本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身男性が日本酒を飲む時の健康的なおつまみは

独身男性が日本酒を飲む時の健康的なおつまみは

レス17
(トピ主 2
🙂
歌尻
話題
独身男性が日本酒を飲む時の健康的なおつまみのアイデアを頂けませんか。 米国の小都市在住です。スーパーのセルフチェックアウトの係とちょっと会話する仲です。 とても大きな体の男性なのですが、日本酒が好きだけど、何も食べずに飲むと言っていました。 なにか食べなければだめだよと言ったら、じゃあクッキーかなと。 クッキーじゃだめなんで。 チーズとか、アーモンドとか、と言って別れました。 全く日本文化に触れていない人なので、干し魚やスルメなど日本的なものはNGです。枝豆は浸透しているので大丈夫ですが。それからサラダなど自分で作ることはしません。豆腐は、あまり好きじゃないと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

野菜

🙂
昔の話
私はきゅうりで呑んでいました。 またはカイワレ大根。長くチビチビ飲む方には高脂肪高カロリーで味が濃いものじゃないほうがオススメです。

カロリーに注意のものもあるけど。

🙂
北国生まれ
オイルサーディンや鮭・イワシ・アスパラガスの缶詰 二十日大根 オリーブの実 リンゴや(あれば)柿 が思い付きました。

ピスタチオ ポップコーン

😀
クッキー
私がアメリカに住んでいた時、おつまみを作るのがめんどくさい場合にピスタチオやポップコーンをよくつまみにしていました。 私も日本酒好きです。 それから海苔にチーズとゴマを乗せたのも好きです。 その方は海苔はダメでしょうから、チーズにゴマをふりかけただけのはどうでしょうね? 私はのんべえなので、日本酒が飲めればつまみは何でもいいです。 今度クッキーをおつまみにして飲んでみようかな。

海外ね?

🙂
あつかん
いやー、タイトルを見た時は「何でも良いよ。刺身でも」と思ったけど。 開けてみたら「米国限定」ですか。 まぁ、クッキーよりは、クラッカーのような気もしますね。 日本なら柿ピー(簡単なつまみとして)ですから、クラッカーとピーナツも良いと思います。 料理好きな方なら、クリームチーズとドライフルーツを軽く和えたものも良いと思いますけど。 料理しない人なら、別盛りでも。 フレッシュなリンゴのスライスと、チーズの組みあわせも合うと思います。 味のしっかりした純米酒なら、白身魚のフライとか、スモークサーモンとかも普通に合いそうです。 サーモンフライにタルタルでも良いんじゃないかなぁ。 日本の居酒屋なら、カキフライやイカフライとかで日本酒も有りじゃないですか。 鶏のつくねとかをイメージして、チキンソテーのテリヤキ味とかも良いんじゃない? 別にテリヤキ味じゃなくても、オリーブオイルで軽く焼いて塩コショウでも、充分合いそうな気もします。 うちは鍋も日本酒なので、海外ならブイヤベースみたいな具沢山スープに純米酒でも合うような気がします。 だって、寄せ鍋みたいなものだし。

SURIMI。

🙂
nene
海外でもカニカマは「SURIMI」と呼ばれて人気だそうですね。 わさび醤油があればなお良いと思います。 私は日本酒と甘いものを合わせるのが好きで、彼の言うクッキーも賛成です。

塩分油分控えめのもの?

🙂
あ。
ピクルスとか、ノンフライの野菜チップスとか、野菜スティックとか。欧州だと刺身用サーモンとかマグロ買えますけど、アメリカだとないんでしょうか。缶詰のオイルサーディンや魚介類のオイル漬とか売ってませんかね。オリーブ、チーズとかもいいんじゃないかな?

クッキーでもいいと思うけど

🙂
すず音が好き
確かにチーズが一番お手軽でしょうけど。 >クッキーじゃだめなんで。 なんでダメ? クッキーも色々あるし、お酒の種類も色々あるし、何より彼の嗜好もあるし。 逆にそれでおいしく飲めるなら、新しいスタイルで面白そう。 セサミクッキーとかハーブの入ったクッキーとか、おせんべいっぽくていいんじゃないかなー。 アボカドのまぐろ和えとか。 マヨネーズに少し醤油をまぜて洋風にしたり。 料理をまったくしないんですか? どなたか「テリヤキ」と書いてたので、いっそのことてりやきバーガーでもいいかも。 あまり健康的ではないかもですが。

ありがとうございます

🙂
歌尻 トピ主
レス拝見いたしました。 彼の体型と、まだ見ぬみなさまの体型を思い浮かべ、食べてるものが根本的に違うような気がしましたが、それが異文化との邂逅というものですよね。 日本のみなさまから直接聞かせていただいた、と言って、リストを持っていってあげたらとっても喜ぶと思います。 彼もまだ若い.......30代半ば以下と思います。 クッキー以外のものを間食にする習慣ができたら、痩せてステキな男性になるかも。色白で背は高いんだし、大丈夫よ(本人は体型について全く気にしていない)。なんて、にこにこしてしまいます。 開けてみてガッカリということにならぬよう、タイトルには必要な情報を全部詰め込んだつもりでしたが、国外ということまで入れなければならなかったか。すみません。ともあれ、ありがとうございました。

🙂
ささ
塩舐める。 水を飲む。 日本酒は米なので、アメリカの人の体格だと別かもしれませんが、日本人の平均だと量飲むと太ります。

矛盾しているような

🙂
通りすが〜り
そもそもアルコールは健康に悪いので、健康的なおつまみという言葉は矛盾していると思います。昔はチーズだとか野菜だとかいろいろ言われていましたが、現代科学では神経中枢および肝臓への危害をおつまみでは緩和できないと言われています。 私はお酒が好きですが、楽しく飲むもので、そこに何らかの(健康とか)効能を持ち込むものではないと思っています。そもそも飲酒は不健康なことなんだからその時は徹底的に不健康で構わない、ただし、そのような不健康な時間は、頻度を減らし、短時間で切り上げる、という方法が一番良いと思います。 黄色人種と違って白色人種は遺伝的にアルコールに強い人が多いので、食事の時の飲むのではない限り、何か食べながら飲むって稀ではないでしょうか。海外出張の経験ありますが、バーでナッツ以外のおつまみってみたことないです。

日本じゃないですよ~

🙂
あ。
あなたはアメリカ、私はフランス。ほかにも色んな国から書き込みしてる人もいますから。ちょこっと気になるのはね、肌の色・体型や外見に言及したり下手すると褒めるのもそちらではNGではないのですか?こっちではムッとされますし避けるべきこととされてるようですけども。

健康的なおつまみ…

🙂
アクティブ
その前にダイエットしてもらったほうがいいんじゃないの? どれくらい太っているのかわかりませんが、気を遣うのはおつまみではないよね? だから、好きにしたらいいと思うんだよね。 どうしてもっていうなら、 砂糖、塩、酢、醤油、味噌で味付けしてあれば、大体合うでしょ。

tofu

🙂
あああああ
冷やっこ。豆腐は何処に行っても売ってます。 これに手に入ればかつお節。 無理ならツナ。ごま油やゴマは中華のお店でも手に入る。 たんぱく源になるから健康的でしょう! その内手が込んで豆腐の揚げだしなんか作っちゃたりして。

参考ならないが、さしあたって

🙂
からし
今なら ・鍋だな。野菜入れたりね。 ・鮭の焼いたorアルミで鮭の周りに野菜と味噌味する ・カロリーないが、 しらたき たらこ オイルで混ぜる。 ・ホウレンソウのゴマあえ ・トマトとタマゴオイル煮 フライパンで油 トマト入れる タマゴ入れる 塩コショウでフィニッシュ これねえ、、私が小学校の時にばあちゃんの定番(笑)特に夏のトマトうまか! ・ピザならぬ野菜ピザ 好きな野菜並べとろけるチーズをかける。先のアルミホイル出来ます ・居酒屋定番→焼き鳥 ・アスパラで肉巻き あまり好き嫌いあればごめんね

一杯有るじゃ無いですか

🙂
うさ吉
在米です。 スーパーに売られて居る物で、日本酒のおつまみになる物沢山あるじゃ有りませんか。 サラダだって一人前の容器に入った物とか、スモークサーモン、各種チーズ、サラミ、生ハム、ぺパリッジファームのミニソーセージ、ナッツ類、スナック菓子。 スーパーなら上げたらキリが無いほど有りますよ。

今の飲み方が正解では

041
日本酒は、しっかりした食べ物と一緒には向かないお酒です。ワインやビール等とその点まったく違います。 日本酒に合うのは塩味です。 日本酒に合わないのは、アブラ(脂、油)全般。 油・脂で料理する洋食と一緒では、日本酒の味はまったくわからなるでしょ? 刺身は合わせやすいものが多いですが、醤油につけたら脂が浮くようなトロとか昨今のトラウトサーモンなどは日本酒のお伴には除外なんですよね。そして日本酒はなぜか米のご飯にまったく合わない。(他方、そばの風味はとても合います。) これらは、日本人(の酒好き)が昔からよく知っていることですね。 私は欧州にいまして、日本酒に関心を持つ人も周囲に多いのですが、ここの食文化のなかでどういう飲み方を勧められるか、随分考えました。上記のような日本酒に合う食べ物は、ここの食生活にはほとんどありません。(レスにあった、柿ピーやカニカマは欧米でも売ってるのでなるほどと思いました。ただし、果たしてその人が好きかどうか・・・) で、私としてはその人の『日本酒は、何も食べずに飲む』というその人の飲み方が、大正解と思います。間違いなくいちばん日本酒の味がわかる飲み方。偶然にも、最も『通』の日本酒の飲み方です。 健康な酒のツマミなど存在しません。酒は量を飲み過ぎず、ツマミの食べ過ぎに注意するのが健康配慮。強い酒は食べ物と一緒のほうが消化器に優しいですが、彼らには日本酒は弱い酒。しかも大きな体格なら、ツマミなしでもまったく問題無し。健康を言うならツマミは無いほうがいい。 健康を心配するなら例えば、量より質で楽しむように、日本酒の種類別(吟醸と非吟醸を教えてあげるだけでも)、評価の高い銘柄、入手方法を調べて教えてあげるほうがいいと思います。

蛋白質と野菜中心のリスト

🙂
歌尻 トピ主
おつまみのアイデア、ありがとうございました。 私の目から見て、日本人が食べそうなもの、その中から彼に食べて欲しいものをいくつか選びました。トモダチですから、なんでもありだよ、あとは自己責任ね!は私的にはNG。これがいいと思うけど、という形で。 伝統的には塩味のものと合わせると言って、一緒に小さな木の枡をあげました。 米国には様々な肌色の人がいます。それぞれに良さがあるのは当然の前提。 一方、日本語には、色白は七難を隠すという表現があります。 伝統的な日本語表現が現代の進歩的な考え方と噛み合わず「遅れた」ものに感じられてしまう人がいるのは存じています。ただ、私はここでポリコレな文を書くつもりはないの。ごめんなさいね。 さて、何人種であろうとおつまみなしでゴンゴン飲んでもいいわけではありません。飲酒が人生の楽しみであることは前提として、正しいフィンガーフードを食べながら飲みましょう、決して空きっ腹で飲んではいけない、とか、医療機関では口を酸っぱくして言っています。そもそも彼との会話は、ロシア人がウオッカという強いお酒を飲むときにも、バターをしっかり塗ったパンを食べるのよ、という話から始まったんです。 それでは、みなさま、いろいろな気づきを与えていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧