本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キーボードとか音うるさい人の対処アドバイス求む(駄)

キーボードとか音うるさい人の対処アドバイス求む(駄)

レス7
(トピ主 0
🙂
みみこ
話題
キーボードの音がうるさい人って結構いるんですか。

職場でも耳障りなキーボード音出す人いますよね。25畳くらいの部屋に10人人がいて、1人でも2人でもうるさい人いたら、うるさい部屋ですから、耳栓(イヤホン)します。1人の時は残念です。その1人が静かにしてくれたら耳栓しなくてもいいのに、、と思います。

今日は週末で喫茶店チェーン店でコンピュータ使った仕事してたら、これまた強くキーボード打つ人が隣に来たんで(何で?!)、キーボードうるさい人って私が思う10%くらいよりもまあまあいるのかな、と思った次第です。でも音大きい人って、ふしぶしで気が付かない人が多い気がします。他の点でも気が付かない、例えば、バタバタ歩く(音がうるさい上に、音がうるさい靴やサンダルを履いている)とか、今喫茶店で隣にいる人は何故か靴脱いで足を組んでるんですが、足裏が膝の上にのっていて、私の方を向いていますから、結構イヤです。

まあ喫茶店やなんかでは席を移動すればいいですが、皆さん、職場なんかではどう対処してますか。
キーボードの話を中心に書きましたが、実は職場の同じ人の内履きがパタパタ音の出るサンダルでこれまたバタバタチョロチョロ早足で歩き回るので、集中力をそがれてイヤなんです。音がうるさい職場の人への対処はどうしますか?基本イヤホンでしょうか?

私は耳がすごくいいわけでも悪いわけでもないです。でもうるさい人のことはすでに(うるさいので)嫌いになってしまいました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしは耳栓派

🙂
ありさ
わたしは仕事中の音はほとんど気になりません。 緊張していて、それどころではない感じ。 上司は外の木に群がるスズメの鳴き声がうるさいって言ってて、びっくりしました。 でも、家ではすごく気になります。 隣りの人が庭で草を取ってる音がうるさいです。 くつろぎたいところで、他人の音がするとイライラします。 わたしは耳栓ですね。 100均のですが、すごくいいのでたくさん買ってあります。 生活必需品で、たくさん買ってあります。劣化すると、聞こえ易くなるので。

カフェだとキーボードがうるさい人多い

🙂
うさぎの耳は
>キーボードの音がうるさい人って結構いるんですか うるさいが「何十㏈以上」みたいな音の大きさの問題もあるんでしょうけど、 TPOや好き嫌いも大きいんじゃないでしょうか。 私は元々物音には神経質な方ですが、職場なら少々キーボードの大きな音の人がいても不思議と 「忙しいんだな」「集中してるんだな」 としか感じません。 自分のほうが仕事に集中してるからかもしれませんが。 でも、カフェだと「パチパチ」でもノートPCのキーボードの音はうるさくて嫌ですね。 私はPC使う人が隣に来たら、移動します。(こっちは迷惑!) トピ主さんの場合は、嫌いだから耳障りなんでしょ? イヤホンしていいならイヤホンでいいんじゃないんですか? 気になるなら、職場で静音キーボードを提案してみるとか、 しれっと「○○さんが歩くとすぐわかる」とか言ってみては? トピ主さん、一度耳鼻科に行って内耳障害がないか診てもらっては? 私は耳鼻科で耳が聞こえすぎるので疲れやすいだろうって言われましたよ。 ちょっと色々神経質な気がします。

「音」自体は気にならないけど

🙂
cloud
寧ろ無意識に気にするから脳が拾いに行くというのもあるし。実際職場の人でエンターキーとか音出す人は居るけど別にそれが?ってところですね。もっと音源って他にもあるから。  それよりはどういうWi-Fiに繋がってるか気にならないのかなあって思いますけど。勤め先はそう云う処従業員に研修させるほど煩いので。

それは集中できない人だから

🙂
うさぎ
知人が同じことをいうのですが、マンションで聞こえてくるまわりの音がすぐ気になり文句をいいますが、もっと大きな音(外の車の音とか、子供の声とか)は全く気にならない様子です。ADHD気味なので、仕事に集中できず、すぐ隣の小さい音が気になり、文句をいいます。たぶん、慣れない音を自分から拾ってしまう癖があるのだと思います。音の大小だけならもっといろいろな音が気になってるはずだと思います。トピ主さん、ストレスとかたまってませんか?

あまり気になりません

🙂
かぴ
たまにENTERキーだけやけにバシン!と力いっぱい打つ人がいますよね(笑) あぁまたやってるな~程度には思いますが別に気に障ったりはしません。 きっとトピ主さんはほんのちょっとの事でも一度気になり出すともう止まらない状態になっているのだと思います。 例えば集合住宅での騒音も最初は「まぁお互い様よね」程度に流せたけれど、あまりに続くと仕舞いにはほんの少しの音でさえうるさい!と神経に障るようになってしまいます。 トピ主さんがちょっと神経質なだけのようにも感じました。 その辺りの対処を試みてみると良いかも知れません。

自分側の問題だと考えたほうがよさそう

🙂
うさぎの耳は
職場で10人いて、他の人は「●●さんのキーボードうるさいね」って言ってますか? そうじゃないなら、自分側の問題だと考えたほうがこれからの人生ラクそうです。 他人は変えられないので他人にあれこれ対応を求めるより、自分側の対応を考えることがトラブル回避の鉄則です。 神経質という表現になるのか、ワガママという表現になるのか、特性という表現になるのか… だと、一番最後がラクじゃないですか? 耳栓ではなくヘッドフォンして「私はそういう人です」とわかりやすいスタイルでいてくれたほうが、周りもそれなりの対応を考えるのでラクです。 もし、今まではそこまで音が気にならないのに、だんだん気になるようになったのなら、ストレスがたまってる可能性もあります。 突発性難聴など発症しないようにお気を付けください。 もし、一日中PCやスマホを触っていて、音を拾うのにイヤホンも使っているのなら、脳と耳を休ませる時間を意識して多めに取りましょう。 仕事以外では、極力PCやスマホを見ないで脳を休ませてあげましょう。睡眠もしっかりとりましょう。 1ケ月くらい続けても改善しないなら、耳鼻科より心療内科がいいかもです。 以前、うつ病で休職して復帰してきた同僚が「音が気になる」って耳栓してました。

自分も叩くようなタイピング音は苦手

🙂
豆腐
自分も物音には気になる方で、事務所などでは、エンターキーとか、机の引き出しを閉める音とか、思いっきりされると、なにか怒ってるのかな?って思ってしまいます。 (ドラマとかで、怒った人がドアをバーン!って閉める演出があるけど、あれを連想してしまいます・・・) 当人に打鍵のしかたを直してもらいたいのなら、その旨を当人に伝えるしかないでしょう。ただ言い方には気を付けたほうがよいかもしれませんね。 直接言いにくい場合や言っても効果がない場合は管理職に相談して代わりに対処してもらってもよいと思います。職場環境の改善も管理職の役割でしょうから。 味方を増やすのもよいかもしれませんね。静かなタイピングの人にさりげなくどう思っているか聞いてみて、同意見だったら味方になってもらうとか、味方が多いほうが相談もしやすくなるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧