本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 犬の治療費払うなら自分の物を買うからダメ

犬の治療費払うなら自分の物を買うからダメ

レス48
(トピ主 0
😡
ぴっちゃん
夫婦
ってキレる旦那が憎い 飼い犬が手術になりそうで 30万円かかると主治医に言われ 主人に話したところ それが運命だと そんな大金払うなら俺の物を買うから 治さないと言われました 稼ぎは主人の方がありますが 私も働いていますので 私が払うって言って話しても 怒られます。 自分から飼うって言い始めた 犬なのに酷くて腹が立ちます お前が手術になるような病気になっても 家から1円も出さないからな!と 言い大喧嘩。 怒られても病気を治してあげようと 思いますが 本当この男の心の無さに心底愛想尽きました 犬がきっかけで離婚て成立しますか? 一緒にいたらフライパンで引っ叩いて やりたくなります。

ランキング

レス

それは離婚もやむなし

🐱
猫派
>お前が手術になるような病気になっても家から1円も出さないからな!と言い大喧嘩。 自分が飼うと言った犬の病気にもお金をケチり、妻が病気になってもお金をケチる。 それは離婚もやむなしだと思います。 今すぐ離婚しないとしても、ご主人の言葉をしっかり録音しておきましょう。 離婚の時、カネを払えってごねると思いますので。

同意が得られたら

🙂
モルドレッド
>犬がきっかけで離婚て成立しますか? どんな理由でもトピ主さんの申し出に夫が同意したら成立しますよ。 夫の意思に反して成立しますか?という質問ならNOです。 一日も早く離婚したくて、夫がお金に固執する人間なら、 一定額(100万~)の慰謝料や、夫有利な財産分与を提示すれば 同意のハードルも下がるかもしれません。 犬については、一見読むと夫が非道、無責任も感じますが、 犬の年齢や病状等によっては多少ニュアンスも変わると思います。 >稼ぎは主人の方がありますが私も働いていますので これも夫年収500万、妻年収400万なのか、 夫年収1000万、妻年収100万でニュアンスも変わります。 また夫婦別会計なのか、 同一家計にしているかでも支出の捻出方法も変わります。 単純に犬が可哀想では、 掲示板の大勢は得られても夫の説得は無理ということです。 もっとも貴方が見知らぬ他人から同調されて、 夫が酷い、離婚しましょう! みたいなレスを見て満足したいだけなら別ですが。 最後にアドバイスをするのなら、 夫婦で今回各30万円、自由に使えるお金として用意し、 貴方は犬の治療、夫は遊興費?に消費すればいいと思います。

犬の治療費については

🙂
アラレやこんこ
何百万 もつぎ込む人もいれば、そうでない人もいます。 私の友人は、毎月数万円の薬代がかかると言われ愛犬の治療を断念して家族で看取りました。 少し前までは、ペットが病気になっても「それが寿命」と受け入れてお別れをするひとが大多数だったので、旦那さんの考えも決して冷酷非道ではないのです。 あくまでもペットに対する価値観の違いに過ぎません。 問題は、 妻が病気になっても家からは1円もお金を出さない という発言ですね。 これが本気ならかなり難ありの旦那さんです。

治る見込みは?

🙂
猫好き
何がなんでも助けてあげたい気持ちは痛いほどよく分かりますが、 手術しても余計にそれで負担が掛かり、あまりの苦しさにやむを得ず諦めて 天国へ見送ったということもあるので、 それが犬の運命だったと言う話も状況によっては理解でき、一概に「手術すべき」と断言はできません。(お金の事だけではないということ) ただご主人の言い分はそれを通り越して、思い遣りどころか人としてどうなのよって話ですよね。 治療についての考え方は正解もないし様々なので、今すぐ手術して治してあげたいと考える人が治療費を支払うのは納得できますが、トピ主さんが自分で判断して自分で出資する選択に関してまで、夫がとやかく言うべきではありません。 フライパンで叩いてしまう前に、心の中ではもう一切なにも期待せず離れた方が良いと思います。 飼い犬についてこの夫に責任は取れないと思うので、犬の環境を変えないためにすぐ離婚はせずとも、こういう人なんだと割り切って他人のように思ったって、誰もトピ主さんを責めません。

旦那さん側

🙂
koko
私は…トピ主さんのほうがひどいと思う。 どんな手術かわかりませんが苦しむ時間を引き延ばすだけなんじゃないですか? 本当に治るのですか? 旦那さんはお金のことだけを言っているんじゃないと思います。

知人も同じことがありました

🙂
世符子
私の年上の知人女性も、犬の手術費用で夫さんとケンカしてましたね。 彼女の夫は成功した経営者で、お金はたくさん持ってるけど細かく、犬の手術なんかに20万円なんて絶対に払わないと宣言。 彼女は夫の会社で働いていたので、自分だけの貯金があり、その中から充分に払えるけど夫が怒るので、 独立した息子(元々その息子が拾ってきた犬だった)がお金を出したことにしてました。 夫は、別所帯の息子がお金を払うなら、と納得。 結局、その犬は手術して半月後に亡くなってしまったけど、 ちゃんと悔いなくやってあげたと、全く後悔はないと言ってました。 私も長年犬を飼ってきましたが、家族同様だと思っていたので、お金があるのにもかかわらず出し渋る男性がいることに呆れました。 知人女性の夫は、365日毎日、犬と散歩してかわいがっていたのに。 なんかガッカリですよね。

DV

🙂
花輪
>一緒にいたらフライパンで引っ叩いてやりたくなります まともな人はいくら頭に来ても暴力は頭に浮かびません 価値観の違いを暴力で解決することが頭に浮かぶDV予備軍の投稿者は結婚に向いてません

離婚は夫次第

🐶
なるみ
結婚と同じで勝手にはできないです。 犬の治療は個人扱いで出せるなら自由ですけど、 家計の中から出すのなら夫の承諾は必要です。 まあ上辺だけで判断すると夫が最悪ですけど、 夫の言い分、犬の状態がわからないので、 それによっては致し方ない決断になると思います。

旦那さんの言うことがわからんでもない

🙂
むっちりもっちり
それが運命とうか寿命という判断もアリかと思います ただここから始まった犬も食わない売り言葉に買い言葉のようなケンカは どうしようもないですね 旦那さんが悪いように書いてあるけど あなたもどっちもどっちってくらい言い返してるでしょ 全部のやり取りを書けとは思わないけど あなたも受けて立っちゃダメだよ

離婚できるか否かですが、

🙂
果実の森の住民
主様の言う”離婚”とは”慰謝料を取って”もしくは”慰謝料無しで”ってことですよね。 まぁ、大ゲンカの末にご主人が ”俺の言う事をきけないのなら出ていけ!” みたいなことを言い出したら渡りに船だと思いますが…。 そうじゃない場合は”価値観の相違”と言うことになると、 弁護士さんの腕次第だと思いますが…。 ただ、”犬の高額手術費を払わない”って言うのは有責にするのには弱いかと…。 この辺りも”犬”=”物”だそうで、プロに聞いてみないと分からないでしょう。 後は”主様の稼いだお金”で争えばまた違うのかもしれません。 要は旦那さんの稼いだお金は旦那さんの物。 それと同じで主様の稼いだお金は主様の物。 その使い道についてとやかく言う権利はないし、 さらに言えば、 >お前が手術になるような病気になっても >家から1円も出さないからな!と ↑ これは、結構な問題になるでしょう。 夫婦は相互扶養義務が有ったかと思います。 手術などの大病を患っているパートナーに対して、 ”手術費は出さない!”はモラハラ的発言だし、 トピタイトルの”犬の手術費を払うくらいなら俺の物を買う”も ”家計”=”俺の金”と言った間違った認識があるようです。 そう考えると非常に興味深い案件ですね。 ですので是非弁護士さんへ相談してみてください。 でもぉ~ >自分から飼うって言い始めた >犬なのに酷くて腹が立ちます ↑ こんな無責任な人って居るのですね。 これも”動物愛護法”に引っ掛かるような気がします。 と、細かくつつくといろいろと出てきますね。 ですので是非弁護士へ相談を~!

え?

🙂
ねこ
いやいや、ペットの手術に30万円って高額なんですか? むしろお安い、簡単な手術の一般的なお値段だと思いますが。 手術した所でどうなるかって言うなら躊躇するのも分かるけど多分違いますよね? 犬飼うのに一回の手術30万円程度で文句言うなんて。 ホント何にも知らないで、知ろうともしないで飼っちゃったんですね。 オマエナメてんのか?!ってご主人に思いました。 うーん、これからの自衛としてペット保険なんかどうか?と思いましたが、今の犬さんはもう入れない可能性あるし、こんなご主人が居る家庭には今後二度とペットは飼って欲しくないから意味ない案ですね。 私でもそんな男、愛想尽かしますよ。 犬さん、良くなりますように。 守ってあげてください。

家族だからこそ

🙂
とくこ
ごめんなさい、私は動物の言葉がわからないので、聞きたいんですけど、その飼ってるワンちゃん本人(犬?)はどういった意思をお持ちなんでしょうか。 ご本人(犬?)が自身で手術を希望されているのかどうか、それが1番の問題になるかと思います。 もし意思表示できないのであれば、ご家族で話し合って決めることだとは思いますが...。手術をされたとして、その後の治療費はどのくらいかかるのでしょう。完治まで何年かかるのでしょう。 人間の延命治療や介護費用についても、かなり揉める問題です。人間は年金制度や生活保護というものがありますが、動物にはそのような制度はないと認識しておりますので、全額家族のご負担ということですよね。 トピ主さんが支払うとして、それは家計に入れる分ではなくお小遣いの分から出すのですか? それは恒久的に支払えるものなのでしょうか。 家族だからこそ、真剣に向き合う問題かと思います。

払わない選択もあり

🙂
電源ON
人それぞれで、払わない選択もあると思いますね。 それで完治してずっと元気に生きられるというものでもないでしょうし。 トピ主に1円でもというのは喧嘩の文脈であって、実際にはそんなことはないでしょう。 離婚したきゃすればよいでしょう。

違うよね

🙂
とく
30万て,ギリギリ出せますよね.それ以外に100万とか言われたら,流石に出せないかもしれない 俺のもの買う。って ペットの心配もない感じ。 私なら,一時が万事 こんな奴と一生いていいのかと 考えるな

これは酷い

🙂
アラサー
>お前が手術になるような病気になっても家から1円も出さないからな!と言い大喧嘩。 犬の治療は夫のような人もいることは理解できますがこれは酷すぎます。 特別な治療でなく、保険適応の標準治療も出さないということなので異常です。 離婚案件になると思います。

彼の価値観

🙂
頑張って
私なら、とりあえず、夫にも一筆書かせますね。 夫が病気になっても、 「これが私の運命なので、手術は受けません。」.....と。 あんたも歯医者も行くな。骨折れても病院行くな。って言いますね。 金は家計から出さないし、自分で出すと言っても怒りますよ。 治す金あるなら、ワタシ、欲しいものあるから、それ買おうよって。 ・すんなり一筆書くなら、そういう価値観の人だと思う。 病気・死ぬ<お金。 ・自分は嫌だと言うなら、身勝手な人。 トピさんや子供が病気になっても、手術するのは、お金がもったいないって言うのかな?? 手術をさせたくないのはお金の為? それとも手術が可哀想とか? どのみち、一緒に暮らすのは苦痛ですね。 価値観の違いで離婚できるんじゃないですか? 別居はできますよね。 とりあえず、私なら、この事実を義親や友人たちに広めて様子を見ますね。 周りが叩いてくれる場合もあるし、引く人も多いでしょう。 ちょっと私には理解できないですね。 犬と言えども、一緒に住んでたのに愛情はないんでしょうかね?? 自分だけが大事なのかな?? 私なら離婚案件ですね。 すぐ離婚届取りに行くレベル。 家族を大切にするとは思えない。 ある意味、不倫やギャンブルなどよりタチが悪いと思う。

支配的な人ですね。

🙂
へー
払うお金がない。人間が食べていくだけで精一杯で、仕方なく......なら分かります。 遊ぶ金が欲しい。 欲しいものがある。 という理由はあり得ない。 要はペットは家族か? って事ですかね。 そこは価値観の問題だけど、 自分の貯金や小遣いで治療することも怒られる?? いやいや、それは自由でしょ?? なぜそこまで夫の支配を受けなければならない?? 「自分は出さない」は分かるけど、「出させない」は理解できない。 それは夫を擁護されてる方も、そう思うでしょう? そこまで価値観が違い、自分に従えと言うなら、一緒にはいられませんね。 私なら、彼の親が病気になった時も、絶対そうしてね。と言って、家を出ますかね。 そして、家族を大切にできる夫を探します。 そんな人とは、安心して子供も作れませんからね。

良いねえ

🙂
雨から
そのワンちゃんはお幸せですね。誰が連れてきたじゃなくて、今誰に愛されているか。 ご主人は動物虐待する人で決まり!ここらへんは価値観の違いです。だからご主人に犬を優先してほしいとか言っても無駄です。警察に言えるなら良いのだけど。    哺乳類って、感情や母性本能などに使われる脳内麻薬は人間とほとんど同じなのです。だから、不安や悲しみ・孤独・恐怖の感性を持っています。そこら辺をわかってほしいですね。  私も何度か犬猫の手術を経験しますが、社会保険が無い分お金がかかります。できるだけ早く、手術をさせてあげてください。お金は、なんとでも理屈をつけて後からご主人にも負担させれば良いでしょう。 暗い気持ちになるにはご同情申し上げます。主様のあなたのご両親への対応はどうでしょう? フライパンよりオタマの方が効きますよ。

なんてこと・・・

🙂
ホイップ
なんか、もう・・・。 手術の是非は置いておいて、愛情を持てないなら飼うなよ!の一言です。 自分から飼うって言い出しておいて、病気になったらそれが運命だよねって、どういうこと? 払えないほどの経済状況なわけでもなく、しかも身銭を切るのでもなく、治療費は妻が出すとまで言っている。それなのに、なんで妻のお金の使い道にまで口を出すの?そこに、どんな正当性があるのでしょう?あなたは自分の好きなものを購入するのにいちいちご主人の許可を得なくてはいけないの? ご主人はあなたに対しても医療費を出さないと言っているけど、そのうち先に自分が病気になって働けなくなたら。どうするのでしょう。あなたが「医療費は私は出さないわよ。あなたのお金を使うのも許さないわ。病気になったのはあなたの運命なのよね?」と言うのを当然と受け取れるのでしょうか? ・・・そういう人に限って、自分が病気になるとみっともなく大騒ぎしそうですよね。 ワンちゃんの年齢によっては手術が負担なのかなとも心配になりますが、きっと動物病院と相談の上、適切な治療法を提案されているのだと想像します。手術費用は犬用のオペにしては低めのお値段だとも思います。手術でワンちゃんが楽になり、過ごしやすくなるなら是非にと思います。 ご主人様は犬についてだけでなく、他のことについても、かなり心無い考えを持っている人なのかなと思いました。これまでもいろんなことがあったのでは?あなたは収入もあるようですし、わんこを引き取って、離婚でもいいし、少なくとも別居したらいいのではないかと思いました。

犬はきっかけにすぎない

🙂
さようならと
お前が病気になっても1円も出さない、って 言われてるんでしょう。 まあそれは本気でないとして、 犬の治療にお金かけないと言ってるのは 本気だと思います。 犬だからなんでしょうか。 妻が病気になってもびた一文出さないと言ってる人が 我が子(人間)ならどうでしょうか。 仮にお金出しても、病気になった方が悪いみたいな 態度とったりしないでしょうか。 私なら耐えられないですね。 結婚してる理由がない。 ましてや自活できるならもっとない。

離婚は双方が同意したら成り立ちます

🙂
にゃーこ
どんなしょうもない理由でも協議離婚ならあり。 慰謝料出せとかいうのは無理。むしろ向こうが出せというかもしれない 話は戻りますが私も稼ぎあってもペットは病気で死んだら運命だったと思う方です 昔飼っていた犬も病気で特に治療もせず逝きました あらかんなのでそういう時代だったのかもしれませんが ペットの病気の治療に30万使うなら子供に使いたいし。主様にとってはペットが子供のようなものなのでしょうね。でも夫氏にとっては飼い犬でしかなかったと 結局価値観なんだと思います 夫さんだって「そこに使うお金あるなら妻か自分に何かあった時のために取っておきたい」くらいにすればよかったのに 本当に言い方は悪いですけど「そこに30万払うならその分はお前の浪費なんだから何かあっても浪費の補填はしないぞ」ってことなんでしょう ご自分の小遣いの内から出すんなら自由とは思いますけど。家計に響く出し方なら反対もありかと思います 生き物を飼う時点で先に命が終わること病気になることは想定できますしそこどうするかは個人の考えと思います。何があっても命を繋ぐ覚悟がないなら生き物飼うなということなのでしょうか うちなどは保健所で命がなくなるくらいなら飼うけどそこまで家族として面倒は見ないという考えでした 飼い始めて途中で放り出したり充分な世話をしないのはダメですけど高額の手術しないと治らないものをどうするかは飼い主次第なのでは?

家族ではないのか?

🤔
ぽぴ
人それぞれ価値観は違うけれども、ワンちゃんを飼いたいといったのはご主人だそうですね、その時点で何と責任感のない、ひどいですね。 トピ主さんとご主人の会話の詳細を聞いていないので何とも言えない部分があるかもしれませんが、もし寿命があって手術のほうがワンちゃんに負担がかかってしまう、から病院代は出さないと言ってきたのなら100歩譲ってわかりますが、そんな大金、という発言になる時点でなんとなくそうではなさそうですね。 家族として迎え入れられたワンちゃんによくそんな対応できるなあ、と思います。 ほかの方がレスされていたように、責任もって面倒見れないなら初めから飼うなよと思いました。高額をかけて病気を治すかどうかそれは家庭にもちろんよると思う、けど私なら大事な家族として治療します。 ご主人は自分が何か病気にかかっても、トピ主さんがその分と同等の金額の「物」を買うといったらどうなんでしょう。 これが分かち合えないなら離婚でいいんじゃないですかね。双方成立でできますし。命の価値観が違うと思います。

主さん派です

🙂
ワンコは家族
ペッとのことになると、旦那さん派も多いのは理解します。 ペットを動物と考えるか、家族と考えるかですよね。 これ、歩み寄れません。 私も主さんと同じく、家族が病気なら、夫婦それぞれの年収がどうであれ、病状がどうであれ出すでしょうと思います。 冷蔵庫が壊れたからって買い換える以上の金額で修理する人はいない。 犬に金は出さない、旦那さん派という方は、これと同じ感覚でしょう。 仕方ないです。

酷い言い方ですね

🙂
ダラ
ワンちゃんの治療、可愛い家族の為なら、治るのなら出してあげたいと思う気持ち、よく分かります。 私でもそうすると思う。 夫さんが運命と思うのであれば、そう思ってくれてもいいけれど、物には言い方がある。 トピ主さんが出すというのに、叱るような言い方、おまけにキレてしまって、妻の手術には一円も出さないと言って大喧嘩。 そりゃあ100年の恋も冷めるし、私なら軽蔑しますね。少なくとも別居は考えます。 今回のことはきっかけに過ぎないと思います。

価値観の違いですよね…

🙂
たま
我が家は猫を飼っています。 やっぱり猫飼いさんのブログなどを読んでいても、無認可の薬を使用して治療をするとなれば、80万から100万かかる病気などがあるので、金銭的にそこまで手をかけられないので諦める飼い主さんがいることも理解できます。 ですが、ご主人の言い分はなしです。 どこまでも治療しろとは言えませんが、トピ主さんが払うというのを邪魔する権利はご主人なんかには1ミリもないです。 だったら、ご主人こそ手術をすれば治る病気であっても、それを運命と受け入れて早死にしても文句言うなよ、それが盲腸であってもだぞ!って言いたくなりますよ。 私がトピ主さんでも、そんな夫絶対に許せないです。 治る可能性があるのに見殺しにするのは、運命だと受け入れることとは違うだろ!って思います。 ペットが原因で離婚する人もいると思いますよ。 価値観と性格の不一致です。

旦那さん、人としてダメです。

🙂
ムギ
早く離れた方がいいです。 一時が万事、自分の家族を蔑ろにするなんて許せなくて当たり前でしょう。 うちは愛猫が病院通いしていますが、30万円以上かかりますし、もし今後さらに必要なら副業してでも愛猫が元気で過ごせる時間を増やすためなら稼ぐ覚悟をしています。 私が例外なのではなく、家族として迎えたのですからこれは当然のことなのです。 愛猫からはお金に換算できない素晴らしい癒しを日々与えてもらっていますからね。

考え方の違い

🐤
しらす
お前が手術になるような〜というのは、喧嘩中の勢いもあると思うので、本心ではない可能性が高いと思います。 ペットを人間と同じような家族と捉えている人が多く、トピ主さんもそうだと思います。 でも、私はペットの手術に30万は高いし、そこまでお金かけなくても…と思ってしまいます。 ペットはペットであり、家族だけど人間と立場が違うというか…。 飼いたいと言ったのが旦那さんでも、人間と同じ家族ではなく、ペットなんですよね…。 考え方とか価値観が違うのだと思います。 双方が同意すれば離婚はできると思いますよ。

治療大変ですが

🙂
miu
私も犬を飼っています。 30万は高額ですが治るならやってあげたいですよね。 後であの時やってあげていたらって後悔するのは悲しいし。 うちのワンコも高齢の為毎月薬代で2万、検査が重なると4万位飛んでいきます。 でもそこは大切な家族、私がパート増やして節約して捻出している中、ゴルフに飲み会何ら節約しない夫に殺意を覚えます。 夫は可愛がってはいますが、犬の治療費は高額なのはわかっているくせに気づいてないフリを押し倒してます。 先生と治療内容をよくお話して、主さんが治療にご納得できるなら、ご主人なんて放っておいて治療したらいいとおもいます。 ただ予後にもよりますが、継続治療や投薬もお金がかかります。 勿論生き物を飼うからにはその覚悟がないと飼うべきではないと思うので、現実的に大変ではありますが、出来る事はやってあげて欲しいなと私は思います。 それから、ペット保険は今から入れるものがあるかわかりませんが、今後の為にも色々調べてみて下さい。 全額はでなくても、カバーは結構できると思います。その分保険料も高くなりますが、私は飼ってすぐにお守りがわりに入りました。 同一疾患は補償何回までとかの縛りもあるので、うちの様にもう保険ではカバー出来なくなる事もありますが、手術はカバー出来ると思います。 わんちゃん元気になる事を願ってます。主さん頑張ってください。

あり得ないです。

🙂
まい
>そんな大金払うなら俺の物を買う >お前が手術になるような病気になっても 家から1円も出さないからな! 離婚で良いのでは? 犬がきっかけと言っても、犬のせいで離婚という訳では無いと思います。 人間性を見てしまったからでしょう? お子さんはいらっしゃらないのでしょうか。 この旦那さまと一緒に子育ては出来ないと思います。

離婚して自由になっては?

🙂
りら
上手く言えないけど。 トピ主さんは、「夫が飼うと言った犬を押し付けられた」気持ちが少し有りますよね? 今となっては、ワンコは家族だけど。 夫が言い出したのに!と書くからには、「私は飼いたかったわけじゃない」と言う被害者意識が有る。 だって、本気で家族(愛犬)を助けたかったら離婚してでも、手術代を出して助けます。 でもトピ主さんも頭のどこかで、犬は犬だよなと思うから、離婚してまでして助ける気もない。 「いやいや、離婚なんて大げさですよね?世間体も有るし」と思う部分が有るのでしょう。 それとは別で、トピ主さんが病気になってもトピ主さんの稼ぎから治療費を出せとか。イマドキの、別財布夫婦らしい会話だなと思う部分も有るけど。 犬が鎹の愛情の薄い夫婦になっていた事に気付いたんですよね? 勿論、結婚当初はラブラブだっただろうけど、日々の生活や仕事との両立で愛情を削ってきた。 それなら離婚で自由になれば良いじゃないですか。 可愛がったワンコからのプレゼントですよ。 「アナタが飼いたいと言った犬なんだから、置いて行くね」で良いんですよ。次の住まいはペット禁止なのよ、で引き取るのは断れば良い。 それでご主人が心から反省して、言動を変えてくれたら良いのですけれど。 モラハラ気質の有る人なら「病気の犬を見捨てるのか」と罪悪感に訴えてくると思いますが、「あなたと一緒に暮らして居たら手術が出来ないんだから、私は見捨てていない。話をすり替えないで」とキッパリ返して下さい。 離婚理由は、妻の病気の治療費を一円も出さないと言った事、で良いと思いますよ(出して欲しい訳じゃないが、言われて愛情の無さに気付いたと主張)。 弁護士さんには、細々有るけど、それで押して欲しいと伝えては。 最近の家庭裁判所は、子供の居ない(子育てが終わった)夫婦は、片方が愛情を失ったら終わり(離婚)と話が早いと聞きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧