本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上の階からの騒音 どうすればいいでしょうか?

上の階からの騒音 どうすればいいでしょうか?

レス4
(トピ主 0
🐶
わん
話題
はじめまして。
タイトル通りのことで悩んでおります。

私は今受験生として生活しております。
普段は家以外のところで勉強し、夜10:00ごろに帰宅、夜12:00くらいまで自室で勉強しています。
勉強していると上の階から子供の走る音(どこを走っているかまで分かるくらい)が聞こえてきます。
マンションだからお互い様だと我慢していたのですが、最近耳栓をしてもイヤホンをしても他の部屋に移動しても聞こえてくるようになりました。

親の問題であり、子供がそれ相応の躾を受けなければ走り回ることは分かっています。

ですが流石に耐え難くなっています。
管理人さんや直接上の階の方に話をするのが妥当なのでしょうが、出来るだけトラブルを起こしたくありません。

私の家だけで行える対策などはありませんか?

上の階の方は、両親に子供1人(もしくは2人)です。
10年ほど前に子供ができたのでうるさくなると思うと菓子折りをいただきました。それ以降は交流ありません。

ランキング

レス

ナイーブな時期に辛いですね

😀
川太郎
受験期ほどナイーブになるものはありません。 勉強のストレスと騒音のストレスで相当辛いことが伺えます。大丈夫ですか? 子供がうるさくするのはある程度仕方がないこととして捉えたとしても、22:00以降は一般的に近所迷惑として処理しても問題ありません。 隣人(上下)トラブルは放置していても解決することはありません。直接伝えてしまっては波風が立ってしまうので管理会社に受験期でナイーブになっていることも同時に伝えて処理してもらいましょう。もしくは、即効性があるのは手紙をポストに挟んでおくのも効果的です。自分の事情とそちらの家庭の事情を加味したうえで一筆したためたということを伝えれば今より少しはマシになるはずです。ただ、これは関係をこじらせてしまう可能性もあることをご理解ください。 自分のみで出来る対策は正直ありません。 足音などの振動は耳栓でも伝わってきますし、ヘッドホンなどで爆音で音楽を流したとしても振動は伝わります。 まずは、管理会社に問い合わせてみましょう。 頑張って。

管理会社に苦情

041
やらかしちまった
深夜の過度の足音は管理会社に苦情を入れていいと思います。 ただし、管理会社でも過度の指導はできず、貼り紙などで「深夜の足音に苦情が入っております。深夜に過度に足音を出すことはおやめ下さい」程度の注意になると思うので、期待はしすぎないでください。 あと、その足音は本当に子供の足音でしょうか? ウサギを部屋で散歩させると、ウサギが楽しく走り回ったときにコトコトコトコトとした足音がしまくる場合があります。 ウサギを飼育したことがない人が聞くと、小さい子供が大運動会でもしているかのように聞こえます。 でも子供にしては足音が小さい足音です。

管理人さんへGO!

🙂
なつみ
私もつい最近同じようなことがあり、耐えられずに管理人へ相談しました 管理人も慣れたもので、すぐに相手へ連絡してくれましたよ もちろん角が立たないような言い方で その日の夜から騒音がなくなりました 今は騒音ストレスありません 管理人さんはそういう対応に慣れてるので、早めに相談したほうがいいです

ちなみに

🙂
管理会社にいた人
騒音トラブルは集合住宅の宿命です。 音は目に見えないため個人差がありますし、生活スタイル、世代、居住人数、良識、上下階の住人同士の相性によって差が出ます。 音自体を出さないようにする、出しても最小限にとどめる、防音対策をするのは「音を出す側」です。 「音を聞きたくない側」ができる対応策は、物理的には存在しません。 出来る事は以下のとおりです。 ・音が気になる事を正直に伝える。 ・生活の場である以上お互い様であることは理解している事、そのため外で勉強をしている事を伝えた上で、時間と期間についてお願いする。 ・受験期間中は22時で室内で走る事を抑えてほしい ポイントは、「同じマンションに住む者同士、良好な関係で快適に住みたい」事を前面に出すことです。 上階の人が常識的な家庭なら、音が下に響いている事に驚くはずです。 そして受験生がいると知らないでしょうから、謝罪と共に少しずつ改善するよう努力してくれるはずです。 そして常識があっても、いきなり非難されれば反発心が沸きます。 逆にお願いされれば協力したくなる。 この心理をうまく利用しないといけません。 まれにお願いしても反発する非常識な親がいますので、そういう家庭だった場合は運が悪かったものとして諦めてください。 貴方が出ていくか、引っ越せないなら勉強を深夜まで外で行うか。 その部屋以外で受験を乗り切る工夫を考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧