本文へ

知人へ結婚の報告後、既読無視

レス11
(トピ主 0
🙂
cguji
ひと
私は二十代半ば女性です。最近、転勤族の年上のパートナーの異動に伴い、入籍をすることになりました。 それからしばらく経ち、中学時代の同じ学年だった子から連絡が来て、近情報告をしていました。私と同じく上京をしている彼女から「今後地元に戻るの?」と聞かれたので、結婚をして彼の転勤先の地方に移るから戻らないよとだけ伝えたのですがそこから一週間以上既読無視をされています。 祝福してほしいつもりはなかったのですが、突然連絡してきて彼女は何がしたかったんだろうとモヤモヤします。皆さんはこういった経験ありますか?

ランキング

レス

レスします

041
とと
>皆さんはこういった経験ありますか? ありません。 特別仲が良かった相手ではないのでしょ? 電話してみればいいのにそうするほどでもないんでしょ? モヤモヤするって……気にするだけ時間の無駄では?

そういうのは

🙂
ストロー
気にしなくていいのでは。 何か狙いがあって連絡したけど結婚して云々と聞いてアテが外れたんじゃないですか。 急に連絡系って大概何かの勧誘ですね。

ただの興味で聞いてきただけかと

🙂
マカロニ
戻らない。と言う事実が知れたので相手の中では完結したのかも知れませんね〜 祝福の言葉くらいただの同級生でも一言あってもいいんじゃないかとは思いますが、そこまでの間柄じゃないし そうなんだ〜 程度なんでしょう。気にしなくて大丈夫かと

そもそもだけど。

🎶
はて?
これが頻繁に連絡し合っていたとか会っていた仲だったと言うなら「え、あんなに仲良かったのに知らないうちに結婚して引っ越す?」と困惑でもしそうですが、そもそもその同級生はどんな間柄の同級生だったのでしょう。 中学時代も仲良しだったのか?卒業してから、上京してからも付き合いあったのか? これと言って付き合いも無かったのに急に連絡してきた、と言うならトピ主さんの近況報告を聞きたいと言うより、何か頼み事やらがあったとか? まあこの頼み事と言うのは会って話してモノを買わすとか、何かの会に入会させるとか? 実際同級生だったってだけでそう言う頼みごとの時だけ探して連絡してくる様な人って居ますので。 それか、もしかしたら地元に帰るなら何か地元に用でもあってそれを頼む為にだけに連絡寄越したとか? トピ主さんにしてみたら結婚引っ越し報告したからの既読無視されと考えているのでしょうか? これがトピ主さんに用があっての連絡だったのなら、その同級生にとってはトピ主さんの結婚も引っ越しも「どうでも良い事」かもしれません。 既読無視もトピ主さんにもはや頼み事出来なくなったと思ったのでトピ主さんは用無しとなったのでは?

近況を聞かれただけってことならたまにある

🙂
たまご
でも知人レベルなら別に気になりません。結婚式に呼ぶつもりもなかったような人ですよね。 会話なら「あ、そうなんだね、おめでとう、お幸せに。」で終わるような関係だろうし、主様は今の地を離れるのだから、あちらはもう会うことはないなって捉えたのでは? 何がしたかったか、 こういう人は多分今後付き合いがあるかどうかを判断してるというか、自分の身近にいることが分かればもう少し感じよかったかも。 引っ越す、退職するというと、あからさまに疎遠にする人と一緒です。(私はそのパターンでありました) でも付き合い方は相手の自由だから、この人とは縁がなかったんだなと思うしかないです。結婚したらさらにいろいろな人とお付き合いがありますから、これでモヤモヤしてたら身が持たないですよ。お幸せにね。

野次馬根性

🙂
太陽サンサン
ただ単に(トピ主さんも含めて)周りの状況が気になる人。Aさんは○○へ、Bさんは××へ…などなど、と右向いて、左向いて、周囲と自分を比べてうろうろしているんじゃないかな?と思います。要するにいわゆる「自分がない人」 自分から聞いておいて真面目に答えたら放置。だったら聞くな!と呆れますね。こういう態度って地味にムカつくなあ… >最近、転勤族の年上のパートナーの異動に伴い、入籍をすること>になりました。 たぶん、トピ主さんの方が自分よりもセレブ婚(経済的に上)をしたのかもと探りたいのかな?

ん?

🙂
.
単に納得したってだけの話では? 質問形式で連絡して返事が来た、なるほど〜ってなだけの話です。 例えばこれが別の話題でもモヤモヤしますか? 後で返そうと思って忘れてたら日が経ってたって事もありますしね。 そんな過剰に反応する事ですかね?苦笑

🙂
りー
ただの知人ですよね。 単に質問の答えが分かり納得しただけでは?

いるいる

🙂
m
ただお世辞でも「そうなんだ、おめでとう!」くらいの返事はあってもいいだろうに、既読無視で終わるなんて嫌な感じですね。 私自身も過去に元同級生から借金をお願いされた挙句(しかも振り込みで)、家庭の事情を抱えた子だったので引き受けることはできないけど、丁寧な伝え方で断りました。 結果、そのまま既読無視されて終わりました。 卒業後は殆ど会うこともなく、終わった友人関係だとは思っていましたが、 そういう関係性になった相手にはどんな失礼なことをしても構わないと考える人も一定数いるんじゃないですか? 例えば色んな人に結婚祝いをきちんと渡してきても、数年経って自身が結婚したら、きちんと報告してもお祝いは一切なしとか、夫の友人や元職場の方々(たまに連絡取り合う仲)が殆どそうでした。 「終わった関係性なんだからもう気にしなくて良い」が多分正解だと思うけど、 今そういう出来事が起きたばかりでどうしても不快感は拭えないですよね。 お気持ちお察しします。

そっとしておきましょう

🙂
さよ
その中学時代の同級生とどれほどの仲だったのか、またなぜこのタイミングで連絡があった理由も分かりません。「結婚」の言葉に何か感じた可能性もなくはありません。 おめでとうの一言くらいあっても良かったのかもしれませんが、それもなかったということなのでもうそっとしておけば良いと思います。 私は親しかった友人の1人に結婚が決まった旨を伝えたら無視され、そこでご縁が終わりになった経験はあります。でも共通の友人は皆祝福してくれましたしその後も交流しています。一方無視してきた彼女は、後に共通の友人の披露宴にも来ていなかったので結局のところそういう人だったということです。世の中色々な人がいるので気にしないのは1番です。

それは結婚報告ではない

🙂
焼き芋
お知り合いは、地元に戻るかどうかへの返事を受けただけという認識なのではないでしょうか。 トピ主さんは確かに「結婚した」と伝えましたが、それは地元に戻らないことの理由として添えた情報ですよね。 正式な結婚報告ではないですし、「突然」連絡してきたという関係性の彼女には情報価値が無かったのかもしれません。 加えて、最近は初婚年齢が上がってきていますし、二十代半ばの彼女にとっては冠婚葬祭に際して大人として振舞う機会もあまりなくて、「気持ちだけでもお祝いしなくては」という考えに繋がらなかったのかもしれません。 次からは、ごく親しい信頼している人だけに、プライベートな情報を流すようにしたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧