本文へ

猫に可愛いと伝えること

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
長年愛してやまない、家族のこの子に(愛猫オス11歳)毎日ことある毎に、家族全員が、 「可愛いね、本当にかわいいね」と話しかけております。 ふと、この仔は「かわいい」の意味を理解してるのかと不思議です。確かに見た目も可愛いのですが、 そういうことじゃなく、全てがかわいいので、「かわいいね」と話しかけてます。 そのせいなのか、とても性格が穏やかに育っています。(と言っても正常に考えたら、おじさん?!) 気づけば、エアー鳴きばかりです。本当に声を上げるのは、年1病院へ連れて行く時だけ。 口をくわーっと開けてますが声は掠れ声のみ。 猫に家族を持つ方、どうでしょうか? なんだか変な質問ですみません。

ランキング

レス

いろんな言葉を話します(そんな気がする)

🙂
母呑気種
「カワイイ」と言うと「知っとるで~」という顔をします。 「いい子ねぇ」というと「いつものことやん」という顔をします。 朝寝坊すると「はよメシの支度せい、この!ッダラママ」 「さむいやんけ、はよヒーターつけたって」 「ふ、風呂だけは勘弁して~な」 「なーにーがーちょっとチクっとするや、痛いがな!」 「おえっ、カハッ・・・おーいパパさん片付けてや~ママさんに言うと騒ぐから静かにやで~」 「あいかわらず足が臭いのぉ~パパさんは。けどまあゲロの世話してくれるから舐めといたるわ。そのまんまママさんの顔ナメたろ」 「股間がかいーの。ん?こっち見んなやハズカシイ」 「この虫はワイの獲物や。とりゃ!(どんがらがっしゃーん!)」 ママ「こらー」 「ワイのせいちゃうで。ワイは知らんで。パパさんの後ろに隠れたろ」 パパ「虫、とれなくて残ねだったね」 「お、おう。(ちょっとハズカシイ)やっぱ男同士はわかりあえるな」 「ママさーん、便所汚れとるで~絨毯にしたろか~?」 「あったまきた。爪研いだろ。アカンと知っててもワイはヤル男や」 「この自分じゃまともに動けんダルマみたいな人間に悪さすると命はないかもしれん。ワイの本能がそーゆとる。コイツにだけはネコパンチせんとこ」 なぜか関西弁です。

名前

🙂
ニャオ
我が家も家族全員で可愛い、可愛いと愛猫に連呼しております。 猫は意味はわからなくても、何かポジティブなことを言われている、褒められているとは感じていると思います。 自分の名前を「可愛い」と勘違いしている猫もいるそうです。そういうところも可愛いですよね。

カワイイ連発

041
通りすがり
保護猫4歳オスを飼っています。 親バカながら、猫嫌いな父親にさえ「カワイイ顔してるなあ」と言われるほど、家に来るみなさんにカワイイと言ってもらえます。 私は、1日に何回「カワイイ」言ってるか。 旦那に数えてみると言われたぐらい笑 朝から晩まで顔見る度に「カワイイ」と言っています。 猫ってこんなに鳴くの?!ってぐらい 我が家の猫はよく鳴きます。 「カワイイね」「にゃあ」 「超超カワイイ」「にゃお~ん」 などと、返事なのかよくわからないけど笑 よく、ネットなどで目にしますが、猫も、『自分の名前』『カワイイ』『ごはん』などの人間の言葉は理解しているようです。 ホント、猫ってカワイイですよね。

死なないでね

🙂
海賊の妻
15歳になる女の子です。この子は以前「おはよう」と言う猫として紹介しました。おはよう。おはよう。と何度も言っていた子が大好きなお父さんとお祖母ちゃんが死んでからめったに言わなくなりました。 日中は猫ベットで死んだように寝てばかり居ます。思わず「死なないで」と言い何でもないのに今すぐ病院に連れて行きたくなります。「この子は寝てばかりです。死ぬんじゃないでしょうか」と言いそうです。 所が夜になると、狂ったように鳴き叫び、お祖母ちゃんとお父さんを探し求めます。 お盆に息子夫婦が来た時はあまりのやかましさに眠れない程でした。お祖母ちゃんの部屋だった和室に寝たお嫁さんはよほど懲りたのか、夫のいびきの方を選んでお正月は家族そろって2階に寝るそうです。 〇さんのいびきはつつけば止まりますから。と言います。 この子は探し疲れると私のベットに来ます。かわいそうに。お母さんも寂しいんだよ。この上猫ちゃんが死んだら生きていけない。「死なないで」と毎日言います。 この子は私が入浴するのを嫌います。脱衣所で泣き叫びます。一人になるのが怖いのでしょうか。そして私がお風呂から出ると「おはよう」と言って足をなめます。 年を取りきれいだった目は涙目になり、決して他人から見たら可愛く見えないでしょう。でも世界一可愛い猫です。 本当の年齢は分かりません。捨て子でした。獣医さんが生年月日を決めてくれました。今日も「死なないで」と何度も言いました。

わかります

🙂
ゆき
私も猫を飼っています。 10か月のメスです。 毎日「可愛いよ」、「仕事で家にいなくて、寂しい思いさせてごめんね」、「大好きだよ」、「長生きしてね」など、いっぱい話しかけてしまいます。 時々、「わかってるよ。」というようにお腹見せてくれたり、瞬きをゆっくりしてくれたり、ゴロゴロ喉鳴らしてくれたりと私の声がちゃんと届いてるんだなーって思っちゃいます。

うちもです。

🙂
さーこ
うちも家族3人で、雄猫に向かって、むっちゃハンサム、この品格まるで王様、と暇さえあれば撫でまわしており、おしゃべり大好きな雌猫には、なんでこんな可愛いの?なんで?なんで?と質問攻めにしています。 嫌がっているようでもないので、こっちの気持ちは伝わっているんだろうと勝手に思っています。 猫がいる家はどこもこんな風に可愛がっているのかなあとたびたび思っていたので、このトピでよそのお宅が垣間見れてとっても嬉しいです。

同じことをしてます

🙂
たま
茶トラ(3歳)オスに対して 「〇〇ちゃんは可愛いね、世界一可愛いね、こんなに可愛い猫は世界中探してもいないね、もう、大ちゅき」 と言ってチュッチュしてます。 何事にも動じない、まことに大らかな子です(人間に対して) あまり鳴かない子です。 ただ、同居猫(キジトラ、3歳、メス)に対しては、体格差も分からないうざったい構って男で、いつも怒られています。 メスの方は、ザ・女の子って感じで、ちょっとでも帰宅が遅いと怒って足に爪研ぎをし、わざと私を踏んで歩いていきます。 私怒ってるのよアピールが可愛い。 この子はよく鳴きます。 「起きてー」「ご飯食べたいー」「なでなでしてー」って感じでニャーニャーよく鳴きます。 メスに対して「美人だね、なんでこんなに美人さんなの」と言うと、「うふふ、そうでしょ」って感じの態度と顔をしていますので、どちらの猫もこちらの言うことは分かっていると思います。 しかしオスの方は「ママ、しつこい」という顔をしているし、私が「可愛い」を言い始めると、ため息をつきます。 本当に。 …「カッコいい!イケメン!」って言えば良いのかな…。

複雑な顔します

🙂
ポポン
保護猫 2歳をお世話してます。 かわいくてかわいくて、ぎゅっと抱きしめたくなりますが、逃げます。 可愛いねと何回も言いますが、微妙な顔します。 照れてるのか、慣れてないからなのか。 とにかく、大好きです。 猫と暮らせて幸せです。 猫も幸せだといいなぁ。 自分の可愛らしさをわかっている猫もいるんでしょうね。人間たち、メロメロだなって。

ワンコですけどいいですか

🐶
ビオラ
うちのトイプー(メス)は「カワイイ」がジブンのミドル・ネームだと思っている様子。 お散歩時女子高生に(自宅近くに女子高有り)「カワイイ〜」って言われると自分が呼ばれてるって本気で信じてます。

我家の猫も犬も

🙂
通りすがり
「可愛い」は自分のミドルネームくらいに思ってますよね。 反応しますもん。二匹とも。 前にいた犬も 道路で立ち話していた知らない人が 赤ちゃんを見て可愛いわねと言ったら 自分の事だと思って走ってその人の傍に行っちゃったことがあります。 可愛い=自分。 まぁ合っているんだけどね。 誉め言葉だろうなというのは ニンゲンの声の抑揚からも理解しているかと思いますよ。

なんでそんなに可愛いの?

🙂
すてき
ひと昔、ふた昔前の演歌のように「なんでそんなに可愛いの?」って毎日聞いてます。 もう年齢的にはおじいちゃんの愛猫はどや顔で「にゃーん」と答えてくれます。 長生きしてほしいです。 あ、それで思い出しましたが「(長生きしすぎて)猫又になって尻尾が二つになってもいいんだからね?」もたまに言ってます(笑)こちらは返事してくれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧