本文へ

努力家と言われてしまう

レス42
(トピ主 2
🙂
たぬき
ひと
最近未経験の楽器を習い始めました。その話を友人達にすると「努力家だよね」と言われてモヤモヤしています。 アラフィフですが昔から好奇心旺盛な性格で、子育てとパートをしながら ・10キロ減のダイエット(自宅での筋トレ) ・国家資格取得 ・大学の短期講座参加(アート系や語学系) などをしてきました。 自分としては興味があったり楽しいからやっているだけなのですが、努力家ととらえられてしまうことに違和感があって…。 「自分磨き頑張ってるね」「頑張り屋だね」「ストイックだよね」と言われたこともあります。 楽しんでやっているつもりなんですが、周りから出てくるのはこういった言葉ばかりです。 努力家だね、ではなく、人生楽しんでるねと言われたいのですが、そう見えないでしょうか?

ランキング

レス

どう言われようと

🙂
パイン
自分が楽しくやってるならそれでいいのでは? こう言われたい、まで求めてもしょうがないし人の口は止められませんよ。 それにダイエットとか国家資格とか挙げられた内容で「楽しんでるね」ってなかなか言わないと思いますが。 一般的には頑張って目指すものだし。 言われたら「努力してるつもりないな~」「楽しんでやってるよ~」でいいでしょう。(そう答えてるとは思いますが) 気にしないのが一番です。

言われても仕方ないな、という文章を書いておられます。

🙂
表現に難あり
>人生楽しんでるねと言われたいのですが、そう見えないでしょうか? 見えないです。言われても仕方ないな、という文章を書いておられます。 少し指摘するなら、 >子育てとパートをしながら という一言を付け加えたり、 >・10キロ減のダイエット(自宅での筋トレ)(略) の羅列だけで、 >自分としては興味があったり楽しいからやっているだけ この部分の記述がトピ文には皆無です。 この様な文章ですから、実際の会話でも、聞き手には、トピ主様の興味や楽しさは全く伝わっていないと思われます。 本当に楽しくてやった人なら、トピ文で、やったことを3つ挙げるよりも、一つ挙げて何が楽しくてどんな面白い経験をしたかをつい書いてしまうものでしょう。しかしトピ主様は、ついしてしまう記述が、子持ちのパート、とか、羅列、となっています。 ですから私もトピ文から、「これはやったことが楽しくて話す人ではなく、承認を求めて話す人だな」という印象を受けました。 もう少し話し方を変えた方がいいでしょう。

そう言いたい人なんだと思う

🙂
ナン
私もそういう感じのことを言ってくる友人います。 私は芸術関連職なのですが、何かにつけて「頑張り屋さんだね」と言ってくるんですよ。 いやまあ頑張ってはいるからその通りではあるけれど、なんかカチンと来るんですよね。 別に才能あるとか楽勝だねとか言って欲しいわけでもないんですが、頑張り屋さんって言い方、なんか癪に障ると思いませんか。 頑張ってるね~くらいなら良いと思うんだけど。 トピ主さんも、努力家じゃなくて努力してるね~なら引っかからないような。 努力家、頑張り屋さん、ちょっとした言い方の違いで微妙な感じになるもんですよね。 私は最近はもう気にしないことにしました。 でもその人に連絡する頻度は下がってます。 という結果を考えると、ひょっとして私の仕事トークを自慢話だと捉えていて、連絡を減らすためにわざと少し失礼な言い方をしたのか…までは考えすぎですかね。

いちいち言う必要はない

🙂
とおりすがり
別に自分が楽しいならいちいち友人に言う必要ないでしょ。 トピ主さんがそうやって言ってるのって ひけらかしているように聞こえますけど。 だから遠回しに「努力家だね」っていってるのでしょう。

気にしない

🐤
するめ
努力家と言われるのは嫌いです(仕事以外で)。 頑張らないこと、だるくて努力が嫌いで、恋愛しか関心がなくて勉強は嫌いなどなど  若いころは理系で大学生をやっているだけで、  努力=男性から恋愛対象となる柔らかな女性とは縁遠い色気のない存在  のように、思われていました。努力家なんてまだましで、いくら服装にお金をかけておしゃれしても、変わっているとか気持ち悪いまで言われてかなりへこみました。  その後大学院に進み、就職し(結婚、出産しました)、アラフィフになり、そのような方とは縁もなく、むしろ男性社会で働けることが嬉しくもあります。接点を持たない人だと思えば何と言われても気にならないです。自分の今の女性としての立ち位置が気に入っているので。

誉め言葉として言われているのですから

🙂
冬子
私も50代のとき、仕事をしながら同じ程度のダイエットをし国家資格も取りましたが、必要時以外は人に言いませんでした。 そして60才を過ぎてパートの面接で履歴書を出したら、そこの責任者の年長の方に「努力家ですね」と言われて、「そういう表現があったか」と驚きましたが、それまでの自分が認められたようで嬉しかったです。 因みに「頑張り屋さん」は言われたような気がしますが、「自分磨きしている」「ストイック」そういう言葉は言われたことないです。「ストイック」は言われてみたいですが、そうは見えないようです笑 努力家という言葉を、誉め言葉としてお友だちが言ってくださるのですから、素直に受け止められていいのではないでしょうか。それが嫌なら、そういうことは人に言わないようにすればいいと思います。

どちらも誉め言葉

🙂
甚平
「努力家だね、ではなく、人生楽しんでるねと言われたい」 ↑ どっちにしろ、誉め言葉なんだからいいじゃないですか。 細かな言葉尻にこだわるより、褒められたことで満足しましょう。

話し方が固い人なのでは

🙂
まこ
トピ主さんとしては不本意でしょうが、話し方にどこか承認欲求強めな印象を持たれるような特徴があるのかもしれません。 相手もそれなりに対人関係を重ねた人なら、その話ぶりから“何と言われたくて自分の経験を披露するのか?”と、意識のセンサーがピン!ときた (はは〜ん、これは褒めてもらいたいのだな、認めて欲しいんだな、ならば希望を叶えてあげよう ) 回答を、言葉の引き出しから出してくれているのではないでしょうか。 自分で思う自分と、他者目線の自分とは大きく違いがあります。 いつもの様子を想像しながら自分を動画撮影してみると恥ずかしいほど突っ込みどころ万歳だったりしますよ。 余談ですが、私は就活の練習で他者から見た客観的な自分を観たくて自撮り撮影をしましたが、話し方や立ち居振る舞いに幻滅したことがあります。 その経験から、トピ主さんの場合、不特定多数の反応から推測するに、トピ主セルフイメージ(私は人生楽しんでいますよ〜!)を、自分の都合の良い姿に作り上げてしまっており、他者からはとてもそんな風には受け取れない姿である可能性を感じました。 トピ文を読む限りでは、資格取得やスキル磨きは時間を有効に活用し、充実した暮らしをしている事の現れなので、ただただ尊敬します。 なので「話し方」なのだと思います。

心配しなくても

🙂
デモ演奏ねーさん
そのうち努力家とは言われなくなると思う。 だって始めたばかりのその楽器、習得できないで結局止めると思うもん。 努力の才能無いとまともに演奏出来るようにはならないよ。 ちょっとやってみて楽しいって程度じゃね。 本当に楽しいことなら黙ってやれば良かったのに。

努力家万歳

🙂
真江
国家資格取得は楽しさだけでは受からないです。海外旅行しまくっている人に「人生謳歌して楽しんでいるね」は言うけどダイエットや難関資格取った人に同じ事は言いません。 私も計画的タイプでトピ主さんと同じく行動力で欲しいものは勝ち取ってきました。ストイックで努力家だと自負しているので言われたら素直に嬉しいです。

始めた話を

🙂
匿名係
しなきゃいいだけのような、、、 わざわざ話題にするから 頑張ってる人アピール だと思われているのでは? 黙ってやってても誰も気がつきませんよ? 気がつかれなきゃ、言われることもないしスッキリです 国家資格とか講座とか 黙ってやったらいいです わたしは黙ってやってます 楽し過ぎてヤバいです笑

自分が楽しければ

🙂
ヘムレン
人がそれをなんと思おうと良くないですか? あの人は人生を楽しんでる、と人に言われないと楽しくないのですか? なんか不思議です。

別にいいじゃん?

🙂
たんたか~ん
努力家だね!でもさ。 「努力してますよー、人生有意義にするために!」で、良いんじゃないですか? 無駄なことしてるね!? よりか、よっぽど良いでしょ! 努力って、自分との戦いだから、人の目線や言動なんて…どうでも良くない?

金を使うだけ、金を生んでない

🙂
好奇心旺盛はいいことだと思います。今後もどんどん挑戦していただきたい。 だけど、努力家と見るか否か、これは相手次第だと思います。 主婦の趣味範囲なら、家事育児をこなした上での活動は「努力」かもしれませんが、 ・10キロ減のダイエット(自宅での筋トレ)→個人的な嗜好。 ・国家資格取得→取得してどうするのか、資格だけあっても活きない。 ・大学の短期講座参加(アート系や語学系)→参加するだけなら自己満足。 ひとつも社会的な評価とつながっていない。 もっとえげつない言い方すれば、金を使うだけ金を生んでない。ただの自己満足。 その「努力」が社会的な評価とつながらない限り 「ふーん、趣味がんばってるね」に終わる話です。 所詮お仲間内だけの話です。 努力、評価、結果がともなってこそ「努力家だよね」と思うので。

あなたをどう見るかは相手の自由。

😀
じう
強制はできませんよね?わかっているとは思いますが。 興味が湧いたことを楽しんでるだけだよー と言ってやればいいんです。 共感してくれる人は今後も仲良くできるでしょうし、理解してくれない人は離れていくでしょう。 どちらにせよ、あなたは前向きに生きているのだから楽しんでいればいいんです。

言わないよ?

🙂
りーず
同じ趣味友以外に話しません。 興味無いでしょ。 話さないです。関係無い人には全く。 趣味は何ですか?と わざわざ問われても言わない。 運動と言ってごまかすかな。 本当はバレエです。 家でもストレッチや筋トレ欠かさないし 先生は超怖いし ほとんど毎日稽古してるし 聴くも観るも全部バレエだし 雑誌も書籍もバレエだし 家にポスター貼りまくりだし 10年経つし 腹筋6パックの お母ちゃんだけれども 趣味は?と聞かれても運動です。 と答えます。 同じ趣味友以外は面倒だから わざわざ言わないよ。

レスします

🙂
さる
そう見えるとか見えないとかじゃなくて 「自分にはできないや〜」って事ですね。 私は男性ばかりの職場で働いてますけど、普通に仕事してるだけで「頑張るよね〜」と言われます。 体力は男女差じゃなくて個人差だと思います。 他の同僚が愚痴ってるほどきつく感じませんから。 休日は副業してます。 「そんなに稼いでとうするの?」とか「頑張るよね〜」とか言われます。 頑張ってもいないし、逆に異業種で働く事を楽しんでますし、お金はあればあるだけいいと思ってます。 自分以外はダラダラ過ごしたい怠け者ってだけです。

なんで?

🙂
さる
必死だと思われてるみたいで嫌とか? 別に良くないですか。 私なんて適当やなーとよく言われますが、何とも思いません。 逆に、頑張ってるな、と言われても何とも思いません。 人からの評価ってそんなに気になりますか? 自分は人生楽しんでるんですよね? それで充分じゃないですか。 人から見て、人生楽しんでると思われたいんですか?自分がどう思ってるかでなくて? 不思議な人ですね

雉も鳴かずば撃たれまい

🙂
わーまま
自分が楽しんでやっているなら わざわざ、それを知らない友人に話すかな? 何かといわれたくないのなら、相手に伝えないのが手っ取り早いです あと、褒められたのですから そこは素直に受け取ったほうがいいと思います 努力家と言われたくないけど、人生を楽しんでるねとは言われたい 人は中々自分の思うように評価はしてくれないとは思うけど 人生を楽しんでいるならば 子育てとパートをしながら~してきました とは確かに言わないと思うな 褒められたい、承認欲求高めなのに 自分の思った言葉じゃないと納得できないのは、わがままだと思う わがままを突き詰めていけば、確かに人生は楽しそうにはなりそう 人生を楽しんでるね 裏を読みすぎだけど、これって案外嫌味っぽくない?

量が多い

🙂
もみのき
自己開示が多すぎる気がします 適切な量を超えると「ひけらかす」になって 相手が不快になってしまいます 不快さを抑えてなんとか関わろうとしたら、頑張りを認める系の言葉になってしまう 社交辞令ですね 本当の親密さではなく、本心では共感できないときの反応です あれやったこれやったと自分のことを話しすぎではないですか 言わぬが花という言葉もあります

べつに

🙂
ゆかたん
深い意味なんてありませんよ。 努力家の何がいけないのかしらん。

努力家という言葉がお気に召さない?

🙂
銀行員
じゃあ、なんて言われたい? ステキね! 輝いてる! キラキラしてる! 才能あるんだなあ! なんでもできるんだね! 本当に集中力があるんだね。 だと嬉しくて、これが、 努力家だね。 学生みたい。 不思議な人だね。 向上心があるんだね。 何もしないでまったりしてればいいのに、貧乏性だね。 だと気に入らないの? どう言われようと、あなたはあなた。「そうかなあ!」とニコニコして、人にどう言われようと、黙って木のように立って、自分の枝を伸ばし、葉を茂らせればいい。 それができないなら、なになにをやった、って話さない。お習い事を立派になさるのは誰にでもできることではない、すばらしいこと。でも、別の賢さも必要かなと思いますよ。

周りを見て

🙂
リコ
周囲の方に同じように家事育児&仕事をしながらも、ボディメイク、国家資格取得、趣味の講座受講などやっている方はどれくらいいますか?どれか1つくらいはやっている人はいるかもだけど、全部全部やっている人ってなかなかいないものです。 何故いないのか。時間がないから、体力がないから、家事育児仕事が忙しいから… そんな中でも時間を見つける努力をして目標達成のために頑張ったからトピ主さんは色々行ってきたのですよね。それって本当にシンプルにすごいです、ストイックな方だと思いますよ。 楽しむってもう少しゆとりがあるイメージだと思うので、マルチタスクをこなしている人に対して「お!楽しんでるね~」とはあまり思わないです。 >努力家だね、ではなく、人生楽しんでるねと言われたいのですが、 「努力家だね」と言われたら「毎日楽しいですよ!」と返せばいいのではないでしょうか?

わかります!

041
ポインセチア
トピ主さんのおっしゃる事、よくわかります。努力という言葉に違和感があるのですね。 わたしも、あなたは努力の人だからとある人によく言われます。わたしは60代。子供2人を育てながらフルタイムで働いて来ました。夫の転勤に伴い、色んな都市に引越しし、その場所で生活を立ち上げ、職を見つけ、わたしなりに生きて来ました。困難な事もありましたが、自分のできることを頑張って乗り越えて来ました。でも、これは努力という言葉は当てはまらないし、努力なんてした記憶もないのです。そして、努力の人といわれると、イヤな感じすらします。 何故なんでしょうかね。

他人に何と言われようと

🐱
しまねこ
本人が楽しいなら、それだけで良いのでは? >人生楽しんでるねと言われたいのですが 私も人生を楽しんでいますが、別に他人にそう言われたいとは思いません。どう思われようと、私の人生は変わらないので。 そう言われたい、というトピ主さんの気持ちが全く理解できません。 仮に私の友人が楽器を習い始めた、と聞いたらどう思うかなと考えてみました。努力家だね、とは思わないかな。 へー、前からその楽器に興味があったの?始めたきっかけは何?と質問するかな。 50代で始めてプロを目指すわけでもないだろうから、なるほど努力家という言葉はそぐわないかもしれません。 でも趣味なんか完全に自分の自由ですから、別にモヤモヤしなくてもただ楽しめば良いのに、と思います。

成果を語る人に対して、楽しそうという褒め方はできない

🙂
めい
トピ主さんの文面だけでも、具体的に何をどれだけやってきたか、その成果については詳細に書かれているのに対し、どれだけ楽しんでやったかには一切触れられていませんね。 何かを楽しんでいる人は、成果よりも、気持ちを話すものと思います。 トピ主さんは肝心の「楽しい」という気持ちをそもそも人に伝えていないので、楽しんでいると伝わっていないのも当然なのでは...? 「私こんなことやこんなことで成果出したの。好奇心旺盛だから、新しくこんなことも始めたの」という話し方をすると「成果出てよかったね。いろいろ頑張ってるね」という感想が返ってくるのは当たり前のように思います。 自宅で筋トレして10キロの減量できたと話す人に、「人生楽しそう」という返事はむしろ失礼だと、普通の人は考えるでしょう。 「私こんなことやこんなことやってて楽しいの。新しく始めたこれもすごく楽しいの」という気持ちを軸にした話し方をしなければ、楽しんでいるということがそもそも伝わっていないのではないでしょうか。 今のトピ主さんは、楽しみではなく、成果とその過程を語る人になってしまっているのだと思います。

褒め言葉だよ

🙂
はにわ
アラフィフで新しいことを始めるのは誰にでもできることではありません。 私もそんなトピ主さんを「すごいな」と思います。いくつになっても学びの心で物事を楽しむ方は素敵です。ご友人たちもそういう気持ちで「努力家だね」とおっしゃっているのでは。 私もトピ主さんと同世代。好奇心旺盛なのも同じ。もっともっと色んな事を楽しみたいと思います!

うーん

🙂
それ自ら人に話しているんですか? ダイエットは見た目で気付かれると思いますが、それ以外は黙っていれば知られることもないような…。 それだけのことを成し遂げたのに他人の単なる感想ごときがそこまで気になりますか? 言われたくないなら自分から話さなければ良いと思いました。

りーず様に同意〜。

041
chor
私もずっと続けている趣味がありますけど、いちいち人に言いませんね。一時期子どもがやってるの見て面白そうだと思って漢字検定受けたりしてましたけど、それも誰にも言わなかったけどなぁ。 自分が楽しくてやっているなら、誰にどう思われようとどうでもよくないですか?人が何をどう思おうと自由だし。 私もあなたが変わった人だと思いますね。

「楽しそうなこと」ではないもん

🙂
まるまる
トピ主さんの動機がどうあれ、ダイエットも資格取得も通学も、一般的には「頑張ってやる」ことであって「楽しそうなこと」ではないよね。 これがスキューバダイビングとかフラワーアレンジメントとかだったら「楽しそう」なんですよ。 わかりますか?この違い。 そんでもって、世の中向上心や探究心、興味の矛先が技術習得や学習に向かない人が多すぎるのよ。 暇な時間にテレビや動画視聴、snsチェック、お得情報チェックにほとんどの人時間を割いている人が多すぎる。(それが悪いという意味ではありません。興味の方向の違いってだけです) そういう人からすると、トピ主さんみたいな人には「努力家だよね~」が最上級の褒め言葉になるんです。 自分も何かに打ち込んでいたら、「あなたも楽しんでるね〜」になるはずなんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧