本文へ

子どもを怒ってしまう

レス37
(トピ主 1
🤔
ゆい
子供
女です。子どもは小3です。 子どものできないこと、何回言っても直らないことばかりが目についてその度に口うるさく言ってしまいます。特に食事のときです。 椅子のうえであぐらでごはんを食べる 口を開けて食べる(クチャラー) 犬食いをする お皿を持って食べない 喋るのに夢中でごはんが進まない 肘をついて食べる 一つ皿に箸をつけたら空になるまで食べる(ごはんとおかずを交互に食べられない) 外食時、自分は食べ終わったからと立ち歩く お店の中で走り回る お店で買いもしないものを触りまくる 外ですぐ地べたに座る 靴のかかとを踏んで履く などです。文字に起こすと何でもないようにも思えてきました。 しかし、実際にその場で見てしまうと口を出さずにいられません。 ちゃんと座って食べて! 食べるときは肘をつかない! お店で走らないで! 都度なぜいけないことなのかも説明しています。 そして都度「でも」「だって」と返ってきてこちらは尚更イライラしてしまうのです。 でもこうだから、なんて言われても注意したい事柄を今行なっていたことに変わりはないし、そこに言い訳なんてないと思います。 毎回言われて直らない意味がわからなくてイライラしてしまうし、直らないまま大きくなってほしくないと思うし、なによりわたしがごはんをきれいに食べられない、お店で走り回ってしまう子は嫌だと思ってしまいます。 旦那は言わなくても分かるから、もう言わなくていい、言うと家の雰囲気が悪くなると言います。 言ってもできないから繰り返し言っているつもりですが、それが言わずにできるとは思えません。 わたしが怒ってしまうのは親の自己満足でしょうか? わたしが言って満足したいがためのことなのでしょうか? わたしが口を出すのを我慢すべきでしょうか。 だとしたら、どうしたら我慢できるでしょうか。

ランキング

レス

小3ですか・・・

🙂
はにわ
なぜこの小3になってこんな悩みを抱えているのですか?いつからこの悩みを抱えているのでしょう? 学校ではどうなのですか?給食中にそのような行為があるのか、学校に確認していますか? 今まで躾をしていたら、余程の事がない限り小3にもなれば身に付いているマナーかと。 それがこの学年になってもその振る舞いでは、親が今まで放置していたか、子どもに何かしらの診断名が付くのでは。

当たり前

🙂
まる
トピ主さんが叱るのは当たり前。 当然のことです。 私には旦那さんの感覚が分かりません。 食事のマナーって本当に大切ですよ。 本当はもっと小さい時から厳しく躾けてきた方が良かったんじゃないかとも思いますが、旦那さんが甘いから中途半端になってしまった感じでしょうか? うちは、勉強に関しては夫が甘くて私は厳しいです。 でも食事のマナーに関しては夫婦揃って厳しめにしています。 たしかに雰囲気は悪くなるかもしれないけど、大切なことだから仕方ないと思いますよ。 トピ主さんは間違ってないと思います。 恥をかくのはお子さんですから。

あるあるですなー苦笑

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 日々、おつかれさまです。 わっかりますよー 何遍言やわかるんだ! 何遍同じこと言わせるんだ! 何で怒られる前にやらねんだーー!! です笑。 振り返ると…自分も同じこと親に言われておおきくなったなぁーーーなんて。 そんなもんだと思うのですよ。 小学生中学年って中間反抗期もあって、学校生活にもなれて、お友達の域も広がって色んな言葉や気持ちなどがぐぐーっとインプット&アウトプットを目まぐるしく繰り返す日々。 それらが激しくて自分自身を上手く取り扱えない状態でもあるのかなと(もちろん無自覚)。 脳の発達が激しすぎて、ある種オーバーヒートな毎日なんですよね。刺激的なのです。 だから言われたことは覚えてるけど、それどころじゃねんだわ!状態なのかなーと思ってます苦笑。 とは言え、やはり言い続けないといけない場面や事象もあるので、これとこれだけは親として、人として譲れねぇ!っていう部分だけは徹底してます。 その他はまぁ、もう目をつぶって…… 後で本人が困ればいいし、本人が失敗して学びや気づきを得ることも多いし。 妥協できる範囲とそうでない部分のメリハリをつけて叱ったり許容したりしてます。 親も一進一退、日進月歩ですよねー! それだけ娘さんに向き合ってるってことです、主さん。 主さん、リフレッシュできてますか? 旦那さんに任せてエステにマッサージにショッピングに温泉行っちゃって、ゆとりと癒しを得てくださいね。

ちょっと良いところに連れてってみて

🙂
海老でんす
たとえばホテルの喫茶室でハンバーグランチとかさ。お値段お安めでもいいのよ。 あえて小洒落ててナイフフォーク使うようなところ。 少し可愛い格好させて連れてくの。 今日いつもより特別なところに行くからマナーを守って食べようね。と。 マナーが悪いのは恥ずかしいってことときちんと行儀よく食べる姿は美しいってところをみせるの。 食事に対する考え方を少し変えさせてあげるのがいいかもね。

学校の給食もそうなのでしょうか

🙂
まりあ
一度担任に聞いてみるといいですね。 わざとやっているのではないとしたら 体幹が弱い お子さんなのかもしれませんし

昔はできていたのですか

🙂
あ。
お子さんは昔からできなかったのか、昔はできていたが最近やらなくなったのかどちらでしょうか。後者なら親への反抗、前者なら躾不足じゃないでしょうかね?シンママですか?パートナーがいますか?同居家族はいますか? 母子ひとりの場合、しつけるにも大変でしょう。同居家族がいるなら、家族にも協力してもらいマナーを教えまず家できちんとするよう、厳しくやりましょう。家できちんと食べられないなら、外食などもってのほか。私ならファストフードでも連れて行けないです、その状態では。 躾も、家庭によってここまでOKの基準や方針が違いますし、注意する、叱るのも言葉のつかいかた、トーン、どこまで厳しくするか色々ですので、文を読んだだけでは正確にわからないんじゃないかな。躾けてきたのにできない、というなら躾かたかお子さんの発達のどちらかに問題がある可能性があると考えて、児童精神科医とか他の専門家とかに相談することも考えてみては?一番大事なのは、我慢する・させることじゃなくて「お子さんがこの先集団生活で困らないよう、親がいなくなっても生きていけるよう」に育てることだと思うので。家族友人に相談できないなら、専門家に相談しましょう。

出来ないのに行くから

🙂
ぷらぷら
ちゃんとマナーが守れていない幼児を連れていくからそうなります マナー違反をした時点で食事が途中でも強制帰宅を徹底しましょう お子さんが好きなクリームソーダとかアイスを頼んでおいて、マナー違反をしたら「帰宅します」とだけ言って連れ帰りましょう 泣きわめいても無視 クリームソーダとかアイスは絶対に食べさせません マナー違反をしても文句を言うだけで放置しているからいつまでも舐めてるんです

北風と太陽

🙂
かなみ
大変ですね。お疲れ様です。 まず、娘さんはちゃんとそれらを直そうという気持ちはありますか? あるなら、次から必ず気をつけると約束しましょう。 そしてそれらの行いをしてしまっている時、怒るのではなく直すまでじっと見ていてあげてください。 目は口ほどに物を言う、です。 自分で気づいて直せたら、たくさん褒めてあげてください。 一度に全部は直せないかもしれませんが、出来たことを褒めて、パパやおじいちゃんやおばあちゃん、みんなに自慢してください。 きっと改善するはずです。

精神年齢

🙂
ゆき
1つ1つは幼児によくあることで、誰でも怒ったことあると思いますが、小3女子ですよね。幼すぎませんか。 精神年齢が低いことが心配です。女子は精神的に幼い子に厳しいです。 そろそろ周りから浮いてくるかもしれません。 マナーをしつける以前に、そこをよく観察してあげて欲しいです。親として、会話のキャッチボールをして精神年齢を引き上げてあげる。子供が一方的にしゃべるのを許さない、親もガミガミ怒らない。全てキャッチボールを意識する。 「給食中、肘をついてる子が何人いるか見てきて。あなたのようにばっかり食べしてる子いるの?」外食中は「歩き回っている人っている?」 「地べたに座るのは幼児だけじゃない?」と、できるだけ自分で考えさせる。そうしないと、幼いままになってしまいますよ。

トピ主です

🤔
ゆい トピ主
ログインせずに投稿したため、こちらからお返事させてください。 旦那は再婚で、子どもは旦那の連れ子です。 一緒に住み出して一年になりますが、子どものあまりのなってなさにびっくりしつつ、口うるさく言ってきて今に至ります。 最初はおはようやおやすみ、いただきます・ごちそうさまもなしでした。帰宅時も手洗いはしませんでした(コロナ禍とは…)。言えばしますが。 これまで教えられてきてこの有り様、ではなく、実際に何も教えられてこなかったんです。 これまでの育て方はどうなってんだ一体、という思いが強いですが、それは置いておいて、この先この子をきちんとした大人にしたく、毎日悩んでいる次第です。 これまで全く言われてこなかった食事マナーその他もろもろについて、子どもは毎回なぜ怒られなきゃいけないのか、という顔をします。 まあそれはそう思うと思うけど、家でも外でも周りの人を不快な気持ちにさせないために最低限必要な覚えるべきことだと説明しています。 が、そうやって説明しているのも家族の雰囲気が悪くなるからやめてと…… わたしが何も言わなければ解決でしょうか? 子どもは何も成長しないまま? と悩んでいます。 子どもは大切に育てていきたいし、旦那ともうまくやっていきたいです。 ちなみに、旦那は怒るのは自分がするから怒らないでいいよ、と言いますが、任せていては何も直らないと思うのです。。 あとはろくにルールやマナーを教えてこなかった、にこにこ優しくしていたばかりの元嫁に怒りを覚えています。この子をどんな子に育てる気だったんだ一体。

ちょっと

🙂
匿名
小3にもなって外食時に食べ終わったからって歩き回るって…学校で給食の時はどうしてるのでしょう? 書かれてることはどれも、トピ主さんのようにちゃんと教えてたら小3には身についてる事ばかりですよね。 お子さん、何かしら特性とかありませんか? 給食の時に食べ終わって1人だけフラフラしてたら、3年生なら先生から親御さんに何かしら話があってもおかしくないと思います。

叱るよ

🙂
のん
食事のマナーは非常に大事な躾です。 かなり酷い内容だと想いました。 怒るというか、叱る必要はありますが、年齢が小3ですか、、、 今までどんな躾をしていたのかが気になります。 親ではどうにもならないならマナーの先生とか習い事みたいのはないのでしょうか? あまりにも酷い食事の仕方なので、、、今からでもなんとかしませんと、放置して自覚するまで直せないです。 年頃になれば他の人から汚い食べ方を指摘され親に逆ギレしてきそう。 外部委託できないのでしょうか?

直すのが親の仕事

🙂
らいち
絶対的に正しいです。 食事のマナーは一生モノ。 私は両親に厳しく言われてきましたし、たまーに家でならいいかとちょっとでもやると注意されます。「家でやってると外でもやるよ」と大人になった今でも言われます。 怒られて育ってきた側なので、主さんは正しいと思いますよ。 怒りたくて怒ってる訳じゃないですもん。 子供が間違った事をしてるなら直すのが親の仕事。 旦那さんはどうして気にならないのでしょうか?将来恥ずかしい思いをするのは娘さんなのに。

連れて行かない

🙂
匿名係
外食はもうやめて、家庭内で教えましょう 流石に外で そのような年齢のこどもに諭す内容ではないですね 三、四歳くらいのお子さんに言うような感じです 親も我慢して じっくり腹を据えて 向き合ってください 外部に相談されるといいですよ

しないのかできないのか

🙂
posuyumi
できるのにやらないのと そもそも出来ない、 のでは違ってくると思います。 できるのにやらないのだったら父親が許してるから。 このままでは周囲から子どもが変な目で見られる、ちゃんとしなければもう外食はしない、てパパからきちんと宣言して。 と夫婦で方針を固める必要があります。 でも、家でも学校でも法事でもちゃんとできたことがないなら、それは発達の問題でしょう。 療育の視点からアプローチしないと良くはならないのでは。 書いててたいしたことないように見えてきたとありますが、小3としては目を見張る内容です。 少なくとも旦那さんには皆さんの回答について知ってもらったほうがいいです。

はい叱りましょう。

🙂
なつめ
座って食べて!? お店で走らないで!? なんでお願いなんですか? 座って食べる!食べなさい! お店で走らない! では。 何だかなぁ。叱らない育児という言葉が出て来てから叱る=悪いことと勘違いしている人が多い印象です。 トピ主さんは怒ると叱るの区別が付いていないんですよ。 例えば店で走り回るのは他人に迷惑をかける行為として叱るところを、トピ主さんは「私が嫌だから」怒るになっている。 じゃあトピ主さんが嫌と感じない事は他人に迷惑かけていても怒らないってことですよね。 最近はそういった親が多いんだろうなと妙に納得しました。 だから公共の場で騒いでも何にも言わない親がいるんだ。あれ親にとっては嫌じゃないからなのでしょうね。 トピ主さんの嫌とかいう感情は関係ないのよ。 行儀が悪いことや走り回ることが何故駄目なのか、そこをきちんと説明しないから息子さんも改善しないのだと思いますよ。 いけないことをしたら叱る!当たり前では。

心配ですね。

🙂
はな
病院は行きましたか? あぐらをかいたり肘をついて食べるのは、筋肉が少なかったり、関節が柔らか過ぎて椅子に座る姿勢がしんどい場合、楽な姿勢で食べたがるこどもがいます。 クチャラーは鼻呼吸に問題があると口を閉じると息ができないため、開けて食べてしまいます。 食べ終わって立ち歩いたり、店内を走り回るのはせいぜい幼稚園くらいまでで、小3でする子は少数かと。 うちの息子は筋肉が少なく関節が柔らかいためふにゃふにゃしてしまうと幼稚園の頃に言われて、姿勢がよくなる椅子を購入したり、運動させたりしてました。歯並びにも影響が出ていたため、矯正もしました。今は姿勢も歯並びも問題ありません。食事中肘をつくなどもしなくなりました。 一つ一つは大したことでないように見えますが、性格なのか病気や生まれつきの体質なのか、一度調べてもらった方がよいかと思いますよ。 わかれば、お母さんのイライラも治るはず。

言い訳という形での課題提示

🙂
そうねぇ
>わたしが怒ってしまうのは親の自己満足でしょうか? そうだと思います。 >言わなくても分かるから、もう言わなくていい、 夫の言葉は、理解する必要がある言葉だと思います。 夫は、言わなくてもわかる、と言っています。 「言う」=「イライラして怒る」であれば、イライラして怒らなくても子供たちは分かっている、と言うわけです。では、分かっているのに、なぜその様なことをしてしまうのでしょう。 >そこに言い訳なんてないと思います。 お子様は、言い訳という形で、問題行動を起こす原因を言っています。それは、課題解決の緒です。言い訳に聞こえるのは、子供の表現力が拙いからで、子供は、自分の「課題」を親に伝えているわけです。 例えばこれが、算数の宿題であればどうでしょう。子供は当然、宿題をすべきだと分かってる。 「宿題をしなさい!」 「だって九九がわからないんだもん」 となれば、親は九九暗記をサポートし宿題をこなせない課題の解決をするでしょう。そうすることで、子供は一人では解決できないつまづきを親のサポートで乗り越えるわけです。 >言ってもできないから繰り返し言っているつもりですが、それが言わずにできるとは思えません。 算数の宿題ができない子供に「宿題をしなさい!」を繰り返しても、子供の学力は停滞するだけです。九九暗記サポートのように、子供が乗り越えられない具体的な課題を潰す必要があります。 >都度なぜいけないことなのかも説明しています。 「宿題はすべき」とは子供もわかっている。夫は、それを指摘しているのでしょう。

高さがあってない?

🙂
とんこつ
少し整理しましょう。 - 犬食いをする - お皿を持って食べない - 肘をついて食べる 使ってる椅子どうですかね?低すぎたりしてないですかね? この辺椅子の高さがあってないとこうなる場合多いです。床に座ってテーブルの上のものを食べてみると気持ちがわかるかも。 - 喋るのに夢中でごはんが進まない - 口を開けて食べる(クチャラー) - 外食時、自分は食べ終わったからと立ち歩く - ちゃんと座って食べて! 単純に食べたくないんじゃないですかね? 集団生活は学校の給食でやればいいんで、家族の時は「お腹空いた何か食べたいです。」って言うまで食べなくていいんじゃないですかね?あと親がガミガミうるさいから、食事の時間が楽しくないんだと思いますよ。 - お店で走らないで! このお店というのは誰都合ですかね? 彼の中で公園で走り回りたいが上位にいったのに、 トピ主が買い物したいからって連れてったのなら少し配慮してあげてください。 考え方として、もう1人付き添える大人仮にパパがいたとして「パパと公園で遊んでる?」って聞いてYESと言いそうなら、ある程度行動を制限してると考えて良いです。 - 外ですぐ地べたに座る これは単純に疲れているのでは? たっぷり寝て起きて、行ってきまーす!って玄関出てらいきなり座るんですかね? 座る時間を記録すると良いですよ。昼寝は有効だと思います。 - 靴のかかとを踏んで履く サイズは合っていますか?締め付けがきついとかないですか? 感覚は人それぞれですから、靴下とか袖がくちゃくちゃするのがすごく不快という子供多いですよ。靴の内側をよく観察するとか、靴下を脱いで履くとかも検討して良いと思います。冬で寒くても踵のついたサンダルとかの方が落ち着く子もいます。 コツとはしてはまず怒りたくなったらフォローすることです。

ありえません。

🙂
じましろう
小2と年少の母です。 >文字に起こすと何でもないようにも思えてきました。 いいえ、小3でこれは相当ヤバいです。 まるで2歳児じゃないですか。ていうか2歳でも全てに当てはまる子は稀だと思います。今までどう育ててきたんですか? >外食時、自分は食べ終わったからと立ち歩く >お店の中で走り回る >お店で買いもしないものを触りまくる >外ですぐ地べたに座る 食事のマナーの悪さはお子さんと親御さんが失笑されるくらいで他人に害はないですが、これは非常に迷惑です。 せいぜい園児くらいまでは周りが多目に見ても、小学生ならいつかトラブルになりますよ。 担任の先生に学校での生活態度や給食時の様子は聞いていますか? 旦那さんは当てにならないし、トピ主さんもたぶんお子さんにナメられてるから今のままでは改善は難しいと思います。 こんな掲示板ではなく専門家に相談した方がいいと思います。

これはこれは

🙂
ばんび
小3でそれでは、怒るのは致し方ないですね。 ご主人は楽観的すぎる?その子の将来までは考えていない? 書かれていること、文字に起こすと?なんでもなくないです、全部小3だったらなんとかすべき事案です。 「でも、だって」なんだと言うんでしょう?反論の余地なくみっともない行為でしょう。 私も娘の躾には頭を悩ませました。 中学生になった今でも、とても看過できない行いもあります。 最初は理由も言って冷静に諫めていましたが、 周りの人を不快にしたり、迷惑をかける行為については、 最近は頭ごなしです。 もう反射的に叱ります。 親の自己満足でもいいではないですか? 今その子を育てているのは親なんです。 言って治って満足してなにが悪いのでしょうか。 私は我慢しません。 自分の目の前にいるかぎり、私の信念は曲げません。 自立して出て行くまでは、みっともない行動は許しません。 娘から憎まれてもいいと思っています。 夫も私が叱っている間は、黙っていてくれてます。 ちょうど先日、学童指導員をしている友人から、頭ごなしはダメだしペナルティもダメ、と、私のやり方を否定されましたが、、、 彼女の子供を知っているので、それが正解とは思えませんでした。 理想や理屈と現実は違うということです。 自分の子供に責任を負っているのは自分だけです。 迷いなくお子さんを導かれますよう。

どうしてでしょうね

🙂
わーまま
他に気が散りやすいのかな? 食事の場所が体に合っていないとかはないでしょうか? いすやテーブル、座る位置 結構重要です 食事よりお話したいことがあるなら、 他の時間を取って話を聞いてあげてもいいのかなという気もします ちょっと落ち着きがない様子から、疑いたくないけど発達障害のようなものもあるのかな? 頭の中がずーと騒がしいというか、 本人も辛いと思うので、その辺のケアしてあげてもいいと思います 小学校3年生なら、そろそろ思春期にはいるので、そっちの方も相まって 一時症状がひどくなることがあります ごはんとおかず、いまは三角食べというの?しなくていいそうです 残さず食べられたらいいんじゃないかな?

うんあの

🙂
まりあ
そういう大切な情報は、まず初めに書いていただかないと。 あなたのお子さんだと思って、今まで一体どんなしつけをしてきたの、みたいなレスの人はがっくり来てますよ。 でも、我が子でないのなら、ほどほどでいいんじゃないですか? 今まで実の母親に、しっかりしつけてもらっていなかったんだもん。 急に新しいお母さんにガミガミガミガミ言われたら、食事も美味しくなくなるし、ご主人の言うように雰囲気も悪くなりますよね? 3年生までそういう食べ方が染み付いているのだから、まずは一つずつから始めてみませんか。

元嫁より、ご主人は躾けできないの?

🙂
アップルパイ
いまだに、躾は女の仕事と思ってるのは 時代錯誤だと思いますよ ご主人のマナーはどうなってますか? 出来ているのなら 「じゃあ、私が同じことしてても結婚したの?」と真顔で聞いてみたらどうですか? クチャラーで、犬食いで、商品を触りまくって買い物していても、本当に付き合った?娘にそうなってほしいの? 眼の前で肘をついて犬食いして見せたらどう? 日本人はハッキリは言わないけど、離れていくし、低い扱いを受けるわよ もちろん、モテないしね お友達の家で食べたり、大きくなって友達と外食に行くのも誘われなくなると思うよ、一緒にいるの恥ずかしいから それで良いの?と二人に聞いてみましょう 今後は恥ずかしいから私は一緒には外食できないわ、行きたかったら2人で行って、私と行くときは娘は留守番でお願いしたいわ ということも言ったら良いと思う

壮大な後出し

🙂
ねんここ
実の子と最近同居始めた連れ子じゃ話が全然違うと思いませんか? 今のトピ主はただのうるさいおばさん。まずは信頼関係できていますか? 怒っても直らないよ。 怒るのは辞めて、注意にしたほうがいい。空気悪くなるだけに、一票。 あと、少しでもできてたら「すごくカッコいい!」と、褒めるとか。これは時間がかかりますよ。だから、毎日怒るのはやめる。長期戦でしつけないと。 ちなみに我が子で一人めちゃくちゃマナーのなってない子がいます。食事時同じように教育しても他の兄弟ができることも全然やろうとしません。でも外ヅラよく学校では全く問題ない子です。そうやって外での社会的ストレスを家で発散する子供もいることを知っておいてください(いいか悪いかは置いておいて)。一概に、目の前の現象だけで判断してはいけない。 とりあえずまずは親切なおばさん目指して頑張って。大変な状況で前向きに取り組んでいるのは素晴らしいと思いました。

旦那さんの連れ子なら

🙂
メルモ
もう小3ですよね。 お父さんが突然知らない女の人を家に連れてきて「これからこの人がお母さんだよ」と言われても納得していないんじゃないかな。 前妻の躾がなっていないのは間違いないし、トピ主さんがヤキモキする気持ちはよ~く分かります。 でも、お子さんからすれば、言われれば言われるほど反発するし、心が離れてしまうんじゃないかな。 「旦那は怒るのは自分がするから怒らないでいいよ、と言いますが、任せていては何も直らないと思うのです」というのはそのとおりかもしれませんが、その場合はお子さんを直接叱るのではなく、まずは旦那さんの教育(ちゃんと躾をするのは親の義務であることを理解させること)から始めた方がいいと思います。

まだ1年

🙂
冷え冷え
一緒に暮らしてまだ1年なんですね。 お子さんにしたら環境の変化だけでもすごく衝撃だったと思います。 現実にとりあえず身を委ねるしかできないけど、実際に納得できているはずもなく、かといって赤ちゃんじゃないから何もわからないわけではない。 小さな心と体でがんばって生きているんですよね。 トピ主は優しいんですね。 再婚相手さんの子供のことにそこまで親身になってくれる人ばかりじゃないだろうし、お子さんもきっといつかはトピ主に感謝する日がくると思います。 でもそれは遠い遠い先の話で、しかも子供が気付かない場合だってある。 小3はまだ子供です。言われたことに頷いたとしても、きちんと全部理解しているわけでもないです。 ”自分が「わかった」と返事をしたら、親の説教が止まる”とかそんなもんです。 というか、その程度だと思ってあげてください。 そのくらいまだ小さな保護されるべき子供だから。 子供の将来の事を心配しているのだから、今すぐの現在に結果を求めすぎないで。 すぐに出るはずの結果がでないと、人は焦って余裕を無くします。 余裕がないとイライラしちゃう。 だけどその結果がすぐには出ないと思っていれば、自分の感情も少し抑えられませんか? 直るまでは言い続ける。 でも結果を急がない。 「口閉じて食べれる?やってみて」 「肘おろしてね」 「口の中のものがなくなってからしゃべろうか」 「みんなが食べ終わるまでは座ってるんだよ」 「これは自分のものじゃないから、ベタベタ触らないよ」 短い言葉で、具体的に指示をしてあげて。 「〜しないで」や「ちゃんとして」は子供への指示としては少し足りないかもしれません。やるべきことを伝えてみてください。 そしてすぐにやらなくてもそれ以上言わない。 毎回初めて言うつもりで。 子育ては本当に”待つ”ことが多いです。 応援しています。すごく。

いやいや

🙂
みゆ
どうりで違和感のある話だと思いました。 生まれた時からずっと育てている実子と、1年しか一緒に住んでない連れ子だったら環境が違いすぎます。トピ主さんには血の繋がったお子さんはおらず育児経験はない、ということでいいですか? 大事な情報は最初に書きましょう。 なぜ元嫁にだけ怒りを覚えるのかわかりません。怒りを覚えるならまず旦那に対してでは?親権・監護権があるのは旦那なんだから。 トピ主さんはまだたった1年しか同居しておらず、娘さんにとってはよそのおばさんでしかないですよね。 トピ主さんの娘さんへの指摘はもちろん全て正しいんですが、まだ親子の信頼がほとんど築けていない状態ならなかなか受け入れてもらえないのも仕方ないかもしれません。 挙げていらっしゃる中でも、やはり特に最低限の食事マナーは大切です。もう小学生にもなれば普通によそで恥をかきます。友達も減っていくし、それこそ親も白い目で見られますけど、旦那はそれすら気にしないのでしょうか。 私なら旦那と話し合います。なぜ怒ってでも直させる必要があるか納得してもらい、旦那からきちんと娘さんに話してもらいます。 それでも駄目なら匙を投げるかもしれません。

そういうことですか

🙂
あ。
夫の連れ子で同居1年て大事な要素、先に書かなきゃ。 他の方も書いてますが、親権を持ち「子どもを育てるメイン」である夫がそれって、ある意味ネグレクトという虐待です。躾をしないんですから!!元妻ではなく夫に怒りを覚えるべきでは?今だって怒ることはするが、説明したり躾けないんでしょ?? 一緒に住んでまだ一年。小3だとしても今まで実の親に「躾をしてもらえなかった」かわいそうな子です、まだ幼児くらいのマナーしかわからないんです。叱り怒らず根気よく説明し理解させることが必要です、マナーは知らずとも理解力はある年齢ですからね。もちろん、うるさいおばさんだなって嫌がられる可能性もありますけど、社会人になる頃にはあなたには感謝しますよ。それに一緒に生活して外食したりする相手ですし、連れ子とはいえ「親の躾がなってないわね」って目で見られるのは他ならぬあなた。 あなたにはまだ自分で生んだ子はいない、のですよね?いきなり小3の大きな子ができたんでしょう。幼児を躾けるのも大変なんですが、躾のなってない小学生を躾けるのは自我がしっかりして反抗もされるので難しいでしょうねぇ。「道」のつく習い事をさせるのもいいと思いますよ。自分の子じゃないけど、一緒に住んでる大人だから最低限は教えてあげたいし、自分のためにも覚えてほしいな、私なら。なんで怒られるだろう?って分からないのが、まず「これはいけないんだな」って分かってほしいね。まぁ怒らずに根気よく説明してあげてください

お疲れ様です

🙂
みみ♪
連れ子さんなんですね。 男児ですかね? トピ主さん、頑張ってると思いますよ。 お疲れ様です。 根気強く、その都度注意していくしかないような気がしますね。 子ども向けのマナー本のようなものがあると思いますが、それを一緒に読んでみるとか。 ただ父親が非協力的なのは考え物ですね。 二人でガミガミいう必要はないとは思いますが、父親がビシッと注意するのは効果があると思うので。 ただ短期間では矯正できないと思うので、長い目でみていく必要あると思います。 くれぐれもストレスためないように頑張ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧