本文へ

子供が夫のもので遊んだ時

レス53
(トピ主 2
🙂
にゃん
子供
1歳11ヶ月息子と0歳児がいます。 いつもリビングの机の上のもので遊んでしまうのですが、昨日夫が自宅会議中で寝室にこもっている間にメガネケース(メガネ入り)で遊ぼうとしました。 そこでメガネだけ机中央(手が届かない場所)に置いてケースは本人に渡してました。 のちに、会議が終わった夫が別々になっていることに気づいてケースだけ渡したことを伝えて話は終わったのですが。 翌日に、なぜか息子がメガネを踏んでおりそれに激怒した夫が「なんでメガネをケースにしまわなかったんだ!別々にしてあるのがそもそもおかしい!」と私に対して言いました。 まず、ケースで遊ぼうとしてたからメガネだけ救出したこと。 そのあとケースの行方は夫が会議が終わって、「メガネとケースが別々にあるのはなんで?」と指摘されてから気づいたこと。 メガネをケースに戻さなかったのは、常にそばにいた訳ではないため、ケースで遊んだ後にどうなったか把握していなかったため。 と話したら、「今後、自分のものに触らせるな」と怒鳴りつけました。 そもそも自分の管理不足、先に気づいた夫がその時点で仕舞えばよかったのでは?と思い、指摘したのですが納得せず。 私が一言謝れば事が済むのでしょうが、私も一方的に悪者にされ、腹の虫が収まらず。 この際、どちらが悪いかったのかお聞きしたいなと思い投稿しております。 念のためですが、普段は夫がリビングの机で仕事しており、メガネケースで遊んでも特に怒らず無理な遊び(逆パカや床に叩きつける)をしそうになったら注意する程度でした。 そのため、ケースは遊ばせてもいいと言う判断で渡しております。 他にも机のもので遊ばせていて、子供がどこかに置いて後から存在に気づくケースはよくあります。 勢いのまま打っておりますので、説明不足がありましたら申し訳ございません。 不毛な夫婦喧嘩でお恥ずかしいところです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ケースから出したのがトピ主なら

🙂
てぃあら
トピ主が戻すべき! 今後はメガネケースで遊ぶこと自体怒ったがよいと思います。

メガネケースで遊ばせること自体が悪いので

041
凛々
トピ文の件に限っては全てトピ主悪い ・そもそもメガネケースを遊び道具として子供に与えること自体理解不能です ・100歩譲ってメガネケースを子供に渡したとしてもメガネ本体をテーブルに出したのなら、戻さないトピ主が悪い 乳幼児には遊んでいいもの・悪いものの区別は親がするしかないでしょう 子供が遊びたがったら何でも与えるのですか?

今後、自分のものに触らせるな?

🙂
自己責任
腹立つ言い方ですね。 だったら自分のものは、子供が触れるような場所に置いとくな! …と言いたいです。 今後はメガネがリビングに置いてあったら、ケースごと天井にガムテープで貼っといたらどうでしょうか。

今後気を付けて

🙂
みどり
わたしもなぜ眼鏡ケースで遊ばせるのかなと思いました。 一度ケースで遊ばせると、中に眼鏡が入っていても触ったり遊ぼうとしたりするでしょう。 眼鏡の入ったケースで遊ぼうとしたら取り上げて、他の代わりのものを渡せばよかった。 トピ主さんは目が悪くないのかもしれないけれど、眼鏡は生活の必需品で高価なものですから、子供に触らせるなという夫の言葉はその通りだと思います。 眼鏡を出したのもトピ主さんなのですし、ケースに戻さなかったのもトピ主さんのミスだと思います。

メガネは大事

🙂
マンゴー
トピ主さんが悪いです。 トピ主さんがメガネ本体をケースから出したならトピ主さん自身がメガネをケースにきちんとしまうべきだと思います。 >「なんでメガネをケースにしまわなかったんだ!別々にしてあるのがそもそもおかしい!」 本当にこのご主人の言う通りだと思うんですが。 メガネとメガネケースを別々にしていると、メガネを何かの拍子に壊しそうで怖いです。 実際、息子さんが踏んでしまいましたよね? >なぜか息子がメガネを踏んでおり なんでこんなに他人事なんですか? 私なら「しまった!しまうの忘れてた!」と顔面蒼白になり、主人に平謝りですけど。 そもそも、大事なメガネケースで遊ばせてはいけないと思います。 触ろうとしたら取り上げないと。

主様が戻すべきでは?

🙂
baron
ケースから出したのは主様なのだから、戻すのも主様でしょ? そもそも主人がその場に居なくて子供がメガネケースで遊ぼうとしたなら、止めて違うもので遊ぶよう誘導したら良かったのに。

遊ばせたのは誰ですか?

🙂
アクティブ
旦那さんも遊ばせていますが、監視下で遊ばせていますよね? >無理な遊び(逆パカや床に叩きつける)をしそうになったら注意する程度 という監視をしている。だから物品の管理状況は万全です。 トピ主の場合はどうでしょうか。 ケースで遊ばせるところまではいいとしましょう。問題はそのあとです。 >常にそばにいた訳ではないため、ケースで遊んだ後にどうなったか把握していなかった つまり子供を放置していたんですよね。そこが旦那さんとの違いなんですよ。 さらに使ったものを元の場所に戻すという、片づけの基本がトピ主にはなかった。 メガネとケースをセットで片づけなかったのは、だれ? 一方的に悪者にされ…って一方的に悪いと思うけど。

どっちもどっち

🙂
nanano
そもそもメガネケースで遊ばせるっていうのがありえない。 壊れて困るものや高額なものは、子どもの手の届かないところへ置いておかないと。 夫婦揃ってそれを怠ったから、こういうことになったのでは? 夫婦、どちらが悪かったか。 どちらもです!としか答えようがないです。 色々と気をつけて子どもの手から遠ざけておいても、いつの間にか手にしているのが子どもです。「どうやって持ってきたの!?」なんてこと、ザラにありますから。 うちなんて1歳くらいの頃、本棚によじ登っていましたから。 もし本棚が倒れたら、大惨事です。 そんな日々の連続なので、とにかく気をつけるしかないです。 不毛な喧嘩はやめて、仲よくしてください。いつか笑い話になりますから。

これを機会に

041
ありさ
遊ばせ方についてご夫婦で話し合ってみたらいいと思います。 普段リビングの机でご主人が仕事をされるとのこと。 仕事に使うものでお子さんたちが遊んでしまうのはよくないのでは? 特に今回はご主人の持ち物を、奥様であるトピ主さんが持ち主に断りなく与えて遊ばせたことになりますよね。それってどうなんでしょうか… ご主人はちゃんと監視しながら遊ばせているからOKみたいな意見もありましたが、私はやっぱり大人のものを勝手に触るのはよくないと思うんです。 今回は私物なので壊れたり失くしたりしても自分で再度購入すれば済みますが、仕事に使う大事なものを勝手に触って遊んだり、最悪壊しただの失くしただのって事態になったらどうします? 子供には触っていいもの・よくないものの区別なんてつかないでしょうから、やはり大人がきちんと教えたほうがいいと思いますが。

トピ主さんが出して渡した

🙂
発端
きっかけはトピ主さんが作り、その結果メガネが壊れたのなら、トピ主さんのせいだと思います。 お子さんは与えられたもので遊んで、大事なものだとわからず踏んづけたのだから罪はないし、旦那さんは大事なメガネを人任せにしたばっかりに壊されてしまった被害者です。 メガネケースはおもちゃじゃないので遊ばせる癖は付けないほうがいいと思うし、メガネをメガネケースから出したのがトピ主さんなら、元に戻すのもトピ主さんの役目だったと思います。 でもトピ主さんも怒鳴られて気の毒です。 怒鳴られることはよくあるんですか? そういう怒り方をする男性を時々見ますけど、長くは一緒に暮らせないと思います。

メガネを着用しています。

🙂
暇蝦
ケースはメガネを保護するものです、中身を出したら意味がありません。 そもそもメガネケースは子供用のおもちゃでもありませんよね、それをおもちゃの代わりにするのは保護監督責任を放棄していませんか?メガネケースで遊び始めたら取り上げて、別の玩具を渡すべきでした。 夫さんには仕事道具をしまう、鍵が掛かる箱を上げましょう、子供のおもちゃ箱のようなものです。仕事をリビングでするのは他にする場所がない等の都合があるでしょうから止めろとは言えないでしょうが、道具類は片付けるべきですね。なので道具箱をあげて下さい。そして、片付けられなかったものに関しては最近は負えないと言っておきましょう。

メガネケースはメガネを保護するためのもの

🙂
緑の風のアニー
おもちゃではありません。 遊ぼうとしたら、嗜めるのが親の務め。 メガネケースをおもちゃにすることを許す、という神経が、理解できません。 普段から、遊ばせているのが、そもそも間違いだと思います。 そういう意味では、パパもよくない。但し、それは、自分のものですからね。 パパが普段そうしているからと言って、ママがパパのものを、おもちゃにさせていいことにはならないです! たとえ小さい子どもであっても、 「これは、パパの大事なもの。さわってはいけないよ。」 と、繰り返し教えれば、そのうち覚えます。 教えてから、手の届かないところに仕舞えば良いと思います。 私は小学校1年生の担任ですが、クラスにメガネユーザーが発生したときには、あらかじめ指導しました。 「これは、この子の大事なもの。カッコいいし、羨ましいから、ちょっと触ってみたいという気持ちになるかもしれいけど、触ってはいけないよ。壊れちゃったら、黒板を見るのに苦労するし、直すのにも大変なお金がかかるかもしれない。」そう言い聞かせ、置き方、しまい方を教えました。 そもそも、家でちゃんと躾けられている子は、他人のものを触ったりしません。 それは、訳のわからない幼児のうちから、そうやって躾けられてきたからですよ。 今からそう躾けないと、成長して訳がわかるような年齢になったって、欲望のままに、パパやママの大事なもの、友達の大事なものをベタベタ触りますよ? それでも、いいんですか? よって、今回は、あなたの負け、です! 謝って、早速修理に持っていきましょう。

メガネケースはおもちゃでは無い

🙂
ne2kai
私もトピを読み、メガネケースで遊ばせている事自体がおかしいと思いました。 そして、メガネをケースから出して、息子さんに与えたのがトピ主さんなら、メガネをケースに戻す責任がトピ主さんにはあったと思います。 ついでに言うなら、普段ご主人がメガネケースで遊ばせていたとしても、人の物である以上、トピ主さんが勝手に遊ばせるのもおかしいです。 そして、繰り返しになりますが、メガネもそれを保護するケースも、子供のおもちゃではありません。 目が悪い人にとっては、生活に必須の大事な物ですから、お子さんには、触っていいものといけないものを、きちんと教えましょう。

渡した人の責任でしょ?

🙂
みきこ
トピ主さんが、メガネを出してケースを渡したんですよね? でしたら、最後まで確認して、メガネをケースにしまうところまでがトピ主さんの責任だと思います。 人のものを勝手に分解(取り出)して、子供のおもちゃにさせておいて、その後は知らないよってそりゃないわ〜

おもちゃ

🙂
Nana
メガネが入っているケースからメガネを出しません。なので触らせません。 ご主人が遊ばせているのは、自分がそばにいて把握している時ですよね?把握しているのなら、ご主人の自己責任。 今回は、トピ主さんがケースから出しています。その場合は、ケースに戻すまでトピ主さんが見て上げることになると思います。 ご主人に伝えたとしても、遊ばせたのはトピ主さんなので、最後まで見て上げないと。 ケースは100均で買っておもちゃとして遊ばせれば? 子どもにとって不思議な物体なんでしょうね。私なら蓋を開けたら、ビックリするような物を入れてあげるかも。

そりゃ旦那さん、怒るよ

🙂
青空
>メガネをケースに戻さなかったのは、常にそばにいた訳ではないため、ケースで遊んだ後にどうなったか把握していなかったため。 これ、無責任極まりないと思うんですが。 トピ主さんがメガネをメガネケースから出したんですよね? でしたら、しまうまでがトピ主さんの責任だと思います。 そりゃ、旦那さんが怒って当然かと。 >一方的に悪者にされ トピ主さんが一方的に悪いと思いますが…。 あと、皆さん口を揃えてレスされてますが、私もこのトピを読んで、まずメガネケースで遊ばせてる事にびっくりしました。 メガネは高価だし、大事な物です。 それが入っているメガネケースも遊ばせる物ではないです。

どっちが?

🙂
電源ON
どっちが悪いかという質問の返答としては、トピ主が圧倒的に悪いです。 トピ主は、これからもメガネケースからメガネを出して、子供に遊ばせても当然ということでしょうか。トピ主が正しいと言いたいならそういうことになりますよね? >「今後、自分のものに触らせるな」 トピ主は屁理屈がひどすぎるので、当然ですよ。 なんか、夫のものなら壊れそうなものでも適当でいいみたいな蔑み方が気になりますね。トピ主はメガネは使ってないんでしょうが、自分の壊れそうなものだったらとは考えられないのでしょうか。

私なら関与しない。

🙂
りーず
夫の物を子が触ろうとしたら 夫に言う。 メガネケースこんな所に置いといたらやられるよ。 と、教えてあげる。 目につかない所、見えない場所、高い場所に置くのがいいよ。 と伝え、後は置いといた人が悪いから知らないよ。を貫くかな。

でも

🙂
匿名
>私が一言謝れば事が済むのでしょうが、私も一方的に悪者にされ、腹の虫が収まらず。 でもあなただけが悪いと思いましたよ。 >メガネをケースに戻さなかったのは、常にそばにいた訳ではないため、ケースで遊んだ後にどうなったか把握していなかったため。 人のメガネをメガネケースから出しておいて、最後まで把握しないって無しです

眼鏡やケースで遊ばせない。

🙂
うさ吉
眼鏡の必要で無い人には判らないのでしょうが、眼鏡が無いと見えないので、 目の悪い人には「目の代わり」に成るとても大切な物です。 ご主人の怒る気持ちわかりませんか? 夫がリビングで仕事をする時に子供に 眼鏡や眼鏡ケースで遊ばせているのは、 子供が遊ぶのをある程度は監視しながら仕事をしている訳ですよね。 貴女の場合、子供が遊ぶのを全く監視して居なかったから子供が眼鏡ケースを壊したのですね。 大きな違い判りますよね? そもそも子供にご主人の大切な物をオモチャ代わりに与える事自体が間違いなのです。 眼鏡ケースばかりでは無く、子供にもご主人の大切な物を触らせない様に、 子供の手の届かない所に置き「これはパパの大切な物だから触っちゃダメ」と教えるのと同時に、 他のオモチャを与える様にをしましょう。 触ってはいけない物が有る事を教える子供に対する教育でもあるのですよ。 今回は、子供にオモチャ代わりにご主人の大切な眼鏡ケースを与えた貴女の判断ミスだと思いますので、 ご主人に謝罪しましょうね。

レスします

🙂
たこ焼き
うちも似たような喧嘩、しましたよ。 年子育児中ですかね?うちもですー。大変ですよね。 うちは、夫が買い物中、車の中で子供達と待機していた時のことです。グズる0歳児を抱っこして、1歳の上の子もじっとしていられないので車内を歩き回り、そのうちにドリンクホルダーにあったコーヒーを運転席にこぼしてしまいました。 監督不行き届きですね、はい。私も、うわーとは思ったけれど仕方ないかな、手が離せなかったしな、なんて思っておりましたが夫が戻ってきたら大激怒。「二度と1人で車内歩かせるなよ!!」と怒鳴られました。 いやあなたいつも自由に歩き回らせてるじゃん、とこちらはポカン。 子供達の手前言い返すのを堪えましたが、時間が経つにつれてムカムカムカムカ! 家に帰ってから喧嘩になり「器ちっさ!!!」と言いました(笑) ここでトピ主さんがけっこう批判されてますけど、メガネなんて可愛いもんですよ。こちとら夫がキャッシュで買った、ミニバンの新車でしたわ。 そらブチギレるわなって話。よく逆ギレなんかできたよ私(笑) でもその後ちゃんと謝りました所、「...1人で運転席に行かせると、クラクションが鳴ったりするから....こっちもごめん」とゴニョゴニョ。 喧嘩でムカついて、勢いでどちらが悪いのか?!と人に是非を問いたくなる気持ちもめーっちゃわかります。 でもきっと、いつかこれが笑い話になる日もきますよ。 同じ経験をしてるから、私はトピ主さんの味方! 旦那氏〜!いつもメガネケースで遊ばせてるだろ〜!気分で怒鳴るな〜!デコピンでもしたろかい! まあ、ごめんねって言ったらごめんねって返ってくるっていう某有名な詩のごとく、ずーっと意地張ってるよりも素直になっちゃった方が得策ですわ! 今回は災難でしたね。

それは完全に

🙂
ゆかたん
トピ主がダメでしょ。 だったそもそも、メガネが入っている可能性の高いメガネケースで遊ばせること自体、してはいけないことです。 子どもはメガネを壊してしまうリスクやケガをしてしまうリスクを知らない。 そこは親が、ケースごと遊んではいけないものだと教えなければならないところでしょう。 そんなことも分かりませんか。

遊ばせたら片付けて

🙂
専業主婦よ
他人の物で遊ばせたら、お片付けしてから終わるのが基本で、今のお子さんの年齢であれば、その遊びをさせたトピ主さんが、代わりに片付けるのが当たり前。 子供の保護者はトピ主さんとご主人ですが、その時の責任の所在はトピ主さんです。報告したからだけでよいなら、お友達のおもちゃをその親に借りましたよといって、返したかどうかまでは知りませんよといっているのと同じでは? 遊んだ後、ケースが紛失してないかどうかの確認と、メガネを入れて片付けるまでが、遊びを許可したトピ主さんの責任だと思います。 だから、最後まで責任もたないなら遊ばせるなということかと。

夫婦揃って

😣
Hee
だらしがないなと思いました。 子供が触ってはいけないもの、触られたくないものは駄目なものは駄目と徹底すべきてはないでしょうか。 今回の事でどうしてもジャッジしなくてはならないのなら、ケースからメガネを出したのはトピ主なのでメガネが壊されたのは戻さなかったトピ主の責任だと思います。 自分で出したものは自分でしまう。 大切なものなら、なあなあにしないできちんと管理する。 ご夫婦で頑張って下さい。

拝読した感じ

🙂
匿名係
悪いのは誰かという問いの答えは トピさんです 夫の私物をケースだけ子供に渡して放置したってことですよね? 遊び終わるタイミングでしまうのは 遊ばせた人がしないとね 置きっぱなしだからって 自分のものでもないのに 二歳にもならない幼児に遊ばせるだけでもちょっと? と思います さらに放置したら 出しっぱなし遊びっぱなしを注意できないですね つまり、躾の面でもダメでした

トピ主さんは眼鏡を使わない人?

🙂
そら
トピ主さんは眼鏡を使わない人でしょうか?眼鏡がない不便さにピンと来てない印象を受けたので。 >どちらが悪いかったのかお聞きしたいな 色々な背景は横に置いて、今回の件だけで考えるとトピ主さんが悪いと思いますよ。 ・ケースから眼鏡を出してケースをお子さんのおもちゃにした(眼鏡を使ってる人にとってはそもそもここから有り得ない) ・眼鏡からもお子さんからも目を離した ・お子さんにケースだけ渡して眼鏡を元に戻さなかった このように、ミスを3つ重ねた上に夫に責任転嫁してますから。3つのうちどれかひとつでもトピ主さんが対策してれば防げましたよね?

結果が違う

🙂
メガネさん
「あなたもやってるのに」 という謎の言い訳 結果が違いますよね 夫が遊ばせる時は 夫の監視下で最後まで責任をとる あなたの場合は 他人事なんですよね もしこれが、 夫があなたの携帯で遊ばせて 最終的に画面粉々にされても あー私の責任だわ と思えるなら謝らずよし 子育てが忙しいのは知ってるよ こっちも2歳差で男子3人育てましたからね 下は双子ね もう大変だよ でもさ思いやりは忘れちゃだめよ 子供の手の届く所に置いてさ 今回はメガネ踏んでメガネが壊れただけ もし、子供の足に刺さってご覧よ 病院行ったり、通院したり 面倒くさい事倍増だよ だからね、前もってそういうのは 先を読まないと その尻拭いを夫にさせておき さらに謝罪の1言も言えない 何様なんでしょうね 逆にさ、 ごめん本当ごめんって先に パフォーマンスでもいいから 謝っちゃえばもっと物事はスムーズに行く もっと賢く生きなよ 私だって、私だって 仕方がない、忙しいとか やる事やって子作りしておいて それは虫が良すぎる あえて厳しい事言っちゃったけど これが、友達の物だったら 本当にとんでもない事になるからね 弁償だけじゃなくて、 あのママヤバい人だと噂になるよ これから歩き出したら 外は子供中心には出来てないから 危険はいっぱいあるよ お母さん頑張れ

トピ主のモノで遊ばせたら?

🙂
cloud
眼鏡は救出?って。  そもそも玩具は無いんでしょうか?百歩譲っても其処はトピ主の個人持ち物で遊ばせたらいいのでは?  何のために見守りい育児してるのでしょう。見て放置してる暇があるなら云われても仕方ないような。  傍目にはどっちもどっちだけどご主人は仕事中なんですよね。

それは防げる事故

🙂
こねこねこ
なぜか息子が踏んでおりって、、 なぜか じゃなく、あなたが出したのに戻さなかったからですよね。 その責任を感じずに謝らないって、無責任ですよ。 想定出来るはず。

その一件についてはトピ主さんに責任あり

🙂
玲奈
そもそも何でメガネを子供の手に届く場所に置いておくのか?…とか、そもそもメガネケースで遊ばせる習慣を付けてしまっている点がもうおかしいだろ…とか、日頃の行動からしてご夫婦に問題を感じるというのはありますが、そこは一旦置いておくとして、今回の一件についてはトピ主さんが悪かったと思いますよ。 その時、メガネをケースから出して子供にケースを渡す、という事をしたその人(今回はトピ主さん)が、出したメガネについて最後まで責任を負わないといけなかったと思います。 その状況についてはメガネが壊される前に夫も把握していたのに、それでも私だけが悪いことになるの??と反発したくなるかも知れませんが、それでもやはり分が悪いのは“その時にメガネをケースから出したその人”ですよ。 『そもそも』という要因が色々あったとしても、その状況を把握している人は自分以外にも居たとしても、その時のその一件については、その時にそれをした(メガネを出した)人に最後まで責任があった、と私は思うのです。 なので私がご主人だったら、やはり最後まで責任を持たなかったあなたに腹を立てると思うし、逆にトピ主さんの立場だった時には「私が無責任だった…」と夫に詫びると思います。 最後になりますが、大人の大切な物(貴重品)は子供の遊び道具にしない方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧