本文へ

今年1年!いかがでしたか?(駄)

レス16
(トピ主 2
😉
AKANE
話題
まだあと1ヶ月近くはありますが。早くも師走!皆様はいかがでしたか? 私は、とても色々ありました。慌ただしかった1年というか…仕事、会社が色々あり、身バレ防止のため詳しくは書けませんが、社長が変わり、でも仕事は続けさせてもらえる…でも新代表や新リーダーのやり方がこんなん無理!としか思えず、……色々あったけど、また、ほぼ元通りのやり方で!続けさせてもらえる!ということになって、今は最高に楽しい絶好調! この調子、この調子。夫ともそこそこうまくいっていて幸せだし。独立している我が子は色々あって転職、うまくいっているよう。 とはいえ、親戚が立て続けに亡くなって、オドロキとショック…そりゃ、親戚多いから、みんなそれなりの年齢になり、当然といえばまあそうだし、仕方ないこと。自分らも、いつどうなっていくか、きちんと考えておかなくてはいけない。 っても、私と大して年齢の変わらないイトコも、まだ50代で…ツラい… と、色々あった私の今年1年は、「慌」という一文字。と思いました。いいこともツラいこともあり…。でもトータルすれば、もっともっと頑張ろー!と思えて、とても張り切っているので。 親にもらったこの命。最後の最期まで、とことん大切に!我が子に、出来る限りのことをしてやって。病院に居る母、倒れてもう2年になる…もう戻るのは無理、死ぬまで病院に居るしかない。これもツラいけど、誰でも渡っていく現実だと思う。 皆様は?楽しいこと嬉しいこと、そしてツラいこともあったでしょうか。 振り返ってこの1年!皆様の漢字一文字は?色々お聞かせください!タグはつけません、全ての人、全てについてです!

ランキング

レス

🙂
はにわ
我が娘は高校3年生。いくら顔も身元もバレないとは言え書くのが憚られるのですが、我が娘は勉強が嫌いで当然ながら成績もど真ん中。 高校入学時から一貫して卒業後は就職を希望。その意思を貫き通し(?)就職試験の一次募集で内定をいただきました。我が娘にはもったいないくらいの有名な企業で、ありがたいと同時に本当に身の縮む思いです。 なので娘は高校卒業と、私は学校へ通う子どもを持つお母さんを卒業するので、今年の一文字はあと4ヶ月先ですが『卒』です。 ただ・・・娘の寝顔を見るとまだまだ子どもの顔だし、普段の娘を見ると「この子がもうすぐあの会社の制服を。ちゃんと着慣れるのかしら?」という不安もありますが(笑)

🙂
共働き
脱SNS 脱お酒 脱外食 脱友達 50代です。 コロナ禍で断捨離し、リフォームして、SNSをやめて友達と疎遠になり、お酒も外食もやめて、元々仲良しですが主人と2人だけで過ごす時間を増やしました。他の人が見たら友達と会わないので一見孤独ですが、人と関わらないのでストレスの無い幸せな日々です(貯金額も膨大に上がりました笑) 今までの人生は多くの友達に囲まれて楽しかったので後悔はないけれど、残りの人生が二十数年ですのでゆっくり楽しく生きたいと思います。残るは脱仕事!

🙂
ぎんねこ
恙なく、今年も暮れるのかなと思っていた、十一月の結婚記念日の翌日、朝起きたら、回転性のめまいが起きて起き上がれない。昨日の晩、ご馳走を食べて、生クリームたっぷりのケーキを食べてベッドで横になったのに、朝起きられない事態が発生しました。 まさに回転性めまいの、転。 それから約一か月、救急外来でМRIをとって、脳梗塞でないことを確認して、翌日地味゛課の外来に行ったもの、蝸牛が壊れていると教授に一喝されました。 以来、会社は三区間だけ、バスに乗って出勤、買い物も自転車に乗らず、歩いて行っています。 アデホスという、蝸牛を修復する薬を飲みながら養生する日々。 つくづく健康で元気だったころのことが、ありがたく感じられます。このままクリスマスに突入。クリスマスには耳鼻科の診察が、控えています。 転ぶの転。一寸先は闇を実感しました。還暦の冬でした。

🙂
なな
あるきっかけから、時間が止まったように放置していたことに向き合い始め 家族のためだけに生きてきたのを 少しだけ自分のために振り向けて 乱 他人のために読書することはあったものの自分のための読書は控えていましたが 自分のために読書することを許して 片付を錦の御旗に 全てを放擲して本を読む時間を得て 改めて、読書が好きだと実感しました 1度、長い長い物語を一気読みしたことでストッパーが外れ 覚醒してしまったようです 年甲斐もない、読書するのも命懸けのような、あんなアホみたいな読み方は、しばらくはしないと思いますが しばらくは読書が辞められないでしょうね 来年は『熟』になれたらいいなぁ

🎶
アイボリー
今年は良く歩きました。 休日の日に家の周りを約1時間徒歩で散歩です。 30年近く住んだのに徒歩ゆえの新たな発見も結構ありました。 今年は麻酔を打つこともなく痛い思いをせずに済みました。 まだまだ働くつもりなので、 健康には気をつけていきたいです。

🙂
匿名
長男が結婚した。 初孫が生まれた。

🙂
歌尻
トピやレス、とても興味深く拝見しました。 二つのことについて、上の字を思いました。 近居の母との関係がこじれて悩んでいた姉が、自分の状態を客観視して、母の言葉や態度に縛られないよう距離を置けるようになりました。 長年の関係を仕切り直して、新たな出発と感じているようなのです。 もう一つは自分がスクワットを始めて、ネットに溺れてしまっている時や、食事の後新聞を読みながらだらだらしている時、いけない、と思うと瞬時に立ち上がれるようになりました。 慣性を破りやすくなったこと、感謝しています。

疲労の疲

🙂
ぽろん
55歳会社員夫の突然の失業。今月の再雇用決定まで、8か月間の長い道乗りでした。来年から正社員として稼働です。物は値上がりする一方、昨年から計画し楽しみにして払い込んでいた夫婦旅行もあった。今年のボーナスを見込んでエアコンの総取り替えや他のメンテも年明け早々にしてしまい、その支払いもあった。何も言わないけど夫のプライドも傷ついたことでしょう。夫婦ともに口にはしない動揺、怒り、焦り、将来への不安を感じた一年でした。忍耐を試された感じです。こんな背景の中、年齢的に不眠、関節痛、歩けば痛い足底筋膜炎、歯の神経を抜くなどなど、身も心も不調で消耗した一年でした。 この歳で、いくつになっても次に何があるかわらないと思い知らされると同時に、この一年一緒に持ち堪え年末年始を迎える事への感謝の気持ちもあります。

「穏」かな?

🙂
シクラメン
今年もありがたい事に、特に変わった出来事も無く終わろうとしています。 趣味で知り合った友人とは、少しずつ距離が出来て、もういいかな?と思い 今はひとりで旅行に行くようにしてからは、相手への不満も考えずに済むので、これで良かったと思っています。 とにかく穏やかな気持ちで生きられる事が目標なので、来年も再来年も… そんな生き方が出来たら良いかな?

まあまあの年でした、私も「穏」

🐤
しらとり
特別いいことも悪いこともなく過ぎ去りそうです。 先日話をした趣味友は、「何かいいことがないかなぁ~」が口癖。 その度に私は「悪いことがなければ、いいことなのよ」と答えています。 あまりに良すぎると、反動が心配・・などと、気の弱い私は思ってしまいます。 今年は素敵な年下の方とご縁ができて、嬉しい限りです。 年上の方とのお付き合いは勉強になるし、同年代はほんとうにありがたい。 でも、年下の友人・知人を作るのはなかなか難しいと思っていました。 幼少の頃から憧れていた先輩ともよい関係性を築けそうな予感で、まあまあに幸せな年でした。

交友関係が広がった

🙂
たま
特に山も谷もない一年だったかなぁ。 とある某動物?アニメのキャラを推しているので、推し活したり、グッズを買ったり。 職場の人と良く遊びに行くようになって、意外な一面を知ったりと交友関係は広がったかな。 そんな私の一年は「楽」 なんだかんだ楽しかったかな。

皆様、ご回答ありがとうございます!

😉
AKANE トピ主
みんな色々ありますよね、楽しいこと嬉しいこと、辛いことも。 あと少しの「今年」と、来年も頑張りましょう! 来年の一文字は……、幸!を、目指したい!

やっと一時帰国できました

🙂
デラックスカエル
コロナ禍のため、海外小町の私はなかなか日本に帰れませんでした。 ようやくフリーな行き来が実現し、先週一時帰国して来ました。 すごく楽しかった! 住んでいる国は今年不景気なので、私の商売も振るわなかった。 それでも食べて行くには充分な稼ぎなので、ありがたいことです。 コロナが終わったら、絶対にやるんだ! と決めていた ある事も、二日間実現できました。 これがまた、楽しくて楽しくて時も忘れました。 私にとっての今年は「終わり良ければすべて良し」って感じです。

今年は・・

🙂
ポカ
今年は、昨年と違って、私の身体で足腰が痛んだりしなくて、良かったんですが、ただ、8月4日~11月18日まで、あることで抜き打ちと言うか、寝耳に水、晴天の霹靂、奈落の底に突き落とされたような思いをさせられて、辛い毎日を送りました。 けど、その日が過ぎたら、嘘みたいに気持ちが晴れて、今はうきうき気分です。 主人や、子供たちも元気で、コロナ禍で中止していた女子会も、4年ぶりに開くことが出来て友人の元気な姿を見れました。 来年は、古希に突入なので、この調子で元気に過ごせたらいいなと思います。

🙂
辛子明太子マヨネーズ
洗濯機(亡き父が買ったラスト2009製造)廻らない よって知り合いから買う。ちょっとまけてくれる。 小さい手軽なポット(3000円)も、これも10年以上使用したら手持ちの温まるとカチって音のがダメなる。 ベッドも壊れてしまい。。 あー壊れた1年

遅くなりましたが

😉
AKANE トピ主
皆様、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします!今年も楽しく発言小町。 今年の1年の1文字、「幸」を目指します!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧