本文へ

姑さんへの誕生日

レス1
(トピ主 0
🙂
だいゆずもも
ひと
来月76歳になる姑さんの誕生日プレゼントに悩んでいます。 毎年希望を聞くと、物より愛が欲しいと今年含めて2年言われました。寂しいのかなぁと思い夫と姑さんと温泉旅行やちょくちょく遊びに顔を出したり食事に行ったり自宅に招待したりしていましたが… 陰口で姑から面倒くさいと親戚中に言ってたと聞いて…笑 もうどうしたらよいやら… 夫はなんにもしないでほかっとけと言うし …姑さんがいるお嫁さん方は皆様はどうされてますか?

ランキング

レス

めんどくさいのでしょう。

041
さらしな
誕生日のプレゼントって、もらえば嬉しいとは思いますが。 76歳なら、もう物が増えるのはうっとうしいんでしょう。 良い物をもらったって、あと何年使えるかわからない。 自分が死ねば、ただのゴミ。 誰も引き取りゃしないだろうし。 物はもらいたくないんです。 だって管理しなくてはならないでしょう? 自分が生きてる間は捨てられませんし。 「愛が欲しい」のなら「花瓶いっぱいの紫の薔薇」でも贈っておけばいいと思いますよ。 花の面倒をみるのだって、めんどくさいでしょうが、1週間みればいいのと、一生みなくてはならないのでは、雲泥の差です。 花が嫌なら、団子でも。 とにかく、すぐに消費してしまえるものがいいんです。 それと。 「嫁の悪口」なんて、真に受けないことです。 世の姑さんたちは、嫁さんとはうまくいかないというのが相場です。 「うちの嫁は気が利くの」とか「うちの嫁はいつも遊びに来てくれるの」とか、世間話では言えません。 身内を落とすのは、周囲に対して当たり前の配慮です。 ねたまれたくないんですよ。 相手が本当にめんどうがっているのか、本音のところは嬉しいのかは、相手の反応速度でわかります。 何か連絡を入れたとき、返ってくるのが1週間先なら、本気で嫌がってますから、もう遊びに誘わないことです。 でも、秒で返ってくるのなら喜んでますし。 3日以内に返信が来るのだったら、まあまあ嬉しいんでしょう。 言葉はどうとでも言えるので、言葉を信じると真実を見誤ります。 行動に注視しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧