本文へ

上司の娘の大学受験!

レス19
(トピ主 0
風邪気味の部下
仕事
上司が「もうすぐ娘の大学受験だから病気をうつされたら困る」と言います。
年明けから毎日、一日に何度もです。隙あらば口にしてきます。

私はいま風邪をひいていて、マスクをつけながら仕事をしているのですが、
咳をするたびに嫌そうな顔をしてこちらを見てきたり、娘の話をしてきたりします。
他にも体調を崩している人がいますが、私と同じく肩身が狭そうです。
あまりにしつこいし、本当に風邪をうつしてしまったら恨まれそうなので、
来週いっぱい仕事を休んでしまおうかと考えるほどです。

たしかに、健康を保つことは大事です。病気になれば周りに迷惑をかけてしまいます。
風邪は不摂生が祟ったものであることが多いですし、注意されるのはまあ仕方ありません。
しかしその理由が「娘が~娘が~」というのが何だかモヤモヤします。
我が子を心配する親の気持ちは想像できますし、悪いとは思いませんが、
本音がどうであれ、建前上は仕事のためとか言ってほしいものです。

この時期、全国的にこんな感じの父母が増えているのでしょうか。

ランキング

レス

情けない上司だ…

041
受験生母
うちの高3の子供も来週から受験が始まりますが… 旦那がそんな事やってたら悲しくなりますわ… 職場の雰囲気を悪くするなんて…ありえないですよ。

トピ主さんがんばって

041
にゃんこ
その上司うっとうしいです。うっとうしすぎです!!! 私だったら「自分1人だけインフルエンザにでもかかってしまえ」と心の中で呪ってしまいそうです。 昔の職場にいました。 何でもかんでも「娘が~」「息子が~」と騒ぐ人。 皆に冷たい目で見られて居ましたよ。 小さい子じゃあるまいし…と。 兎に角トピ主さん&会社の皆さん、そんな上司に負けずがんばって下さい。

うっとうしい上司

041
かく
その娘が、風邪引いても、体調管理をしない その娘が悪いんです。気にしないで会社に、いきましょう。人間性が悪い上司に負けないで。

盛り上がっているだけ

🙂
おっちゃん
あなたも将来、お子さんが受験になった時に同じことをしないようにして下さい。

本音はその通り

🐷
おかん
公演中の三波春夫さんが楽屋に 「風邪をひくのは犯罪です」と張り紙をしたという話を思い出しました。 風邪をひくというのはこのくらい重大なことと認識すべきです!

八つ当たりです。

041
意地悪おじさん
娘のデキが、悪いのです。(笑)

たぶん

🐱
ぷ~にゃん
上司の方は家でくちすっぱく言われているのでしょうね。インフレンザになんかうつってこないでよとか、風邪ひくなよ!もらってくるなよ!とコンコンと言われているのでしょう。 自分の言い聞かせのように、部下に言っていると思う。 言われた部下は迷惑ですけどね。 そんな時は風邪予防でと言って加湿器か、電気不要の紙の加湿器があります そう言うのを利用したり、自分で作っても出来ますよ。コーヒーフィルターか懐紙(和紙)を蛇腹状に折り、花の形にしたいなら、上を丸などに切ったりして、それをいくつか作り、集めてねじって輪ゴムで止めて広げてお花にしたら出来上がり。 カップにお水(お湯)を入れて、簡単な加湿が出来ますよ。ユーカリのアロマオイル入れれば風邪予防も出来ますよ そうすれば「予防してますから大丈夫だと思います」と言えるよね。 私の職場の場合、インフレンザに掛かれば、上司から去年11月に会社命令で予防接種をするように言われており 掛かったら「予防接種するように言ったよね」と言う嫌味が返って来ます。たぶん暮れに寝込んだ方がいるので、言われたと思う。

返事します

041
名無し
それは、口実。 大学受験いくだけで、旅費や受験料かかる。ましてや、浪人すれば、更にかかる。金がかかる。 そういうこと。 そんなに心配なら、上司隔離するか、受験生、図書館にでも隔離するか?した方がいい。

自衛しろと言う。

041
みん
娘の連呼は気にならないけど。自分もマスクすればいいのにね。

うちにも受験生が

041
ももたろう
受験生がいますが、勤務先でまでそんなこと思いませんよ 去年も受験生いましたが、家族内で気をつけていました インフルエンザ対策ではR1ヨーグルトを家族全員で食べたし、もちろん予防接種もしました。 でも職場でトピ主さんの上司みたいなことはなかったです いっそのこと上司が休めばいいですよね 世の中今の時期、通勤途中にも風邪ひきさんはたくさんいます 上司の通勤が満員電車やバスなら、そっちのほうが感染率高いかもです ところで上司はマスクしてますか? 移されたくないなら、自分も気をつけないとね~ その上司より上の方に相談はできませんか?

トピ主さんがマスクをすればすむ話です。

041
志鶴
咳マナーって言葉をご存知ですか? 風邪をひいては咳が出ているなら、マスクをするのはマナーですよ。

他の人は知らないけど…

041
ぽう
その上司さん マスクしてますか? してないなら百均のお店で買って来てプレゼントしましょう。移したら申し訳ないですから…。 それからアルコール消毒液…お店の出入り口に置いてあったりしますよね?あれもオフィスの出入り口に設置。百均のお店にあるのかな?ドラッグストアなら 雑費とか経費で落とせないですかね?あって困るモノじゃなし。誰だって風邪移らないにこしたことはないから。 マイカー通勤ならともかく バスや電車通勤なら どこでウィルスもらうかわからないし。 なんなら洗面所にうがい薬も? しっかり自衛していただきましょう。 気持ちはわかるけど病人をいたわるどころかそんな態度を取る上司さん 風邪予防のやることやってるの?て言いたい。 トピ主様たちもお大事に。

そういう時は

🐶
なな
除菌グッズとマスクを渡してやりましょう。2,3年前、インフルエンザが流行った時に、首から下げるタイプの除菌グッズが流行りましたよね?確か、元職場の同僚も首からそれを下げていました。やはり家庭内に受験生のお嬢さんがいて、家族全員で風邪をひかないように心がけていたとか。 これはやはり「父親にとってのお大事の娘さん」だからなのです。程度が過ぎるとパワハラになると思います。

公私混同もいいとこですね

041
昔の上司も、娘が受験するとかで受験シーズンはピリピリしていて、キレやすくて 困りました。 仕事中、呼ばれていったら「これ解いて」と娘の受験問題のつるかめ算?を解かされました… ほんと公私混同もいいとこですよね。 ニタニタして娘(小6)の待ち受け画面を見せびらかしたり…あの~別にかわいらしくないんですけどって感じ。 そんな上司の娘だから大したとこいかないだろうと思っていましたが、案の上そうでしたね。

上司が変です

🐶
ゆずみかん
うちの息子も大学受験です。 先日センター試験を無事に終えたばかり。 これから2月の半ばまで一般受験が控えています。 この時期、確かに風邪やインフルエンザなど気をつけないといけないことは多いですね。 だけど、基本気をつけるのは受験生の家族と本人だと思っています。 家族と本人が外出時のマスク着用・帰宅後のうがいや手洗い・ また今の時期だとお店に入ってもアルコールスプレーも置いてあるし、防ぎようはいくらでもあります。 それでもかかってしまうかもしれないですが、それはもう仕方のない事です。 その上司、そこまで言うなら家族で軟禁生活を送ってくれって感じですね。

上司の力で1週間休む

041
有給連続取得チャンス
せっかくなので暖かいところにでも旅行に行きましょう。風邪も治りますよ。

トピ主さんマスクしてます

041
山さくら
志鶴さん >マスクをつけながら仕事をしているのですが とあります。トピ主さんきちんと咳エチケットを守っておられますよ。 受験生の体調管理は受験生自身の能力です。大事な試験の前に風邪ひくなんて、かわいそうですが、能力が無かったという証明。 大事な商談の日に風邪ひく相手にお金を出したいと思いますか? 大学だって、推薦でなく一発試験で合否判定するのは、その日に体調を合わせてくるという能力も求められているんですよ。 そこを理解できない限り、受験戦争には勝てません。 あっぽぅな親だこと。 トピ主さん、ファイト!

落ちた時の予防線を張っているのでは

041
にゃ
ダサい上司…笑 ムスメが落ちたときの予防線を張ってるんじゃないですか~?? 「◯◯の風邪がうつったせいで受験に失敗した!」って。 あ、仮に言われても「ウイルスに名前が書いてあるんですか?ノーベル賞ものの発見ですね!」って言ってやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧