本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ子どもありの方に聞きたいです。。

バツイチ子どもありの方に聞きたいです。。

レス21
(トピ主 0
😣
ライト
恋愛
私には元嫁と娘がいる彼がいます。 付き合った当初、娘の話を聞いて、娘が就職する年齢になったら一緒に住もう…それまではこのままでと言われて私も理解して付き合い始めました。 娘の成長を第一に考えているので籍を入れるのは具体的な計画は未定 現在娘は24歳就職もして良き大人に。 ですが、一向に話は進まず、 深く話そうとするとはぐらかそうとします ようやく今後のことを話す機会があったのですが (私との関係を知られると) ・元嫁と娘から今までのように連絡が来たり、出かけられなくなる。縁が切れるかも。 孫ができたら会いたいし、頼まれたり、呼ばれたら行きたいと。 出かけたら、私の機嫌が悪くなるのが嫌だ。 私も頭ではわかろうとしても 心がモヤモヤして態度に出してしまっていたと思います。 その度機嫌を取るのも面倒なんだと思います。 だからその度自己嫌悪…器が小さい、理解するといったのに…と自分を責めてしまいます。 子どもと会うのは親子なのでそれは止めたくありません。ですが、元嫁も、必ず3人で会うことに苦しくなります。 せめて元嫁だけには私の存在を知らせて 欲しいのですが 元嫁に私の存在を知られることで 今までの関係が崩れることも恐れているようで…。 その話以外は、何も問題がなく 一緒にいて穏やかで楽しい時間が過ごせるので、私が受け入れないとと思っていましたが、なんだか疲れてきました… 先日、私に子どもがいたら俺の気持ちがわかるのにと言われました。 私は独身で子どももいません。 バツイチで子どもがいる方は 元嫁と3人で会うときの気持ちで どんな感じなんでしょうか?

ランキング

レス

後からの人

🙂
和泉のおかん
あなたは後からの人。 彼の元妻は前からの人で愛情もあり情もあり気楽で入られる関係。 何より2人には娘がいる事実。 離婚した今でも3人で会っているのなら、別れたからこそ意外に仲良く出来る愛おしい他人なのでは。 3人で会えば娘も喜ぶのでは。 娘の為でもある。 勝てないよ、あなた。 我慢と思わないこと。 離婚しても憎しみなく元妻に会えるいい関係が続いているのだ、と事実を受け止めるしかないよ。 彼には娘が第一優先でしょうね。 娘に嫌われて疎遠になるなんて死ぬほど辛いのでは。 知人で3人娘がいる男性が居ますが、離婚後2年程で彼女作り同棲始めたら、娘達全員と絶縁になりましたよ。 父の幸せを喜ぶ娘もいれば、受け入れられない娘もいる。 あなたの彼の娘は後者かな。 もしかしたら彼が結婚という責任取りたくないから言い訳にしている場合も。 しかし要するに、実子がいる人と再婚や事実婚の場合は、実子優先なのは当たり前でそこに元妻も絡んでくるのは仕方のない事です。

やめとけやめとけ

🙂
むっちりもっちり
そんな状態で付き合い続けられないでしょ あなたがイライラするだけ 彼は娘とも元嫁とも今後も同じように付き合いたいんでしょう あなたはその下 やめといたら?

変わってる彼ですね。

🙂
60代です
子供が大人になっているのに、離婚した元妻と連絡を取り合う必要がなぜあるのでしょう。大人の娘と会う時に元妻も一緒って、全然意味がわかりません。 私は離婚再婚していますが、幼い子供達との面会時でもドア一枚挟んで元夫の姿を見ないようにしました。会いたくないですから。まして大きくなったら子供達だけで勝手に会っていますし、元夫の消息も知りません。 その彼も元妻も普通じゃないです。貴女に子供がいてもいなくても、娘だけとの面会なら理解できる、それが普通の感覚でしょう。 考えられるとしたら、その元妻が子供との面会に条件(父親に恋人ができたら子供とは面会させない)をつけているとか。別れた親との面会は子供自身の権利ですが、協議離婚の場合は同居の親が好きに決めている例はよくあります。 子供を人質にされているので、離婚しても仲良し家族ごっこをずっと演じなきゃいけないのかも知れませんね。 私はその彼に見切りをつけることをお勧めします。結婚相手は、実の子供や親よりも一番にパートナーを大切にする人を選ぶことです。

理解しなくてもいいと思う

😒
モモンガ
そもそも離婚してるのは確かなんですか? 子供のいるいないの問題じゃないと思うんですよ。結婚したいと思っている人に対して結婚の条件を提示した上で、それを守っていないというのが問題なんです。 子供がいる人に気持ちをわかって欲しいなら、元々バツイチ子持ち同士で結婚をしない前提のお付き合いをすればいいんです。 独身で子供がいない人と結婚することを視野に入れて付き合うと決めたはずなのに、その態度。理解しようとしなくていいと思います。 ご自身が結婚を諦めて一緒に居るだけでいいと思えるならそのままでいいですし、結婚を諦められないというなら他の方を探した方がいいと思います。

知人の男性の場合。

🙂
haku
多分、再婚はないと思いますよ。 知人のバツイチ男性は、交際中の彼女との入籍を「娘が成人するまで」「娘が就職するまで」「娘が結婚するまで」と延々ひっぱっています。 「娘がそう願っているから」と言っていますが、本当のところは知りません。 父親にとって娘は、恋人とは比べられない位大きな存在のようですね。

主さんの状況って・・

🙂
カミュ
まるで愛人のようだと思いませんか? 彼は離婚しているのに主さんの存在は元妻、娘にはこの先も言えないと思いますから。 それでも主さんが良いのなら良いですが、この先も何故か日陰の身として生活して行くのでしょう? 当然、彼は主さんと入籍もしないし、子供も作りませんよ。 そろそろ主さんも自分の人生をしっかり考えた方が良いですね。

かわいそう

🙂
遥々
トピ文から感じたことは、付き合って何年なのか知りませんが、トピ主さん<娘なのは勿論、トピ主さん<元妻だということ。 彼は元妻との関係性の方がトピ主さんより大事。 だから、秘密にしていて話せない。 自分より大事な人がいるのって受け入れないといけないことですか? 端から見ると、どうしてこんな人と付き合い続けているのだろうと思ってしまいます。 自分で選んだ道とは言え、かわいそう。

再婚はない

🙂
のらりくらり
籍入れたら、相続でこじれる可能性があるし。 やっぱり、子の結婚式や孫の誕生は元家族と和やかに過ごしたいでしょうね。 憎しみ合って別れたのではなく、離れている方が上手くいく関係だったから別れたのでは? 集まれば家族に戻るのかと。 トピ主さんは…。 彼にとっては丁度いい人だったのではないかな…。 のらりくらり交わせば結婚をせがまれることもなく…。 今ものらりくらり交わそうとしている。

うーん

🙂
たんたか~ん
彼は多分、元嫁というより子供が大事なのでしょうね? ただ、24歳就職もしているなら、分別もわかりますし、会おうと思えばいつでも勝手に娘に会えるかと思います。 なぜ、元嫁、娘と三人で会うのか不思議ですね。 彼は… 主さんの存在を元嫁側に伝えることにより、 ・元嫁が気分を害し、余計なことを娘に吹き込まれるのを恐れている。 ・元嫁が娘を丸め込み、会いづらくなる事を恐れている。 ・娘との関係が悪くなることを恐れている だと、思いますね。 面会交流をしてきた非親権者なら、皆が思うことであり、親権者である元嫁に気を使います。 となると… 主さんの存在を伝えるのも厳しい、 同居も厳しい、 籍を入れる事も更に厳しく実現しないような気がします。 バツアリ 別居子ありの男性は、彼女を作りたい/欲しいがために、子供には会ってない、縁は切れてると嘘をつき、交際しようとする人もいます。 これは単純に、別居子供に会ったり可愛がったり、元嫁側と縁切れてない状態を相手交際女性に知られたくないからです。 知られてよく思わない女性が多いということでしょう。

子供が一番だからね

🙂
こずえ
私にも子供がいますが、やはりどうしても優先順位は子供になってしまいます。我が子は自分の命より大切ですから。主さんが2番でいる状況を受け入れるか別れるか。主さんは納得してないようですが、入籍にこだわる必要はありますか?彼氏さんと別れて一人になる覚悟はありますか?子供を望める年齢でしたら別れて次の人に行けば良いと思いますが、無理ならこのままが良いと思いますよ。我が子には絶対勝てません

家族

🙂
目を覚ませ
別れても家族なんでしょう。 遠く離れたところのすむ家族と一緒でたまに会うと仲がいい。 他愛のない話で責任もないから盛り上がる。 成長した娘は可愛く自分の生きがいにもなっている。 そんな居心地のよい家族を主様によって壊されるのは嫌なのですよ。 もしかして別れるかも知れませんよ。 彼は主様と籍は入れたくないでしょう。 そんなにうるさく言われるなら新しい彼女の方がよほどまし。 今は何の責任もないのですから。 本当に心から都合のいい関係だと思います。 一緒にいて居心地がいいのは相手も同じ。 言いなりになって籍を入れなくてもいいのだから。 自分の家庭が欲しかったら思い切って別れましょう。

モヤモヤを受け入れるしか。

🙂
子供は大切
バツイチ子持ちでも人それぞれだと思うので、一概には言えませんが、少なくともあなたの彼氏さんは、娘さんの事をとてもとても大切に思っているのでしょうね。素敵な人なのでしょう。 ただ、仮にあなたと結婚したとしても、娘さんとは永遠に親子です。相続権もあります。離婚した奥様とは戸籍上他人ではありますが、娘さんを通じて父親であり母親であることは永遠に変わりません。娘さんが結婚される時には、お相手の方は元奥様と一緒に花嫁の両親として席に並ぶでしょう。娘さんにお子様が産まれれば、二人は祖父母ですので更に関わりも増えるでしょうね。あなたの彼氏さんは【もう一つの家族を持つ男】なのです。 彼氏さんのようにお子様を大切に思う人にとっては、娘さんが何より一番なのですよ。あなたの機嫌が悪くなったとしても、今の娘さんとの関係を壊したくないのです。娘さんと会う時に元奥様が一緒なのも娘さんの希望かもしれませんよ。 ただのバツイチならよかったのですけどね〜。お子様が居られなければ、離婚すれば元奥様と会う事もなかったでしょうから、あなたがモヤモヤする事もなかったでしょうね。 【娘さん(+元奥様はオマケ)>あなた】の図式は永遠に変わらないでしょう。お相手の方はそういう方なのです。あなたは【永遠の二番手】です。娘さんには勝てません。これを受け入れることが出来なければ、お付き合いを続けるのは難しいでしょう。 当方、バツイチではありませんが、子供の居る人間としてお答えさせていただきました。

経験者ではないので申し訳ないけど。

041
くま2
トピ主さんたちは何歳くらいなの? 何というか籍を入れる必要性があるのか否か。 お子さんを考えているのなら籍を入れたほうがいいけど、お子さんを考えていないなら意味がない。 特に年齢によっては彼側にトピ主さんと結婚をして籍を入れる理由が無いんじゃないかな? >娘が就職する年齢になったら一緒に住もう…それまではこのままで 揚げ足を取るような形になってしまうけど、これって結婚という意味なの? 一緒に住むだけで籍を入れるわけではないと思うんだけど? 一緒に住むことと結婚をして籍を入れることは明確に違うので認識は合わせておいた方がいいのかも。 それ以前に彼の考えていることとトピ主さんが希望していることに乖離があるように感じるので。 申し訳ないけど元奥さんやお子さんの手前、別のパートナーの存在を明らかにできないなら今後も明らかにできるとは思えない。 この人たちとの関係は今後切れることはないのでトピ主さんを明確にして籍を入れるってことは無いんじゃないかな? 過去にそのような話をしたときには恐らくだけど元奥さんの再婚の可能性を感じての発言だったんじゃないかな? その後元奥さんが再婚をしたのか否かは分からないけど彼と会っているということなら再婚はしていないように感じるので。 元奥さんが再婚をしたのなら彼はトピ主さんの存在を明確にして籍を入れるなどの対応があったのかもしれない。 けど年代を考えると元奥さんの再婚は考えにくいので彼としては元奥さんは元奥さんとのしてのパートナーとしての立ち位置にしているんだと思うよ。 知人男性も同様で結局入籍はしていない。 入籍をせずに今も元奥さんとお子さんと交流をしながら彼もパートナーとのお付き合いをしている。 パートナーは別の女性に代わったけどね。 元奥さんはパートナーの存在は知っているようだけど。

バツイチのシンママですが

🙂
コスタリカハニー
元夫なんて会いませんよ・・・・・? 会っても、息子の面会時の待ち合わせの 3分だけ です! 子どもの面会は自由だと思っていますが、なんで元夫と自分も会わないといけないのでしょうか?気持ち悪いです・・ そう思わない元奥様なんですね。。 彼氏さんが娘さんを大切にするのは仕方がないと思いますが、元奥さんは圏外にしてほしいですね。 またあなたの存在もきちんと伝えるべきです。 できないならお別れした方が良いと思います。

んー

🙂
てぃあら
トピ主は都合のいい女。 彼にとって大切なのは元妻と娘。 事実婚ですらなく愛人みたいな関係では? 孫も抱きたい云々言ってるし結婚する気はないと思いますよ。

あなたはいくつなの?

🐱
娘が24ならその男は40後半以上だと思うけど 50過ぎてたらわざわざまた結婚するかなぁ… それにもしトピ主さんもその男に近い歳なら結婚するにはバツイチも仕方ないかなとも思うけど もしその娘の方が年が近いくらいなら そんなウソツキに執着してないで 未婚の人探してみたらいいだろうにと思うよ。 私もバツイチだしバツイチの人と交際した事もあるけど みんなただの人間で“バツイチだから”と趣味嗜好が括られるわけではないから 人それぞれ考え方も生き方も違うのよ。 バツイチってどんな感じ?って質問って愚問なの。 その人がどう思ってるか、ただそれだけなのよ。 離婚してたって我が子は我が子。 でも別れたら一生連絡取らない人もいれば ずっと連絡どころが毎日顔を合わせてる人だっているし 仕事を一緒にしてる事だっている。 妻と一緒に行方不明な事もあれば 面会には妻も絶対同行って人もいる。 ほんとそれぞれなのよ。 そんな事に振り回されてでも 意地張って絶対離れたくないなら根性で頑張ればいいけど この男はトピ主さんとはのらりくらりただ付き合っていたいだけな感じでしょ? 結婚する気はないから色々言い訳を並べてると思うけど そんな人とヘトヘトになってまで結婚がしたい?ってトピ主さんこそ視野を広げてみては? って言ってあげたい。 再婚ってする気はないけど 誰かと付き合う時は元夫と縁は切らない事は話してます。 それで拗ねる感じならそもそも私が面倒な人だから付き合えないですから そこにいちいち触れて来ない人でないと仲良くならないかも。 で、あなたはいくつなの? 若いなら未婚の人探す事を勧めるし 年配なら結婚はせずにのらりくらりに付き合ったら?と思うけどなぁ。

バツイチ子持ちとの幸せな将来

🙂
おこげ
自分の状況を冷静に見られていないですね。 バツイチ子持ちと結婚して幸せになるとか、かなりの覚悟が必要です。 その覚悟が甘かった結果ではないでしょうか。 全てを受け入れる覚悟がないとこの先の未来はないですよ。

無理かな

🙂
娘って息子より無邪気で何歳になっても甘えてくるので、いつまでも子どもみたいな感覚があるんでしょうね。 元奥様はお母さんやしセットみたいな感じなんでしょう。 都合のいい女性になっていませんか。

貴女は元嫁より下の扱い。騙されている。

🙂
幸せになってね
離婚・再婚してます。 元配偶者は嫌いだから離婚しているのに、子供との面会に付いて等行きませんよ? 中学生になれば付き添いなど要らないでしょう? 子供だって離婚した現実くらい理解してます。 『両親揃って会いたい』って子供の希望だからって、一緒に会うこと自体が『復縁の可能性あり』と子供が認識しているからですよ。両親揃ったら険悪ムードで、一触即発だったら子供だって呼びませんから。 貴女が『良い彼女キャンペーン』をやっているのを良いことに、今カノの立場を蔑ろにされている。今の貴女は浮気相手扱いですよ? 都合の良いキープです。 元妻と上手く行ったら、ポイ捨てされますから。 まさかと思うけどトピ主。 『20代からそのバツイチと付き合って、今はもう30半ば』なんてミスしてないよね? 一寸心配になった。 その男、待たせるだけ待たせて、元妻に振られても貴女とは結婚せずに、他の女を探す可能性もあるよ。 もし30代前半なら、一刻も早く別れて、次に行くが宜し。

別れた方がいい

041
mari
すみません、経験者ではないのですが..付き合うのもやめた方がいいと思いますその彼。 そこまで言われて何故まだ付き合ってるのでしょう。 子供との関係は永遠ですが、完全に元奥さんより優先度低く扱われていますよね。 プライド持たないと。 トピ主がおいくつなのか気になります。 一番大事な時期をその彼と付き合ったことで台無しにしていませんか? 娘さんの年齢から考えて彼は40代中盤以降ですよね。 トピ主といまさら結婚なんて考えていないと思います。 たとえ結婚したとしても彼といる間はずっとトピ主の優先度が一番下のままですよ。いいんですか? その彼とは別れた方がいいと思います。

バツイチ同士

🙂
通りすがり
私も彼もバツイチです。 私は子供が自分で連絡が取れるようになってからは、元旦那とは会ってもいませんし、連絡も取っていません。 彼の子供はまだ小さいので、元嫁と連絡を取っているようですし、会ったりもしているようです。 できれば連絡もしてほしくないし、会ってほしくないです。 元嫁を庇う様な発言もあるので正直イラっとすることもあります。 でも、あと少しすれば子供が自分で連絡が取れる年齢になりますし、結婚するとなれば会ってほしくない気持ちを伝えようと思ってます。 トピ主の彼は、子供も大きいですので元嫁と会う必要はないと思います。 というか何故会っているのか不思議です。 言っても変わらないなら、この先ずっと悲しい思いをしなくてはなりませんよ。 よく考えてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧