本文へ

兄弟と合いません

レス1
(トピ主 0
😅
ひと
母の看病から何年か振りに弟、妹に再会しました。最初は協力し合い上手くいっていましたが看病が長引くにつれお互いが自分が一番頑張っているようなことを言い出すようになり隙間風が吹き出しました。弟も妹も私を長男としてみておらず権利も三等分。自分らは現金だけもらい母の死後手続きは全て私に任せる状況です。私からみれば介護の経験がない弟や妹は介護に飽きてきていた感じにもみえました。 相続手続きも済んでおらずこの先 兄弟との関係に不安しか感じません。

ランキング

レス

長男だから。は関係ない

🙂
下の上
長男だからなんでしょう。 自分が長男なのに。という人は今まで長男だからと甘やかされていたという印象がありますが、どうでしょう。 相続手続きは近くにいる人、時間がある人などがリーダーシップをとるか、お金を払って誰かに相続手続きをやってもらうしかないと思います。 私は長男でもないですし、実家から新幹線使っても3時間の距離ですが、全部やりました。時間があるので。兄弟は海外の為通夜葬儀もコロナで出席できず、本当にお金を受け取るだけです。 手続き完了に期限があることなので、お早めに。 兄弟は親が亡くなれば法事とお互いの葬儀くらいでいいのでは? 法事も話し合いができなければそれぞれが墓参りだけでも仕方ないかと思います。 それが嫌なら財産分与で墓代、この先の法要代を別に預かっておくことを話し合いで決めておき、個人から出費不要とすれば出席だけはしてくれるのでは? なかなか誰も教えてくれないことですから、誰かがやってくれると思っていたら何も進みませんよ。 逆に口出ししないなら全部引き受けて進めて行った方が楽で早いです。 文句言われないようにマメに報告はしておいた方がいいですけど。 小町やネットで手続きなどを教えてもらい協議書作成、親の戸籍をとって家族関係証明書発行手続き、家や車の名義変更、年金手続き、実家の片付けから売却まで全部自分でやりましたよ。 兄弟からは文句なしです。 ありがとう。の言葉だけで軽く済まされてますけど、親が近くにいたことでお小遣いもらったりしていたのでそれでいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧