本文へ

電車に乗ってて

レス5
(トピ主 0
😡
アキナ
話題
そこそこ混んでる電車に乗っていて、斜め前に女性が座っていて男性が立ってるカップルが居ました。
駅に着く手前で女性の隣の席が空いて、女性が男性に指で座ったらと示しましたが男性は座りませんでした。
2~3分くらい待ってても座らなかったので、わたしも先が長いし、その席に座りました。
そしたら、カップル二人が2人で顔を見合わせてあたかも席取られちゃったみたいな呆れ笑いをしだして、男性にしんどくない~?座れたらよかったのにぃ~
みたいにわざとらしく喋り出して、こちらをチラチラ見てきてふゆかいになりました。
押しのけて座った訳でもないし、男性が座ると思ってたから少し待ってたのに、なんでこんな気分にさせられるんだろ?
座りたいなら早く座ればいいのに、と思いました。
でも、一応座ってもいいか声をかけた方が良かったのかなとも思います。
みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

失礼ですね

🐱
love
2~3分って結構長いですよ。 都内の地下鉄や山手線だったら次の駅に着いちゃうくらいです。 その間座らなかったのだから「座らない」と判断するのが普通です。 それにしてもそのあとの態度や会話は失礼ですね。

ジーっと顔をみてあげる。

041
ちぃちぃ
本当に座りたかったのかどうかを顔を見て確かめます。 声なんか掛けません。 それでどんだけ二人の世界に入ろうと構わないけど 座らなかったくせにいつまでも顔を見つめられても言い続けるなら こっちこそ呆れ顔でそこをどきます。 だってそんだけ「嫌がらせ」をされて座っていられるほうが根性あると思いますから(笑 ただこれは私の勝手な想像ですがふたりはイチャイチャの延長だったんだろうと思います。 俺席譲ったんだぜ、エライだろ? え~座っちゃえばよかったのにぃ♪ でも俺が譲ったから人が座れたんだぜ、かっこいいだろ? もぅ♪しんどくないの~♪ という二人のラブラブ寸劇なだけでしょう。 ただそれには座った人を巻き込まないと「俺ってかっこいいだろ」のくだりが成立しないので ラブラブ劇場の餌食になっただけの事だろうと思います。 だから座りたかったわけではなく自分ってかっこいいだろアピールをしていた と私なら解釈しちゃいますね(笑 ま、どっちみち不愉快だからそんな顔されたら私ならとっととその場を離れますけど…

言います

041
おばちゃん
カップルのそのやり取り、感じ悪いですね。 そのカップルの雰囲気にも寄りますけど、普通な感じのカップルなら 「あ?彼、座るんでした?ごめんね~。」ってわざとらしく立ってみようとするかな。 それできっと 「あぁ、いえいえ、どうぞ」って言われるだろうから、そしたら 「ありがとう」ってそのまま座ってるかもです。 ちょっとイカツイ感じのカップルなら… あ、そんなカップルの女の横には座らないか。 私、結構すぐ聞いたり言っちゃう方なので、言ってハッキリさせます。

気にしない

041
通りすがり
それって単に女性の彼氏に対する「心配してる・気遣ってる」アピールですから。 もし立っているのが夫だったら指で座ったらと示す事はあってもそれで男性が座らなかったら それ以上何も言わないし隣に誰が座ろうといちいち反応しません。 そのままスルーしていれば良いのでは?

いちおう、声掛けはしたほうがよい

041
みんなのなかへ
中学生の時、自分の立っていた場所の前の座席が空いたが、自分は次の駅で降りる予定だったので座らなかった。そこへ中年の格式高そうな女性の方が「よろしいですか」と一言。やはり、その一言があるとないとでは大きく違うと感じた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧