本文へ

離婚の決断

レス10
(トピ主 1
😨
ナナミ
ひと
結婚して2年です。 主人と別居して、半月になります。 主人が41歳、私が31歳の共働き夫婦です。子供はいません。 喧嘩ばかりの結婚生活に疲れました。 結婚前から、気が強いと感じていた姑とは険悪な仲になり、義理の妹(3人)はみんな近くに嫁にいった為、義理実家にベッタリ。私の入る隙はありません。 更に、主人は私よりも姑の味方。 それと、主人は給料が少ないです。 正社員で、ずっと同じ会社で働いていますが総支給が21万円で手取りが16万円ぐらいです。ボーナスはありません。貯金が10万円しかなかったことは、結婚してから知りました。 もちろん、主人には安月給などとは言ったことはありません。 でも、お金がないと、こんなに心の余裕がなくなるものなんだと思いました。 正直、お金があったら、離婚しないかもしれないと思うぐらいです。

ランキング

レス

続きです。

😨
ナナミ トピ主
ただ、結婚前から、姑は気が強い人だなとは感じていたし、主人の給料の額も知っていました。 結婚式の2ヶ月前にも、別れ話になりました。 それでも結婚すると決断したのは私です。 今、離婚を考えていますが、迷っています。 迷っているうちは、離婚しない方がいいと言いますが…みなさんは、どんなに思いますか? 離婚された方は、どのような気持ちで決断したのでしょうか?

子供がいないので

041
ひまわり
悩まず離婚でいいと思いますよ。 離婚しないメリットがわかりません。 初任給程度の給料が私には考えられません。 年齢と同額ぐらい稼ぐのが私の中では当たり前なので…。旦那さん努力が足りない人ですよ。

今ならやり直せるよ

041
さつき
お金はない、嫁より実家が大事、自分より10歳年上で給料も少ない。 ごめん、離婚しない要素がないんですが。 >正直、お金があったら、離婚しないかもしれないと思うぐらいです でもね、お金があったら、今より旦那さんは義実家に搾取されていますよ。 長男だから義両親のために二世帯完全同居の家を建てろ、妹達に経済的な援助をしろってね。 お金の問題じゃないです。 世の中には少ないお給料でも、義実家と距離を置いて奥さまと共稼ぎで自立して頑張っている男性も沢山いるのですから。 そもそも >貯金が10万円しかなかったことは、結婚してから知りました 最初から嘘をつかれていたんですね。 トピ主様、31歳でしょ。 今なら、十分やり直せますよ。 同じ給料でも、一緒に苦労していかれるって思った人と再婚した方がいいです。 やり直すなら、早ければ早いほどいいですよ。 幸せになってください。

味方してくれない夫

😠
真夏生まれ
この1点ですべてだと思います。 私はこれで離婚しました。子供はいません。 結婚当初から馬が合わなかった舅と、ある時決定的な確執が起き、元夫に選択を迫りました。 一人やもめの寂しさとは全く無縁で、同居ながら気ままに生きる舅と妻のどちらを取るのかと。 元夫は舅本人と熟慮の末、近所に部屋を借り、手付けを払い、家具調度など買い込んでさあ引越まで1週間と迫ったある日 「やはり高齢者の一人暮らしはイヤだ」との舅の申し出があったということで いくつかの条件を持ってこれまで同様の同居を望んできたのです。 最初は私を選んでおきながら、土壇場で舅を取ったのです。 決断から成立まで3週間でした。 離婚の決心をしててきぱき動く私に面食らったような元夫でしたが、舅を選ぶことの結果だと納得してくれたようで、すんなり離婚届を書いてくれました。夫婦はもともと他人です。お互いに信頼が置けなくなれば崩壊するのは当然のこと。 子供がおられないのによく我慢されてますね。 迷っておられるなら、私のようにきっかけがないとなかなか踏み出せませんが、仕事もあって子供もいないのですから、案外簡単かもしれないですよ。

お金があっても

カエル
私はお金があってもやっぱり相手の性格が大きいと思いますよ。 いざという時姑よりは自分を取って貰いたいと思いますもの。 一生一緒にいると思って結婚したんじゃないの? 母親が大事なのは分かるけど、少しは私の味方してくれてもいいんじゃない?って。 でも確かに41歳で手取り16万は厳しいですね。年収300万もないのかぁ 子供が出来たらそれで親子3人食べていかなきゃいけなくなりますね。 まだ31歳だし心から幸せと思える相手はまだまだ見つかると思います。 この先何十年も喧嘩ばかりの生活より今決断した方が傷は浅いと思いますが・・・

私の場合

ねね
結婚し5年で離婚しました。子供が一人いましたが私が引き取りました。 それぞれ離婚の理由は様々です。 金銭面、思いやり欠如 いろんなパターンがあるでしょう。 ただひとつ言えることは、お互いを愛しみ 労わり 思いやりを持てない関係は無理だ ということです。 こちらが一人頑張っていけば 我慢すれば そういう結婚生活は長く続きません。 私が離婚を決意したきっかけ。 彼がこの世から居なくなったら、自分はどんな気持ちになるのか。 それを自問自答し続けました。 自ずと回答は出ましたけどね。 どうかご自分の幸せな人生を送るために 時間をかけて考えて下さいね。

私も

041
みー
現在、別居し半月となります。 私の夫も、私より義母や自分の家族よりです。 夫が嫁である私によってくれないのは悲しいですよね。ことある喧嘩毎に、「俺のお母さんは~だ。」て言われますから。一体、誰と結婚し、誰と現在生活してるのかて言いたくもなりますよね… 他にも金銭面な事、子供をどうするのか(現在子なし。)、など他にも色々と問題が多くありまして、現在に至ります。 主サンのお気持ちがわかるとこもあり、この度レスさせてもらいました。 私も同じく、今後どうするか悩み中です。お互い、情報交換なりできあえればなと思います。 お互い、自分にとってよき道に歩いていけれるといいですね…

離婚したら?

041
どうも
 結婚してみないと分からない事だってあると思うよ。 いいんじゃない、そんな険悪な生活を続けるより思い切って別れたら。 でも、離婚したら頑張って幸せになってくださいね。

早く離婚してください。

😀
philips
ご主人様のために。 主様が「安月給」と言ったことがなくても、同じような意味のことは言ってませんか? どんなに頑張っても給料が上がらなくて、それでも毎朝必死に会社に行って、身を粉にして働いて家族を養っているご主人様の気持ち、一度たりとも考えたことがありますか? 奥様があなたのような気持ちだと、夫婦喧嘩が絶えないのもうなずけます。 ご主人様がかわいそうです。 我が家と同じです。 私は現在、妻と離婚協議中です。 妻は婚姻期間中、私の年収にさんざん文句を言ってきました。3日に一度、家計簿を付ける度に「お金がない」となじられる生活に、ことあるごとに他人の家の暮らしぶりと比較される毎日に、疲れ果てたのです。 あなたは私の妻とそっくりです。 早く別れてあげて下さい。 それがご主人様の幸せにつながります。

話し合うべし

ぽれぽれまる
離婚も覚悟の上なら、怖いものはない。夜中まででも明け方まででも、何日かけてでも、とことん話し合ってみてください。最悪の場合は離婚もありえる、ということも明らかにして、それほど切羽詰ってることを相手に伝えてください。私はどっかにまだ迷いを残しながら話を切り出して、あまりの話のかみ合わなさ、相手の聞く耳持たなさ、ずれ等々、話せば話すほど迷いがふっきれて、どんどん頭の中でアクセル踏んでったのを覚えています。コンマ一秒、後悔したことありませんけど、とことん話し合ったからこそだと思います。あんなに不毛で絶望的で、なお且つ楽しい話し合いは人生最初で最後にしたい。後頭部に小さくハゲができました。結婚は生活を半世紀ともにすること、綺麗ごとじゃ続きません。結局夫婦は他人ですから、言わなきゃ解りません。あなたのことも、だんな様のことも。言っても解らないものは解らないままですが、解らないものを解ろうとする努力が夫婦だと思います。(結婚を後悔した話はごまんとあり、離婚を後悔したって話は....?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧