本文へ

彼氏と付き合うのがしんどい

レス5
(トピ主 0
😢
ゆの
恋愛
彼氏と付き合うのがしんどいです 大学の同学部の彼氏がいます 顔がすごくタイプで一目惚れし、数回デートした後に付き合いました しかし半年程経った現在 ・デートしてて食べ物が喉を通らない(元々私は少食なのですが、「残すなんて許さない」と言われてから酷くなりました) ・相手から返信が来ない(以前より、明らかに時間差やテンションの差があります) など、少し一緒にいてしんどいな、と思う事が増えました 嫌われる事が怖いです そもそも私を愛してくれる人はいないと考えてしまいます 心配性で自己肯定感が低い事もあり、少しの違和感が大きな不安に繋がっている感覚が苦しいです 同じような経験をした方や自己肯定感の上げ方について、アドバイス頂きたいです 拙い長文失礼しました よろしくお願いいたします

ランキング

レス

そもそも

🙂
ばんび
お付き合いというのは楽しいものです。 しんどい思いをしている時点で、不要な付き合いなんですよ。 主さんは自己肯定感が低いと書かれていますが、大多数の人は低いのです。 それを隠して生きています。 もともと高い少数の人を羨みながら生きているのが本当のところです。 だから主さんは、自己肯定感を上げるのではなく、今の自分は決しておかしくもダメでもないと思っていいのです。 ちなみに彼とは合わないようですから、もう別れて身軽になった方がいいです。 その彼とお付き合いを始められたのだから、主さんは別にモテないわけではないんだし、 今はまだ、いろんな人との出会いを楽しむべきだと思います。 もともと小食の人に残すなんて許さないという物言いをする人間にろくなのはいません。 せっかく連絡頻度も落ちているのですから、別れも切り出しやすいじゃないですか。 見た目は入口にはなりえますが、ずっとそこにこだわるものではないです。 内面が無理となったのなら、お別れでいいのです。 付き合うことだけがスタートではなく、別れることがスタートにもなるんですよ。 誰からも嫌われずに生きて行くことは出来ないし、 誰からも愛されないなんて決めつけるほど世界は狭くありません。 まず別れて、自分の学校生活を楽しみましょう。 今は今だけ。 大事にしなきゃ。

自己肯定感を上げる方が先決かも

🙂
「残すのは許さない」って、何の権限があってそんなことを言っているのか理解に苦しみます。 そしてそんなことを言われた時点で怒らないトピ主さんも、確かに自己肯定感があまり高くない方なのだとお見受けします。 自己分析がよくできていて凄いですね! さて、一目惚れということなので相手はイケメンなのでしょう。したがっていくらでも女性が寄ってくるのでしょう。だから彼の自己肯定感は必要以上に高く、そんなに尊大になったのでしょう。 あなたが少食にもかかわらず、それを理解しようとせず自分の価値観を押し付ける。これはどんなにハイスペック彼氏だろうと有り得ません。 まず価値観の押し付けはどんな理由があろうと「有り得ない」と考えてください。 そうしてそのようなモラハラをしてくるタイプは、自己肯定感の低い女性が好きです。 なぜならコントロールしやすいから。 つまり、あなたが自己肯定感を上げない限り、次々にそんな男性が寄ってきます。 お友達との関係はどうですか? ワガママなご友人が多かったりしないですか? 自己肯定感を上げる方法ですが、なぜ低くなったのかを考えることも大事です。家庭環境などが大きく影響している場合も多いです。 自己肯定感が低くない = 他人に干渉されない線引きができる、とも言い換えられるのですが、あなたの領域(あなたがコントロールすべき領域。例えば着る服だとか考え方など)に他者が踏み込む権利などないのです。 まず「自分の領域」というものを意識してみてください。そしてそこに踏み込んでくる人を思い浮かべてみてください。その人たちは要注意人物です。 そしてその人たちから「自分の領域」を侵されないように守ってください。 今回の「残したら許さない」に対して「価値観を押付けたら許さない」くらいの気持ちで。 他人の行動は変えられません。あなたがそれにどう対処するかは変えられます。

根本的に

🙂
ココ
自己肯定感の上げ方ですがよっぽど内面から気持ちの面で 全面的に言い聞かせるのを継続するのが一番だと思いますが 人間そうすぐには変われません、どちらかというと性格的な部分に近いと思うので そして自己肯定感を上げる方法というより トピ主さんは今の彼と一緒にいてその自分自身を好きだと思えますか? 一番お付き合いしていて自己肯定感が下がるのって、 その人といるときの自分が嫌だなぁと思いながらも一緒にいることです 一緒にいるときの自分自身も好きだと思える人と出会えたら良いですね そのためにもまずは自己肯定感を上げないと、、っていうループになるのですが。 自己肯定感の低い方はたいていモラハラ気質のような人に飲まれている印象です トピ主さんの彼はどうでしょうか?? 一緒にいる時に安心できる人と出会うためにも 好きなことを増やしてそのことに没頭してみてください そのために色々努力できる自分にだんだん自信がつくと思います アドバイスになるか分かりませんが、、幸せになれますように!

解るけど

🙂
pom
20歳くらいの時、3歳年上の好きな人がいました。 恋人、とまでは言えない関係で、 彼の家がシェアハウスだったので、気軽に遊びに行ったりはしていましたし、 二人で居酒屋で飲んだり、帰り道ちょっと手を繋いでくれたりはしたのですが、 それ以上は進展しませんでした。 元カノがいたのですが、まだ好きなのかなぁとか考えていたら、 ストレスで顎関節症になってしまいました。 ごはんが食べられなくて、飲み物ばかり飲んでいたら、 彼「食べないの?」 私「あごが開かないの」 彼「何で?」 私「ストレスだって」 彼「それって俺のせい?」 私「・・・違うと思う」 そう、自分のせいだと気づいたのです。だって彼は何も悪いことしていないし。 彼の言動を、どう受け取るかは、自分の選択なのです。 トピ主さんは 「残すなんて許さない」を聞いて、ガッツリ受け取っちゃったんですよね。 でもそれ、受け取る必要ないと思うんです。 「別にあなたが許さなくてもいいもの」「自分の胃や健康は自分で守ります」 と、思うことだってできるんです。 (それと、あなたが彼を好きなこととは別なんですよ。) ましてや、それで愛されなくなるなんて、それはもともと愛ではないです。 ないものを失ったって、どうってことないですよ。 彼も、自分の顔色ばかり伺う彼女と過ごすのは楽しくないかも知れません。 本当に彼のこと好きなら、彼が楽しくなるように頑張ると思うのですが、 トピ主さんは自分を優先しているのですよね? 嫌われたくない、傷つきたくない、失いたくない、って。 自己肯定感は低いかも知れませんが、自己中心的な考えですよね。 本当に自分の存在価値がわからないなら、 もっと相手の為になることを頑張ってやる方が、 いい結果が出ると思うんです。 思いやりってそういうことじゃないでしょうか。

人を愛さないから、人から愛されない

🐶
岡崎
>私を愛してくれる人はいないと考えてしまいます 人間関係は鏡です。 あなたは彼を愛してあげているの? 自分は人に愛を与えないのに愛を享受したいなんて、傲慢だと思いますけど。 >デートしてて食べ物が喉を通らない(元々私は少食なのですが、「残すなんて許さない」と言われてから酷くなりました) 自分が食べ切れる量だけ注文したらよろしいだけでは。 デートのたびに食事を残していたら、マナーが悪いと思われても仕方ないですよ。 >相手から返信が来ない(以前より、明らかに時間差やテンションの差があります) 付き合いたての頃のテンションをいつまでも求められたら鬱陶しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧