本文へ

2歳児の電話、迷惑ですよね?

レス63
(トピ主 0
🙂
りんごっこ
子供
ようやく2語3語出てきたくらいの2歳半の子供がいます。最近電話に興味を持ち、なかなか会えないじじばば(実両親)に電話をしてみたら楽しそうに何か話していたのでそこからちょこちょこ電話をしています。もちろん会話にはなってませんがそれでも親は喜んでくれています。 その話を夫にすると「うちの親にも声聞かせてあげてよ」「なんで自分の親ばっかりなの」と言われてしまいました。しかし、会話にならないようなお遊び電話は実両親だから気軽な気持ちで出来るわけで、子供が無言になっちゃったら「じゃあ切るね」とさっさと切れますが、これが義両親となるとめいわだろうなと思って気がひけます。なので、「自分が電話かければいいじゃん」と言ったらめちゃくちゃ怒られました。 私の感覚が間違ってますか?一般的に2歳児からの電話って会話にならなきゃ迷惑ですよね?義両親は息子(夫)からのほうが絶対気楽だと思うのですが。。

ランキング

レス

一度やってみれば?

🙂
下の上
迷惑かどうかやってみないとわからないので、やってみればいいのに。 まだ電話しかない時でしたが、うちの子があーとかわーとか言うだけで姑は喜んでましたよ。初孫だったし。 無言になったら、寒くなってきてるので気をつけてくださいね。また電話します。とかで切ればいいと思います。 ご主人の親も自分の親も同じようにしましょうね。多少の違いはあれど10:0はなしです。よほどの毒親でなければ。

祖父母なら問題なし

🙂
ふろふき大根
始めに夫かトピ主が掛けますから、子の状況を説明して適当に切ってくださいと伝えて置けば? 両家祖父母には同じ対応をしてください。孫に対する反応が違うのは仕方がないので。

普通の感覚だと思います

🙂
すな
義両親だって実子からの連絡の方が嬉しいし、数分の電話すら奥さんにさせる感覚が分からないです。 自分では面倒だから奥さんにかけて貰いたいのだろうと推測しますが、だとしたら怒るのがあり得ないです。 モラハラ気味だと思うのですが、普段は大丈夫なのでしょうか。 そちらの方が心配になりました。 (普段は対等な関係でいれてるなら、1回だけ義両親にもかけてお茶を濁しておけばいいと思います)

自分でやれよ

🙂
わーまま
夫の親なんだから、夫が調整すれば話はつくのに なんで妻と子供を使って親孝行するかな? 嫁ならば、妻ならばそれくらいして当然ってのたまうんだよね なんで自分の親に電話できないんだろう? それを、妻とはいえ、どうして他人にさせるのかしら? と喧嘩してもしょうがないので ま、そのうちやるかもねって流しておきます

多分喜ばれる

🙂
じぇい
我が家にも2歳児がいてます。 両親、義両親に用事があり電話する時はとりあえず通話口に息子を近づけます。 タイミングよく何か喋ってくれたら儲け物、という感じですね。 双方「◯◯君〜!ばぁばだよ〜!!」みたいに喋ってくれますし、息子が喋らなかったら私から「すみません、今日は店仕舞いらしいので電話終わりますー」と言って終話しています。 息子的にはビデオ通話の方が喋るし、顔も見せれるのでビデオ通話の方が多いですね。 終わる時も「今からお風呂です」とか適当な理由を付けて終わりますし。 双方両親に共通しているのは、どんな形でも顔が見れたり声が聞こえたら喜ぶ、です。 もうデロデロに喜んでるので、トピ主様も嫌じゃなかったらしてみたら良いのでは? 嫁姑関係で気が進まないのであれば、ご主人にしてもらえば良いと思います。 ご主人が怒るのはどうしてでしょうか? 自分が面倒だから、という理由は個人的に理由にならないと思います。

そんなの

🙂
自由人
息子である夫がすればいいのでは? 「妻の方ばかりずるい」って感じるならスマホ触ってる時間に自分で電話して「喋れるようになった」って 聞かせればいいだけの話。 なぜ妻が怒られるんだ?? 義親も迷惑なら息子だと言いやすいだろうし、嬉しいと息子だと催促しやすいじゃん。 なんで「嫁」にさせようとするのか謎なんだけど・・・・。 私も婿殿から「子供が喋るんです」って電話貰っても微妙だわ。 そんな娘からの方がいいに決まってるわ。

電話嬉しいです

🙂
同居24年
>なかなか会えないじじばば(実両親) 義両親の方は「なかなか会えない」がついていないので、近居であるとか実両親に比べたら直接話す機会が多いということなのでしょうね。ならわざわざ「声聞かせてあげて」をしなくても良さそうですけどね。 ただまぁ、もしご主人は平日働いていてトピ主さんは専業・育休などで平日に時間の余裕があり「ちょこちょこ電話できている」ならご主人の代わりにたまには電話してあげてもいいかも と思います。「自分がかければいいじゃん」はちょっと言い過ぎかな。

本当に気を遣って言ってる?

🙂
1/6アップルパイ
要は自分が義両親に電話するのも子どもに喋らせてからの対処も面倒なのでは? 子どもが喜ぶからだけじゃなく、実両親が喜んでるのも十分わかってますよね。 でも義両親も喜ぶかもと思っても、電話することが億劫なのが本音でしょう? もう主さんも親なのだから、重い腰上げましょうよ。 で、上手くやるんです。 実家に電話したら三回に一回しか夫には話題にしない。 義実家に電話したら毎回、こんなだったよと話題にする。ご主人がいるときに電話してすぐに子どもに代わりますねと代わり、最後は夫にする。 誰だって自分の親が蔑ろにされるのは面白くないですよ。

俺 いい嫁持ってるアピール

🙂
なす
奥さんから電話をさせることで「いい嫁持ってるだろ?気が利く嫁だろ」アピールとか思ってるんじゃないですかね、ご主人。それか 自分が親と会話するのが面倒なだけ。 仕事で遅くて子供がいつも寝てる時間になるので、時間が難しい とか問題があるならともかく、まだ子供が起きている時間帯に会えるのであれば、ご主人がご両親に電話して「ちょっと待って、子供に変わるから」と話せばいい。

賛成します

🙂
mom
トピ主さんの感覚、間違ってないと思います。2歳児なんて毎日一緒にいる人でないと何言ってるか分からないし、電話もすぐ飽きることもあります。 うちもテレビ電話で実家によく電話しますが、私と旦那それぞれが自分の実家にかけます。そうでないと間も持たないし申し訳ないし。自分で掛ければ?で正解です。むしろ旦那さんはなんで怒るんですか?逆の立場だったとして、気まずくないのかな。

間違っているかは

🙂
Yukko
わかりませんが、矛盾してません? 実のご両親は、会話になってはいないですが、2歳半のお孫さんとの電話は喜ばれていて、ちょこちょこお電話されているのですよね。 なのに、旦那さんのご両親から見てもお孫さんなのに、2歳児からの電話って迷惑ですよねという主張は、おかしくないですか? トピ主さんが、気を使うからかけたくないというだけだと思います。旦那さんがかければいいということですが、ご両親にかけるのでしたら、義両親にもかけてあげて声を聴かせてあげたらいいのにと思いますけれども・・・かけにくいというなら、旦那さんがいる時に、電話してもらったらいいのにと思いました。 私は両家はなるべく同じ扱いをと思っているので、実家にすることは義実家にもしますけれど、その方が平和じゃないですか?ですので、うちの親にも声聞かせてあげなよと旦那さんがいうのなら、あんまり、子供は喋らないから気を使っちゃうんだよね。今度、あなたがいる時に一緒にかけようとでも言ってはどうでしょうか?自分でかければいいじゃんっていうのは、感じが悪いなと思いました。そういう行いは自分に返ってくると思いませんか?旦那さんの実家も同じく大事にしてあげたら、旦那さんもトピ主さんの実家を同じく大事にしてくれると思います。

言い方じゃない?

🐱
ここへ書いた事を旦那さんにも話したのかな… 俺の親にも、と言われてムッとしたのかな。 でも「自分が電話かければいいじゃん」 だと突き放した言い方だから なんだよ!って思わせたんじゃないかなぁ、って思うけどどうだろ。 ここへ書いたように 気を遣って掛けにくいよ~ って言い方を変えたら旦那さんが時間のある時に自分で掛けるかぁ、って気になるかもよ? 旦那さんが掛けてあげた方が 義両親も気を遣わなくて たどたどしい電話を楽しめるんじゃない? くらいの言い方してみては? なんでそんな事までこっちが気をつけなきゃなんないのよ! と思うならそれまでだけど。 そんなに突き放さなくたっていいだろにぃ… って読んで思ったよ~

怒る旦那さんが謎

🙂
もに
トピ主さんに義両親への電話を勧めるレスもありますが、トピ主さんだって、自分の親だからこそ子供の話が続かなくても他の話をしたり「ごめんねー今日は気分じゃないみたいー」って気楽に言えるのに、相手が義両親だとそんなきらくにできないから「なんか話が続かなくてすみません・・」ってなっちゃうってことですよね。 お子さんが小さいということはまだ結婚して何十年も経った訳じゃないでしょうし、しょっちゅう会うわけじゃないのならそこまで信頼関係築けてないのが普通ですよね。 旦那さんどうして自分で電話しないんでしょうね?義両親と仲悪いんですか? どうして怒るのか本当に謎なので冷静に旦那様に聞いてみてほしいです。

それでめちゃくちゃ怒られたとは…

🙂
にーな
びっくりですね。どう怒られたんですか? 当たり前の事言われてキレられるとは、その夫、ヤバくないですか? まさに「嫁を使って親孝行」の典型ですね。 自分でかけさせましょう。 離婚した時に「あの時 言う事聞いて電話なんかしてやらなきゃ良かった」ってなりますから。

まぁそりゃ当たり前だね

🙂
むっちりもっちり
自分が電話すればいいっていうのは正論だね でも言い方だよ言い方 そうねぇでも私がかけるよりあなたからかけたほうが義父母さんたち 喜ぶと思うよ って言えばまた印象が違うよ これでモラハラとか言ってる人いるけど もうそれはハラハラだよね

興味しめた証拠

🙂
辛子明太子
早い子だと全く平気。 私の甥(今や父親)そんなことありましたな。 興味示すのはいいこと。 大人がダメや遮断が子育ての萎縮なります

レスします

🙂
はる
ほんまに旦那がしろよ、と思います。 迷惑かどうかは祖父母によります。 孫に全く興味がない人も珍しくないしね。 でも滅多に会えない孫なら嬉しいと感じる人も多い気がします。 ただ主様も書いてるように旦那がしろよと思う。 そんな事で逆ギレ?そんな男のどこがよくて一緒に暮らしてるんですか?苦笑 本気で謎やわー。 友達なら嫌なのに男だと何だかんだ一緒にいる人いるけど何故ですか?

両方を同格に扱う

🙂
ぷらぷら
両方の親を同格に扱いましょう トピ主さんはちゃんとそうしてますか? 私の親なら気ごころが知れているから何でもやれるけど、義両親には・・・は差別していい理由にならないです

何で?

🙂
はにわ
>一般的に2歳児からの電話って会話にならなきゃ迷惑ですよね? トピ主の親は?じゃあ何でトピ主は自分の親に電話するのですか? ご主人が言ってるのはそういうことではなく、「俺の親にも同じことをしてくれ」でしょ?もちろんそれは断っていい。 今度ご主人もいる時間帯にお子さんに「パパのじいじとばあばに電話してみよっか?」と話し、ご主人に電話をかけさせるよう促してみてはどうですか?

ネットで

🙂
ライナス
ネットを使ってリアルタイムのTV電話でも撮り貯めた動画でも楽しめば良いのではないですか。我が家の孫もそうして双方の実家で楽しんでいますよ。

なんで夫がやらないの?

🙂
共働き
「あなたがかければ」で良いですよそんなの。それでキレるとか、モラハラですね。怒りをぶつけてあなたを支配しようとしてるんですよ。 なんで妻と子供を使って親孝行させるんですかね。 「親孝行は自分でやりなさい」と言えばいいんです。

ご主人が休日に自分でやればいいだけ

🙂
アップルパイ
義両親も嫁だと断りづらいよ ご主人が自分の親の親孝行をすれば良い 嫁を使うな でもね〜俺の親は喜ぶはず!という 男性の思い込みは 当たらないことも多いからな〜 私の夫がそうでした 今後は自分の親とやってることは 報告しないほうが無難なんじゃない? ご主人は、出来ないのに羨ましくなるよ だんだん、嫁の親は子どもを可愛がってるのに、自分の親はイマイチだとか、あらぬ方向へ不満を抱くかも

そういう親不孝な物臭夫って結構居るのよね

🙂
幸せになってね
ウチはまだ電話しか無い時代だったから、よく実家にも義実家にも電話を付き合って貰ったけど。 トピ主さんの意見に全く同意ですわ。 せめて最初の1回くらいは、息子である夫自身が掛けて欲しいところ。 1度やってみて、義両親も喜ぶと解ってからなら、次から嫁が掛けやすい。 これが最初から嫁が掛けるのは敷居が高いし、義両親も迷惑でも嫁からだと断りにくい。 だから最初は夫が掛けたときに一寸子供に替わってみれば、様子が分かるという物。 ところが世の夫達は、(特に私世代なんか)親と話すのも面倒くさがって妻にやらせたがる。 ウチなんか、もう子供が大きくなって居ないのに、姑から電話が掛かってくると、「女同士の方が話しが合うだろ」と言って受話器渡してくるんですよ? 『いやいや、お義母さんは息子の貴男の声が聞きたくて、この時間(夜)に電話掛けてきてるのに』って。夫が帰宅し、私が炊事で忙しい頃合いに、電話掛かってきてるのに、私に回す。 余りに毎度なので、いい加減私もキレて「次に私の父から電話があったら、男同士だからと貴男に回すけど良いのね!」と怒鳴ったらやっと止めました。 因みに義母とは、昼間暇な時に「特に用は無いんですが、元気かなーと思って」と電話しては長話してたので。 言葉を話すようになった事も私から電話して、「一寸替わってみても良いですか?」って言いましたけど。それは普段から電話しているからで、そうで無いとしにくいですよね? 今時は働く祖母も多いので、そこまで付き合いきれない人も居ると思います。 そこは実子の出番ですよね。

トピ主さんの会話のもって行き方が感じ悪い

🙂
ボン
私(トピ主さん)の親にこういう事をしたら喜んでくれた って話をするなら 1 あなたの親にも私(トピ主さん)がしようか? 2 あなたもあなたの親にやってみたら? って話になるのはごく当たり前でしょ 2のあなたが自分の親にやってって言う事自体は悪くないけど、 >一般的に2歳児からの電話って会話にならなきゃ迷惑ですよね? って言えるって事は、義両親にとってトピ主さんの子供は孫じゃ無いって言ってるも同然でしょ

30年以上昔の

🙂
今回は匿名で。
話ですが。子供が、電話に興味を持ち始めて。 基本、私の父にはかけていました。子供が 受話器を握っているので。横から、説明 したかと。(母は鬼籍に入っていた。) 相手してって。  さかのぼればね。姪だったかな? やはり悪いけどって、かかってきて。 こちらから差し障りない話題というか 質問をしました。電話の向こうで。 首を縦に振ったり、横に振ったりして いるらしいけど。見えないのよね。 こっちから。まあそれなりにしゃべって。 お母さんに替わってくれるというと、 素直に受話器を渡していました。  まあね。ご主人の親御さんなんだから。 せめて、最初の1~2回は、ご主人から かけてほしいよね。 わが家は。主人の母は。 お仕事をなさっていたので。あちらの都合で、 かけてきてくださっていました。当然かける 時は、休日が多いので。主人もいますから。  そう言えばね。私の父からかかってくると。 話したあとに、受話器を私に渡します。  主人の母からかかってくると。主人に 受話器を渡します。最初は疑問に思って いましたが。多分私の父は、お母さんに 替わって。主人の母は、お父さんに 替わってって言っていたんだろうなと 思いました。(確かめなかったけど)  ご参考までに。

喜ぶと思うけど…

🙂
ちぃ
旦那様が自分で電話すればいいのに、と思いました。自分の親なんだから、親孝行は自分でしてくれと思います。自分でしないくせに怒るなんて、私だったら逆ギレしそうです。

親子仲がそんなによくないからじゃない?

🙂
あ。
と、私なら思う。あ、夫と義両親てことね。 うちの場合は、実両親より義両親との方が私としゃべるのでどっちにもかけますけどね。そういうことじゃないよね。夫が休みの時に「あ、あなたのご両親に電話してみたら?」って促してみたらいかがでしょうか。あとは、固定電話と携帯電話でお子さんとあなたが電話することで、実両親への迷惑も軽減できるのでは

夫が休日に子供と一緒に夫実家に電話すればいいだけ

🙂
匿名
夫実家へは夫が父子で 妻実家は妻が母子で 夫が自分ですればいいじゃない。 「パパ頑張って!」と父子で何でもやらせましょう。 そして、ママはしっかりと稼いで家計に貢献しましょう。 パパが汗水流して働いている時にママだけ子供と一緒の幸せを味わうのは卑怯です。 「俺が専業主夫になる!」って仕事辞めてきたら困りませんか? 男女同等ですよ。

言い方

🙂
寅子
「迷惑だろうなと思って」って気を遣ったふうに書いてるけど 要は嫌いだしめんどくさいだけでしょ。 それはわかんないでもないけど、何となく意地悪っていうか感じ悪な気がするな じゃ今度電話しようか って言えば単純に夫は喜ぶんだし、もしかしたら義両親だって喜ぶかも。 で、ポイントは夫の休日を選んで電話することですかね。 義両親の対応は夫にさせりゃいいだけなんだから。 私は夫が好きだし、楽しく暮らして欲しいので、その辺はうまくいくようにコントロールしますね。

実子がかければ、迷惑かそうじゃないか分かるからそれで

🙂
るる
私はあまり幼子に興味がないので迷惑です。 しかも子の配偶者からかかってきたら、その場で断れない。 後々実子を通じて断るとは思いますけど、やりづらい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧