本文へ

未練があることに気づいてしまった

レス2
(トピ主 0
🐱
ねぎま
恋愛
4年半交際、4年同棲していた彼氏と今年の8月に別れました。 今年はじめに相手の仕事が日中のフリーランスエンジニアから店舗経営(13:00-5:00シフト制)+フリーランスエンジニアに変わりました。 初めての店舗経営に加え、プロジェクト終了まではエンジニアの仕事の調整も難しく、朝から朝まで働いていました。 そういった状態に加え、過去に彼は適応障害を発症しているのですが、その兆候が見られる、と。 そのため、一度1人になりたいから同棲解消し、別れてほしいと告げられました。 自分の状況が主な原因で、私には何の不満もなく、自分のことを1番理解してくれる人だとも言ってくれました。 5月の末に別れ話が出て、同棲解消の手続き等もあり、8月に最終的に話をして別れました。 約2ヶ月半の心の準備期間もあり、別れ話をしたときは未練もなくスッキリと別れることができたと思っていました。 その後、10月に以前からの知り合いの方とお付き合いすることになりました。 その方は優しい方ですが、付き合ってみてまだ未練があることに気づいてしまいました。 ちゃんと別れられたと思っていたのですが、別れたくないし、別れる必要なくない?という自分の気持ちに蓋をして、相手の気持ちを優先してしまったことへの後悔が未練になっているのでは?と思います。 もし仮に相手から復縁したいと言われたらすぐになびいてしまうと思いますし、できることなら復縁したいと思ってしまいます。 未練があることがわかってしまってから今彼とお付き合いを続けることが誠実でないと感じ辛いです。 そのような状況なので、会いたいと言われても嬉しくないし、こんな気持ちで会っていては相手に失礼だし…と感じ、会ってる時も辛いです。 皆さんだったらこういう時どうしますか? ご経験のある方、人生の先輩方にコメントいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

たぶん

🙂
匿名係
逃した魚だから大きくみえてる でも大切なことは 彼にはトピさんは 一緒に乗り越えたい人では無かった という事実なのではないでしょうか? なんか良い感じで誤魔化されてるけど 結局 病気理由が一番別れやすい トピさんは自分の感情を言えなくなる 病気の人に追い討ちかけてしまうから トピさんが今の彼とどうしたいかは トピさんの問題です 別れて、ずっと一人、元カレのことを思い続けるのも良いとは思いますが 彼はどんどん進んでいくでしょう よりを戻せる一縷の望みでたった一人で生きて行くのも、悪くはないのかも知れません

元カレはジェントルマンですよ。その意向に沿いましょう。

🙂
まるあんぱん
普通、適応障害を発症すれば、発症した側が身を引きます。それが、ジェントルマンです。 元カレは、貴女を自分の病気の犠牲にするに忍びなかったのでしょう。考え方は立派ですよ。 貴女は元カレの意向に沿うべきです。それを無にしてはいけません。 そりゃー、4年半前に出会った元カレと、今カレと、同じレベルの訳ないですよね。 今カレは、かなりの妥協の産物なのは、否めませんよ。貴女の実力の絶頂期に出会った相手と、 今カレを、同列には語れません。でも、長い人生、諦めてしまわなければならないこともある。 恐らく、今カレより元カレの方が遙かにイケメンなので、未練があるのでしょう。 しかし、もうそれを満足させるだけの若さが貴女に無い。人生は巻き戻せないのです。 人生とは、若さを使い切っていく、不可逆的な毎日の連続で、諦めてしまうことも必要です。 達観して、今カレと結婚したらいかがですか?返す返すも元カレのイケメンっぷりは惜しい。 気持ちは分かりますが、人生、諦めも処世術、世渡りですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧