本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夕食は毎日作るのが普通か、妻の単独行動を嫌がる夫

夕食は毎日作るのが普通か、妻の単独行動を嫌がる夫

レス87
(トピ主 0
😅
山林
夫婦
結婚20年目の夫婦です。
タイトルの通り、妻である私が1人行動するのを夫が嫌がります。

1.まず、夕食についてです。
扶養の関係で、1年のうちにパートに出ている期間とそうでなく専業主婦をする期間があるのですが、どのような時にも夕食は家で用意されているのが当たり前だと思っています。
パート(17時上がり)に出て、少し買い物してから帰り夕食の準備となると、大体19時頃に出来上がります。夫がそれより早く帰宅することがたまにあるのですが、帰宅するなり「まだご飯できてないの?(まだ作ってないの?の時もあり)」と言い自室にこもります。

私も年齢のせいか、夕食を作る気力が残らない日が年に何日か出るようになりました。そのような時は「適当に好きなもの食べて」と夫に昼間のうちに連絡しますが、帰宅時に非常に不機嫌になっています。「俺は何食べればいいわけ?」などと言われるとやるせないです。私は家政婦じゃないのにって。
外食も行きたがらず、食事を用意して待っているのが当然のような素振りを見せられるのでストレスが溜まります。

2.妻の単独行動を許すか?
夕食の話に関係するのですが、パート先のお友達やママ友に月1、2回夕食食べようよとお誘い頂くことがあります。しかし、夫が1の状態なのでしぶしぶお断りすることが殆どです。
それでもたまにはお誘いを受けるのですが、夫に言うと結局「俺は何食べればいいわけ?」になり不機嫌になります。自分で作るなり、出前取るなり、コンビニご飯にするなり何だってありますよね?

他にも、遠方に住む姉が高齢出産したため手伝いに1週間家を空けた時がありますが、その時も非常に機嫌が悪かったため帰りづらかったです。挙げ句の果てに、義理の親・兄弟姉妹から「それは誰のお金で出かけてるのか、夫を置いて自由にするなんて」と言われる始末でした(自分の貯金で行きました)。

そろそろ疲れます。

ランキング

レス

扶養を外れる

🙂
ぽこ
130万以上できたら150万以上稼いで扶養を外れるといいですよ 誰の金でって言う価値観の人はお金至上主義なので 扶養でいる限り、食わせてやっている、俺の金でって言います 10月から国の政策で130万以上稼いでも2年間は扶養でいられるようになったので まず130万以上稼ぐ できればもっと稼いで2年後には200万くらいを目指す 夕飯は白飯だけ炊いておかずは全部買ってくる スーパーでなんでも売ってるし、弁当も持ち帰りもあります 外食も誘われたら断らずに自分の金で行く その時の夫の晩ご飯は作らずいつも通り買ったおかずを置いておく 買ったものが嫌と言うのはわがままという態度をとる 私は作りたくないから買った方が美味しいからって自分もわがままで対抗すればいいです 扶養内でいたいのだったらパートやめていっそ全部夫に寄り掛かった方がいいですよ 食事さえあればいいのでしょう? 家族のためにいっぱい残業してもらって健康のためと言って質素な食事出して夫の目のないところで自分は自由な時間を楽しむといいですよ夫に理解してもらわなくていいんです

父が生きていたころは

🙂
果実の森の住民
私の家では~…、 事情があり両親と同居してましたが、 週末は母に楽をしてもらう日と言うことで、 土曜日は外食、 日曜日はデリバリーとなってました。 で、主様宅ですが、 ”俺は何を喰ったらいいのか?”には少々呆れてしまいます。 普通は、毎晩どっかで飲み歩いていて怒られる側に居ると思うのですが…。 私がご主人の立場ならパートナーが”今夜はどこかで食べて来て~”には小躍りして喜びますけどね。 で、同僚に”今夜どこかでどぉ?”って誘っちゃいますけど…。 挙句、お姉さまの出産でのエピソードですが有り得ないですね。 まぁ、ご主人には”寂しい老後”を過ごしていただくとして、主様は今のうちにせっせと預金しておくことですね。 ちなみにパートはなるべく早くフルタイムに切り替えることです。

夕飯温めるだけ作り置き小分け冷凍何種類もストックしておくと楽

🙂
更年期女性
一人行動を嫌がるのは昨日今日に始まったことではないですよね? 準備と根回しと調整の積み重ねをしてきましたか? 1.家事時間は効率良く集中し確保 扶養内であれば、家族に合わせて動く ・買い物は勤務ではない昼間に済ませる ・ご飯も、常備菜も、主菜のおかずも、作り置きを小分け冷凍 野菜や鮮魚や精肉の材料も下処理し一食分ずつ冷凍 ストックが数種類いつも有ることで、 (突発的な残業で遅くなっても)3分レンチンでホカホカの夕食のお膳が出来上がり! ・調理時間の目安は帰宅後集中し20分(~30分) 2.パパが不在の昼間ランチ会がいいですよ。 正社員の飲みニケーション忘年会じゃないんだから。 トピ主さんが主催すれば他のパートさんは興味があれば乗りますよ。 公式な会社の福利厚生の忘年会は前々から予定の日時と場所と名目と参加者、帰宅時間目安を壁掛カレンダーに大きく書き込んでおく で、前日仕込んでおいたおでんなど「作っておいたから温めて食べてね」とホワイトボードに書きながら告げる。 帰宅したら笑顔で「ただいま。ありがとう。おかげで有意義な交流ができたよ」でOK 3.中高年女性の年齢的な疲れは産婦人科に受診し血液検査して積極的な治療を。 私はしんどくてつらくてしょうがなかったのが、今はホルモン補充療法の外用薬の服薬でかなり寛解しています。 同時に鉄分なども改善 4.産婦人科で検査結果と診断、積極的治療の継続3ヶ月で薬を変えてもどれもコレも効果なしで不定愁訴などの不調を伴う疲れが酷いなら、メンタルクリニックまたは総合内科へ 5.総合病院で精密検査を。 私の母は疲れる、苦しいと言って受診したら大病でした。とにかく早期発見早期治療が肝心 6.妻が心身体調不良なのに、たかが一人行動の外出で不機嫌になる夫にはガツンと堂々とブチギレて鬼嫁になって一喝 それでもあなたは人生のパートナーなのか!!と

残業ありの正社員に

🙂
てぃあら
なりましょう。 同じくらいは無理でもガッツリ稼げば認めてくれる可能性があがります。

それは

🙂
既婚
夫の考え方によるから各家庭で異なるとしか言えないけど。 家は50代夫婦ですが、私は今はパートもしてないけど、パートしていてもしてなくても基本平日は体調不良以外は夕飯は作ります。 今は子供は一人暮らしで夫婦2人だけど、子供が家にいたらそれは当たり前。 でも平日でも夫に体調が悪いと言えば、夫は19:30には帰宅するので、帰宅後何かおかずを買いに行くとか、ご飯も炊けない時はお店の弁当を買ってきてくれます。 体調悪いとかではなくても、買ってきて欲しい物を連絡すれば帰り途中にスーパーで買ってきてくれたりもする。 休日は外食もするしたまには平日もする。 2に関しては、私はたまに友人と会いますが大体土日で、たまに金曜の時もあるけど夫は嫌な顔せず快く行っていいと言います。 子供が大きくなってからは、ディナーして飲んだりするけど、休日なら駅まで送迎もしてくれる。 私が出掛ける時は夫は大体、何か買ってきて食べるか食べに行くから作らなくていいと言います。 子供がいた時は、子供の分も夫が買ってきて一緒に食べるか何か食べに行ったりしてました。 私が友人と会うのを嫌がるという事は昔から一切ないですね。 ご主人は、とにかく外食が嫌いというのもあるのかもね。 でも >私も年齢のせいか、夕食を作る気力が残らない日が年に何日か出るようになりました。 >「俺は何食べればいいわけ?」 妻が体調悪い時でも、不機嫌になるなんて思いやりがないですね。 老後万が一ご主人が先に一人になった時は一体どうするつもりなんだろうね。 家族はおろか、自分の食べる物さえ買い物もできない、外食もしたくないって、もっと歳取って本当に妻が体調悪くても俺を頼るな!とか言うのかな。 そこまで何も頼めないのは困るよね。 もっと切々と体調不良の日も出てきた主の変化を伝えるしかないですね。

偉そう

🙂
自分で作れ
>義理の親・兄弟姉妹から「それは誰のお金で出かけてるのか、夫を置いて自由にするなんて」と言われる始末でした そういう家庭に育った人なんだと思います。 男だというだけで座っていたら夕飯が出てくるのが当たり前、妻の勝手は許さない。 だったらもっと旦那さんに稼いできてもらわないと困りますよね。 パートに出ないといけないから付き合いもできる、自由時間が欲しくなるのは当たり前です。 夫の稼ぎで家に閉じこもって食事だけ作っていればいいなら、そうしますよ。 外で働かせておいてその態度は何なんだって思います。

上手くやれないのですか?

🙂
アップルパイ
20年その性格ですよね?ご主人 ご飯が少し遅い時 お風呂沸かすから先に入ってくれない?今から作るわ いつでもお風呂を綺麗にしておいて ボタン1つで沸かせるようにしておく 月1の会食 「今日はご不便おかけしてごめんなさい。おかげで楽しめたわ、ありがとう」と、ご主人が、好きそうなお土産を買ってくる ご主人はランチはどうなさってるのですか? 帰りに外食してきてくれると助かるんだけど嫌ならコンビニで買って帰ってきてね 帰ってもなにもないからよろしくね〜 で、良いんじゃありませんか?大人ですから パートの給与だけでは見合わない生活なさってるんですよね?お金も預けてもらってますか? それが、不機嫌夫の相手をする代金だと思います 仕事にも人間関係のイザコザ分も含まれてると思いませんか?

まあ

🙂
おじさん
一般論としてなら、ずっと家にいてほしい人、ずっと家にいたい人は一定数いると思います。 夫さんが、特別変わった要求をしているとは思わないです。 読み飛ばしていたら申し訳ないのですが、夕食のあるなしだけなら、用意して出かけるのもだめなんですかね? 「冷蔵庫に入ってるからレンチンして食べて」って言って出かける主婦さんは多いと思いますけど。 最期のお手伝いについては、言うときはきちんと言わないとだめです。 黙っていたら自分に都合の良い反応をしてくれるなんて、そんなことはあまりないですよ。 トピを読む限りは、自分の主張を上手にできてないのかなと思いました。 急には難しいかもしれませんが、自分の思いを口にする習慣をつけるといいと思います。

レンチンもできないの?

🙂
匿名
>「俺は何食べればいいわけ?」 トピ主さんが夕食を作りたくない時なら ・スーパーやコンビニで弁当や総菜などを買っておいて出す ・冷凍食品を常備しておく ・カップ麺類を常備しておく カップ麺類なら非常食にもなるし、いくつか置いておいてもいいんじゃない?インスタントの汁物も買っておいてもいいんじゃないですか? 出かける予定が決まっている時なら、上記のものだったり作って置いておくなりして、米だけタイマー予約しておく。 お湯を沸かしたりレンチンしたりするくらいできるでしょ?

我が家も私が作るのが普通です

🙂
おばはん
トピ主さん、たまにはご友人とお食事にでかけたいですよね? これはもう、実力行使で良いのでは? いくら嫌な顔をしようとも、何か買い置き(お弁当や冷凍食品)、作り置きをしておいて、家を出ましょう。 もちろん、きちんと事前に伝えるのは必要ですが、お伺いを立てるのではなく、「申し訳ないけれど出掛けます」と伝えるだけで良い。 不機嫌なんて、知らんぷりすれば良いのです。 うちの夫は朝、昼、晩の三食を私が作るのが普通だと思っています。 熱があっても、コロナワクチンで起きられなくても、一応は「ごはんどうする?(作らないの?)」と聞いてきます。 私が食事時間に不在と分かると「俺のご飯は?」と聞くのは二十年変わりません。 我が家は自営なので、常に一緒におり、仕事も一緒のことが多く、同じ時間に居室に入っても、夫は休憩、私は食事作りです。 結婚二十年のあいだ、私も積極的に変えようとしなかったので、当たり前ですが、変わりませんでした。 ですが、ここ数年は私の不在時、昼食は買ってくるか、冷凍食品、インスタントラーメンを作るようになりました。 夜は子供の帰宅を待って、一緒に食事に出掛けてくれます。  それまでは、必ず、カレーやシチューなど簡単なものを作り置きして出掛けていました。 外食するようになると、私が外出するのを子供が喜ぶようになって、それも夫を動かすのに良かったのだと思います。

いるいる

🙂
なす
そういうご主人いますよね。奥さんは友達とランチに行くこともできないし旅行なんてもってのほか。たまーに、きっと年に1度あるいは数年に1度の友人らとの夕食も外出前にご主人や子供たちの夕飯を作って出かけたりね。。。そして楽しい気分で戻ってきたらキッチンにはたくさんの洗い物が。。。 本当にそういう人の奥さんは大変だなと思います。でもトピ主さんのご主人も今までは自分で料理したり外出も快く出してくれたのにいきなり20年目にしていきなりってことではないのでしょう?結婚した当初から変わらないのでは? 20年そうなんだから変わらないですよ。だからこういう人の奥さんは定年後大変だというじゃないですか。ずーっと家にいて本人は外出しない。料理もしないし食器も洗わない、掃除もしない。やるのは奥さんだけで奥さんは友達と外出したりなどできない。だから息が詰まると。こういう話はもうずっと前50年以上前から言われていることです。結婚初期に本人の意識を変えていかないとご主人が自分で食べるものを用意したり奥さんの外出を許可はしないでしょう。

うまくやって

🙂
ヨメ
似たようなもんですよ。 私より早く帰宅したら、 今日のメシ何ー?って待ってる。 ただ外食は好きな人なので、 作れない日は勝手に外食したり お惣菜買ってきます。自ら料理を することはないかな。片付けが 面倒なんだと思う。 知人でよく週末にママ友と飲みに 行くとか、旅行に行く人は 作り置きのおかずをチンして食べて。 とか泊まりのときは、おでんとか カレーとか作っていくらしい ですよ。 お産のお手伝いに行くって早くから 決まっていたと思うし、作り置き、 買い置き、根回しをしないのですか? トピ主さんはお子さんいないの ですか? 私も結婚20年超だけど、子供が まだ高校生の食べ盛り。 私はアラフィフで、もう夕飯は あまり食べないようにしてますが、 そんなに食べたくないし、夕飯は 作りたくないなーって言う日も 家族のために作らなきゃいけないし、 そのあと翌日のお弁当の準備も しなきゃいけない。 なんとかの素、とかインスタント スープや味噌汁使うこともあるし、 鶏もも肉や豚薄切り肉は必ず 冷凍庫にあります。 扶養内パートタイマーの主婦なので 家事、調理も私の仕事だと思う。 ダンナに「今日は気分がのらない から仕事休みたい」って言われたら 何言ってんだ情けないなと思います。

ちゃんと話し合わないからです。

🙂
りーず
体が辛い あなたの態度が辛い こちらが頼んだ時は牛丼なり買うなり どうか自分で食べる様にして下さい。 きちんと話し合って二人の落とし所決めなさいな。 それともあなたは召使なの? 私の母は71で逝きました。 そこから父は自炊してますよ。 あなたの夫は そうなったらどうするつもりなのか ちゃんと話し合って下さい。 夫婦なんだから。 妻を大切に考えるなら あなたの切実な訴えも聞く耳持たない人間と この先一緒にいるの 私嫌だわ。

おそ!

🙂
マル
20年もそんな扱い受けてやっと「そろそろ疲れます」私なら結婚一年目でギブアップだけどそんな人。そもそも価値観が合わなさすぎて結婚に至らない自信がありますが笑。 もう20年もそうしてきたなら、ある意味相性が良かったんでしょうね。 いまさら変えるのはかなり難しそう。ていうか、そういうタイプの家庭の場合、奥さんが夜出かける場合、事前に夕食作ってから出かけるのが普通になってますよね。カレーとかシチューとか作っておいて、よそうのだけはお願いするイメージ。 義両親およびトピ主さんが、ご主人のことを家事能力ゼロのダメ人間に育て上げたんですから、適当に食べておいて今さらなんて通用しないですよ。

報復を

🙂
ハナボウ
旦那さんの親兄弟まで、そんな事に口出しするんですね、たまりませんね。 旦那さんも、またいい年をして言いつけるんですね。 そんな時は、ガチャガチャやって不機嫌そうにご飯作ったらどうですか? それで、無言でドンッとだす。 文句を言ったら、料理がどれだけ大変かを延々と説く。 旦那の親兄弟には、説教されたら、よくわかりました!と最後まで聞かずさっさと電話を切るなり、逃げる。 話しても無駄ですから。

扶養されてる

🙂
ピロシキ丼
パートを扶養内に抑えているということが全て。 大黒柱で働いてくれている人の食事くらい、ぱぱっと用意しておけば良いだけの気がします。 自由行動の件だって、食事だけが問題なようですので、解決するのは簡単なこと。 お姉さんのお手伝いの件は、それ単体で考えると酷い旦那さんのように見えますが、 普段の積み重ねからそうなったのだと思います。 食事の用意の工夫、色々出来ると思いますよ。

そういうのは若い内から夫を教育しないと

🙂
幸せになってね
そもそも家事は女の仕事、って言う家なんだから。 最初から「家事を女に丸投げするなら、妻を働かせるな」って言って専業主婦を貫かないと。 パートは楽だと夫達は思って居る様だが、新卒正社員より待遇悪く、頑張っても給料も上がらず昇進も無い。年下の出来の悪い上司にも頭下げなきゃ成らないのなんて、夫達なら我慢出来ない職場だと思うよ? それを夫との家庭の為に、勤務先地域、勤務時間に制限のあるなか、経験も知識も無く、下手すればやりたくも無かった仕事を、新卒で就活して得た遣り甲斐のある仕事を辞めて転職している。これだけの事を妻に強いているのに、家事は女の仕事だなんて言うなら、男なら稼いで来いよ、と言っても良いんだよ。 そんな状態なら、妻だって土日は休みでも良い。 パートで夫より楽だというなら、その分帰宅後に家事やればトントンだよ。 後土日に家事が溜まっているなら、夫婦で分担するべきだろう? 700万稼ぐ夫、1000万、2000万の夫。どれも1日3食食べてパンツとシャツは大抵1枚汚す。 でも1000万、2000万の夫と700万稼ぐ夫では、妻が働きに出る負荷は全く違うんだよ。 昔は働く女性は泣き寝入りだったが、今は稼ぐ女は強い時代。 「それは誰のお金で出かけてるのか」と言われたら、「タダ働きの仕事を妻一人に押し付けて、俺の金というなら、私もお金を稼ぎに行きますから、タダ働きの家事を夫も半分やって下さい。(寧ろやれるもんならやってみろ)」と言うべきでは? 母親に甘やかされて育った男は、妻を『子を産んでくれるママ』と勘違いしてますからね。

分担する

🙂
頑張って
まるで家政婦ですね。 正社員目指して頑張りましょう。 今まで家事育児は妻。家計は夫。で、やってきたのでしょう? でも、今はパートして家計を負担してるなら、家事は夫もすべきですよね。一切しないんですか?? 週3回は、夫を食事担当にすればいいですよ。理由は私も家計を負担してるから。 自分のご飯、作らせましょう。 義親が文句言えば、「あんたらが、何の躾もしてないから、こっちはメシも炊けない男の世話で苦労しとんじゃ!」って言ってやりましょう。 そんな親だから、子供もそうなんでしょう。 そして自由に遊びに行きましょう。 断らなくていい。これは慣れです。ボクは何食べたらいいって.......。 それを言われて作ってあげるのですか?やめた方がいいですよ。 カップラーメン、菓子パン、色々買っておいて「好きなのどうぞ」でいいんですよ?? 作り置きなんてしてたら自分で何もしませんよ。 今まで、世話のしすぎだったんです。 このままでは死ぬまで家政婦ですかね。

簡単に解決できる様な

🙂
主婦業17年
ご飯用意して出かければいいのでは?それか、トピ主さんも正社員で働くか。扶養内程度の収入だとやはり家事は妻の役割になるのではないでしょうかね?1人が嫌なのではなく、扶養内の妻が家事を疎かにしている事が気に食わないのではないでしょうか?トピ主さんがそこの違いを理解すれば問題解決すると思います。 長期で家を空ける際は冷凍なり、宅配弁当なりオーダーしましょう。ここで「最低な夫だ、家事放棄しろ!離婚しろ!」等擁護されても決して現実的なアドバイスではないですよね? ちなみに私は週25時間のパートですが、家族より早い出勤のため、前日夫と子供の弁当作り、夜出かける用事がある時は夕飯を作って出勤します。長時間働いて少なくはない収入を得ている夫への感謝の気持ちからです。夫も毎日お弁当を楽しみにしていると言ってくれるので、頑張れます。トピ主さんはご主人へ感謝の気持ちを表していますか?

違う気がする

🙂
まりの
ご主人が嫌なのは妻の単独行動じゃないですよ。自分の生活のペースが乱されること。 パートで疲れてご飯の支度がしたくない日、なぜ、惣菜を買って帰らないんですか? 友人と出かける時も。 トピ主さん、扶養範囲内のパートですよね? ご主人の為の家事はトピ主さんの担当のはず。 お姉さんの出産の手伝いに家族の世話を放棄して妹が行くって、かなり特殊なケースですが、 自分の貯金で行きました。 は他人の私でも違うだろ、って思いました。 結婚して20年、あなたにかかる生活品の大半をご主人が支払ってくれたからこそ、自分の貯金も残り、出掛けられたのでは? また、もし正社員で働いていたら、姉の出産の手伝いに1週間も連続で有休を取るなんて、普通はムリだと思います。 トピ主さんにそれが出来たのはパートだったから。その立場を認めてくれていたご主人のお陰でしょ。 お金を稼ぐ人と家事をする人と、役割が違うだけでどちらが偉いとは思わないけれど、勝手に自分の担当を放棄するのは違うと思います。 ましてや、自分の否を認めず相手の不機嫌に嫌な顔をするから増々、ご主人の態度も悪化するんですよ。 大黒柱に今すぐなれるわけでないなら、食事の支度はトピ主さんの担当。 毎日手作りを要求しているわけではないのだから(結局出かけてるんでしょ?食事の用意をしないで)、それはトピ主さんのやり方が悪いと思います。 夕食を手作りする事と食べる物を用意する事は違うと思います。

不機嫌になることでトピ主さんをコントロール

🙂
何故言いなり?
トピ主さんはご主人が不機嫌になることが怖いの? 不機嫌になったら、トピ主さんを思い通りにコントロールできる!って今までの結婚生活てま学んでるから、ご主人のご機嫌取りをしている限り、変わらないよ。 不機嫌でも動じず放って置くの。 一食食べないぐらいで死なないから。 >「俺は何食べればいいわけ?」 と言われたら >自分で作るなり、出前取るなり、コンビニご飯にするなり何だってありますよ と言えばいい。 そして、私が先に死んだらあなたはあなたは何も食べずに過ごすの?と。 >「それは誰のお金で出かけてるのか、夫を置いて自由にするなんて」 と言われたら あなたは誰のお陰で働けてるの? 私があなたのお世話をしているからでしょ? と言えばいい。 私はあなたの思い通りにはなりません!っていう態度を貫けば、変わってくるよ。 ただ、離婚になるリスクはあるけど。

なら何で扶養に入ってるのでしょうか?

🙂
ボン
確かに妻は家政婦では無いですが、それならば扶養に入れる程度の稼ぎに甘んじるのは何故? その金額で一人で暮らすの厳しいのわかりますよね? そういう役割分担なのですから食事の準備位やっては? それともご主人は頻繁に休職したり無職期間があったりして家計を脅かされる事が多々あったのでしょうか? それならばトピ主さんの意見もわかりますが トピ文を見る限り、出されたモノに文句を言うのではなく、用意されない事に文句言ってるんでしょ? ならば普段から作り置きとか冷食とか用意してそれらをレンチンして出せば文句言わないのでは?

外食嫌いなら

🙂
匿名
お惣菜をメインとサラダと副菜と買っておいて、インスタント味噌汁でも出したらいいのでは? 私は専業主婦ですが、普通に出かけますが、夫は自分でご飯の調達は嫌がるので、カップ麺やお惣菜を買うなどの準備はしておきます。友人に誘われたら断ることはないです。それで不機嫌になられたことはないけど、不機嫌になられても出かけると思います。不機嫌になったら出かけなくなったって変なモラハラ成功体感を夫に積ませたくないので。

そこまでしないと主婦は出かけられないのか。

🙂
ぬた
タイトルは 最近見たドラマの中で、 独身33才の娘が母親に言った言葉です。 母親は1週間海外旅行に行くのに、 定年した夫の為に1週間分の食事を作って、冷蔵庫に献立表を貼っていました。 20年も暮らしていて、 夫を矯正出来なかったトピ主ですから、 そこはあきらめるしかないのかな、 と思います。 私自身は出かける時は夕飯も作って行くし、家事も全て終えてから行くのが当たり前だと思っていましたが、 正直、その当たり前が負担に感じています。 トピ主の気持ちもわかります。 でも、私は扶養内パート、 何もしないで出かけるなんて、 申し訳ないとも思ってしまいます。 ジェンダーフリーなんて ほど遠いです。 なので、 タイトルの言葉が刺さりましたね。 横レスですみません。

40代?

🙂
ブチ
40代だとしたらずいぶん古臭い旦那さんですね。でも20年トピ主がそう暮らしてきたんだから、中年になってから変わらないと思います。 夕食だけの話なら、疲れ果てた時用に冷凍準備しておくのがいいのでは? カレー(冷凍)とご飯(冷凍)とサラダとか。ちらし寿司(冷凍)と冷凍野菜の味噌汁と刺身とか。出かけるときはお弁当を作っておくとか、出前の手配しておくとか。

払込み免除

🙂
さてさて
>それは誰のお金で出かけてるのか、夫を置いて自由にするなんて 結局こんな事を言う家族の中で育った男なんたから今更仕方ないですよ 結婚前に分からなかっのか? 主さん今までこんな旦那に従って来たわけでしょ? 従って来て旦那を助長させたのは主さんなんだし、責任の半分は主さんにもあるよ。 「嫁が自分の身の回りを゙世話するのが当然」そんな考えのオッサンに、 コンビニや外食や出前なんて思考は頭の中にない。 というかそんな教育受けて育ってない、諦めよう。

結婚2△年目の有職(超高収入、つまりハードな仕事)の母親です

🙂
反高林の狸
パートということは、お子様は もう大きいですよね。 お子様に任せても いいんじゃないかな? うちも、夫は お手伝いさん付祖母の世話になっていた(義母は教職)もので、料理が皆目苦手。 掃除や洗濯は、頼めばやってくれますが、料理だけは…私が中学から料理、お菓子作りの趣味がある、自称プロ並みだし。母の実家が和食料理屋で、幼い頃から手ほどきを受けたし。 息子も、パパみたいに料理できないで、くいっぱぐれることになったら大変と、小学校時代から仕込んでいますので卵料理(茶碗蒸し他)が得意、魚も捌ける高校生に。 私が出張でいない時なども、結構、豪勢な和食、中華、フレンチが~ 3人の子供(大学生・高校生・インターナショナル校生)に依って、用意されます。 私がいる限り、夕食は私が用意します(結構、趣味と言えば趣味。料理好き。母が超多忙時、中2から料理)。 2の 妻の単独行動 仕事柄、海外出張も コロナ前、年に数回の時も。アメリカに飛んでNYに抜けて、そのままパリCDG→ドイツ→英国→パリ→成田という出張先が2回ほど変更、3週間。出張先では現地スタッフがいますが、単独行動ですよ~。まあ暇さえあれば子供か夫に電話。 結婚後、語学超短期留学にスイス滞在1ケ月もやったし。 全然、拘らない夫ですが、そもそも、私が友人やママ友と夕食や呑み会が苦手で(大学時代から呑み会や集まりが嫌い。まあサークル仲間とだけかな。あと同窓会)。愚痴大会が大嫌い。 仕事絡みで有名人とは、得るものがあるので喜々として 参加。 全く 制限がかかったことがないし、夫も興味津々。夫の方が、私より社交的、無駄に明るい性格です。 義親、兄弟の誰のお蔭~は言われると思うので、夫なんかややこしく言われるのを避けるため、個人のスイス留学を、仕事で出張、って言っていて私実家にも口裏合わせしました。 トピ主は要領が悪い人の印象。

大黒柱に

🙂
すぐにでも
じゃあご主人と交代してトピ主さんが大黒柱になってください。 >私も年齢のせいか、夕食を作る気力が残らない日が年に何日か出るようになりました。 大黒柱の責を担って、気力がないから今日は仕事に行かないなんてできるかどうかやってみてください。 やってできるのであれば、どうぞ思う存分文句を言えばいいでしょう。

甘やかしすぎ

😢
Hee
すみませんびっくりポチしました。 20年その夫の態度を容認してきたトピ主の責任もあるのではと思ったので。 夫さんにとってトピ主はお世話係ママの代わりなんですね。 でもって夫の実家はそれが当たり前の家庭。 なぜもっと前に自分はその考えや態度を容認できないと、とことん話し合わなかったのか、申し訳ないけど理解できないです。 たとえ夫の収入で生活しているのだとしても少しは自由にしてもいいと私は思いますよ。 これから更年期とかで体調が優れない時だってあるわけだし、トピ主にだってお付き合いはある。いつでも夫の都合の良いように動ける訳ではないと強く言いましょうよ。 そして夫が拗ねようが義実家から文句を言われようがスルーできるくらい強くなりましょうよ。 まあでも小町は専業主婦や扶養パート主婦に厳しいからなー。 厳しいレスがあるかもしれないですが、頑張って下さい。

厳しいなあ

🙂
サラダ
ざっと読んだかぎりでは、トピ主さんは扶養内なんだから夫の食事はトピ主担当、嫌なら扶養から出ればいい、大黒柱になればいい との意見が多いようですね。 専業でも、パートでも、大黒柱ではなくても 「年に何日か」の365回のうちの数日、夕飯作らなくてもいいのではと私は思ってしまいます。 作りたくないとき、しんどくて作れないときもある。 仕事でもしんどくて仕事ができないときもありますよね。 年がら年中バリバリ働けるときばかりではなく体調不良で早退や休む時もあるいように、 できない時は休んでまた夕飯作りしてもいいと思います。 仕事に休みの日があるように、夕飯作りに休みがあってもいいとも思いますしね。 年に数日の夕飯作りも休めないのは私は厳しいなあと思います。 そういう男性と結婚して20年もそうしてきたのはトピ主さんが選んだ道ですが、 年齢を重ねて心身が疲弊してきたのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧