本文へ

小学校3年生の言葉遣い

レス6
(トピ主 0
😭
たなか
子供
小学校3年生の女の子の母親です。
我が家は、私達が在宅勤務の為、なかなか自宅に放課後、お友達をお呼びできないのですが、今日夫が出勤で私も娘もお休みだったので久しぶりにお友達を、自宅に呼びました。
みんなで、ゲームをしたりオヤツを食べて遊んでいたのですが、言葉遣いがひどくて、以前お呼びした時はそんなことなかったのですが、、
小3女子は、そんな感じなのですか?

言葉遣いは、ゲーム中は、死ねーとか、んだよっこいつっ!とか、友達に対しても、このゲームどうやってやんだよ。とか、
おやつ早く食べろよとか、、です。

普通ですか?

ランキング

レス

そういう時期もあるよね

🙂
わーまま
なんか突然、自分のことをボクとか俺とか言ったり 死とかその辺の言葉が気になっちゃったり なんだか妙なホラーが流行ったり おとなの悪いところに憧れたり 教育に悪そうなもろもろが気になるお年頃 何せまだ子供だから、大人がびっくりするようなこと 悪気もなくできるのも子供だから トピ主さんも忘れているだけで 多かれ少なかれ、こんなことして成長してきたがはずです お子さんは一人っ子ですか? 兄弟でもお互いに穏やかな性質ですか? あなたも一人っ子ないし、姉妹だったりしないでしょうか? そういう人からすると、こういうのびっくりするみたいですね 子供が集まると 基本うるさいし 言葉使いが汚い です いつまでもかわいい天使ちゃんのままじゃないですよ

環境もある

🙂
あき
以前小学校で音楽教員し、複数のクラスいってました。3年のあるクラスは、みんな優しく協力的。3年のあるクラスは、荒れ放題でした。荒れ放題クラスは、何人か家に問題のあるこがいて、言葉が悪く、担任が新任でしかれず、どんどん皆悪くなっていきました。死ね!うんこ!お前のカーちゃん不倫しとるだろ!などなど毎日。 付き合うこ考えたほうがよくないですか。

子供だから余計になのかも...!

マウス
これは子供あるあるですよね〜 特にゲームなどに熱中している時は感情的になりやすいので、男女問わず言葉遣いが汚くなってしまんじゃないかと思います。(自分もそうでした) 高校2年生くらいまではどうしても周りの影響で言葉遣いが汚くなってしまうので、トピ主さん的には大変かもしれませんが性格まで悪くなるわけではないので聞き流してあげるか優しく注意するくらいに留めておいてあげるのが良いのではないでしょうか? あまり酷くなるようであれば周りから見たらどう映るか、相手がどんな気持ちになるかを伝えてあげると良いかと思います。

普通

🙂
そういう時期かも
そんなもんです。 周り(親)の影響もあると思うけどね。 女の子でもびっくりするような言葉遣いの子供多いです。

言わない子もいます

🙂
マスカット
小5の娘がいますけど、言う子と言わない子がいます。 普通と言えば普通かもしれないし、でも言わない子もいるので親としてはそういうふうに育ってほしいとは思いますよね。 うざい、死ね、ほざいてろ、うるせー、おまえ、てめー、マジむかつく… こういう言葉はよく聞きますね。 さらに高学年になると、いやらしい言葉まで加わりますよ。 よその子が言ってるぶんには静観してます。 よそにはよその躾の方針があるでしょうからね。 ただ、学校の面談では名前はもちろん言いませんけど、言葉遣いの悪さについての話題は出します。 我が子が言わなければ、それでいいかなって思うんです。 そういう言葉を気にならない親もいっぱいいますから。 うちは幸い、乱暴な言葉は言わないですけど、「今日〇〇ちゃんが〇〇って言っててね」なんて聞くと、そういう乱暴な言葉はいけないよ、と釘は刺します。

普通じゃないです

🙂
なな
私が専業主婦だったので、友だちが家で遊ぶことが多かったです。 そのような言葉づかいをする子は一人もいませんでしたよ。 クラスの中にはいるかもしれませんが、我が家には連れてこないかも。私がそういうタイプの子を嫌がるから。 お子さん学同じ3年生ですよね。 お子さんはそれをおかしいと思っていなくて普通だと思っているなら、そのうちに同じような言葉遣いになるかもよ。それが普通だと思わない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧