本文へ

16歳年上の彼氏

レス3
(トピ主 0
🙂
のん
恋愛
付き合って4年目になる年上の彼氏がいます。現在別れ話中です。 私は現在28歳、彼は44歳。 今同棲はしていませんがしていた時期もあり結婚も考えていましたがなかなか踏み出せずずるずると付き合っている状態です。 私の両親は既に死別しているため子供を産んだとしても頼れるところもない状態。また彼の母親は存命ですが話を聞く限り毒親。心の病で転職し収入は新卒レベル、生活に困りませんが多いとは言えず不安は募ります。 また嫌いになってはいませんが恋愛よりも情がある状態で最近は面倒と感じることが多く扱いが雑になってきたところで彼が怒り別れ話に発展しました。 彼は最初からずっと私のことを好きでいてくれて、そのためにギャンブルやタバコもやめて貯蓄できるようにと考え方も変えてくれる優しい人です。 ただ変わるのに4年もかかったのも事実。 変わってくれたことに今までは感謝し、収入が少なくても普通の生活ができればいい、貯蓄はあるためそれを運用してお金には最低限困らないレベルを築ければ良いのではと思っていましたが 以前別れ話をした際に別れたら死ぬと言われたことや私の母の一周忌を覚えてなかったことなどを根に持ってしまい、 またその他諸々の不安も溢れ、彼と付き合うのが面倒と雑に扱ってしまった理由です。 雑に扱ったのは人として酷いと思います。そこは反省しており、彼の気持ちに胡座をかいてる状態は彼を利用していることになっているとも思います。 ここまで好きになってくれる人はなかなかいないのではとも思い、このままずっといればお金はなくとも恋愛面での不安は解消され、仲の良い関係が続けられるのではと思うとなかなか別れる決断ができません。 ただ1人になりたいと思ったのも事実です。 こんな優柔不断な自分を律するためにも この先前進するためにもどなたかに喝を入れていただきたいです。

ランキング

レス

腐れ縁になっちゃいますよ

🙂
ワンワン
主さんは彼と続けるにはどうすれば良いのか悩んでるんですか? 子供を産んでもお互いの両親に頼れないので子育てが不安。 将来、彼の母親の面倒を見ることになるではないかと不安。 お金に関しては贅沢さえしなければ暮らせるけど、ちょっと不満。 彼は主さんを大切にしてくれるけど、別れたら死ぬなど、やや重たい。 お金に関する文章が、最初は贅沢さえしなければとなっているのに、最後はお金はなくとも愛さえあればみたいな文に変わっているので、よく分かりませんでした。 要するに、これだけ自分を大切に思ってくれる人は現れないだろうから続けたいけど、自分は彼を大切にできないってことかなと思いました。 年齢が上なのに、彼の稼ぎの面で少しでも不満があったり、自分の思い通りに動いてくれないと雑に扱ってしまうのであれば、この先もっとエスカレートします。そんな自分に喝を入れるかどうかではなく、根本的に合わないだけじゃないかな。自分ばかり責めない方が良いですよ。相性ってあるし。 私自身、元夫が17歳年上でしたが、金銭面、精神的に頼りにされることが続き、離婚しました。見捨てたようで今でもふと思い出し辛くなります。 人間としては今でも嫌いじゃないですよ。 でも今は同い年で収入面も精神面も不安のない主人と巡り合い幸せに過ごせています。 私の場合は、稼ぐ力があって、精神的に安定した人と暮らすことが自分の幸せでした。 相手を変えるのに時間を割くより、そのままで好きになれる人を見つけた方がお互いの為ではありませんか?  注意だけなら健全だけど、相手を変えるのに4年もかかったわ、苦労したわ。ってどうなのかな?と思いました。 変えたは良いけど、他も気に入らなくなってる様子ですし。 変えたい彼と前進するのか、それともお互いありのままで居られる相手と前進するのか、よく考えてみて欲しいです。

彼氏の「ルックス」をどう扱うかによって今後が変わりますよ。

🙂
まるあんぱん
常識的に考えて、28歳の女性が44歳の大してお金持ちでもない男性と、4年も続く訳ないよ。 貴女を長期間交際に、強烈に突き動かしてる原動力は、彼氏のルックス以外にありませんね。 彼氏のルックスが、超イケメンでカッコよく、モテモテ男性だったから4年も付き合った。 こう考えるのが妥当です。あとは、新卒レベルの少ない彼氏の年収を、貴女がどう補完するか に掛かってますね。経済面での欠点をどこまで諦め切れるかに掛かってます。 経済面での妥協を、彼氏のルックスの良さが補って余りあると考えるなら、結婚しましょうよ。 元々、ルックスの良い彼氏なので「出産」そのものは貴女は勿論ウェルカムだと思うので。 だから、あとは経済面で本当に妥協できるかだけど、それは、彼氏のルックスの良さをどう 扱うかに掛かってます。両天秤にかけて、慎重に検討されることを強く奨めます。 ここでバシッと別れちゃうと、今カレ以上のルックスの男性は、状況的に難しいので。 私が客観的にアドバイスできるのは、今のところ、ここまでです。

うーん・・

🙂
レモン
彼には精神的な病気があるのでしょう? そういう人の恋愛って本当の意味での恋や愛ではないと思いますよ。 依存ではないかな?と。 だから別れ話をすると死をチラつかせて相手を脅してしまうのですよ。 こんなに愛してくれる人は・・と主さんは感じているようですが、依存されているだけだと思いますね。 主さんも24歳から依存、執着性の高いおじさんと交際した事で色々と感覚が歪んでそうな気はします。 世間が分かっていなかったのかもしれませんが。 これだけの年の差があるのならせめて彼はお金を持っていないと割に合いませんね。 というのも主さんがいずれは大黒柱となって彼を養う事になりますからね。 子供も今の状態では持てないでしょうし、住宅ローンも通らないかもしれません。 社会的に見て、ある意味どうしようもないおじさんと4年も交際してしまったのは痛手でしょうね。 現在もまだ別れるとは決めていないようなので、この人と共に生きて行くしかないのでは?と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧