本文へ

なんで姑と口きくの?

レス228
(トピ主 16
041
かかわらない
ひと
今年50歳になる女性です。 小町の皆さんのお話聞いてると、みなさんお姑さんとよくお付き合いしてますよね。 私は35歳の時以来、姑とはまったく口をきかず、電話もとらず、没交渉で過ごしてきています。 それで夫との間に問題が起こったこともありません。 舅や姑がこちらになにか用事があるときは、夫に直接電話なりメールなりしてもらっています 。 それで特に問題なくまわっています。 そのうち問題が起こるかもと言えば、夫の祖母(姑の母)の葬式ですが、 その時になったら考えるつもりです。 夫だけ行ってもらって、私はいかないかも。 世のお姑さんともめてる、ないしはストレス抱えてるお嫁さんて、 なんでそんなに気に食わないお姑さんとかかわろうとするんでしょう。 割り切ってしまえばさっぱりするのに。。。と思います。 どうでしょうか。

ランキング

レス

なぜ?と訊かれたら…

041
おかん
やはり、夫の親だからです。 色んな親子がいるので一概には言えませんし、余程の理由があるとか、毒親ならば別ですが、 誰が相手でも、他人との関わりは大なり小なりストレスはあるだろうし、嫌なこと(相手)を避けるのも一策でしょうが、 私は姑を見送った今、 姑との関わりのなかで学んだことも多かったと思えます。 当時は辛かったり理不尽に思ったことも。 世間知らずだった私が、成長させてもらえたと思えます。 トピ主さんは、姑さんと全く口をきかないほど、余程の事があったのでしょう。 ご自身が心身の病気になってまで、無理して姑と関わらなくても良いと思いますので、トピ主さんはトピ主さんでいいんじゃないですか?

感謝しましょう

041
常連さん
トピ主さんが「割り切り」だと考えていること。 それは、夫や義両親にとっては「諦め」なのだと思います。 嫁としての自分を諦めてくれた広く多くな心を持つ夫、義両親に感謝しましょう。 そしてもし、ご自分が姑の立場になった時には同じように、お嫁さんのことを諦め、一切の期待をしないであげてくださいね。

大賛成。・・・ですが

🐶
53歳主婦
>世のお姑さんともめてる、ないしはストレス抱えてるお嫁さんて、 >なんでそんなに気に食わないお姑さんとかかわろうとするんでしょう。 本当にもう、仰る通り。 もしも私の姑が、私の事を「家政婦扱い」し、「いち個人、いち人間」として見ず、 上から目線で私が傷つく事を言う様な人間だったなら。 私の夫は、姑に替って私に対して土下座し、「一生会わなくて良い。葬式にも出なくて良い」と言うでしょう。 ただ、残念ながら世の中の夫族は、私やトピ主の夫の様では無いと言う事です。 どんな姑であったとしても 「まあ、うまくやってくれ」 「アッチは年寄りなんだから」 「お前さえ我慢すれば、丸く収まるんだから」 と、表面上の平和を保つ為に、全ての事を「嫁の犠牲」の上に構築するからでは。

気の毒な人だね

😨
通行人
主さんは親や人の愛情を知らずにそだったのだね。気の毒だね。

それは‥

041
跡取り娘でした。
旦那様に理解があって、(元々親と疎遠) 兄弟関係(特に小姑)もサッパリしているから可能な事。 義両親が今のところ元気だから出来る事。 幸せだから続けられる事。 でもね、認知症とか色々くるのよ‥これから‥ そして、親世帯子世帯にある程度お金があるから出来る事。 (沢山でも極貧でもダメ) 地獄の沙汰も金次第。 これからお金がものをいうかも。

素晴らしい

カップ焼きそば
最高なトピです。 ご主人も素晴らしい。ご主人とも問題が起きていないということは姑さんも諦めているのでしょう。 ちなみにお子さんはいらっしゃいますか? 子供がいてこの対応をが出来ているならあなたは本当に素晴らしいです。 35歳の時に何があったのですか? それが原因ですか? それとも元々の性格ですか? 気になります~

では

🐱
メタボ
あなたの旦那さんはあなたの実母とは口をきかないのですね。 何があろうとあなたの実家には関わらない、ということですよね。 協力すれば1+1=3にも4にもなるのにくだらない足の引っ張り合いで0とか-1になっていること理解してますか?

それは…

041
めがね
みなさん大人の対応、付き合いをしているからではないですか? 嫁側の親とご主人も、もちろん関わりないってことですよね? 結婚したらよほどのことがない限り、皆さんお付き合いしてると思います。 子供がいれば尚更、祖父母を勝手に奪うわけにいかないですし。 他人なんだから上手くいかなくてもおかしくないです。 身内でも揉めることあるし。 男の人は母親と正反対の女性と結婚する割合が多いみたいですので合わない時があって当たり前。 愚痴を言いながらもたまに会う時はご主人のために付き合っているんだと思います。

それが出来る人と出来ない人がいるのよ

041
悲しいかな
悲しいけど、付き合いを絶つのは、 現実的に難しいのです。 と言いつつ、私もお付き合いないですけど(笑 お付き合いがなくなるまでには、 ここの場では語ってはいけない 様々な事が繰り広げられ、 私たち夫婦は、その度、巻き込まれて大変でした(笑 今は平穏で静かな暮らしが出来ているので感謝しています。

50歳にもなって・・・

041
kao
私はトピ主さんと同年代です。 トピ主さんの暮らす環境は お姑さんと15年間も没交渉で過ごせる環境だったんでしょう。 トピ主さんの年齢ならば 自分がイレギュラーだということを十二分に分かってもよいと思いますけど。 皆 多少腹の立つことはあるけれど 何とかやり過ごす術を持っている、 ケンカの様な状態でいることは 夫を、家族を悲しませる。 だから 我慢するし 我慢出来るのです。 お姑さんとの付き合いも一生ではありません。 後悔しないでしょうか?

私の場合

041
クリームパン
姑に限らず、自分と合わない人と全く付き合わないのは、決断してしまえば楽でしょうね。 でも、人と関わっていくことで、自分自身の気付きだったり、得るものもある。 相手のことをわかったり、また、こちらのことも分ってもらいたいといった気持ちもありますね。 分り合うなど、幻想かもしれませんけどね。 例えばビックリするくらい意地悪な人とか、、確かにあんまり関わりたくないけど、観察の対象としてはとても興味深い。 人と関わる事で、最終的には、自分がどういう人間かということがわかってくる。 すべてをシャットアウトするということは、自分を知るチャンスも手放しているように思っています。

大人でしょ?

🐧
まーちゃん
中学生の子供じゃあるまいし、気に入らない人は無視ですか?仕事でその態度だったらクビですよね。職場の、赤の他人の人たちにだってちゃんと大人として人間関係を保ってるっていうのに、ましてや婚姻関係の親族、夫の血縁ならもっと大事に接しようとは思いませんか?普通はそれが夫に対するリスペクトであり、思いやりってものでは? 自分の親をないがしろにされて、よくご主人何も言いませんね?それほど毒親なんでしょうか?不思議です。

あなたのお姑さんは、よっぽどなんですね。

🐷
茗荷
あまりにも、非人道的なお姑さんというのであれば、絶縁して生きていくのも有りだと思います。 なんだかんだ言っても、夫の親であり子の祖母であるのです。多少反りが合わない、とにかく関わるのがイヤだからと言って、簡単に疎遠にできるほど、皆子供ではないのですよ。夫の親だからと言って、無条件で愛せるわけがありません。それは、お互い様です。 夫婦が結婚して、長い時間をかけて価値観をすり合わせていくように、義理の間柄はもっと時間が必要なのではないでしょうか。努力なくして、家族は成り立たないと思います。相手の悪いところばかり、重箱の隅を突くようにあげつらっていっても、良いことなんか一つも無いです。自分を省みることも必要です。あなたが聖人君子で無い限り、あなただけが正しいなんてことは有りえませんから。 旦那さんとの間で問題ならないというのは、お姑さんがよっぽど酷い事を理解しているか、諦めているかのどちらかでしょうね。お姑さんに何かがあれば、トピ主さんは岐路に立たされるかも。でもまあ、息子さんをお持ちで無いなら、そのまま我が道を行かれると良いと思います。

女性は共感力が男性にまさる、のウソ

😀
とくめい団子
このトピは如実に語ってますよね。 「女性同士は男性よりも共感力にまさる」 が大嘘であることを。 共感力がまさるなら、嫁姑の問題が起こりうるはずがありません。 しかもこの問題は結構、昔からあるようですし。

それで済めばいいけど…

ものの
お葬式には行ってあげてください。義理を欠きすぎると非常識と避難されますよ。なくてもいい批判までくらいますからね。

感想

041
アラフィフ
お好きにどうぞ。 「おごれるもの久しからず」 昔の人は良いこと言うわ。

それでいいなら。

🐶
ぷりしら
何があったか、最初からか知りませんが、トピ主さんがそれでいいならいいのでは?私は同居嫁だから、そんな態度は出来ないし、まあ、する気もないです。

あなたがもうすぐに姑になりますょ

041
ひろ
若い方からの投稿かと思いましたが、同年代なので驚いています。私も30年以上同居しました。お姑の年齢はかかれてませんがあなたの年齢からだと70代から80代ですね。そのくらいの年齢の方ってすごく苦労されている方や教育を受けてないかたが多くの私達の年齢とはまったく価値観が違うようです。同居して10年は他人同士でしかも嫁です。頭に浮かぶすべてのことを言葉に出して言われました。他人が家族になるって大変なことだと思います。間に入って主人は何度も体調を崩して入院しました。そうこうしているうちに姑が年をとり体がふじゅうになりました。晩年は娘さん二人いましたが娘ではなく嫁の私を頼りにしていました。姑が亡くなってから主人からは感謝していただきました。何があったのかわかりませんがいつまでもわだかまってないであなたから心をひらかれるように願っています。自分の子供さんや孫は可愛いでしょう。主人の御両親、そのまた先の先祖さん、誰一人とってもあなたの子供さんはこの世には存在して居ません。自分の我を通すのではなくあなたから歩みよって行かれたらどうでしょうか。

すごいですね

041
ペコ
割り切り方があまりにきっぱりされているのですね。 私は、色々ありましたが、でも夫の親ですし、義両親の事は、尊敬もしているし、好きなところもあります。勿論嫌いな面もありますが、それは、お互いさまでしょう。 そんなに毛嫌いされるなんて、すごいですね。 反対に、自分の親に夫がそういう態度を取られたら嫌ですね。悲しくなります。 ご主人もそうでしょうね。ずっと我慢されているのでしょうね。 お気の毒です。

答えは一つじゃない

🐤
あらら
私も50代主婦ですけど・・・ バッサリ切り落とせない事だってあるんじゃないの? 貴方に出来るから、他の人も出来るでしょ!ってのは 自己中な証拠。

あらら・・

041
nno
>それで夫との間に問題が起こったこともありません。 それは、そんな嫁でも旦那さんが我慢してるからでしょうね。 問題にならないのは、不満を旦那や姑が押し殺してくれてるからだよ。 >夫だけ行ってもらって、私はいかないかも。 あなたのようにここまで割り切れれば、そりゃ楽かもね(笑) でも大抵の人は、そこまで割り切れないんですよ。人間だから、嫁だから。 嫌いだから嫌!で一切関わらない、それは人としてどうなの?嫁としてどうなの?夫だって快くは思わないよね・・って少し良心があるから、たとえ姑が嫌いでもうまくやろうと思って努力してるんですよ。 あなたみたいに「嫌だ、や~めた、葬儀もで~ない」ってやるのには、大人として抵抗あるからだよ(笑)

あなたには問題が起きない

041
無常の風
あなたの子供が、祖母との関係が取れず、それによって開かれている世界が見えなくなるだでしょう。あなたのお子さんが、本来、成長期に学ぶべき親族との人間関係が出来ず、そのことによって、あなたの子供が大人になってから、空気が読めない、人間関係が上手く行かないというようなことに悩むことが多くなるだけです。うつ病や、不登校なども、祖父母との関わりが、その抑止に貢献しているような気がします。

イヤ イヤ イヤ…

🐱
mikaho
関わらなければトラブルも無い。 確かにそうですね。結局拗れに拗れて絶縁するより お互い嫌な思いをしないですみますしね。 でも…、それが出来れば苦労しないって人が悩んでいるのでしょう? 自分だけ割り切っても夫が許してくれなきゃどうしようもない。 離婚を言い出す人もいますよ。 夫側の実家を尊重しなさいと教える妻の実家も結構有りますし、 そこまで関わらず暮らせる人はそうそういません。 まあ御自分の幸運に感謝しましょう。 しかしすごいタイトルですね。 35歳以前はどうされていたのでしょうか?

お互いに割り切っているなら

ガルボ
 事は簡単なんですよ。 トピ主さんだけが割り切っている訳じゃ無く、あちらの姑も割り切って居るから スンナリ行くのです。御主人も楽ですから。 どちらかが一方割り切っても、片方が「何?あの態度は感じ悪いわ~」となれば 間に入るご主人はオロオロして、その内ストレスになり、その心情がどう変化するかは 後々解る事ですけどね。 ただ、50歳にもなって、建前上のお付き合いも出来ないのは、いかがなものかと 私個人は思います。 其処まで割り切らないと、やって行けない程、性格の悪い姑なら仕方ないとは思いますけどね。 お互いに、お付き合いしたい姑と嫁では無いのでしょうね。 姑や嫁の性格がキツク、我も強く、感情の起伏が激しい人は、私も付き合いたくないもの。 これ、姑に限った事では無く、嫁にも当てはまりますよ。

ごもっとも

041
レッドカード
私の弟の奥さんも結婚して20年三回位しかうちの母親に会ったことありません。もちろん電話もメールもありません。 弟経由で近況を聞く位です。 先日父の葬儀がありましたが、欠席でした。 私はそれで良いと思っています。 一方私は義親と敷地内同居をしていて連日の過干渉で精神が壊れました。 何一つ良いことなんかありません。

大人だからじゃない?

041
2児の母。
みんな大人なんですよ、主さんと違って。 愛する人の家族ですし、親族になったのだから。

なんで結婚するの?

041
マコ
そんなだったら同棲でいいじゃない。 結婚ってそれぞれの親族とも家族になるってことよ。

それって単に逃げているだけです

041
政子
人間として恥ずかしいと思いませんか。 普通は貴方のよう割り切れないものなのですよ。 そんなの自慢でも何でもありません。 姑の気持ちを考えたことありますか。

そのままで暮らしてください

前期高齢者。
生きることは、自分を高めることだと、この頃思います。 事情は知りませんが、また知りたいとも思いませんが、こういう心の方は、ご夫婦が心の底から信頼し合っているのでしょうか? 自分の思うようにならないことを、どう処理し、人とつながるか、深いことです。 夫を愛していたら、命の連鎖にも思いがいたるものですが、この方は、割り切っておられる。 多分ご自身がこれではいけないと、気付き始めて、投稿されたのでしょうか? 見えて聞こえることだけにゆだねないで、見えないものを大切にする心をはぐくまれたら、トピさんも豊かに過ごせるのにな、と思いました。

さみしいですね。。

041
M
私はお姑さんと良好な関係を築いています。 私より24才年上のお姑さんのいく道は私のいく道。 特に健康面や母や職業人として、結局、彼女とのおつきあいは 視野が広がりますので、姑に限らずですが、 自分の人生の参考にさせてもらってます。 ちっちゃな姑さんなんですが、生きていてくれるだけで、 こころが暖かくなります。 人間いずれは亡くなる事を考えると、今からかなしいですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧