本文へ

子どもの人数とリミット

レス11
(トピ主 2
🙂
ごま
子供
男の子2人の母です。 うちはもう1人産むとしたら、下の子と3学年差だと入学などが被るから避けたい、4学年差は自分の年齢的にきつい。ので、2学年差を狙うとなると来年5月ごろまでがリミットかな。 子供は2人で十分と思っていたけど、リミットが迫っていると思うと「本当に2人でいい?」「女の子も欲しかったな」「でも3人は体力も経済面も大変かな?」とか思い始めて悩んでるけど、リミット近くて悩んでる暇もない。。どうしよう。 悩んでて産んだ方、悩んでて諦めた方の意見聞かせてくださいー!

ランキング

レス

夫の意見が見えない

🙂
母呑気種
夫が背中を押してくれなきゃ産めないよ・・・

あるあるなのです

🙂
わーまま
子供から赤ちゃんらしさが失われつつあるとき 自分の生殖年齢に限界を迎えると自覚するとき 子供が欲しいと思うのは、あるあるですよ 子供ができる人って 3歳差はやめておこうとか 2歳差にしようとか春生まれにしたいとかで 仲よくすればできるって認識なんですよね 3歳差について、トータルでかかる費用は一緒ですよ 妊活して一年、うまくいかずに病院に行って半年 これでもスムーズな方だと思います 私としては、周回遅れでぎりぎりゴールな感覚ですけど 子供はやっぱり授かりものだと思うんだよね

そうですね

🙂
ごま トピ主
母呑気種さん すみません、書き忘れていました。 夫は「子どもは多い方が賑やかで楽しいし、今のままでも楽しいよ」大変な思いをして出産するのは私なので、私が無理だと思わないのであれば…と言う感じです。「もう1人欲しい!」ともはっきり言わないので悩みます。

あるあるなのですね。

🙂
ごま トピ主
わーままさん トータルでは掛かる費用は同じですが、一度に出ていく金額が違いますよね…。次男の入学式と一番下の子の卒業式で慌ただしかったり、長男も受験で忙しくなる予定で、私ではキャパオーバー確定なのです。 確かに子どもは授かりものですよね。リミット5.6ヶ月程度では授かれない可能性の方が高いのかと思いますが、妊活を始めるのであれば覚悟を決めなければなりませんから悩んでいます。 そもそも三人の母が私に務まるのか。でも欲しい気持ちはある。。 話まとまらず、すみません。

それって第1子が遅い人だよね

🙂
幸せになってね
ウチも3人目が欲しいと思ってた時期が有ったけど、夫が二人目産む直前に「経済的に無理」って言ったのと、2人目出産がやたら大変だったので、その時諦めた。 未練が無かった訳じゃ無いけど、生殖機能リミットの時期には、既に上の子のお受験が始まっていて、私立有名校に『3人行かせる経済的余裕が無い』事が現実になって居たので悩まなかった。 それは1人目産んだのが20代半ばで、○高(高齢出産)の35歳時には上の子がもう塾に行っていたからだけど。もし上の子を産んだのが30代だったなら、35歳時に先が見えなかったかも知れないね。 正直言って、3人目女の子を狙って「あーあ、3人目も男子なら2人で良かった」なんてことになると学費しんどいよ? 今時子供一人の養育費3000万(国立に行かせるにも塾代が掛かる)だと、3人だと1億近いわけですからね。

悩んでて諦めた

🙂
みんみん
こんにちは! トピ主家の体力経済力ギリギリ大丈夫なら是非産んで欲しいな〜と思います。 夫婦仲の良い家庭に産まれた子供は幸せですよ。 2人産んだら3人目欲しくなりますよね。私も欲しかったです! しかし、私も年齢のタイムリミット&下の子の妊娠時妊娠糖尿病になり、もう毎食の血糖値測定が嫌だ&産後に難病発症で服薬中。という事情で3人目は諦め中です。 主人ももうちょっと年齢が若ければ欲しかったみたいで、もっと早くに私と結婚しなかった事を後悔しています(笑) 子沢山でワイワイ暮らすのが本当に楽しそう。 皆さんが仰るように子供は授かりものですから、トライしてみて授かったらラッキーです。 うちは2人でおしまいの予定ですが、主人には「生まれ変わったら次は早めに結婚して、そしたらたくさん産んで育てよう」と言われました。なので次の人生でも主人とまた結婚することになりそう(笑)

レスします

🙂
はる
私自身が兄2人いる末っ子長女ですが、やはり親は相当喜んだみたいです。 ただ周りを見てると3人目女の子狙っても大体が男3人ですね苦笑 と言うか素朴な質問ですが、双子や障害児、難病なども当然想定済みですよね? 上の男子達に負担が掛かる可能性も勿論想定済みですよね? まさか健常児しか想定してないなんて事はないでしょうけどね。

欲しい時が一番

🙂
ある
ほしいと思っている今チャレンジすればいいのでは? 心身ともに準備できてるからそう思うのだと思いますよ。 ただし、チャレンジするなら男子でもウェルカムと本心から思えてからです。男子でがっかりしたら三男に失礼ですから。 うちはまさに3学年差ずつの3人男子(笑) 男子3人大変?大変だけど、面白いが勝ちます。男子の魅力はご存知ですよね。 趣味嗜好が大筋で似てるので、がいしゅつ先決めるのとか楽ですよ。1人女子が混ざると女子の好きなところに行くときもめるらしいです。 私も女の子ほしかったけど、今はかけらも思いません。この子達で本当によかったと思ってます。 三者三様で個性的な我が子たちですが、中高生になった今では夫より頼りにしてます。 何より母に優しいもの。 うちは今年小中高の卒業が重なります(笑)やばいですよ〜。ここから4年が学費やばい。 でも、毎年受験生がいてピリピリするより、同時のほうが心が休まる暇があって助かります。 今年頑張れば後2年は受験生いなくてすむんだもの。インフルエンザやコロナに戦々恐々し続けるなんでつらすぎる。 と、4歳差のお家が言ってました。 あえて3歳差狙った人も知ってるので、これは人によるのかなと思います。 欲しくてすぐ授かるとは限らないし、あえて待つ必要ないと思いますよ。 待ったときにはそれだけ年齢上がってます。スムーズに授かれると思わないほうがいいですから。

私は産んだ

🙂
こずえ
主さんの世帯年収や遺産などがわからないので何とも言えませんが、経済面は働けばいいです。お子さんは大きくなりますので、時短からフルになればお金は増えます。私も年齢のリミットに悩みましたが、小さいうちは大変ですが子供は大きくなりますので、1歳違いで産みました。結果、幸せです。我が子は可愛いです

三兄弟(三姉妹)でモヤってる人多いけど平気?

🙂
めめ
ひとつ気になったのが…トピ主さんは三人目が男の子でもちゃんと育てられるのかな? 私のまわりでも「次こそは○の子!」と意気込んで産んで、結局三兄弟や三姉妹になっている人が多いです。で、二人目でやめとけばよかったなんて言ってる。 トピ主さんは三人目を産みたい理由、性別が全てではないみたいですが、ちょっと気になりました。

双子

🙂
かな
3人目欲しくて双子が生まれた知人がいますよ。 当たり前ですが大変そうでした。 夫は残業して稼ぎたいけど早く家に帰って子供の世話をしないといけないからって定時帰宅してました。 夫とよく話し合いしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧