本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ハブられていた事がわかりました(幼稚園のママ達)

ハブられていた事がわかりました(幼稚園のママ達)

レス94
(トピ主 0
🙂
まこ
ひと
幼稚園のお楽しみ会のお手伝いグループ(8人くらいで勝手に振り分けられる)があるのですが、うちの親子以外で定期的に遊んでいる事がわかりちょっとショックでした... 特に何かしたわけでもなくでしゃばったりもしなかったのですが…、みんな私以外雰囲気が似ている(ちょっと量産系な感じ)事と、私が少し年齢が離れているという事、ママ達がちょっと群れるタイプな感じです。 みんなどんどん仲良くなっているみたいで、時々打ち合わせで会話に入れなかったりします…小学校も一緒だしこのままこんな感じなのか悲しいです… やっぱり幼稚園だとこういう事もよくあるのかな?

ランキング

レス

トピ主さん、何か上からですね。。

🙂
みきこ
他の保護者さんのこと、バカにしていますか? 仲間外れにされたショックからなのか、元々そう思っていたのかわかりませんが、 量産系な感じ(ってどういうの?)だの、群れるタイプだの…「私は違うけどね」みたいなのをここだけでも感じてしまうので、もしかしたら実際に接していたらもっとそういうのを感じさせているのではないですか? 気が合うか合わないかで遊ぶ相手決めたらダメですか? 実際、トピ主さんは量産系でもないし、群れるタイプではないから合わないんでしょ? 遊びに行っても楽しくないと思うけど。 あと、幼稚園だからそうなのではなく、世の中どこに行ってもあります。 職場でも気が合う人とはプライベートで遊ぶけど、そうじゃない人とは職場だけの付き合いでしょ? みんなと遊びの輪に入りたいなら、もっとやりようがあると思いますよ

ハブられているって言うのかな?

🙂
誘われ待ち?
単に、気の合う親子が集まるようになった。という話なだけかと。 同じグループだから声を掛けないといけないと言うわけでもないし、トピ主さんの方から誘ってもいいんだし。

うーん

🙂
まるよ
ハブる、というと何となくイジメや仲間外れのイメージがありますが、今回のことはそこまでのことではないのかなあ、という気がしますよ。 誰だって、気が合う人と遊びたいし、時間を過ごしたいです。 トピ主さんが「みんな私以外雰囲気が似ている(ちょっと量産系な感じ)事と、私が少し年齢が離れているという事、ママ達がちょっと群れるタイプな感じです。」と感じたように、向こうもあなたとは合わない、と感じたのだと思います。 それと、トピ主さんは自分で気づかないかもしれませんが、無意識に人を見下す、もしくはそういう印象を与えている可能性があります。 ただでさえ自分の方が歳上ならば、あえて自分を少し下げたり、明るく接したり、共通の話題を見つけて話しかけたり、自分から計画したり、、そういうことも大切です。 なので、仲良くなりたいならまずは自分から動いてみましょう。

子ども同士の関係は?

🙂
アップルパイ
ママ友の主軸は子供です 性別、習い事、放課後の遊び、下の子の有無 色んな条件があります ハブられているというより その、お手伝いグループではない人も参加してるのではありませんか? クラス全員が参加していて トピ主さんだけ誘われないなら “ハブられている”も分かるけど

自然に仲良く、気が合っただけ

🙂
Sheen
トピ主さんの被害妄想だと思います。 同じグループだから、一緒に遊ばないといけないルールなんてありませんよ。 >みんな私以外雰囲気が似ている(ちょっと量産系な感じ)事と、私が少し年齢が離れているという事、ママ達がちょっと群れるタイプな感じです。 トピ主さん以外のみんながお互い気があったということだけです。 トピ主さん親子は、他に仲の良い人はいないのですか?

>特に何かしたわけでもなく・・・していますよ、きっと

041
葉子
>みんな私以外雰囲気が似ている(ちょっと量産系な感じ) >ママ達がちょっと群れるタイプな感じ こんな事をサラッと書くあたり、自分が気が付いていないだけで常日頃、人を小バカにして下に見ている言動をあなたはしていると思われます。 だから仲間に入れてもらえないのよ。 あなた達は量産系の安っぽい感じ~。 ワタクシとは違うのよ~。 いつも群れちゃってさ。 と、普段から自分が気が付かないだけで言動に出しちゃっているんですよ。 この短いトピの中だけでもめちゃくちゃ伝わってきますからリアルならより皆さんに伝わっているのではないでしょうか。 年齢はあまり関係ないと思われます。 >やっぱり幼稚園だとこういう事もよくあるのかな? いえいえ、あなたの言動、人となりのせいだと思いますよ…。 ただ子供も成長していくとだんだん親同志の付き合いも薄くなっていくので中学あたりではほぼほぼこんな仲間外れ的な事はなくなると思いますよ。

ありますよ

🙂
ばんび
うちは保育園でしたけど、小学校でも同じことはあります。 たまたま係がきっかけで交流が始まっただけで、 ママ友というのはやはりウマが合うかどうかで決まるんだと思います。 主さん視線では、同じグループなんだから声をかけてほしかったかもしれませんが、 そういう協調性は、ママ友には必要ないんだと思います。 子供同士が仲がいいとか。 たまたまその場にいた人だけでLINEグループを作ったとか。 私もそういう時に入れないタイプで、、、 でもしょうがないことだと思うんですよ。 興味を持たれないから声をかけられないんだし、 自分に置き換えても、もっと仲良くなりたい人もいればそうじゃない人もいます。 友達は選ぶものですから。 保育園の時に、そういう出来上がったグループで、たまたまその中の一人と仲良くなったために飲み会に誘ってもらったことがありましたが、、、グループに一切馴染めず、全く酔えない辛い飲み会になってしまい、 やはりウマが合う合わないって大事なんだな、一緒にいさえすれば仲良くなれるもんじゃないんだなと痛感しました。 小学校に上がればまた新しい付き合いが始まります。 少なくともPTA役員など、濃い付き合いのきっかけになる仕事もけっこうありますよ。 保育園から上がってくれば、ママ友ゼロって人もけっこういます。 たまたま幼稚園のそのクラスではそうだっただけで、先のことはわかりません。 とりあえずそのような状態を「はぶられている」と思わずに、 自分に合う人を見つけていけばいいんじゃないかと思います。

見下してるじゃん

🙂
玉ねぎ
量産系な感じ、とか、群れるタイプとか。 見下してるじゃん。 何で見下してる人達と仲良くなりたいの? 見下してる奴らからハブられた、その事実が気に食わないだけでしょう? 年が離れてるって上に?下に? トピ主さんの方が年下なら、見下してるおばさんママ達と何で仲良くしたいのか不明。 年上なら…もう諦めるしか無いね。 こっち見下してくるおばさんママ母子とは群れたくないんじゃないかな、その人達も。 幼稚園と関係ないです。 何かに気付いてそこを変えないと、小学校行っても同じだと思います。

ハブられてないのでは

🙂
さり
>幼稚園のお楽しみ会のお手伝いグループ(8人くらいで勝手に振り分けられる)があるのですが、うちの親子以外で定期的に遊んでいる事がわかりちょっとショックでした... 勝手に振り分けられたチームはプライベートでも仲良くするチームではないですよ。 仲良くもないのにハブられてると言われてもなー。 ましてやハブられてることに気づいてないならトピ主も親しくしたいと思ってなかったわけでなんでショックなのかわかりません。 お互い、存在を気にしてないのになんで被害者? しかも量産型だ群れてるだと感じる人たちと個性的なトピ主は混ざりたいのですか? >みんなどんどん仲良くなっているみたいで、時々打ち合わせで会話に入れなかったりします…小学校も一緒だしこのままこんな感じなのか悲しいです… 自分から仲良くしなければそうなるのでは? 個性的な私は声をかけられて当然ですか? あかたが群れてると見下してる人たちはお互い声を掛け合って仲良くなって群れになるんですよ。 それに今更、入れなくて悲しいとか矛盾してません? >やっぱり幼稚園だとこういう事もよくあるのかな? いや、大抵はどこでも自分から声をかけて親しくなるものでしょう。学校だろうが会社だろうが。 なんでこの手の人って見下してるくせに声かけられないとショックだなんだと被害者ぶるんだろ。 群れてる人たちも気づいてるんですよ、トピ主がそういう目で見てることを。

伝わっている

🙂
ナッツ
>>ちょっと量産系な感じ)事と、私が少し年齢が離れているという事、ママ達がちょっと群れるタイプな感じです 量産系というのは褒め言葉ではありませんよね? 私には下に見ている言葉に思えます。 同じく「群れるタイプ」というのも。 好いていないのに仲良くしたいのですか? 相手にはあなたの見下しているようなその気持ちが伝わっているのだと思いますよ。 そういう人にプライベートで楽しく遊ぶ場にわざわざ声をかけなくなるのは仕方ないと思います。 あなたは量産系でなく、群れない、ママ友と仲良くするのがあっていると思います。 幼稚園には他の保護者もたくさんいますよね。

ハブられているわけじゃないよ

🙂
きにせんきにせん
ママ友に限らず、学生でも、職場でも、同じことだと思いますよ。 なんとなくウマが合う、年齢が近い、ノリがいい、そんな感じで自然に距離が縮まるだけだと思います。 トピ主が、その人たちと距離を感じるということは、相手も同じことを感じていると思われます。 嫌われているのではなく、“自分たちとは違うカテゴリの人”に分類されているのです。 とくに年齢差。たとえ2、3歳の違いでも年上だとそれなりに気を遣いますし、タメ語で話せませんよね。 あとはトピ主が醸し出す雰囲気でしょうか。トピ主は、群れることに違和感を感じるタイプのようですから、すると相手からも、“1人でいるが好きな人なのかな”と思われて声がかけにくいのでしょう。 ママ友は、正確には友達ではありません。いわば会社の同僚のような関係ですから、無理に仲良くなる必要はありません。幼稚園でのお役目だけきちんと全うすればよく、遊びに入れないからといって気に病まないことです。

仲良くなりたいなら

🙂
りーず
自分から誘って幹事をしランチ会 家に招いたり 子供の喜びそうなイベントを企画したり 調べて一緒に外出したり。 仲良くなってる人達は そこら辺の面倒な努力をしてるはずですよ。 お互いメリットがあるから もちつもたれつやっている。 小学校に上がる時仲良しがいると 親は情報把握がしやすい。 持ち物や運動会、遠足、 新たな教科の持ち物にPTAやクラス委員、 子供会のやり過ごし方。 子供に聞いても怪しいし、 手紙をちゃんと親に渡さない子もいる。 低学年の内は 習い事や病院、子連れで楽しい場などの 情報交換など。 おいしいとこどりは出来ないよ。 自分からやらなきゃね。 相手がしてくれるの待ちとか 誘ってくれない。いじわる。 とかは、ありえないです。大人なんだから。

量産系ってなんですか?

🙂
匿名
お手伝いの仕事の時に連絡してもらえないなら「ハブられた」というのもわかるけど、それ以外の時なら「お手伝いのグループ分けキッカケで仲良くなった人とプライベートで会う」だけでハブとは違うような。 ところで量産系ってなんですか?初めて聞きました。 幼稚園だとこう言うことあるかと言えば、幼稚園だと気が合う人たちはどんどん仲良くなります。会いやすいから。 そして、仲間に入りたいなら大人なので「なんの話?遊びに行く話あるなら私も今度行きたいな」など自分から動くことをお勧めします

あなたといても楽しくないからでは

🙂
はるまき
ちょいちょい毒を吐くのはなんなんでしょうか。 そういうところが透けて見えるので、あなたとは付き合いたくない。それだけではないですか。 仲良くなれない人とは仲良くしたくないですからね。 そのお手伝いグループは、お楽しみ会までの付き合いだと思うので、それまで頑張ってください。

一時が万事

🙂
ねこ
>みんな私以外雰囲気が似ている(ちょっと量産系な感じ) 何それ?という表現を平気で掲示板に書き込む気遣いの無さが、一時が万事に繋がる原因かと思います >私が少し年齢が離れているという事 年齢年上だと付き合いづらいです。しかも年上なのに気遣い出来ない独特なトピ主さんなので余計にプライベートでは疎遠にされてるのだと思います。ようは「合わない」人という括り。 >ママ達がちょっと群れるタイプな感じです。 トピ主さんら群れるタイプでは無いという事なら、特段気にする事無いのに気にするのはトピ主さんも群れたがるタイプだからでは? 言ってる事が矛盾してるし、相手を貶める表現で自己弁護しようとする心根が短い文章から垣間見えます。そのつもりが無いなら余計問題です。そこに気がつきましょう。 合わないのだと思いますからいちいち気にしなくて良いと思います。トピ主さんは他に合う人を探した方が良いです 幼稚園だとよく有る事というより、トピ主さんだからです

感覚のズレ

🙂
ブレインフォグ
量産型といえばあああれね、とすぐ分かる表現方法で『私は量産型が好きです』と自己紹介するのも普通のことだと思ってました。いちいちガーリーで、大きめ襟やリボンで、ってここで説明するのも長いかと。量産型=芋と思う人と思わない人の個人差ありませんか。私は年齢が合いませんので他の方がするにはかわいいと思います。 ≫ママ達がちょっと群れるタイプな感じです。 この群れるという表現も形容したらこうなったので見下す表現には感じなかったです。 ≫時々打ち合わせで会話に入れなかったりします…小学校も一緒だしこのままこんな感じなのか悲しいです… 正直、私は小学校行事もPTAも嫌いです。皆が皆、ヒューマンスキル高いわけでも若いわけでも無い。要するにハブられてろというのが小町の総括ですけど事実、世界はそうやって回ってるってことですね。だから私も馴染んでませんよ。 私の個人的な考えでは主様がお金持ちでブランド物や高い物を身に着けてたら少し仲間に入れてもらえそう。

言い方よ

🙂
リップ
量産系?はて?と思いましたが、考えてみたのは、今どきの若い母親ってこと? 言い方良くないですね…すとてもバカにした感じです。 よく分からないけど、あなたがそう感じてるってことは、相手もあなたを取っ付き難いと思ってるでしょう。 群れるなどと、下に見ておきながら、仲間に入れないと嘆く。 子供を2人育てて思うのは、子供の年齢と共にママ友は変わるし、小学校に上がると下の子がいない人はパートに出たりして、群れて何かをするってことはなくなってきます。子供も習い事始めたり。 中学生にもなるともう日頃の付き合いはなくなります。 今は誰とも付き合ってないし、趣味友と仲良くしてます。 あなたもそのグループに入らないと何か問題があるのでしょうか? 周りを見れば、働いていてそんなグループに入らない人もたくさんいるはずです。 量産系だの群れるだの、そう言った目で見てるのに、意味がわかりません。 その方々も、そんなふうに思われてまで、主さんと仲良くしたいと思わないと思いますよ。 本音は行動に出るんですよ。(心で思ってることは表情などにも出ます) 他人を責めるより、まずは自分の意識改革から。

ごめんなさい

041
カカシ
批判とかじゃなく、本当に量産系のママが想像つかない。 こども園だと、働いてるママさんが多いから、シンプルな服装の人が多かったし、附属の幼稚園だと幼稚園の打ち合わせでもきちんと見える服装の人が多かったです。 どういう感じが量産なのか私にはよくわからないです。 ちなみに人見知りなので幼稚園は入園から一年以上誰の連絡先も知らない状態でした。 積極的にママ友を作る気がないから周りが遊びに行ってても気にならないです。 でも子供が仲良くなる子が増えると園外で遊ぶお誘いが増えたので、幼稚園も小学校も仲良くなるタイミングはそれぞれですが、結果的にママ友もできましたよ。 ものすごく裕福な人や、バリバリ仕事してる人や、庶民的な商店街のママさんとか色々です。 似た人と固まるとかあるんですかね。 あんまり批判的な見方をしてると、自分から壁を作ることになると思います。

見抜かれてんだな

🙂
ピヨピヨママ
>(ちょっと量産系な感じ) 他人のことをこういう風に文章化してしまえる人物だってことをママさん達にそこはかとなく見抜かれてんだな、きっと。 要するにお互いに空気感違うんだわよ。 深入りするとあちらさんもだけどこっちも無理して合わせないといけないよ、きっと。 小学校だと他の園からも来るじゃん、PTAとか顔出して新しいコミュニティ作ればいいのでは。 表面上は普通にしてるんでしょ?? 一つ屋根の下に住んでるわけじゃなし、気にすんな〜。

その思いは伝わっている

🙂
かなや
ポツンとなるのが怖いだけでその人達と本音では仲良くしたくないのですよね。ばっちり相手方にもその気持ちは伝わるのです。これは仕方ない。 量産系って要は適度に今の流行を取り入れているおしゃれな女性なんですよね。その方からみたらトピ主さんは野暮ったい人なのかもしれません。歳も離れているし自分と合わない人に誘われる方が困るような。

わがままだなー

🙂
ちょっと量産系な感じだの年齢が違うだの群れるタイプだの明らかに下に見てますよね? そんな人たちと距離置かれて良かったのではないですか? でも誘われなければハブられたと不満を持つ トピ主は何をしたって相手をバカにして文句を言う人なのだろうなと思いました

逆に

🙂
主婦
大変だよー。 港区のファミレスで、お互いにヨイショしながら必死にママ友してたグループがいました。 どんな港区ママのガーリーな人達かと思ったら、地方だとヤンママみたいな茶髪の服装も無理してる集団でした。 真の港区ママ友達には劣勢なんだろうな。。て。 量産系で、お出掛けや学校行事にはビシッとおしゃんてぃに決めてたら、それはそれでトピ主傷つくんでしょ? 量産系否定しちゃ駄目よ。 量産系で、世の中廻ってるんだから。

量産系?

🙂
気楽を選んだ派
ハブるが、仲間外れというのは分かります。ですが量産系とはどういう意味なのでしょうか?私は「子供がいっぱいいる、子沢山の保護者?」と思ってしまいましたが。 ママ仲間に入れてもらえなかった。こういう状況ではトピ主さんの悲しく、腹立たしい気持ちも「そうだよね」と同意できます。ですがだからと言って量産系、群れるタイプと書いちゃうと「トピ主さんにも原因があるんじゃないの?」のレスが多くなってしまいます。あまり良い表現ではないからです。一旦気持ちを落ち着けて、皆に分かりやすい平易な表現でのレスをお願いします。 今の段階で言えることは「子供は勝手に友達を作ってくる」です。親同士が仲が良くても、じゃあ子供もそうかと問われれば、そうでも無かったりするんですよね。中学年高学年になれば、もっとハッキリしてきますよ。それに連れてママ友会も解散。働き出すお母さんも多くなる時期です。 また一見仲良さそうでも「その実・・・」ってな場合も多い。一度できた輪から抜けるのは至難の業。 子供が絡んでいるから厄介なんです。最悪の場合引っ越しまでしちゃう人もいますから。 寂しいけどトラブル無しで気楽。コドモは幼稚園で楽しくやってる。ならば100点満点だと思うんです。

合わないだけ

🙂
通りすがりの多肉
トピ主さんを誘いにくいのかもしれません。 会話の中で合わないなと思われていたのかもですね。 量産系は服の事ですか? はじめて聞きました。 自分では知らず知らず滲み出てしまったのかもですね。 一人の方が楽ですよ。 お付き合いは大変ですしね。 自分が気が合う人をみつけるしかないです。

自分から線引きしておいて

🙂
イチゴ大福
距離を置かれたら悲しい? >ちょっと量産系な感じ)事と、 見下しているよね。自分は同じ年代からみて量産系ではなく個性的であるとかおもっちゃってる? 貴女も同年代から見たら量産系と言われるのでは。 >私が少し年齢が離れているという事 年下のママさんたちだからって上から目線なんですよ。 ママ友は年齢限らず対等でしょ。 私も子供が幼稚園の頃はほかのママ友さんたちよりずっと上でしたが お友達も出来ましたし子が成人してからも交流がまだあるくらいですよ。 年齢関係なく分け隔てなく接する人とそうでない人は空気感でわかります。 距離を置かれたのは年齢のせいではないと思う。

ハブッてないよ

😷
量産型ってなんじゃい
話の合う人と遊びたいと思うのが普通でしょ? だから誘わないだけ。 そもそも見下してくるような相手を誘うわけがないよね。 って、思ってるんじゃない? あっちは。 文章だけでもこれだけ人を不快にさせるくらいだから、実際はもっと酷いと思うなぁ。 相手のことを量産型だの群れてるだの言ってるけど、どこまで馬鹿にしたら気が済むのか。 そういう気持ちって相手に伝わってるよ。 自業自得じゃないかな。 もう諦めよう。 別に一人だって問題ないんだし、子供は勝手に友達作るよ。

合わないと思ったのでは?

🙂
さくらんぼ
年が離れているというのはトピ主さんが年下?年上? なんだかね、『量産系』『群れるタイプ』って暗にディスってますよね。 自分とは違うタイプって思ってるんですよね? そういうオーラが出てるんじゃないですか? 何もしなくても出しゃばらなくてもそういう空気って感じますよ。 別にお手伝いグループじゃなくても友達作りは出来るでしょ。 お手伝いグループ以外で友達を作れば良いのでは? こういう事もよくあるのかな?って言ってますが、気が合う親子と仲良くなるのは当然の事ですし、たまたま他の7人が気が合っただけで、主さんを仲間はずれにした訳ではありません。 ハブるというのはお手伝いの打合せがあるのに声を掛けてもらえなかったとかそういう事になるけど、そうではないんでしょう。 主さんは被害者でも、いじめられてる訳でもないし、グループのママ達が悪い訳でもありません。

いやー。

🙂
E
カワイイ系ではなく、量産系。 話好きではなく、群れるタイプ。 もろ、表に出ちゃってますよ? きっと普段からそういうのが 垣間見えているのでは?

量産系って

🙂
にゃん
>...みんな私以外雰囲気が似ている(ちょっと量産系な感じ)事と、私が少し年齢が離れているという事... 他所の奥様・ママさんのことを「量産系」って言う人なら、そうなるのでは? 他のママさんたちが「量産系」なら、トピ主は「個性的」ってことかしら? 年齢はどう離れているの? トピ主は、 ●個性的な年上ママ ●個性的な年下ママ どっちにしても、トピ主さんが感じていることを、量産系ママたちも感じてるんじゃないかしら? 幼稚園うんぬんじゃなく、他所さまのことを量産系と言ってのける人=私たちとは違うことを相手も感じたんでしょう。 ママ友って、親が付き添わなきゃならない年齢の間だけ、付き添いとしての付き合いなんじゃないんですか? そこに量産系じゃない人が、ショックだとか、悲しいだとか... その感覚の方が理解出来ません。

「量産系」って何ですか?

🙂
合格祈願
「量産系」がよく分からないので説明していただきたいです。 詳しく教えてください。 あと人に対して「量産」なんて単語使う失礼な人と誰も仲良くしたくないです。 あなたが仲間に入れて貰えないの非常によく分かります。 トピ文見ただけで私も仲良くしたくないです、失礼過ぎて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧