はじめまして。社会人2年目女です。長文すみません。
今年度、大学の同級生が卒業するので(6年制の学部です)、2月に卒業旅行に行こう、日程は〇〇でいい?というような内容のLINEがグループに届きました。卒業してからほとんど連絡を取ることもなかったのですが、大学時代はかなり仲の良かったメンバーだったので久しぶりに会えることも嬉しく承諾しました。
その後主催の子からどのプランがいい?というメッセージと某観光地のプランの候補がいくつか送られてきました。私としてはこれから候補地を決めるものだと思っていたので、え、もう行き先決まってたの?いつの間に?という気持ちです。しかもあまり近場と言える場所ではなく、往復代+宿泊費で10万円は超えるだろうというプランでした。
おそらくメンバーの一部で行き先を決めたうえでグループで卒業旅行の提案をしたのではと思うのですが、さすがに行き先はメンバー全員で話し合うものではないのでしょうか?
すでに社会人の身なのですが一人暮らしの予算を貯めるためにあまり大きな出費はしたくなく、、、
このタイミングで断るのはあまり良くないですよね?3月に卒業式があるのでそのとき気まずくならないかも心配です。
金銭面、行き先の件を正直に伝えて断るのが良いと思っているのですが、ご意見、波風の立たない良い断り方があれば教えていただきたいです。