本文へ

復縁できる可能性はある?

レス60
(トピ主 0
🙂
はる
恋愛
長文、乱文すみません… 付き合って4年、同棲して1年半弱の彼氏がいます。 現在はいったん同棲を解消し私が実家に帰り離れています。 解消の原因は私の借金です。 それも隠していました。 信用を失ったことは確実です。 お互い好きな気持ちはありますが、将来が不安、このまま一緒にいたらきっとダメになってしまうと離れることにしました。(相手の両親からのアドバイスもあり) 私のしたことでの解消のため、未練と後悔しかありません。 お互いにどんな状況かはわからないけど、借金の目処がつくであろう半年後に連絡をわたしからすることで了承しています。 私はもう一度やり直したいですが、相手の気持ちは今はやり直すことは考えられないとのこと。 今はまだ冷静に考えられないからこれから先気持ちが変わることもあると言っています。 この言葉を信じてとりあえず半年は借金についても真剣に考えて行動していくつもりです。 相手の気持ちが変わる可能性はあるのでしょうか? 同棲解消からの復縁の経験がある方など様々な方からの意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アヤシイ

🙂
ぶろっくま
なんの借金でいくらあるのか、いつ完済するのかとか、返済計画とかを一切記載せずにこのような質問をしているズルい主さんですから、彼の気持ちは取り戻せないと思いますよ。 それらがないと判断できないのに、都合の悪いことを意図的に隠しておいて、このような暢気な質問をしているのですから、おそらく自分にとても甘い方で借金返済なんてできないのでしょう。とにかく狡くて不誠実だと感じました。彼はきっと見抜いていますよ。 借金返済もせずに、自分のことを好きであろうというほんの少しの望みに賭けていても無駄ですよ。借金人間の狡さが許せない彼なのですから、改めて対話をする時は全て清算して綺麗になった時だと思いましょう。

復縁は無理

🙂
はな
私は女性ですが。 奨学金や車のローンなら話しますよね。 相手が借金をしているなら復縁しないし、絶対に結婚しません。借金を隠している時点で冷めます。一生生活を共にすることは出来ません。

難しいね

🙂
タオルケット
借金の額がどのくらいだったのかは分かりませんが、1番の問題はそれを隠していたこと。 なぜ隠してたの? ゆくゆく結婚となった場合、お金のことは生活に直に関わってきますから、安心して生活できません。 隠れて借金してるのではないかと疑いの目はずっと付きまとうことでしょう。 一度失った信用はなかなか取り戻せません。彼を大事に想うならば、正直に話すべきでしたね。あとの祭りですが、、、 心から復縁を望むのであれば、覚悟をもって時間をかけて行動で示すしかないです。それでダメなら潔く身を引きましょう。自業自得です。

失った信用の回復は難しい

🙂
暇人
逆の立場で考えればわかるでしょう。 借金癖のある人と結婚すれば、破綻に追い込まれるのではという恐怖感で、安心して生活出来ません。 復縁の可能性は無くは無いと思いますが、新たに彼氏を探す方が簡単と思います。 早めに復縁出来る条件があれば聞いてみることです。 条件をクリア出来るなら頑張ってみる事です。 無理なら時間を無駄にしないよう次を探しましょう。 とにかく借金は二度としないことです。

恋愛は対等であるべき

🙂
あられ
なので、現段階であなたの方が不利、若干彼に負い目がある段階で、やめた方がいいと思います。 あなたがどんな理由で借金をしたのか、分かりません。が、私なら恋愛しているだけの間柄で、借金を理由に人格を否定されるのであれば、こっちから願い下げです。 ぶっちゃけ、クルマのローンだって、高価な時計のローンだって借金ですし、世の中には奨学金でさえ借金だと言う人はいますし、今のご時世、ローンを単身で組めない親のために独身なのに親子ローンを組んでいる人もいますし、ペットを飼うのにローンを組む人もいます。私も家はローンで買ったので、言い換えれば借金をして買ったのです。 もちろん、借金があるだけでなく、稼ぎもなく、返済も滞り、生活がままならない。というのであれば、話は別ですが。 何を言いたいかというと、何かしらを得るためにお金を借りること自体は、悪いことではない。誰でもすることです。 あなたは一貫して彼からの信用の話をしていますが、借金の理由や、あなたの生活ぶりが真っ当であるにもかかわらず、借金を理由にそこまで追い詰められるような恋愛なら、異常ですよ。 むしろ率先して彼から離れた方がいい。 あなたの狙いとはまったく逆のレスをして申し訳ないけど、成人した息子の彼女のことに口を出す親も、彼女のことをペラペラ話してしまう彼も、私には全く信用に足らないのよ。とくに親。普通、そんなにしゃしゃり出ないよ。彼も親離れできていないし。一緒にいても、あなたにいいことはないと思うの。 そればかりかこの先復縁しても、それを振りかざしてあなたを軽んじると思う。 せっかく独身で自由なんだから、もっとあなたが幸せになる恋愛をしてほしいなぁ。

まずは借金返済したら?

🙂
何だそりゃ
優先順位が違う。 そもそも彼氏と同棲していたのに借金していたということは、その彼と復縁したところで借金癖が治るわけでもない。 そして魔法のように今ある借金が消えるわけでもない。 借金返済の目途がつく半年~とか、冷静になったら~云々・・・と今でもあなた、自分に都合が良いところばかり切り取り、口ばかりで何も変わってないのよ。 普通はね、例え相手と相手の両親を騙せても自分は騙せることは出来ない。 ただトピ主みたいに、自分に都合の良いことだけを見たり嘘をつくことで自分をも騙そうとしていて、実際に騙せてる。楽なことばかりに目を向けて、事実である借金問題を避けていってる。 これをしている限りはトピ主は何も変わらないよ 復縁だの何だのは、完済してから考え始める話です。

5倍くらい時間かかった

🙂
じゃんぼ
一年間、ある嘘をついていました。遠距離での交際でした。 近居になってから、嘘がばれました。 土下座と謝罪、考えつくかぎりの全ての償いを実行し、 5年後にようやく信頼を取り戻しました。 その間、相手が私を見放さなかったことに深く感謝しています。因みに私が原因で、メンタルを病んでしまい、とても苦しんでいました。 でも周囲からは、 「あなたは奴隷なのか」 「もう別の人にしたら」 「傷口に塩すりこんでるだけ」 などと言われていました。 しつこくしたかもしれないと 諦めかけたこともありました。 でも、相手が「このまま去るのは無責任だ」と言っていたので、離れずに尽くしました。 今ではお互いにニコニコしながら幸せに暮らしています。

今の時点じゃ何とも…

🙂
あ。
まだ半年先のこと、あなた自身の借金についてすら考えられてないのに、「相手の意思が半分は関係する復縁」のついてなんて、誰にもわからないよ。可能性は0じゃない、とだけ。 同棲解消からの復縁なんてたくさんあると思うけども、あなたと同じシチュエーションの人はそこまで多くないのでは? ・借金をした理由(なぜ) ・誰に借りたか ・いつ借りたか ・借りたのは何度目か ・いくら借りてあといくら残っていて、毎月何万円返していつ返しきれるのか ・借金返済のため、何を努力しているか ・今後借りないために、どういう事を考えているか 私なら、寄りを戻すのに最低限応えてほしい。 さらに、復縁の先に結婚を考えてくれということなら、この先最低5年は信用できないので5年の間は付き合っても結婚しないし、結婚を考えるようになったら「あなたには言わず」調査をするかもしれない。また、結婚後また借金される可能性もあり(しかも隠される可能性)ますので、結婚契約書を作成することも考えるかもしれないなぁ。 もちろん、借金した理由によりますよ。 遊びのため、勉強のため、ブランド品・エステなど見得のため、親兄弟の命に関わる治療のため…とかね。理由によっては条件的が軽くなるかもしれないし、厳しくなるかもしれない。 私は、自分の子に常々話しています。 信用を壊すのは一瞬、それをまた築いていくためには今ままでかかった時間よりも長くかかるよ、と。あなたの場合、付き合って4年です。それ以上かかるってこと。5年間相手に信用されない、そう考えて「そんなに私待てないわ」って思うなら…加害者側のあなたがそう思うなら、復縁を願うのはやめて諦めてください。

ない

🙂
和泉のおかん
無いと覚悟しないと。 向こうはもう切り替えてるよ。 親にも知られているし。 親が、全力で復縁阻止。 当たり前。 彼を深く傷付けた。 騙していた。 隠していた。 一番タチが悪い、借金。 信用ならない。 信用出来ない者を妻にしたり我が子の母にしたりは出来ない。 不安で仕方がない。 借金を軽く思っている。 まだ復縁可能と思っているところが厚かましい。 将来性が無い。 借金て、クセになるからね。 その怖さを知ってる人は、そのようなクセのある者とは疎遠にすると思うよ。 同棲解消は、別れたという事。 やり直すほど、あなたに女性としての魅力や将来性はあるの? 実家が裕福とか? バリバリ稼ぎがあるとか? 半年も掛かる借金て幾ら? 何百万? もう向こうの親には嫌われてるから、親の反対押し切ってあなたと復縁はないと思う。

理由と金額次第では?

🙂
さんど
なんの為に、いくらの借金なのでしょうか。 そこが重要だと思いますが。

一先ず、完済しよう。

🙂
まるあんぱん
僅かでも残債が残ってれば、信用はされないと思いますよ。 今はともかく、最短で返済を終わらせることです。 そして、幾らか貯金もして、要するに奇麗な身体になって出直せば、 彼も、見直してくれることもあるとは思います。 ゼロからのスタートじゃなくて、若干のプラスからのスタートです。 また、収入の範囲内で暮らす習慣を、この際だから、実家にいるうちに、 身に付けてしまいましょうよ。 家計簿のソフトとか最大限利用して、無計画な生活習慣を改めれば、 無借金生活が当たり前になります。頑張りましょう。

レスします

🙂
仮に復縁が有り得るとしても、借金返済のその先の話でしょう? 未練と後悔だけですか。 反省の気持ちは無いんですね。 全く伝わってきません。 少しでも反省や恥ずかしさなどの感情があるのなら、復縁よりも借金返済だけ必死に考えると思いますよ。 考えが甘く浅はかです。 もしかして別れる時に多少縋りましたか? 彼はアナタから身を引きたいが為にそう言った可能性もありますね。

無理だと思う

🙂
ヨーコ
借金と一言で言っても、借りた目的や借りた額、どういう所で借りているかなど、様々だと思いますが、 借金が発覚しただけで別れる判断になるほど、この借金は相手にとってはかなりのマイナスなんでしょう。 だって世の中には「奨学金」があることで結婚できないと断られるケースだってあるんですよ。 あなたの借金が浪費なのかギャンブルなのか、それとも足りない生活費の借り入れなのかは分かりませんが、 「奨学金」でさえ破談になるほど、借金への嫌悪感を持つ人が大勢いるのです。 今回の彼との復縁は無理だと思いますが、 早急に借金0になるように頑張って、心機一転また次の人を探してください。 もう借りないようにね!

限りなくゼロに近いと思ったほうがいい

🙂
nanano
まず彼女でも彼氏でも、借金があるというのがありえない。 奨学金は仕方ないとして、ギリギリ許せるのは車のローンくらいでは? 借金持ちの異性は、恋愛対象にならない人がほとんどでしょう。 どんなイケメンでもどんな美女でもナシ。 さらに借金を隠していたというのもありえないし、借金がある=貯金がないということでもあるので、こういう人との将来なんてとても考えられない。 というのが、普通の人の感覚だと思う。 トピ主さんたちの場合は、彼側の親が介入していますよね? 彼側の親のアドバイスで、一旦同棲を解消することになったとあるので。 親の立場からいうと、我が子の交際相手が「借金持ちで、なおかつそれを隠していた人」だなんて不誠実極まりないので、交際にも結婚にも断固反対です。 彼との復縁があるのかどうか気にすること自体、トピ主さんは借金に対して甘い考えがあるのでは? 普通は即お別れ案件です。 今は余計なことを考えないで、一日も早く借金を完済することです。 「返済の目処が立つ」では全く話になりません。完済すること。 そして借金があるうちは(もしくは借金癖のあるうちは)、普通の人と普通の恋愛や結婚はできないと思ったほうがいいです。 特に結婚となると、相手の親が猛反対するでしょう。 そもそも貯金がない時点で、結婚うんぬんを語れる立場ではないですしね。 借金ってそれだけ黒くてだらしないイメージなんですよ。 次に彼氏と会うときには借金完済の報告ができるよう、頑張ってください。 復縁できるかどうかは、そのときまで分かりません。

ない

🙂
匿名
借金するというのは家のローンや百歩譲って車のローンまでならありですが。 あ、奨学金なら金額によります。 その金額の奨学金借りて大学にいく意味があったかって判断力というか。 でも半年で返せるなら違うかな。 借金って判明したらもう信用ゼロです。お金が足りない時に借りるって普通考えませんもん。 何かあったらまた借金するだろうしね。 浮気と同じで、する人は繰り返しがち。しない人は絶対しない。 相手の気持ちは変わると思います。どんどんあなたへの未練はなくなり、キッパリ別れる方へと変わります。復縁ではなく。 借金しなきゃならないような状況になった時にまず彼氏や夫に相談もしない人は危険。隠して借金して誤魔化そうなんてアウト。一緒に暮らせない。

無いと思う

🙂
amneris
何が原因で、幾らくらい借金が出来たのですか? 買い物依存症、ギャンブル依存症、知人の保証人、生活費補填、詐欺被害、色んな理由があると思うし、理由によっては印象が違います 半年後には借金返済の目途が本当に付くのですか? 先方の親にも知られて同棲解消なら復縁は難しいでしょう 先ずは借金返済を頑張りましょう

反省しているが変わっていない

🙂
かなやわ
借金の理由、金額、いつ作ったのか。 これこのトピックの重要事項だと思いますが記載なし。 彼に隠していたのと同じ思考なのでしょう。 ようするに、反省はしているのでしょうが変わってはいない。 またするに違いない。 そう感じましたね。 まずは借金を返してから質問なさい。 それからですよ。

理由がこれでは・・・

🙂
メロ
「借金があって隠していた」 これは将来を考えるにあたり相手が非常に不安を感じる要素だと思う。相手の両親にも知れて同棲解消となったのですね。親なら借金あって隠すような人とは縁を切れと全力で子どもを説得する。 そもそも借金の理由は何だったのか?金額は? 誰が聞いてもやむを得ない理由や事情、例えばどうしても大学進学したくてそのための費用を借りたなどというならともかく、浪費癖でついついとかギャンブル等ならそういう癖は簡単に治らない、その時は「反省した、もうしない」と言っても必ず繰り返すだろうからそんな人とは関わるなと普通判断される。 半年で必死で働いて自力で借金をゼロにして「今後はもう二度と借金しないから」と誓うならともかく、「借金の目処がつくであろう半年後に」とは、半年経っても返済のめどがつくかつかないかといった状況?一体いくら借りたのよ。 「とりあえず半年は借金についても真剣に考えて行動していくつもり」って、「真剣に考えて行動する」ってどういうこと?しかも「とりあえず半年」?半年以降は真剣に考えないの?意味がわからない、他人事みたい。 結局、半年経ってもまだ借金は残っていてその上、まだ今後もまた借金する可能性? そんな人とは普通絶対に復縁しない。親も全力阻止するだろうし。 他に借金などしない女性と巡り会えば絶対にそっちを選ぶでしょう。借金しない女性など世の中にいくらでもいる。わざわざ借金してそれを隠すような女性を選ぶ必要は無い。 彼のことは諦めて借金をきれいに返済して、その後新たな彼を見つけましょう。そして二度と同じ過ちを繰り返さない。 元彼との復縁は無理だけど、万が一でも復縁したら安心して借金のことを舐めてかかって貴女はまた借金を繰り返すと思う。将来不幸しか見えない。 だから借金とキッパリ縁を切ってから知り合った人と新しい明るい未来を築きましょう。

うーん

🙂
おばば
何の借金でどのくらいの額があるのかな? ここでも時々あがるじゃないですか 『彼に内緒の借金が。」って 「お別れしたほうがいい」ってなりますよね そして内緒…。 復縁したかったらまずこの半年で借金完済は必須です。 まずはそこから そして復縁できたら内緒の借金はしないことかなぁ

返済計画。

🙂
二石四鳥
現実的で実行可能な計画を立てましょう。 それができない、計画が立たないなら、お話になりません。 計画立って実行したとしても、必ず復縁できるとは限りませんが。

無理です

🙂
隙間
借金だけでも信用なくすのに、隠すなんて致命的です。 何の借金ですか? 額はいくらですか? 同棲解消を相手のご両親に進言されるからにはかなりの額ではないですか? 今は彼のことよりまず借金返済に専念すべきです。 彼と復縁は無理ですが、今後絶対借金したらだめですよ。

借金の理由

🙂
ばじる
借金の理由次第だと思います。 奨学金、独り暮らしのための必要資金とか必要性が分かって返済の目途が立っているものなら、さほど気にしないでしょうが、何らかの理由で働けず収入がないとか少ない、浪費癖での借金なら敬遠しますよね。 逆の立場だったとしてもそうでしょう。 復縁のために借金について真剣に考えて行動するという考えの時点で、もう駄目そうに思えます。 借金の返済計画なんて彼に関係なく、自分の将来のためにしっかり考えてください。

ない

😒
納豆
5年半借金を隠していたような人間から、借金の目処がたちそうな半年後に連絡すると言われたら、 何言ってるのこの人 と思います。 付き合ってる5年半、何をやっていたのですか?5年半あっても返済できないような額の借金なのですか?失礼ですが何歳なのでしょうか?仕事されているのですよね? 復縁できるかもの言葉を信じるから、借金のこと真剣に考えるの? 大丈夫ですか? まずあなたがやる事は、仕事をして借金を返し、1人で生活できる基盤を作ることです。 そこで、やっとスタートライン。 相手へ連絡がとれる時です。 将来にむけて貯金したり、自分の趣味、そして恋愛もしたらいいと思います。

一般的な認識として

041
ミーメ
借金の理由や、内容(奨学金・実家ローン・個人的散在・生活費・遊行費)等が判らないので、一般的な受け止め方を書きます。 借金をする、その借金を隠す人は【また借金する】と思われています。 相手のご両親が知っていて【別れさせた】と言う事は個人的理由の借金かなと推測します。 なので、元彼も彼のご両親もトピ主と再構築しても、【また借金する】と言う不安を考えます。 隠していた事に対する不信感も有りますし、再構築しても一緒に返さなければならないリスクもあります。 彼からしたら、どうして自分がとおもうでしょうし、彼のご両親からしたら態々息子が不幸になるのに許すとは思えません。 「借金の目処がつくであろう半年後」 目処という事は、其れも伸びる可能性が有るという事ですよね。 其処はきっちりと期限を切った方が、相手に与える印象も良かったのに残念だなと思います。 既に信用を無くしてしまっているので、再構築を期待するのはやめておいた方が良いと思います。 あと、句読点を入れてください。 お若い方かな?  携帯からかローマ字入力かだとおもいますが、意味の取り違えなど有るので、句読点は付けられた方がいいですよ。 若い人は句読点を打つと「言い切る」と言うニュアンスが生まれ、自信に責任が生じてしまうと考えがあるので、曖昧にして逃げ道を作るみたいですね。 此処から察っする性格の持ち主は、責任感がなく逃げ癖があり楽な方に行くタイプとなります。 トピ主がそうだとは言いませんが、人に読ます文章として表に出すなら、推敲はされた方がいいですね。

何の借金かによる

🙂
りんはな
何の借金で、いつ作りましたか? 奨学金ですか? 「このまま一緒に居たら駄目になる」とは? そりゃあ相手のご両親はトピ主との付き合いは反対するでしょうけども。 信用を失うほどの借金とは、いくらで、何の借金だったのでしょうか。 〉相手の気持ちは今はやり直すことは考えられないとのこと。 〉借金の目処がつくであろう半年後に連絡をわたしからすることで了承しています。 借金を肩代わりさせられることを警戒してるからです。 〉今はまだ冷静に考えられないからこれから先気持ちが変わることもあると言って 〉とりあえず半年は借金についても真剣に考えて行動していく そう行動して欲しくて言ってる。 借金で、迷惑を被られたら嫌だから警戒されてます。 とにかく、借金を肩代わりさせられるのが嫌なんだと思う。膨らんだのかな? 奨学金ではなく、同棲中に作った借金で、結構大きな額なのでは? しかもカードローンなどで消費者金融? 何に使いました? 飲食、遊びやショッピングですか?

相手の両親側から

🙂
異国の地で太巻き寿司
息子の交際相手に借金があると分かった時点で無理です。 奨学金も無理です。反対します。 とりあえず半年は借金についても真剣に考えて行動していくつもりって半年だけですか? 一生真剣に考える事案かと思いますけど。甘い。

今考えても仕方ない

🙂
柊hi-lite
それは今考えても仕方ないですよ。 最優先は借金の返済でしょう。 目処がつく半年後とかではなく、何なら500万ほど貯金してから連絡しましょう。 借金の内容にもよりますけどね。 奨学金とか、家の問題により仕方なく借りたとか、病気のためとか、理解できなくもない理由はあると思います。 ギャンブルとか散財とか生活費とかだと、なかなか理解しづらいものはあります。 一度借金で別れを告げられた人は、一生二度と借金をしないという態度を示し、それを実行していくしかありません。 そこを見てもらって、徐々に相手の気持ちがこちらに再び向くのを待つ以外はないのではないでしょうか。 ただ、今考えることは彼のことではないということです。 そういうところを捨てないと、もう一度見てもらえるということはないように思いますよ。 返済に邁進してください。

何か色々ズレてる

041
Mrs.青イチゴ
借金の理由と金額にもよるんじゃないでしょうか やむを得ない事情があって彼や彼の親も納得しているなら復縁の可能性もあるのかなという気がします ですが、彼に隠していた、返済に半年位かかるとなればトピ主さんの個人的な事情での多額の借金だと思うので、復縁は無理ではないでしょうか 相手の親も介入しているし、実家に帰っているならトピ主さんの親も事情を知っているんですよね 一旦今は借金を返す事を優先させる為に距離を置いている、という体ですが事実上のお別れだと思います >今はまだ冷静に考えられないからこれから先気持ちが変わることもあると言っています 冷静になればなるほど簡単に借金をして信頼を裏切る人とヨリを戻そうとは思わないのではないでしょうか 相手が同類のような人なら復縁できるかもしれませんね >この言葉を信じてとりあえず半年は借金についても真剣に考えて行動していくつもりです 借金についても、って借金の返済が最重要事項ですよね それともトピ主さんにとっては 復縁できるかどうかが一番重要>>>>>>>借金も返さなきゃな~ くらいの気持ちなのでしょうか トピ主さんは信じていた人を裏切ったのですから、彼の気持ちが元に戻らなくても信じてたのに!とか相手を非難することはできないですよ

うん

041
ちゃのま
もうダメだと思います。 この状況になってもまだ今自分がすべきことが理解出来ていないんだもの。 主様、復縁がどうとかそんなことばっかり考えているんでしょ。 そうじゃなくて、すべてのことはまず『借金を完済』しないと始まらないんですよ。 完済してからやっと彼について考えることが許されるんですよ。 返してもいないのに返した気になって、 その後のことばっかり考えてる。 典型的な『お金にだらしない人』だと思うし、他人の両親まで出てくるって相当恥ずかしいことだと思う。 危機感、ないですよね。 主様は恥ずかしいとは感じないの?だとしたら今後の人生まともな男性からは相手にされないと思います。 むしろ、今の状況でよく復縁とか考えられるなあ‥…と思います。 相手に何のメリットが??

借金の内容は?

🙂
のん
借金の金額と使い道と払い終わったのか くらいは書かないと。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧