本文へ

外食がしんどい

レス9
(トピ主 1
🙂
頭痛もち
ひと
家族で外食行くと、ほぼ文句を言う旦那。 テーブルがベタベタする、空調どうとか、写真と違う、会計手間悪いなど。 そのくせ、外食したがるから面倒。 行かないといいでしょ。 そうなんだけど、面倒くさいから付き合ってる感じ。 同じような方います?

ランキング

レス

うちもそうです

🤣
花*花
なので、外食で行く店は夫に決めさせる。 そして一切文句は言わせない(全て自己責任ということで) 本当は夫とは行きたくないのが本音です。

別行動

🙂
はなこ
別行動すればいいのに。 外食するならあなたとあなた以外でお店変えればいいのでは? 私は1人外食大好きなので全然平気です。 何か言ってきたら「あなたの愚痴聞くとせっかくのご飯も不味くなるし楽しいくないから別行動する」でいいのでは? 面倒くさいから付き合ってる? 愚痴を聞く方が面倒くさいし気分が悪くなる。

そんなこと言わない

🙂
ほぼ専業主婦
うちも時々外食しますが、今は夫婦二人なので、知っているお店にしか行きません。 新しいお店を開拓することもないのでね。 たまたま出かけた先で入ったお店だとしても、よほどの事がない限り文句は言わないでしょう。 ただ、美味しくなかった場合のみ、二人で「二度と行くの、やめようね」は言います。 次旦那さんと行く機会ができたら、一度、「行かない」とはっきり言って断ってみたら? 理由はこのトピに書いてある通り。 もちろんけんか腰ではなく、冷静にね。 あなたのその態度がいい加減うんざりするの、とわからせた方がいいですね。

旦那派

🙂
しいたけ
食事は衛生環境は大事ですから、外食なら特に気になりますよ。 私は言わないだけです。 古いとかではなく汚いお店ってありますから、店主が無神経な人なんだなぁって思ってます。 観光客のマナーの悪さも重なって、汚いお店は増えましたから。 テーブルがベタついていたら、トピ主さんは一緒にいる人にこっそり確認しないのですか?食事のテーブルがベタついていても気にならない人なの? 人の悪口ならまだしも、日本で暮らしていて外食店で衛生面の話を聞くのか面倒くさいの? トピ主さんが旦那に変わって、店員に注意でもしているのですか? 外食でも色んなお店があるから、そんなお店に行かなければいいだけです。トピ主が手配して負目を感じているなら、最初から旦那さんに手配して貰えは済むはなしだと思いますが。

ちょっと

🙂
匿名
お高めのところに行ったらどうですか? ホテルのフレンチのランチとかその辺ならサービスも行き届いてるし、美味しいし、文句つけないのでは?今度は値段に文句つけるかしら。 「一つでもネガティブ発言するなら行かないけど、どうする?約束できる?」と行く前に規制したらどうでしょう?

私が

🙂
だらっくま
海外で結婚していまして、義家族と外食となると、口に合うものが一つもないです。 私は、海産物の殻などむきながら食べるとか、無理です。 夫が殻をむいたもの、一口だけ口に入れて終わりです。すぐに、勝手にコーヒーでも飲んできちゃう。 中高生の姪たちも退屈そうに終始、スマホ。 基本、レストランに2種類くらいの大皿しか、メニューがないんです。日本のファミレスみたいに、一人ずつ別のコース・セット?そんなものありません。 そのうえ、大量の酒を飲むこと前提みたいな。ソフトドリンクにウーロン茶の温かいのもないし。 行儀悪いよな~と思いながら、部屋の隅で持ち込んだ菓子やカフェラテを飲んでます。 これが、また週末にあるんですね。義母の誕生日。飲ませると、もう手の付けられないほどの怒りが出てきたり、植木を倒すとか普通なので、見張り要員としてシラフで待つしか。 昔は、誕生日・法事と家で食事していたから準備後片付けの事を考え、外食に変えつつあるんですが、その飲食店自体がサービスとか良くはない。結局、変えたところでノイローゼですよ。

それならば

🙂
ライナス
どこが良いのか、どこに行きたいのか聞かないのですか。そもそも外食するなら前提として何処でどんな店に入るか暗黙の了解があるものでしょうに。それに店を決める際にも外見や雰囲気で良し悪しが分かります。 そこが何とも不可解です。

私の夫はそういう人じゃないけど…

041
磁針
もし私の夫があなたのご主人みたいなことをする人だったら「あなたは外食したがるけど、外食に行くと文句ばかり言うから行きたくない。自分でどれだけ文句言ってるか分かってる?」と言います。 何も言わずに面倒だから付き合う方が理解できません。 ちゃんと言わないと一生このままなんですよ。 それにあなたが我慢できるなら言わなければいいけど、掲示板に書き込んでいるんだから爆発もそう遠くないのでは? でもその場合はご主人よりも、ずっと黙ってなあなあにしていたあなたの方が悪いと思います。

ありがとうございます

🙂
頭痛持ち トピ主
参考にします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧