本文へ

自分の親友と彼氏が仲良くなっている

レス5
(トピ主 0
🤔
なみ
恋愛
自分の親友と彼氏が仲良くなっていて悩んでいます(どっちも外国人です)。彼氏とは大学一年生の時に付き合い始め、親友とは2年目に出会ったので親友は同じタイミングで私と彼氏と出会いました。 ここからが悩みです。2人はタイミングが合えば大学終わりに一緒に帰ったり(同じ寮に住んでいるので)、大学で休みが合えば一緒に勉強していたりしています。2人とも私に伝えてくれるし、誘ってもくれます。ですが、2人は同じ寮に住んでいて会う機会が多いので、一緒に買い物に行ったり親友が悩み相談などを彼氏にしていたり、ジムにも一緒に行っていてちょっとやめてほしいなと思いました。ちょっとしたことだらけなのですが、私の自己肯定感が低いこともありダメージが大きいです。私的には自分の親友と彼氏が仲がいいのはちょっと変だなと思ってしまいます。 私は嫌なことは伝えるタイプなので、どっちにも自分の気持ちを伝えました。彼氏に伝えた時は配慮が足りてなかった、ごめんと言ってくれて分かってもらえました。ですが、親友に伝えた時は、私のこと信用してくれていないんだと誤解されてしまい、私(親友)はなみが私の彼と遊んでも全然大丈夫だと言われました。さらにはなみは自己肯定感が低いだけだからもっと自分と向き合った方がいいよと聞いてもいないアドバイスを言われ、一番嫌だったのは、いいカウンセラー知っているから教えてあげるよと言われたことです。外国人なので文化の違いもあるとは思うのですが、これは流石にムカっとしました。 皆さんは、自分の親友と彼氏が仲良くしていたら嫌ですか?嫌だということを伝えたのは正しかったでしょうか?

ランキング

レス

嫌なもんは嫌

😅
モモンガ
伝えていいと思いますよ。それで合わせてくれない相手なら価値観の違いがあるというだけです。

面倒くさいけど

🙂
匿名係
彼も友人も外国の方なら トピさんの方が過剰反応だよね って思われてしまう可能性も高いので 難しいですね 日本人同士なら これが常識よ!って擦り合わせもし易いのかも 友人さんは完璧にトピさんの欠点と捉えて指摘して改善したら? と言ってきてる状態なので 後はトピさんがどうするかですね 総合的に考えて友人続けるか 友達やめとくか しかし、強いなその友人

イヤなものはイヤと言いましょう。

🙂
まるあんぱん
妥協することはないです。相手国の国民性を考えても、普通は男性が遠慮するものですよ。 もしも親友が信頼できなければ、そっちを切りましょう。

同じ寮

🙂
和泉のおかん
それは非常に厄介。 一緒に帰り、一緒に登校。 勉強なども直ぐ聞ける距離。 部屋へ行き来もあるだろうし、晩御飯も共に食べたりフランクに過ごしているだろう様子が伺える。 だけど、友達として。 日本人でも気にせず誰にも遠慮なく男女関係なく楽しく交流している学生は多いと思います。 そこに、私の彼氏なんだから親しくしないで、と言われても。 気持ちはわかるけど。 伝えなきゃやってられないしんどい気持ちだったのは理解出来る。が、他人は変えられないし行動を規制は無理。 彼は謝ってきた。 友達は自分の行動を肯定した。 海外の方は堂々としているよね。堂々と自分の意見を真っ直ぐ述べる。 そこが魅力的でもある。 友達の考えや行動は変えられそうにない。 ならどうするか? 我慢をやめて別れる? 彼と友達を同時に失う? 彼を信じ、友達を信じて嫉妬をやめる? 誘いに応えて自分も輪に入る? 無駄に空想して無駄な嫉妬で時間を費やすのなら、可能な限り誘いに応えて皆と仲良くする方が得策かな。 負の感情で支配されるより、彼にも友達にももっと豊かな自分を知って貰い、あなたを裏切れない絆を結ぶ方法もある。 疑いを向けるより、信頼を向ける。 その方が自分の為にもいい。

正しかった

🙂
私は自分の友達が自分の彼に近寄って行ったら嫌です。 トピ主さんが嫌だと伝えたのは正しかったと思います。 外国人の女性は男性と気軽に友人付き合いをするし、思ったことをはっきり言ってそれが魅力だというレスもありますが・・・・ いやいやいや。 言い方を変えれば、付き合ってもいないただの知り合いの男性とでも軽く一線を越えることなんて日常茶飯事だし、それが友人の彼であろうと平気な女性は平気です。 更に思ったことをはっきり言うと言えば聞こえは良いかもしれませんが、相手の嫌がることを認めないし、自分の非は認めずに色々と言い訳をして自分を正当化する人は多いです。自己保身の為なら、平気で作り話もするし、絶対に謝らない。 >私(親友)はなみが私の彼と遊んでも全然大丈夫だと言われました その親友には実際に恋人はいるのですか? 恋人がいるのにトピ主さんの彼と頻繁に一緒に買い物に行ったり相談したりしているのですか? もし本当に親友にも恋人がいるなら、その人と相談して、トピ主さんも同じように頻繁に買い物に行ったりご飯を食べたりしてみてはいかがですか? これは親友だけでなく、トピ主さんの彼氏もどういう反応をするか見えるでしょう。 もし、親友もトピ主さんの彼も平気なら、二人はそういう価値観なので、結局トピ主さんとは合わないでしょう。 親友に恋人はいないのなら、口から出まかせ。トピ主さんの彼を本気で狙っているかどうかは分かりませんが、一線を越えてもどうしても構わない、だって友人だもーん、ぐらいの気持ちだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧