本文へ

時間を守らない旦那。これは許せる?

レス15
(トピ主 1
🙂
かな
恋愛
旦那と旅行に行きました。彼はもともとマイペースなタイプです。付き合い当初はイライラしていましたが、最近はもう気にしないようにしていました。 旅行出発日も、バスで空港で向かうところ、彼だけ寝坊して間に合わなかったので、彼を待たずバスで空港にいきました。彼は遅れて電車できました。1日目の夜に疲れて着替えず歯も磨かず寝てしまいました。放置して寝たのですが、朝4時半くらいに起きてシャワーを浴び出してその音で起きました。その後うとうとしていたら5時に彼が解除し忘れたアラームが鳴り、更に起こされました。それでも別に怒りませんしイライラもしません。 ただ、翌日、●時に行われる簡単なセレモニーがあり、彼が突然見たい!と言いました。それまで近くでぶらぶらしていたのですが、あと10分で●時だよ~とか、あと4分ではじまるよ~とかリマインドしたのですが、もうちょっとこれを見たいとかトイレに行ってくるとか言って、結局間に合いませんでした。間に合わないのはいいのですが、会場まで走っていこうと言われて、妊婦の私は「走れないから一人で先に行って、私はエレベーターで行くから」「せっかくだから見てきなよ、私は前見たことあるし」と言ったのが気に食わなかったみたいで、「モタモタするなと言われたように感じた」「それ以上言われたらキレそう」と言われました。 旦那が時間にルーズなことより、こんなに相手に合わせてあげているのにキレそうと言ってくる相手にびっくりしてしまいました。みなさんならこの後どういう言葉をかけますか? ここまでイライラせずに来たのに台無しにされたように感じ、頭に来てしまいました。

ランキング

レス

無理

😅
モモンガ
人の家族に失礼ですけど、なんて人だ…… かける言葉は見つからないですね。

その言葉にキレちゃう

🙂
ヒグラシ
私がトピ主さんの立場であったら、キレそうと言われたその言葉にキレちゃいますね。 よくないことですが。 私の勝手な想像ですが、ご主人、トピ主さんがご主人のマイペースさで被害を被っていることに気づいてないのだと思います。 トピを読む限り、トピ主さんはとても穏やかな方で怒ったりイライラしないようですし、文句を言わないからと言って文句がないわけではないのでしょうが、いかんせん言葉や態度で表されないと男性は特に気づくことができないのではないでしょうか? 1度しっかり話し合うか、それでも改善しなければ怒ってみたほうがよいかもしれません。

は?

🙂
ばんび
キレそうなのはこっちですが? と冷静に真顔で言いますけど。 普段から主さんが笑顔で受け入れるから、増長してるんでしょうね。 我慢できる主さんもすごいですが、 仏の顔もなんとやら、いつまでも付き合う必要ないですよ。 これ以上増長する前に、きっちり話し合った方がいいのでは?

そもそも

🙂
わーまま
うちの夫もルーズだけど さすがにこれはないわ こういう人、なのでしょうね トピ主の心の広さよね 凄いなとは思うけど、見習うつもりはないかな? 時計を見ない、先を見越して行動できない? 世界の中心は自分であると感じているだろうなと思っています 不都合な事実も、理解せず自分に都合よく解釈するというか ただのわがままです

こんな事がよくあるの?

🙂
甚平
この日、1日だけの話でしょうか? 前々から、同じような事で悩まされていたわけですか? それによって、判断が別れるところでしょうね。 何度もこんな事があるなら、1度、ガツンと言った方がいいような気がしますよ。 明らかに舐められています。

自業自得

🙂
かおりん
>>ここまでイライラせずに来たのに台無しにされたように感じ、頭に来てしまいました。 結局、主さんはイライラしているわけでしょ、ご主人の態度に。 それを、表に出さないように自分をコントロールしてきただけの話であって。 今のご主人の態度を助長させて、調子に乗らせてるのが主さん自身だよ。 ご主人の勝手な行動に気にしないという態度で接してきたから許されると思っている。 そうやってここまできて、今更、 >>みなさんならこの後どういう言葉をかけますか? って言われても、私ならこうなる前に手を打つので、言葉をかけるもなにも、怒らずにいつも通りほっておいたら? だって、そうやってご主人の態度に蓋をして見ぬふりをしてきたのだから(しかも付き合ってる当初から!)今こうなってるわけで・・・ 付き合ってる時から、嫌だという思いを伝える事も、ご主人をコントロールする事もできたし、離れる事もできたのに。 自業自得としか思えない。 ご主人も今更、主さんにキレられても、怒られても嫌味を言われても、はあ?なんで今更?ってなると思うし、なんの効果もないと思う。 今の状態をなんとかしたいなら、1回盛大にキレてみるのも有りだと思うけど、 そもそもなんとかしたいと思うのか、これからも蓋をして生きていくのか。 蓋をして生きていくなら、今回も、黙ってイライラしないように過ごしたらどう?

我慢できない。

🙂
ぺこ
それは腹立ちますね。20代前半か学生かなという印象です。

なにきれとんねん

🙂
ぽぴ
びっくりしました。 時間管理できない人は結構出会ったことありますが 自分が何かしたい、言い出したこと+あなたは妊婦であるにも関わらず「モタモタするなと言われたように感じた」「それ以上言われたらキレそう」??????? 私ならその場で何の言葉もかけない、または、勝手に切れとけば?ほな私は帰るので。って言って帰りますね(笑) トピ主さん、優しいというか我慢しすぎだと思います。 それがゆえ、旦那さんはちょっと調子乗ってるんじゃないですか?舐められていると思います。 他のレスにもあったように一度、ビビるくらいキレてみては? 遅刻する、時間管理ができない、その年齢になって治らないのは今後も難しいのでそこに切れるのではなく発言自体に一旦はガツンと言ってやりましょう。 まあ、時間管理できないのも相当だと思うので、今後向こうが何かしたいと言ったことに関しては自分ですべて最後まで時間管理させる、主さんは手を貸さない、これが一番。 これから子育ても大変になるので、旦那育ては自分でしてもらいましょう。 大変ですががんばってくださいね。

そのまま話す、伝える努力を。

🙂
りーず
ここに書いたままの事を 夫に伝えましたか? 夫婦になっていくのは 勝手になる訳じゃないのよ。 あなたがこう考え、感じ、 イライラせずにいられたけど この部分が嫌だったと ちゃんと伝える。努力をするの。 それが夫婦になっていく過程だよ。 あなたが正しいわけでも 間違っているわけでも どちらかが正義で悪じゃない。 片方が常識で非常識なわけじゃない。 仕事じゃないんだし。 違うってだけ。 擦り合わせて、落とし所を見つける。 二人で歩いていくってそういう事だし 子が産まれたら もっとずっとそうなるんだからさ。

いや、実際モタモタしてるでしょうに。(笑)

🙂
ぼよよん
>どういう言葉をかけますか? という質問なので、回答はタイトルに挙げました。 コレ言ったら、彼キレるのかな? 例えば、トピ主さんのご両親が一緒でも、 そのように時間に間に合わなかったり、 逆ギレしたりするのでしょうか? 友だちと出かける時はどうしてたんでしょうね? 仕事では?上司にも、そんな調子? 常にそうだとしたら、特性があるのかも知れませんね。 悪いことではないけれど、 自分のやりたいことが予定通りにできないなら、 何か改善すべきだと思います。 でもそれは、トピ主さんがどうすることもできないし、 彼自身が自己管理するように訓練するだけのことです。 また、トピ主さんに対しては待たせて時間を搾取しても、 自分の都合で走らせても、構わない相手だと思ってるとしたら 舐められてるんじゃない? まあ、強いて言えば、 >「せっかくだから見てきなよ、私は前見たことあるし」 じゃなくて、 「間に合うように、がんばれ!」 で良かったのかも。 でも、トピ主さんは今もう既に充分気を遣ってると感じます。 出来ない子に言って聞かせる母親見たいで、既に夫婦じゃない感じになっちゃってますよね。 赤ちゃんが生まれたら、上にひとり幼児がいるのと同じで、子供二人の面倒みるの大変です。 でも、子どもと一緒に成長してくれたらいいですね。 同じ要領で教えたらいいと思います。

どゆこと???

🐤
ぴよこ
旦那さんは何を言っているの? 本気で意味がわかりません…。 走ろうと言われても、じゃあ走ります!とはできないので、言い方がよくなかったということでしょうか? トピ主さん、かなり寛容な返答をしていると思いますよ。 私なら、このあとは「じゃあ何て言ってほしいの?とりあえず、私は走るのはできないよ」と言うか、怒り具合によっては「そうですか」とほっときます。 私の夫も時間にルーズで、さらに変なところでキレたりしますが、 こういうわけわからんことだと、本人も何で怒ってたんだ?となるので、気にしないようにしてます。 寝坊も良くするので、たまに起こしてと言われるのですが、起こしても起こさなくても何でかキレられます。

そんな事言われたら

🙂
ささ
そんなこと言われたら、だったらこっちは何度も切れそうなポイントあったわ。と全部説明します。 むしろぶちまけて理解させる良い機会。

お返事ありがとうございました

🙂
かな トピ主
みなさん、親身になってくれてありがとうございました。「それはひどいね!」と言ってもらえるだけで心がすっきりしました。 そして、やっぱり私がこれまで見過ごしてきたことが問題を助長させているということをご指摘くださる方が多くて、はっとしました!喧嘩になってしまうので、大した問題じゃないと思って蓋をしてきましたが、結局私も怒りたくなるら、日ごろから嫌な気持ちを伝えていった方がいいんですね。喧嘩は体力を証もするので、喧嘩にならないように、自分が嫌な気持ちになったことを相手に伝えるのが、なんだか難しく、結局言えません…。どうしてもこれは言わないと!というときだけいうようにしていますが、これに間に合わなかったからと言って大した話じゃないしなと思って見過ごしてしまいます。 彼の友達もたくさん知っていますし飲み会やイベントに一緒に参加しますが、絶対に彼は開始時間には間に合わず、他のみんなもそれを承知しています。私たちの結婚記念パーティーを開いてもらった時ですら開始に間に合いませんでした。仕事はこんな感じなのもあり、自分で小さな会社をやっています。定時の概念は無く、朝は自分の生きたい時間にいって遅くまで働いて変える生活が続いています。

さあ?

041
くま2
そういう人と結婚をしたのはトピ主さんなので怒るなら結婚を決めた時点での自分を怒るだけでは? 許せるか否かなんて第三者に聞いても意味もないし意見を募っても空しいだけ。 ここでご主人の批判を聞いて吊るし上げても同時に結婚をした女性としてのトピ主さんも吊るし上げられるだけだよ。 そんな程度の低い男性なら人生を賭けた結婚をした女性としてのトピ主さんの立ち位置を考えたほうがいい。 もちろん別に許す必要もないけど許さずにこのままやってくつもり? 正直許ししか方法はないと思うんだけど? 腹が立つのはもちろんわかるけどトピ主さんはそのご主人と結婚をしたということ。 皆さんどうするのかと聞いても、 多くの女性はそんな男性とは結婚どころかお付き合いもしないという回答しかないんじゃないかな?

やらなのではなく、できないのでは。

🙂
なな
昔から、そして仕事にも支障がでてそうなエピソードから、時間を守らなくても平気という本人の意思の問題ではなく、時間を守ることが困難な人と感じました。 やらないやりたくないではなく、できないのだと感じます。 トピ主さんが「妊娠中で走れない」のと同じようなもので診断がつくかどうかは別として特性があるのかもしれません。 そして、子どものころから「モタモタするな」と言われ続けて、コンプレックスが多大にあり、今回、そこに触れて「キレそう」になったのかなと感じました。 話合いは、夫を責めてケンカにならないよう、夫の困難な問題をどう乗り越えたら良いのかというスタンスで、冷静に話し合った方が良いように感じます。 特性がある人の遅刻を防ぐ工夫が書籍もネットも沢山ありますので参考になると思います。 トピ主さんが先に知識を得ても良いし、一緒に学んでも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧