本文へ

仕事中、世間話をすべき??

レス1
(トピ主 0
😢
後輩
仕事
20代半ばです。転職して半年、10人程度の職場で働いています。 仕事中に社員同士、老若男女問わず世間話をします。それはコミュニケーションとして適度だったらいいと思うのですが、私は基本的に「会社(職場)には仕事をしにくる」と思っているので、あまり積極的に参加しません。 職場の同じエリア(スペース)に先輩女性がいるのですが、全員出払っていてかつエリア内に男性社員がいない時に二人きりになることが多々あります。そういう時、変に何か話さなきゃと妙に緊張してしまいます。他のエリアに誰かいても離れているのでわざわざ世間話をしなくてもいいと思うのですが、同じエリアに同性が二人きりで黙っているとばつが悪いです。それが最近のストレスになってきています。 その女性は気分屋なのか、昨日は楽しくお話出来たのに、翌日は話しかけても不機嫌で態度が悪いということがありますし、職種が違うので仕事上関わることはあまりないということも拍車をかけています。 上記の状態の場合、みなさんはどうしますか? 私は変に話しかける必要はないですか?

ランキング

レス

自分から振らなくても様子を見て合わせては?

30代女性
私はトピ主さんと似た考えで、でも年齢は逆のことがありました。 相手の20代女性がものすごいお喋りで、仕事があっても黙ってやらない人で、 毎日相手が苦痛でした。でも私が後輩で仕事はわからず教わる身だからかわせないし。 結論としては、トピ主さんにこうしたらとは言えませんが、 周りが喋るべきという会社では喋らなければまずい、つまりカラーを気にする 所では同じようにしているに越したことはない、ということです。 でも先輩はお天気やでわがままみたいなので、こちらのペースでいろいろ話しかける べきってことでもないような? それに職種も違うなら、あまりトピ主さんが細やかにご機嫌を気にする必要もないのでは。 (もちろん何か至らなくて気分を害しているなら察する必要はありますね) とりあえず朝一にはさわやかに挨拶し、一通り失礼のないようにこなしておき、後は 先輩の顔色を見ながら、返事をしてあげて調子を合わせればいいのではと思います。 私には性格的に延々と合わせるのって無理ですが、周りで生き延びてる人は そんな感じで立ち回りもしくは受け流しがうまかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧