仕事を増やされがちで、自分がやりたいことが中々出来ません。
また、いずれ部下が増えればフォローをし切れずパンクしそうで心配です。
アドバイスお願いします。
例えば、
部下が「この集計、自動化すればいいのに効率悪いな」とこぼしていました。
以前使っていた自動化の様式を渡して使い方を教え、「楽だから良ければ使ってみて。でも自分のやりやすいやり方で組んでもいいよ。」と伝えました。
半年後、部下は「いつか」と言いつつ自動化は流れてしまい、ミスが増えてついに外からも苦情が入ってしまいました。
部下は自分で自動化をしようとしていないとのことだったので、私が様式にデータを移行しました。
部下は集計の必要もミスもなくなり、ありがたがられました。
しかし、このような感じでフォローしていくと、次第に仕事が遅く、最低限のことしかしなくなる人が増えます。
そうではなく真面目な人もいます。
やらなくなった部下達はよく私の仕事を見ています。「こんな風にするんですね」と詳しく見て、眺めているだけの人達になっていきます。
同僚も同様です。
そのうち、部下や同僚の仕事が出来ていないものがあると私がやるように、と振られます。
上には文句を言いますが、大概、押し返されます。押しは弱いです。
それで同僚や部下に文句を言ったことはありません。
フォローも本人達の意向を優先し、やる気がありそうなところは口を出さず、頼まれたら惜しみなく協力するスタンスでいます。
部下へも仕事をしてくれたことには、ありがとう!と伝えますし、細かい指摘はしない方です。
仕事は囲わない主義でマニュアル化し、手伝えることは?と聞かれたら即お願いして、申し出は決して断りません。
部下が納期に間に合いそうにないときは分担したり、仕事巻き取ることがあります。
私のどこが悪いんでしょうか?