うと思います。ちなみに私は、未だに混雑した場所で大きなリュックを背負った人が何気に迷惑です。下車して階段を下りる時とか、地元で子供のおみこし巡行を手伝った時には、大きなリュックを背負って傍でお子さんの写真を撮っていたお父さんが動くたびに私や周りの子達に当たりそうで邪魔で仕方なかったです。これも一時的に腹側に背負ってくれると随分違うのです。

掴む人いるんだ

🙂
先斗
座席についている取っ手って、人が座っているときは掴まないのがマナーだと思ってました。 人が座ってなければ掴んでいいけど、人が座っていたら掴まないよね。 人が座っているのに掴む人、みたことないです。 つり革なら掴むけど。 前の座席についている取っ手も前の座席に座っている人がいたら掴まないです。 マジで誰一人として掴んでいる人みたことないです。 だって掴んだ振動とか座ってる人に伝わるじゃないですか。 髪触ってなにも言ってこないとか、ワンチャン痴漢だと思われたかもしれませんね。 痴漢に同性異性関係ないし、触らない痴漢もいれば髪を触ってくる痴漢もいます。 端からみてたら『堂々とした痴漢だな。こわ』と思うかも。 なお私はショートヘアです。 人が座ってる座席の取っ手なんてトラブル回避とマナーのため触らないですけどね。 めちゃくちゃ足腰弱いお年寄りなら仕方ない……のかなぁ?? いや、でもそれなら席譲ってもらえばいい。取っ手を掴む理由にはならない。 気になったから今日も往復でバスに乗ったとき見てきたけどマジで皆無でしたよ。 咄嗟に掴むとしては取っ手ではなく別のところ掴む人が殆ど。 あれ掴む人いるんだ。びっくり。 そういう人はなんのための取っ手なんだ、掴むためにあるんだ、我は正当なり!って気持ちで掴んでいるんですかね?? 私は他人の座席に干渉しない柱を掴んでます。怖いし。 トピ主さんみたいに痴漢事案になりたくないし。冤罪怖いもの。

普通なら謝る

🙂
主さんみたいな状態だったとしても、髪を掴み引っ張ったのは事実なんだから謝りますよ。普通は謝りますけどね。 主さんみたいにあなたが悪い!と言う思考にはならないな。 例えば、バスが急発進して、つり革に掴まっていた人が、つり革から手がはずれて、座っている主さんの頭をおもいっきりはたいても、謝らなくていいですか? 主さんの言い分だと、謝らなくていいことになる。そこにあなたの頭があるのが悪いんですものね。

問題の本質は髪の長さ関係ないと思います。

🙂
るん
わたしはセミロングですが外出するときはまとめてますね。 ただ、ロングヘアのお姉さんだって故意に手すりに髪の毛をかけていただけではないでしょうし、別に今回のような事案ではなくても、狭い場所で人に荷物をぶつけてしまったような場合は謝罪しますよね?それと一緒です。 髪がショート、ロング関係なく、謝れないやばめなおばさんだと思われて睨まれたんじゃないですか。

たしかに邪魔ではある

🙂
満員電車の際、目の前にロングヘアがいた時は なかなかきつさがあります 束ねてないので髪が揺れる度に整髪料のにおいが・・うっ マスクすれば良いのですけど・・ 今回はとっさの出来事で相手の髪も一緒に掴んでしまったのなら、 たしかに邪魔ではあるけど、そこは謝っときましょ! 「あ、すみません!大丈夫でしたか?失礼しました」って ペコってすれば終わる話ですよ この1件でもしかしたらそのロングヘアの方は束ねたり気を使う ようになるかもしれないし。

トピ主に驚愕!

041
あら?ふぉー?
>謝りませんでした 理由はどうあれ、相手の髪を掴んだ(=体の一部を傷付けた)のだから、謝るのが「人として当然のこと」でしょう。 長い髪が邪魔なのと、髪の毛を掴んでしまったことは別問題です。 ちなみに、私の経験ですが・・・ ショートカットの髪の毛って、肌に触れると「とても痛い」んですよね。 夏場の満員電車等で、つり革を掴む為に伸ばしている腕にショートカットの髪が当たると、チクチク痛くて痛くて。 当たると言うより、もはや「刺さる」という感じです。 ショートカットの人は気付かないのでしょうか? 勿論、どちらも他人様に不快感を与えないよう、清潔にしていること等が大前提ではありますが、どうして長い髪だけがあれこれ言われなければならないのでしょう。 ショートカットだって、他人様に迷惑をかけている場合があるんです。 お互い様だと思うのですが。 お断りしておきますが、私はロングでもショートでもありません。 肩に付くか付かないかくらいの長さです。

不快です

🐤
まりあ
一言謝罪しましょうよ。 今回はたまたまロングヘアの人の髪を掴んだだけ。 今の季節、巻いていたマフラーが取っ手にかかってることもよく見かけますが、そのマフラーを掴んでしまっても、何も言わないですか? いやいや、あなたが邪魔ですよ。ってどれだけ自己中なんですか。 頭に触れてしまったら?身体がぶつかったら? 「あ、すみません」くらい言ったらどうでしょう。 それとも、ロングヘアの髪だったら謝罪しなくて良くなるんですか? ちなみに私はお尻までのロングヘアだったことがあり、ベリーショートに切って現在は鎖骨あたりのセミロングです。 ロングだろうがショートだろうが、髪を掴まれたら不快です。

髪の長い人に聞きたい、とのことですが。

041
ラン
私も髪が長いですがバスには年に一度乗るかどうかくらいです。 滅多に乗らないからでしょうが、取っ手に髪がかかるようにバスに座るロングヘアの人も見たことがないと思います。 その女性は取っ手に髪の毛が乗っていたと自覚してなかったんでしょう。 あなたは「取っ手の上に髪の毛が乗っていたから仕方なかった」、でも彼女の認識は「自分は問題なく座っていたのに、髪の毛を掴まれた」から睨んだのでしょう。 彼女は彼女で「バスに乗っていたら知らない女性に髪の毛を掴まれた」と今もイライラしているかもしれません。 とっさのことで仕方がなかったことだと思いますが、「すみません。でも取っ手の上に髪の毛が乗っていたので」みたいなことを言えばまだお互いに多少スッキリしたかもしれません。

ロングヘアとか関係ないですよね

041
ぺそ
髪の長さ関係なく、身体の一部を知らない人に突然掴まれたら驚くし不快なものだと思うんですが、質問者さんはそう感じないのでしょうか? わたしは小さい頃から胸くらいまでのロングヘアですが、公共交通機関で知らない人から髪を掴まれたことなんてありません。髪を触られたら、正直「不快」を超えて「異常事態」なので、反射的に警戒します。女性の髪を勝手に切ったり触ったりする痴漢も聞いたことがあるので。 例えばハンドバッグの持ち手を電車内でいきなり知らない人に掴まれたら、相手側の事情を思いやるより先に泥棒か不審者だと思って警戒しませんか?それと同じです。 髪だけでなく、太っている人、大きな荷物を持っている人、どんな人相手でも身体や所有物に触れてしまったなら、故意でなくても謝るのが常識ではないかなと思います。

驚いた

🙂
神奈子
私の中では謝らないという選択肢がその状況で浮かびません。そりゃ睨まれて当然です。髪の長い人で勘弁してと思うのはポニーテールで振り返られた時です。顔に当たった事があってとても気持ち悪かったです。後は髪が長い人について思うことはありません。

コメントありがとうございます。

🙂
ハナユ トピ主
確かに謝るべきでしたね。 車内で足を投げ出して座ってる人の足をうっかり踏んだり蹴ったりしても謝りますもんね。 どんなに邪魔だとしても。 今回のロングヘアの人も自分の体の一部を管理できてないと言うことで同じことだと思いはしますが。 こちらもあの時取っ手をつかまなければ車内で転倒していたので、あの時掴むのは致し方なかったと思います。 よろめいて取っ手が目に入った時 「こけそう!取っ手掴まなきゃ。でも髪の毛かかってるから掴んでいいのこれ?」と一瞬の間に逡巡したので、掴むことを邪魔されたと思う被害者意識が強くなったんだと思います。

自分が迷惑なのが判っていない。

🙂
レモネード
その女性も災難だったとは思いますが、実際いますよね。 先日も次の車両に移るドアの取っ手側に寄りかかって、熱心にスマホを操作しているロングヘアーの女性がいまして…。 当然、車両を移動したい人が通る度に彼女に声をかけるのですが、イヤホンのせいで聞こえないのかガン無視な訳です。仕方なしに彼女の髪を避けるようにして、取っ手を持ってドアを開けます。この時点でやっと気付いて、チカンでも見るように睨みつけます。で、ドアから離れるのかと思ったら、またベタッと寄りかかるものたから、次の駅でも同じ様な事態になって…。少しだけ離れればいいだけなんですけどね。ドアに寄りかかりたいのなら、せめて取っ手を避けてくれさえすれば、髪にも身体にも触れなくて済むのに。 こういう人、結構いるんですよ。

臨機応変しないとだな

041
特命
長い髪の毛には自由ある。 たまに公共交通では昔みたことあるが、すみませんありました。 私は読む限りトピ主さんが臨機応変しないからダメです。 人や多分見ないなのだろが、スマホいじりでだけは、他人のことの人間観察しなとでは? 想像力も減りますな。

転ばなくて良かったです

🙂
坂道はイヤ
バスや電車は揺れるもの。 だから転倒防止ということで、手すりや吊革等が設置されているわけで。 今回はそれが役に立って良かったですね。 乗り物に乗って、人が転倒しないように掴む可能性があるところに、(おそらく無意識とはいえ)髪を乗っけられてても迷惑ですよね。 まあ、野暮図に長い髪を放置しているようなおネーサンのレベルなんぞ、推して知るべし、ですが。 ただ、いらぬトラブルを防ぐためにも、 ごめんなさいねー、転びそうになっちゃって~ ・・と、決してお腹の底から思っていなくても、一言謝罪はしておいた方がよろしいかとは思います。 とりあえず、今回は転ばずにすんで良かったですね。

ちょっと気になったので

041
横ですが
横です。 >座席についている取っ手・・・人が座っていたら掴まないよね。 え? 初めて聞きました。 あれって、空席前提で付いているの? >人が座っているのに掴む人、みたことないです。 >つり革なら掴むけど。 私がよく使用しているバスでは、かなりの確率で見かけますよ。 始点が駅前で終点が総合病院の路線です。 >めちゃくちゃ足腰弱いお年寄りなら仕方ない……のかなぁ?? >いや、でもそれなら席譲ってもらえばいい。取っ手を掴む理由にはならない。 終点が総合病院の路線なので、乗っている人の8割ほどが病院へ行く人。 当然、高齢者や体の悪い人が多い。 高齢者は小柄な人が多いのでつり革は掴みにくいし、中には手を上に上げられない人だっている。 そういう人は取っ手を掴むと思いますけど。 また、「席を譲ってもらえばいい」と言いますが、座っている人のほとんどが高齢者か病人なので無理です。 ちなみに、私は現在脚を治療中なので杖使用ですが、つり革だと揺れた時に踏ん張りがきかず、とても危険。 杖を使用している人は皆さん同じだと思います。 これって、経験者でないとわからないのでしょうけれど。 なるべく手すりを掴むようにしていますが、乗っている人数や場所によっては掴めないこともあります。 それでも、座席の取っ手は掴むな、と? >あれ掴む人いるんだ。びっくり。 こちらの方がビックリです。 自分の周辺だけが標準ではありません。

レモネード様と同意

🙂
自分が群集の中の迷惑人間だって自覚してない人には 作り笑顔で「すみません」でいいの。 まさつ避けるための方便なんだからてきとーです。 長い髪が人の中で迷惑だつてわかる頭脳があるなら 結わきます。 そういう思考さえないんだから、諦めて謝る。 これ、自分の身を守るためね。

その人の手だったら、と考えて

🐤
元どーみん
ロングヘアは、この場合は重要な要素ではなかったと思います。 例えば、その座っていた人が取っ手に手をかけていて、 よろけたトピ主さんがとっさにその人の手の上からつかんでしまった、 と同じような現象かと。 つかまれた人も痛いだろうしビックリもするけど すみません! と言われたら、 (仕方ないなあ)大丈夫ですよー、で済ませるでしょう。 何も謝られなかったら、普通、文句ありそうな態度になると思います。 こういう話と「満員電車内の迷惑なロングヘア」は別の話かと。

確かに長い髪の毛は嫌悪感があるけれど諦めて謝る。

🙂
反高林の狸
なんか洗ったのか洗ってないのかわかんない髪の毛が取ってにかかっているのって、いやらしいよね。 バスの座席の取っては、身長が低ければ、つり革よりそっちだよね。 私も、コロナ時、つり革の上の部分を持っていたなア(長身。165cm+腕長+靴底) でもまあしょうがないから謝って。 心の中は(汚~い、髪の毛掴んじゃった。消毒しよう)でも、謝ろう。

30年以上ロングヘアです

😨
女一心硬派道
普段は後ろで一つに束ねていますが、こういう経験をしたことはないです。 でも他人事とは思えないですね。突然掴まれたり、引っ張られたりしたら痛いでしょうし、驚きますよ。それで何も謝られなかったら不愉快になるかもしれません。 これからこういうことに遭遇する可能性もあるので、私も気を付けます。忠告にはなりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧