本文へ

なぜか周りがサボり、仕事が増える

レス3
(トピ主 1
🙂
多いなー
仕事
仕事を増やされがちで、自分がやりたいことが中々出来ません。 また、いずれ部下が増えればフォローをし切れずパンクしそうで心配です。 アドバイスお願いします。 例えば、 部下が「この集計、自動化すればいいのに効率悪いな」とこぼしていました。 以前使っていた自動化の様式を渡して使い方を教え、「楽だから良ければ使ってみて。でも自分のやりやすいやり方で組んでもいいよ。」と伝えました。 半年後、部下は「いつか」と言いつつ自動化は流れてしまい、ミスが増えてついに外からも苦情が入ってしまいました。 部下は自分で自動化をしようとしていないとのことだったので、私が様式にデータを移行しました。 部下は集計の必要もミスもなくなり、ありがたがられました。 しかし、このような感じでフォローしていくと、次第に仕事が遅く、最低限のことしかしなくなる人が増えます。 そうではなく真面目な人もいます。 やらなくなった部下達はよく私の仕事を見ています。「こんな風にするんですね」と詳しく見て、眺めているだけの人達になっていきます。 同僚も同様です。 そのうち、部下や同僚の仕事が出来ていないものがあると私がやるように、と振られます。 上には文句を言いますが、大概、押し返されます。押しは弱いです。 それで同僚や部下に文句を言ったことはありません。 フォローも本人達の意向を優先し、やる気がありそうなところは口を出さず、頼まれたら惜しみなく協力するスタンスでいます。 部下へも仕事をしてくれたことには、ありがとう!と伝えますし、細かい指摘はしない方です。 仕事は囲わない主義でマニュアル化し、手伝えることは?と聞かれたら即お願いして、申し出は決して断りません。 部下が納期に間に合いそうにないときは分担したり、仕事巻き取ることがあります。 私のどこが悪いんでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

サボりではない

🙂
冷凍セブン
部下がやるより自分でやった方が早いのは当たり前です。それは一時的な処置に過ぎないので組織にも部下の為にもなりません。 部下が1人でも出来るようにサポートして下さい。自分がその場で仕事を巻き取るより倍以上の時間と労力が掛かります。これを面倒がってはいけません。 私も管理職に成り立ての頃はトピ主さんタイプでした。仕事が出来ない部下からは便利な上司だと思われていたと思います。私はキャリアアップ転職でその会社を去る事になりました。しばらくしてその部下は能力不足で解雇されたと聞きました。釣りで例えると魚を与えるのではなく釣り方を教えていればこんな事にならなかったのです。

良い上司だと思います

🙂
さくっ
仕事もできるしあなた個人に悪いところがあるとは思いません しかしながら上司の仕事はその場その日の作業タスクだけではないですよね 部下を育てることも期待されているわけです 部下にいかに自主性を持たせて全体を底上げするか 手足ではなく同じ頭脳で繋がっているようにするにはどうするか つまり自分が居なくても回るようにするにはどうしたらいいか 私はいつもそう考えてきました 最初に教えたのに半年もほったらかして外部にまで迷惑をかけたのは部下の責任ですが半年放置したのはあなたの責任とも言えます こうすればという一律のマニュアルはないので能力と性格を見てその人にあった指導が必要にはなります 部下にも覚えが早く要領が良いものには同格であっても指導を分担させることもありました 私は40代後半ですが今は経営者なのでまた視点が違うのですが作業をこなせる人と人を指導できる人はかなりの能力差があると思います

指導力不足

🙂
多いなー トピ主
仕事を回せる人と、指導できる人とでは雲泥の差ですね。 魚の釣り方を教えるべきでした。教える方としてはずっと難しいですね。 同じ頭を持った人! 私も部下や同僚にそうなってもらい、自分とは違う視点を生かしてもらえたら最高です。 部下達にそうなって欲しいと伝えてみようと思います。 作業の指示だけでなく、〜の可能性があるから、こう確認して、もしそうなら〜しようと思ってるなど、考えを伝えて指導したつもりでした。 教えすぎですね。 指導って難しい。 やる気がなさそうでも、「そうか、それで次はどうする?」と聞いて、手を貸さないで本人に考えさせようと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧