4年半交際、4年同棲していた彼氏と今年の8月に別れました。
今年はじめに相手の仕事が日中のフリーランスエンジニアから店舗経営(13:00-5:00シフト制)+フリーランスエンジニアに変わりました。
初めての店舗経営に加え、プロジェクト終了まではエンジニアの仕事の調整も難しく、朝から朝まで働いていました。
そういった状態に加え、過去に彼は適応障害を発症しているのですが、その兆候が見られる、と。
そのため、一度1人になりたいから同棲解消し、別れてほしいと告げられました。
自分の状況が主な原因で、私には何の不満もなく、自分のことを1番理解してくれる人だとも言ってくれました。
5月の末に別れ話が出て、同棲解消の手続き等もあり、8月に最終的に話をして別れました。
約2ヶ月半の心の準備期間もあり、別れ話をしたときは未練もなくスッキリと別れることができたと思っていました。
その後、10月に以前からの知り合いの方とお付き合いすることになりました。
その方は優しい方ですが、付き合ってみてまだ未練があることに気づいてしまいました。
ちゃんと別れられたと思っていたのですが、別れたくないし、別れる必要なくない?という自分の気持ちに蓋をして、相手の気持ちを優先してしまったことへの後悔が未練になっているのでは?と思います。
もし仮に相手から復縁したいと言われたらすぐになびいてしまうと思いますし、できることなら復縁したいと思ってしまいます。
未練があることがわかってしまってから今彼とお付き合いを続けることが誠実でないと感じ辛いです。
そのような状況なので、会いたいと言われても嬉しくないし、こんな気持ちで会っていては相手に失礼だし…と感じ、会ってる時も辛いです。
皆さんだったらこういう時どうしますか?
ご経験のある方、人生の先輩方にコメントいただけると嬉しいです。