本文へ

卒業旅行、どう思いますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
ひと
はじめまして。社会人2年目女です。長文すみません。 今年度、大学の同級生が卒業するので(6年制の学部です)、2月に卒業旅行に行こう、日程は〇〇でいい?というような内容のLINEがグループに届きました。卒業してからほとんど連絡を取ることもなかったのですが、大学時代はかなり仲の良かったメンバーだったので久しぶりに会えることも嬉しく承諾しました。 その後主催の子からどのプランがいい?というメッセージと某観光地のプランの候補がいくつか送られてきました。私としてはこれから候補地を決めるものだと思っていたので、え、もう行き先決まってたの?いつの間に?という気持ちです。しかもあまり近場と言える場所ではなく、往復代+宿泊費で10万円は超えるだろうというプランでした。 おそらくメンバーの一部で行き先を決めたうえでグループで卒業旅行の提案をしたのではと思うのですが、さすがに行き先はメンバー全員で話し合うものではないのでしょうか? すでに社会人の身なのですが一人暮らしの予算を貯めるためにあまり大きな出費はしたくなく、、、 このタイミングで断るのはあまり良くないですよね?3月に卒業式があるのでそのとき気まずくならないかも心配です。 金銭面、行き先の件を正直に伝えて断るのが良いと思っているのですが、ご意見、波風の立たない良い断り方があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

有休申請が却下された、と言って辞退する

🙂
匿名
「ごめんね~2月に有給申請したら、上司から有休は無理だって、申請却下されちゃった!(泣)」とでも返事をしましょう。号泣スタンプ付きで。 これで旅行不参加でも、3月のお祝いパーティーには笑顔で参加できますよ。 スムーズに物事を決めて速やかに予約するためには、 広くグループ全体に声をかける前に、幹事や実際に主立って動く主要メンバーである程度煮詰めてから広く提案することはごくごく一般的な物事の進め方です。 日常の会社の会議だって、一からグダグダ話し合わずに、上層部の経営方針に則り、ある程度上司の意向を伺い、方向性を決めてから、周囲に根回しした上で、前もって議題はLANに上げておいて、当日会議に臨みませんか? 旅行会社に契約・申し込みに足を運ぶ幹事二人がある程度まとめておく、よくある話です。 ましてや学生と社会人なら、学生同士で、当然でしょう。 お金のことは、予め積立貯金しておきましょう。 2024年の早春に卒業旅行に誘われるかもしれないことはかねてよりわかっていたことですよね? 例えば就職した2022年4月から毎月5千円または1万円ずつ特別枠で積み立てていたら、 2024年の2月には11万または22万円貯まっていて、お金がないから旅行に行きたくない、とは思わなかったのではないでしょうか。 今24歳、今後10年35歳くらいまでは毎年毎年お金に羽が生えたように冠婚葬祭費+交際費が飛んでいきます(経験談) 「お金がないからA子ちゃんの結婚式には出たくないな」なんてことにならないように、手取りの1割は「最初から無かったもの」として「特別枠」で積み立てておくことを強くおすすめします。 もし、仮に友人全員独身だったとしても、お金には色はついていませんから、そのままあなたの貯蓄になるだけですから「給与先取り特別枠積み立て」はとってもいいですよ。

とっても行きたいメンバーでとっても行きたい所なら

🙂
ほぼ専業主婦
それだけのお金を出しても行きたいと思うでしょうね。 でも実際、費用も行く所も知らされず、卒業旅行と称してだけでLINEが来たのですね。 確かに、久しぶりで皆んなにも会いたいだろうから「行きたい!」と答えてしまうでしょうね。 案1 予想外のお金で、今から捻出するのは無理、とはっきり言って断る。 案2 その時期の休みが取れなくなった、と断る。 案3 とりあえず、行く。 のどれかはどうでしょう。 ちなみに私なら、10万超えの旅行なら、最初からプラン決めに加わりたいし、逆に自分が任されたとしても、お金のことだけは先に皆んなの予算を聞いておきます。 そして決定事項としてではなく、あくまでも、このプランだとこれぐらいかかるけど、というように話を持っていきます。

まだ学生と既に社会人。

🎶
ああ、そこね。
イマドキの卒業旅行で10万が高いのか安いのか分かりませんが、個人的には高いなあと思います。 決め事もそこでノリのあった人同士で決めちゃった感ですかね?そこも子供っぽいかもですね。 こう言うとなんですが、ご友人は大学生のノリみたいのがまだまだありそうです。 それに比べ2年前とはいえ既に社会に出ているトピ主さんは現実的というか。 お金の使い方も頑張って稼いだ人の方が慎重になりそうです。 そのご友人が旅費をどの様に出すか分かりませんが、実際親が出してくれると言うと考えなく使ったりするもの。 同じ年齢でも学生と社会人って価値観の違いありますからね。 でも波風立たない断り方と言っても、そもそもトピ主さんも卒業してからほぼ連絡取ってなかったと言うならそれ程親しい友人でも無かった感じですが? ここで旅行に行っても行かなくてもその後はまた連絡取らない感じですね。 つまりは旅行「だけ」の集まりって言うか。旅行も人数多い方が楽しいぞ〜ってだけでは? まあ何かテイの良い言い訳で断るも良し、本音「うわ〜。10万はきつい。私は無理だけどみんなで楽しんで行って来て。その後集まって旅行話聞かせてよ。」と言っておいても良いのでは? 実際トピ主さんが一人行かないと言った所で「じゃあ止めよう」とか言い出すメンバーなのでしょうかね?

はっきり日程が決まっているということは

🙂
サラ
場所も決まっている確率が高いですよ。少し前なら早いけど、もう12月だし。 卒業する同級生と、主催は同じ人ですか?別の人? 別の人なら、卒業する同級生の意向を聞いたのではないですか?メインは「6年制の方の卒業旅行」だし。 全員が同じタイミングなら話し合いが普通だけど、基本は(日にちもふくめて)卒業する人の希望に合わせるものじゃないかと思います、で、幹事が候補を絞る、とくに違和感はないですが、私だけかな? さて、何泊でどれくらいのランクの宿やレストランで交通費がいくらかかるか、車か飛行機か新幹線か、いくつ巡るかによりますが、某テーマパークならわりと普通に10万はかかります。 2月ですともうあまり時間もないので、会社のお世話になってる先輩の結婚式が入った、出張に同行することになった、くらいしかないかなぁ。親戚だと遅い気もします。 (もし次があるなら)次からは場所をさりげなく聞いたほうがいいですね。

そこは近々行く「かも」しれないからと言っておく

🙂
ピクルス
少なくとも主さんは、既に決まっていた場所には行きたくないということなのですね。予算のこともありますが、せめて少しでも行きたいと思える場所ならまた違っていたでしょうに残念ですね。 「そこは近々行く「かも」しれないから」と言って断れませんかね。対等に話し合って行先を決める場合は、「後々行くかもしれないから」と言う形で反対するのは好まれませんが、今回は主さんの意見は考慮せずに決まっていたのだから、そのように理由づける権利はあると思います。

行き先の件は言わないで断る

🙂
あのにます
この場合幹事を決めて一任するという方法はあながち非常識ではないと思います。12月の時点で2月の観光地だったら動き出しはかなり遅いので、仕方ないと思います。旅費が高額なのもラグジュアリーホテルしか空きがないのかもしれません。 行きたくないなら、行き先を一部のメンバーが決めたことが理由であることは言わずに、日程か旅費を理由にしてお断りする方が穏便です。 行き先の件を理由にすると、幹事の立場から見れば、年末で忙しい社会人の立場を思い遣って学生が幹事を引き受けたのに、トピ主が気に入らなくて断ったということになり、トピ主のわがままと言われかねません。物事は自分の立場からだけではなく、もう一方の立場でもみることがお断りする際に穏便な理由を見つけることができます。行き先を先に決めたのは好意である可能性もあるのです。 もう縁切り、というなら別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧