本文へ

言えない秘密について…。

レス15
(トピ主 6
😨
悩みだらけの社会人。
ヘルス
こんにちは。 20代後半で発達障害の社会人です。 男です。 凄く長いですが、長文失礼します。 日本語が可笑しかったらすみません。 発達障害は高校卒業する数ヶ月前に 診断を受けました。 実は僕、昔よく失敗や問題をやらかして来まして…家族にも友達にも言えない様な秘密を何個か抱えています…。 僕は昔から落ち着きが無い上に、 興味無いものには無関心、よく学生時代で問題を起こして(無自覚だったり、うっかりだったり)しまって… 起こした事を2度と起こすまいと色々と周りのためになる様に、役に立てる様な事をしてきたんですけど… それを、今になって自己嫌悪、後悔に陥っています…。 それを解決するには家族や友達に打ち明ける事なのかなって思ってるんですけど、人間関係が壊れそうで怖いんです…勝手ですよね…。 結局保身に入って言わないで秘密を 墓まで持っていこうと考えているんですが、逆にどんな結果になろうとも打ち明けて、受け入れて貰う方が良いのでしょうか? 今現在その事で胸が苦しいです… 何であんな事をしちゃったんだろうって…やむを得ず、魔が差してしまう事もあります…。謝りたくても、今更 数年前の事だし、しかも学生時代だけじゃなく、社会人になっても問題や 失敗、不祥事を起こしてしまう自分に、言えない秘密を隠して生きてる自分に嫌気が差して苦しいです…。 それでもこの気持ちのままでいると、 これからの事も色々と悪循環で物事うまく行かなくなるんじゃないかって、 不安で仕方ありません…。 同じ悩みを持ってる方、それに対するアドバイスがあれば教えて頂く事は 可能でしょうか? あまりにも自分勝手かも知れませんが…何卒ご返信を宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

で何したの?

🙂
あら
発達障害の人はとても真面目なので大したことないのに大げさに考える傾向がありますよね?ここで話してみたら?

言えない秘密について。

😨
悩みだらけの社会人。 トピ主
話したらきりが無いです…。 言えなくてすみません…。

暴露療法は諸刃の刃 発達障害成人の専門の精神科主治医へ相談を

🙂
成人当事者
とても苦しいお気持ち、共感します。 吐露してしまいたくなるつらさ、 身内にはありのままの自分を受け入れて欲しい希望、痛いほどわかります。 でも、話したら、そんな話を聞かされた身内や周囲の人たちはどんな気持ちになるでしょう? 他人の気持ちを察することが出来ない私には到底予想もできません。 きっと嫌な気持ちになるでしょう。 今までの私一人の経験則からしたら、1000%悪い方向へ結果がすすみます。 やめとけ。 もし、どうしても話したかったら、病院の精神科主治医と、臨床心理士に、自分が楽になりたいからとその秘密を伝えましょう。 そして心の整理の仕方や、気持ちの持ちようや、捉え方を相談しましょう。対処法を教えてくれますよ。 彼らには守秘義務がありますので、電子カルテ等の内部書類や内部資料には情報共有されますが、情報流出事故がなければ外部に流出はしないと思います。

不祥事?

🎶
はて?
一体何をそんなに失敗したか分かりませんが、書けないと言う事なので…。 発達障害でなくても誰でも失敗やらやらかして、家族にも言えない失敗する人も沢山居ると思いますが? > 失敗、不祥事を起こしてしまう自分 ただ失敗は失敗でも不祥事も含むのでしょうか? その不祥事って警察沙汰にはならなかったけれど犯罪を犯したと言う事ですか? > 言えない秘密を隠して生きてる自分に嫌気が差して苦しいです…。 これ、家族に話す事でトピ主さんはスッキリするかもですが不祥事というなら家族がその告白後どう感じるか、ですよね。 ご家族だしその関係が崩れるって事は無いですが、ご家族の感情がね。 ご家族に話す前に一度カウンセリングで相談してみるとか? もしかしたら親子で来てくださいとなるかもですけれど。

秘密がなんだかわからないけど

🙂
緑の風のアニー
カウンセリング受けたら? 知ったら相手が怒ってしまうような秘密なら、相手に言わない方がよくはない? 代わりにカウンセラーに話したら? それと、これもカウンセラーの力を借りて、ありのままの自分と社会の折り合いをつける方法。見つけようよ。 発達障害の某漫画家さんが、やっていた方法。 自分が失敗しそうなことを書き出して、戒めにするの。 例えば、「仕事関係の人は、友達ではない。」と、スケッチブックに書く。 そうすると、フランクに接してくれている会社の人にも、節度をもたないと、と、気をつけることができるの。 がんばって。

言えない秘密について。

😢
返信して頂いた方々、誠にありがとうございます。 あなた達のアドバイスを拝見し、 少し落ち着きました。 これで解決する訳ではありませんが、 実は今日精神科の病院の先生に言えない秘密について言うべきか聞いてきたんです。 言いたくないなら言わなくていいと 思います。 との事でした。 なので、今までの過去を戒めに、 今後のトラブルを起こさない様に 工夫しようと思います。

言えない秘密について。

😢
不祥事→やっちゃダメな事全般だと 思ってるので、犯罪を犯した訳では ありません。 誤解させてしまって申し訳ありません。

言えないんだから言わなくていいけれど

🙂
はなこ
トピ主さんの「言えない秘密」は「発達障害である」ではなくて、過去に起こしてしまった行動ですよね。 人から借りた高額の何かを売ってしまった/失くしたとか、そういう主旨のことかと思います。 発達障害ってADHDとかだと思うのですが、それ自体を隠さないでもらえるとありがたいです。 そういう人と一緒に働いていると本当に迷惑です。 意外と職場の面接とか強いんですよね。働きはじめるとすぐにわかるのですが、解雇とか契約を切るとかは意外とむずかしい。 具体的に隠している相手の方どの位のダメージがあるのかは不明ですが、まずはご自身が発達障害であることを伝えれば、多少の情状酌量(というか「あきらめ」というか)の余地はあると思いますよ。 私がトピ主さんの口を割らせることはできないので、ご自身で判断してご自身で行動するしかなく、言えないというのなら言えないし言わない現実は変わらないと思います。 場合によっては言わない方がいいかもしれないですしね。 ただまだ20代後半ということで、20歳位までは何かとご両親の庇護を受けていたと思うし、たった数年で行き詰っているのであれば、あとの数十年は長いと思いますよ。

言えない秘密くらい誰にでもあります

🙂
餅米
私も、学生時代はよくやらかしましたし、一人反省会も頻繁にやっていました。 秘密って、言われた方にも責任がかかってくると思っているので、特別自分から「秘密が」なんて言わないです。 一人で抱えきれなくて辛いのであれば、日記とかに書くのがお勧めですよ。 案外、自分の気持ちを整理できてスッキリした気持ちになります。 発達障害を持っていない純粋な健常者なんてレアです。 みんなそれぞれ何かしら特性って持っています。 だから、失敗もたくさんします。 秘密に縛られることなく、少しでも過ごしやすくなると良いですね。

言えない秘密について。

😢
皆さんの意見を拝見し、自分自身で どうするか考えた所、 やっぱり秘密は言わないで、日記に 書いたりして、反省、気持ちの整理をして行こうと思います。 やっぱり1人で抱えるのが辛かったので、お話出来て良かったです。 これからも生きてく中で沢山の出来事があるので、それに対応出来る様に 頑張って行きたいと思います。 ここまで読んで頂いてありがとうございました。

過去のことなのですか?

🙂
レモネード
今の職場でもやらかしそうなら、上司や信頼できる先輩には話しておいた方が良いと思います。くれぐれも相手選びは慎重にして下さい。 でも高校時代に診断が出ているのに御家族が知らないのですか?御両親は立ち合わなかったのですか? 私の次男も発達障害ですが、保育園の時から分かっていましたよ。だから障害を本人にも認知させた上で教育環境を整えて来ました。 彼は上司と仲の良い先輩には伝えています。 私の職場にも息子とは違うタイプの発達障害のある青年がいます。私や上司等、極少数の人間が彼の障害について共有しています。そうすることで彼をフォローすることができますし、彼も限界を超えるまで追い詰められる事態を避けることが出来ています。 そのくらい発達障害なんて珍しくないのです。持病があって発作が起きるとか、身体に不自由なところがあって仕事に制限があるとか、そういう人と基本的には変わらないのです。 信頼できる人と、どういう対応をして欲しいのか話し合っておくことは必要なことです。多様性の時代です。発達障害なんて個性の1つです。ビクビクする必要なんてありませんよ。仕事をきちんとやろうとするなら、必ず居場所はあります。頑張って下さい。

聞きたくない

🙂
かなやん
言わなくて良いです。というか重たい話し聞きたくないです。聞いても誰も得しません。私もありますが墓場まで持っていきます。隠して生きていくというより言う必要がないからです。長く生きていればホコリの1つや2つあるでしょう。同じ轍を踏まなければそれで良し。

言えない秘密について。

😢
発達障害については、診断を受けてから、学生や職場の方など、お世話になっている方々にもお伝えしてあります。

心配しないで

🙂
tit
心配しなくてよいです。 おそらく周囲の人は気が付いていますから。職場の人にもいってるんですよね。 秘密? 発達障害の人は、よくみればわかりますよ。 おまけに、いろいろ会社でやってしまっていますよね。それらから、周囲はおそらく何かあるなと気が付いています。しかし、大人ですからいいません。 友達もそうだと思います。おかしいなと思っていてもいいませんよ。 昔のころ、いまさら言われても。。 言ってすっきりするのは、トピ主さんだけ。誰も気持ちよくはなりません。 お話して、許してもらうつもり? 理由がわかったら、相手も納得するとでも? 職場の人たちが、やらかる理由がわかって、対応しやすくなった程度では。

質問の返信による感謝とレスの締め切り、受付停止について。

😭
拝見して頂いた皆さん、 そしてアドバイスをして頂いた皆さん、この度は様々な意見を誠にありがとうございました。 このまま1人で抱え込んでいたら、 苦しいまま前に進めないと思い、今回のレスを致しました。 皆さんのアドバイスと意見を活かして、楽しく、皆の役に立てる様に、人生全うしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧