本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サンタクロースは何歳まで来てくれましたか?

サンタクロースは何歳まで来てくれましたか?

レス48
(トピ主 1
🙂
サンタパパ
話題
小2の娘がいる30代夫婦です。 昨日、クリスマスツリーを出して皆で飾り付けました。 その時、妻にこそっと娘のプレゼントは予約購入済みであることを話しました。 すると、枕元に置くのはやめて、今年から普通に渡せばと言われました。 どういうことか尋ねたら、娘はサンタクロースの正体を知っていて、パパに付き合っているんじゃないかと。 もしまだ知らなくても、そろそろ教えた方が学校で恥をかかないとも言われました。 妻の意見に一理あると思いつつ、個人的には娘が言い出すまで枕元に置くのも良いと感じます。 と申しますのも、私が小1の時、クリスマスに母親から「お金ないからプレゼントはもういいでしょ?」と言われたのがすごくショックで、大人になっても忘れられないので、娘にはなるべく長く夢を見せてあげたいと思っています。 という訳で、皆様のお子様や皆様ご自身はいつ頃までサンタクロースがやって来たか、参考までにお聞かせ下さい。

ランキング

レス

恥ですか?

🙂
にゃんにゃん
小学生のうちは濁しています。 いずれ、 「居ないよね?」 「パパでしょ?ママでしょ?」 と確認されます。また、友人から話を聞く場合もあるでしょう。でも、恥ですか? うちはハッキリは断言しません。 (する必要ないと思っている) サンタが居ないと思うなら、プレゼントは無いよね?だって居ないんだもん。 と思うし、トナカイに乗ってプレゼントを配るサンタはいないかもしれません。 しかし、サンタクロースは飛行機で来日したようですよ!(つまり存在する)

友達の存在は大きい

🐱
しっぽねこ
親がサンタクロースの正体をバラしてはいけない。 学校の友達との成り行きの会話で知ればいいことです。 こんな時の友達じゃないですか?

記憶にない

😀
ママ
小さい時(保育園〜小学生低学年)まではクリスマスの朝にプレゼントがあったのを覚えてます。 いつからか、クリスマスには親からプレゼントを貰うようになりました。中学生くらいからは現金でした(笑) でも、いつからサンタを信じなくなって、いつからどのように親からのプレゼントに変わったのかは全く覚えてないです。 ちゃんとサンタを信じて手紙を書いたり、夜空に願って手を合わせたりしてた記憶はあるんですけどね。 サンタが実は親だったと知ってショックを受けた記憶もないので、なんとなーく気づいていったのかな?と思いますね。 うちには小学3年の子がいますが、この前、『実はサンタって、ママとパパなんじゃないの?なんか友達がそう言ってたけど、そうなの?』と言われ、咄嗟に『そうなの?じゃぁ今年はプレゼント来ないかもしれないね。ママも子供の頃にサンタはいないんじゃないかと思った年からプレゼントは来なかったから、多分サンタを信じてる子供のところにしか来てくれないんだと思う』とかなんとか言ったら『…じゃぁまだ信じてる(笑)』と言ってました(笑) まぁ、親も子供も、楽しければいいと思うので、今年はまだサンタからプレゼントが届く予定です。

サンタクロース、ねえ・・・

041
匿名希望
私は、子供の頃からそういう存在には皆無でした。 サンタクロースという言葉を知ったのも、小学校高学年頃かな? 当然、クリスマスプレゼントなんて物はなし。 あ、貧乏だったわけではありませんよ。 欲しい物は、親が納得してくれたらいつでも買ってくれましたし。 特に「誕生日だから」とか「クリスマスだから」ということはありませんでした。 父親曰く「プレゼントを誕生日やクリスマス等の限定にしたら、本当に必要な時に使えないし、ありがたみもなくなる」と。 大人になった今、父親の言っていたことは「もっともだ」と思います。 (子供の)欲しい物なんてすぐに変わってしまいます。 欲しいと思った「その時」でないと、気持も薄れるんじゃないでしょうか? と言うわけで、私のところにサンタクロースは来たことはありません。

我が家の話

🙂
ご苦労様です
上の娘は幼稚園の年長の時に気付きました。 プレゼントに付いていた保証書に押されたスタンプから購入店がバレまして、うかつでした… 元々とても勘の鋭い娘だったので、最新の注意を払っても長くは誤魔化せなかったでしょうね。 下の娘は小学校2年生の時に「サンタはいるか、いないか(パパ)」でクラスを二分する論争になり、娘は「いる」方についたそうです。 娘がいつまで信じていたかはわかりませんが、のちに「本当はわかっているのに サンタを信じているフリすれば高いオモチャを買ってもらえる。という子供達の作戦があるんだって」という話を聞きました。

小2だとまだ早いのでは

🐱
猫派
自身にはサンタさんはいませんでした。 家にツリーはありケーキも当たりました(誕生日とクリスマスが近いため/夏生まれの姉はケーキはなかった)が、サンタさんは「親がクリスマス菓子などを買ってくれる」程度でしたので何か特別なプレゼントというものはありませんでした。 当時は家が貧乏だったので誕生日プレゼントもなかったです。 上の子供の場合は、プレゼントを夫が間違って購入してなんとなく気づかれていたと思います。 それでも購入している所を見られないようにして当日まで隠して渡していました。 下の子と年が離れているため、しばらくは親サンタのことは黙っているように協力してもらってましたね。 小学校の低学年のうちに友達から「サンタさんなんていない」とばらされて悲しい思いをする子もいるようですよ。 お子さんが信じている(ふりをしていている)うちは少し待ってみてはと思います。

来たことない

🙂
むっちりもっちり
バカにされたとてそんなに問題じゃないと思うけど 友達がバラしちゃうし 冷静に考えれば、どうして見ず知らずの他人の子どもに 金かけてプレゼントを持ってくるのか おかしいことだらけっていうのが理解できるまで騙せたら 大成功じゃないですかね

お答えします

🙂
匿名係
私にサンタが来てたのは 大人になって子供ができてからです 子供の頃プレゼントもらってた頃には 分かりませんでしたし なんならいないのも知ってましたが サンタさんの概念を 正確に理解してなかったんだなと 親になって初めて サンタの存在を思い知らされました サンタは親になり、 子供のためにプレゼントを用意するようになって来ます だってあんなに喜ぶ顔なんて、 誕プレじゃありえません うわーほんとにきた! って喜びすぎな息子 以来、毎年十二月になるたびこちらがドキドキ ワクワクしてました 仕事は年末激務すぎて大変でしたが イブの夜は寝たふりしながら子供の寝息を確かめて暗がりでプレゼントを置いてました もちろん、娘は早々に知ってましたが 付き合ってくれて毎年手紙を兄と書いてました 兄の方は、手紙とお菓子を食べてねって置いてました ウチは仏教だからこない とか言ってる人には もったいないなって思ってましたね あの笑顔はサンタからのプレゼント以外の何ものでもないです 毎年たのしませてくれてサンタさんには感謝しかありません

子ども

🙂
リース
私自身は小学低学年までは枕元に置いてありました。 枕元に本物のホットケーキが焼ける玩具があり、すぐにそれで焼いたのを今でも覚えています。その頃はサンタさんは親だということを知っていましたが、楽しませてくれる親の行為が好きで、そのプレゼントは親ではなくサンタさんであると思えてきたんです。 私たち親子の話ですが。 クリスマスの飾りつけから始まり、クリスマスを楽しみにしている子どもたちがいます。 プレゼントは枕元ではなく、ツリーの下に置きます。 毎年朝目覚めてプレゼントを探す子どもの顔が好きで、前日はドキドキ、ワクワクです。 プレゼントは何が欲しいかは聞いたことはありません。我が家の教えで、プレゼントというのは、あげる人が何にしようか悩んで選んでいるその時間をもらうことだと言っているんです。 私は子どもが絶対に喜ぶものを毎年考えてあげています。そのために1年かけてリサーチすることもありました。 子どもがサンタは親だということを知ったのはいつなのかは、いまだに分かりません。もしかしたらサンタさんの存在は信じているけど、親が夢を壊さないようにやっているんだと思っているかもしれません。お互いにそこは触れないんです。 子どもが、もういらないよ、とかサンタは親なんでしょと冷めたことを言われたら止めようと思っていたのですが、今年もサンタさん来るかなあと言われると、楽しみにしているようなので、やめれなくなってしまいました。ということで、上の子は家を出るまで続けました。 私からのプレゼントが欲しくて言っているのかもしれませんが、朝のあの光景が見られるなら、下の子にはまだやろうかなと思っています。

みんなでワクワク

🙂
つみれ
うちは二学年違いの兄弟ですが、弟は6年生までサンタを信じていました。さすがに学校でいろいろあるんじゃないかと思い、兄にほんとはいないんだってさりげなく教えてあげて、というと、まあいいじゃない、夢見ることはいいことだよ(実は自分もあやかってプレゼントがほしいため)というので、親からはいいませんでした。 実は、兄弟が低学年のころ、夫が24日に会社からのりの詰め合わせをもらってきて、ダイニングテーブルの上に置いておいたものですから、翌朝、自分たちのプレゼントのほかに渋いプレゼントがあるとびっくり! 私もここぞとばかりに「わ~~おかあさんには海苔のセットかー、違うのが欲しかったのにー」というと、大興奮で学校で言いふらしたようです。 それで翌年からは、私も夫も自分にちょっとプレゼントを買って置いておくことにしました。 それは自分の意にそぐわないものもあり、「もっといいお母さんでいないとかなわいのかなぁー」などと演技もいれて、楽しい25日の朝を過ごしました。 なので、子供たちも第一希望が通らないこともあるんだとわかったようですし、みんなでプレゼントを見せ合うのは楽しかったです。 そんなことがあって、次男は信じ続けたのかもしれませんが、何より楽しかったのがよかったなと思います。

サンタクロースは来なかった

041
Phantom
私の親は、サンタクロースがクリスマスプレゼントを持って来るという演出をしませんでした。クリスマスプレゼントはいつも親から直接手渡しでもらっていました。子供の頃、友達とサンタクロースはいるかいないかという話をした記憶もありません。おそらく、親がサンタクロースの演出をする家は少数派だったのでしょう。今から50年以上前の九州の片田舎でのことです。

可愛いお悩み

🙂
ペコ
ほっこりします。 うちは上が男の子下が女の子で、上の子は小学校高学年ぐらいには気づいてたんですが… うちが単身赴任で私のワンオペ、私の両親も亡くなってたこともありクリスマスに関しては全て私が手配してました。 地元にあるプラネタリウムで子供向けのクリスマス会があり、外国人のサンタが来てくれるんです。それを毎年楽しみにしていて、結構本気で信じてたので、枕元にはプレゼントと私が書いた英語の手紙を添えてました。 娘が中学に上がったのでさすがにもう信じてないだろうと思い、サンタさんはいないよ。手紙は私が書いた。と言ったところ、黙ってて欲しかった〜って泣かれました笑 信じてたなんて、困るやら可愛らしいやらで良い思い出ですが、娘は悲しんでて… もう少し夢見させてあげてくださいな。

今でも

🙂
気まぐれサンタ
子どもたちは成人しています。 毎年、希望を聞いてくれたのは小学校の頃まで 中学生になってからは、サンタは小さい子優先なので 必ずではなく、気まぐれでやってきます。 (個室ドアのノブにかかってます) プレゼントは、数百円のお菓子から数千円の化粧品や文具まで様々です。 無い年もあります。 サンタの存在ですが昔から 「何言ってるの?いるよね~^^」のノリです。 「信じていない子には来ない」のですから。 子どもは子どもの世界で成長しますし、恥かくとかなかったです。 (もしかして、性格もあるかも) ちなみに私のところにも たま~にですが、サンタさんがきてくれますよ。いい子なので

私自身は

041
のん
4年生です。 子供も3年生の時には、もう誤魔化せなかったです。 子供には、フィンランドにはサンタさんは居るんだけど、世界中の子にプレゼント1日で配れないから、パパとママが代わりにサンタさんやってたんだよ って言いました。 そしてパパとママにサンタさんやらせてくれて、ありがとう って伝えました。 うちは元々枕元じゃなくて、ツリーの下に置いていたので、また今まで通り、ツリーの所に置いて欲しいって言われたので、そうしてます。 私自身は、親から隠すの大変だったのよ ってキレ気味に言われて、同じくトラウマだったので、子供にはそんな思いはさせたくないなと思い、バレた時こう言おう って考えてました。 お子さんが聞いてくるまでは、そのままで良いと思います。 そしてうちの子には、まだサンタさん来ているお友達居るから、お友達には内緒にしててね って言ってます。

私には息子がいますが

🙂
海賊の妻
1年生の時に友達の家でサンタクロースが来ないと知って驚いていました。お祖母さんが「雪もふんねいのに何に乗って来るのや。自転車で来るのか」と言われたそうでした。大きな瓶に小銭をためているので、〇君の家でもリーストコイン献金するんだね。と言ったら「これが一杯になったら寿司を取って食うんだ」と言われてショックを受けたみたいです。リーストコイン献金と言うのはその国の一番小さなお金を貯めて世界の貧困に送ると言うキリスト教会のイベントです。そのお金で寿司取って食うと言われて、父親は「そろそろ社会を教えなければ」と言いお風呂に入って「サンタクロースは君を愛している人たちのプレゼントなんだよ。北海道のお祖母ちゃんも家にいるお祖母ちゃんもお父さんもお母さんもみんながサンタクロースなんだ」と教えたそうです。「リーストコインでお寿司を食べてもいいんだよ。家はそんなことしなくてもお寿司はいつでも食べられるから安心しなさい」と息子に裸の付き合いで教えたそうです。息子はそうだったのか。と言いました。 その息子は自分の息子が毎日おもちゃ屋さんの広告を正座で見ているので、これはサンタクロースが来たことにしようと買って来ました。でも朝起きた息子は貰ったおもちゃには目もくれず、広告をじっと見たそうです。折り目が切れてセロテープで貼った広告が一番好きだったんだよな、と親になった息子は言いました。

小学生まで

041
へー
サンタの存在を知ってたとしても、 別に枕元に置いても良いのでは? 家の子たちは6年生までは 枕元に置きました。 中学生の時も置いてたかも? ちょっと記憶は曖昧ですが。 サンタさんを信じていたら恥をかく時代なんですか?? うちの子小6まで信じてた気がします。それにはびっくりでしたが 勿論いとことか友達とかは サンタさんは親だ!とか言ってましたが本人は信じてなかったみたいです。 それでいじめられたり恥をかいたりしてませんが… うちの子達は高校生大学生なので時代が違うんでしょうか?

ずっと親がサンタを演じてほしい

🙂
hana
親がこっそりサンタを演じるなんて こんな微笑ましいことないです。 ずっと夢見せてあげてください。 今時の子供は賢いので、サンタが親だとわかっていても、この世には気付かないふりをしていた方が幸せなこともあると知っています。 それは親子共々にとってもです。 サンタがいると思っていたら恥ですか? 結構シビアな母親ですね(笑) 友達に言われて「サンタはいないの?」と聞いてきたら、その瞬間に成長を感じますけどね。 その成長機会をも奪って、突然クリスマスの朝に親からプレゼントを手渡し+サンタの存在を否定されるなんて、一生記憶に残るかもしれないことを親自ら選択するとは、なんてもったいない。 私はずっとサンタを演じたいと思います。 子供がサンタを信じていてもそれが恥だとは思わないし、サンタを演じてプレゼントをあげることが親の喜びの一つだと思うからです。

小学生の間は来ていた

🙂
乳酸菌
ただ、5年か6年か、とにかく高学年の時に自分の部屋のクローゼット(めったに開けなかった)をなにげに開けたら、クリスマスの包装紙に包まれた塊が入っており、それが、25 日の朝に枕元に移動しているのを見て、初めてサンタは親だったのか、と気づきましたね。 まわりの友達は気づいていたり気づかなかったり色々でしたが、みんな気づいていない子に気を遣って黙っていたことが後々判明(笑)私は完全に信じていたタイプなので、お兄ちゃんやまわりの友達はさぞ気を使っていたのだと思います。 そんな私が親になり、サンタ役をしたらまぁ楽しい。朝起きて子供が「うわぁ~」と喜ぶ姿は最高でした。ただ、子供等は小学生低学年ではサンタの正体に気づいていたものの、「サンタさん来たんだ、良かったねー」と喜ぶ私に気を遣って言えないまま、驚いたふりをしていてくれたんだとか…。 我ながら、子供の頃から周りに気を遣わせて申しわけなかったなと思います。

親が夢見る

🙂
スクルージ
この時期になると、よくサンタクロースに関わる話題が出てきますね。 「子どもの夢を守ってあげたいから、できるだけ長く信じていてほしい」という考えも聞きますが、私はサンタクロースを信じている(あるいは信じているふりをして親を喜ばせている)子どもたちによって、親が「サンタクロースを信じるかわいい子どもたち」という夢を守ってもらっていると思います。 子どもの頃から「あなたのためを思ってやっている」という親の言葉が嫌いでした。私だけかもしれませんが。「自分のため」を自覚して子どもたちに感謝できる親なら、ずっとサンタクロースでいてください。 そして、夢だけでなく、この時期命を守ることも考えてみていただけるといいかな、と思います。 高価なおもちゃでなく、わずかな金額でワクチンが受けられる子どもが世界の中にはいます。 生きていなければ夢も持てない。クリスマススピリットで、素敵なサンタクロースであっていただければ、と思います。

小6までサンタさんが来ていました

🙂
クリスマス大好き
私自身は、小4の冬にサンタさんはいないらしい…という話を友達から聞き、半信半疑、小5には「サンタさんは、いない」という事に気づいていましたが 小6までサンタさんが来ていましたよ。 枕元にプレゼントとお菓子のブーツが置いてあって、毎年ワクワクしていました。 めちゃくちゃ良い思い出です。 さすがに小2じゃ早いと思いますよ。 お子さんが友達に言ってしまっても良くないですし (←夢を見たい子供と、見させたい親が多くいるので…) 小学校が終わるまでは、やっても良いのではないでしょうか? 少なくても小2の時、私はサンタさんがいると心から信じていましたし、友達は小6の時も信じていました。 まだまだ夢を見たい年頃だし、親も夢を見せてあげたい人が多いと思います。

物心ついたときにはいないことを知ってた

🙂
mom
5歳上の姉がおり、小学校高学年になった姉がクリスマス前に家の中に隠されているプレゼントを探し出してくるため、幼稚園のときにはもうサンタがいないことを知っている哀しい子どもでした(笑)でもサンタはママとパパなんでしょ!とかは直接言わなかったんじゃないかな。姉も同じくで、プレゼントを見つけてこれは何かなぁ…と楽しみにするだけで当日まで待っていました。小学生のうちはサンタ方式で、それ以降は普通にプレゼントを貰っていたと思います。 友人には、中3でまだ信じていたのに親からバラされてショックを受けた、と言っていた無垢な子もいました(笑) 我が子は上が小1ですが、下の子がいることもあり小学生の間はサンタ方式で行こうかなぁと思っています。枕元は置くときにバレるリスクがあるのでツリーの下に置くことにしています。 本物のサンタクロースはフィンランドにちゃんといるから、「サンタさんはいるよ!」は嘘ではない、と大人ながらに思っていますよ。

小5までうまく隠してましたが

🙂
菓子折り
上が小6、下が年長の子供がいます。 結論からいうと上の子には去年のクリスマス後に大方バレました。 プレゼントをこっそり注文ししっかり隠し、夜中にラッピングして枕元に置き、親の筆跡とは違う字で手紙を置き、娘からの尋問(『友達から聞いたけどサンタさんて親なんでしょ?』等)もしらを切り通し、グレー状態で通してましたが、正月の帰省で夫がまあまあ大きな声でうちの両親に『◯◯(私の名前)が探してきたプレゼントが良くできているおもちゃで〜』と話しているのを聞かれてしまい、あっさりバレました。 夫めが。。。。。。 しかし、先程クリスマスの話になったとき、『ねえ、私が小さい頃はサンタさんだったの?親だったの?』と聞かれ、お?まだ全てが明るみに出ているわけではないのか!?という希望が出てきたところです。 子供が疑ってこないのにあえてバラす必要はないと思いますよ。そんなことでバカにするようないじわるなクラスメイトのために気を遣う必要はない気がします。

家は

🙂
ミルクティ
今高校生の子供ですが、小学校のうちは信じていました。 周りも小学校4,5年くらいから気づいたみたいでしたよ。 小学校低学年では早いかも? 親から言わなくてもいいのかなと思います。 まだ低学年で信じてるうちにやめるなら、サンタさんは小さい子にプレゼントを配るのに忙しいから〇〇ちゃんはもう大きくなったから今年からは親からプレゼントするねみたいな感じをよく聞きます。 低学年だと信じてる子が多いと思うので、周りの子に気を使った方がいいかも。 家は小学校高学年の時に旦那がぽろっとプレゼントを買ったことを言ってばれましたが、子供は半信半疑だったけどパパの言葉で確信したと言ってました。

子供達、知ってました。

🙂
さき
私自身は物心ついた時にはクリスマスプレゼントなんてなかったので、それ以前も貰えていたのかも疑問です。 自分の子供達には下の子(息子)が小5まで、朝起きたらツリーの下にあるという演出をしました。サンタに事前に手紙を書いてキャンディーと一緒に、サンタと繋がるクリスマスブーツに入れてお願いするという形です。 子供達は小3のあたりには既にサンタは親だと知っていたけど、付き合ってくれてたそうです。上の子(娘)は友達と話しててなんとなく気が付いたらしいのですが、弟がまだ小さいので黙っていたそうです。息子はたまたま夜中に目が覚めて、プレゼントがもう来てるかな?とそっと見に行ったら、たまたまプレゼントを置いてた私達夫婦を見てしまったらしいです。姉に話したら「しっ!」と言われて、しばらくは私達には言わないことにしたらしいです。娘は中学生になってからのクリスマス時期に、息子は小5のクリスマス明けに知ってることを話してくれました。娘が私に話した時、息子が小学生だったのでしばらく付き合ってくれましたよ。片方だけ手渡しだとおかしいからと。息子の「知ってる」発言を受けて小6になってからは、誕生日プレゼントのようにクリスマスにプレゼントを渡してます。 娘から聞いたのですが、子供同士でプレゼントについて話したりしていて、サンタ云々言うと、馬鹿にしたように「親だから」と言い放つ子もいたみたいです。娘の友達がクラスメイトに言われて泣きながら娘に「サンタいるよね?」と言ってきたので、娘は「いるよ。フィンランドに」と言ったそう。「別に嘘じゃないしね」と言っていました。

小学校6年生まで

🙂
らっこ
私は信じていました。 親が呆れて、中学生になった時に「もうサンタ来ないから」って言われました笑 でも小さい弟妹がいたので、そのことは黙っておいてねと言われました。 うちの子もやはり幼く、6年生までは半信半疑でしたが、信じているようでした。

来なかったです。

🙂
サンタさんはお金持ちの家にしか行かないのよ、団地には来ないのよと言われて、煙突ないし、有名な家ではないし、そりゃ来ないわなと信じていました。小学生までは。 一度も来たことないです。 誕生日もケーキだけでした。 お年玉も親からはなしでした。 中学で我が家は貧乏だもの、仕方ないなと悟りました。

中学3年生まで来てました

🙂
みんなサンタさん
とはいえ、親=サンタさんだと知ったのは小学1年生の時です。クラスメイトが「パパが枕元にプレゼントを置いているのを見た!サンタは親なんだ!!」と言っているのを聞いたので。 帰宅後に母親に確認すると「サンタさんはいるよ。パパとママじゃないよ」と譲りませんでした。 クリスマスプレゼントは両親からとサンタさんからは別だったので、まあプレゼントが2つ貰えるからいいか~くらいに思っていて、成長につれてサンタさんの正体を理解できても母親に問い詰めることはやめました。サンタさんは実在する、親ではない、うちはそういうスタンスだということも理解できたので。 特に中学生の頃の私は無欲で、サンタさんへのリクエストをしないでクリスマスを迎えると、ベッドに飾っていた靴下にリンゴ(さっきまで我が家の冷蔵庫に入っていたもの)が入っていたこともありました。「サンタさん苦肉の策すぎでは???」と朝から爆笑しました。 義務教育の終了に伴い、子供の時期は終わった、サンタさんはもっと小さい子にプレゼントを渡すからもう来ないよ、と最後は母に告げられサンタさんを卒業しました。 ご家庭により色々な考えややり方があると思いますが、私が大きくなってもサンタさんはいるよ!と信じさせようとしてくれた両親のやり方と熱意と遊び心が大好きでした。 そんな私、今は一児の母です。まだ小さい我が子はサンタさんをあまり理解していませんが、「サンタさんはいるよ」スタンスで当面やってみようと思っています。

ん~

🐱
にゃーママ
小学校低学年くらいまでですかね? 私は幼稚園くらいまでだった気がします。 お子さんの性格にもよりますが、 枕元にプレゼント、嬉しいと思いますよ。 仮にサンタクロースからでないと分かっても朝起きてきて、喜ぶ顔が見れたら親も満足じゃないですか? 小学生になると周りのお友達から『サンタさんは居ない』と聞かされてしまうかもしれないけれど、子供自身が『今年もサンタさん来てくれるかな?』とワクワクしているならやってあげると良いと思います。 私はまだ未就学児の男の子2人のママなので、クリスマスのサンタさん計画を夫と練ってます。楽しんだもの勝ちですし! サンタさんが実は親。ってバレるまでは、プレゼントを贈りたいし、サンタさんのコスプレも我が家はすると思います。 トピ主さん親子のところにも、サンタクロースが来ます様に。 あまり高い贈り物でない方がサンタさんぽいかもです。 子供が子供で居られる時間は長いようで短いですから夢を見れる間は見させてあげましょう。

自分は小学6年生まで

🙂
うみべ
サンタからプレゼント届いてましたが、多分3年生くらいには気づいていたと思います。 親とサンタの正体の話はしたことなかったです。自分が忘れてるだけかもしれませんが。 中学生になって、大きくなったからプレゼントは来ないよと言われて、本当に枕元にプレゼントが無かったときは、ものすごく悲しかったです。笑 親だと分かっていても、あの演出はわくわくして、子供の間の特権かな~と。 自分も幼稚園の子供がいるんですが、小学生までは続けたいですね。もし親が枕元に置いてるって気付いても、サンタの委託という設定にしようと思ってます。

小5ぐらいまで

🙂
良き思い出
幼稚園児から 小学校低学年までは サンタを信じてたかな。 枕元に欲しい物を書いて寝たら 次の日に、プレゼントが ありました。嬉しかったなあ。 サンタが親からのプレゼントだと知ってからは、クリスマスに 百貨店で欲しい物を買ってくれましたねー。懐かしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧