本文へ

これがイヤイヤ期、先輩ママさん助けて

レス42
(トピ主 1
🙂
きいろ
子供
魔の2歳児に突入しました。 毎日安定のイヤイヤ期で、特に買い物や病院等の出先で困ることが多々あります。 歩くのイヤ、手を繋ぐのもイヤ、抱っこもイヤ、カートもイヤ、買い物イヤ、帰るのもイヤ… すごい声で泣き叫び、床や地面を転げ回り、抱き上げれば反り返り腹部を蹴られます。 先日、荷物を片手に持った状態で反対の手を繋いで階段を登っていたら突然階段がイヤになってしまい飛び跳ねたり反り返ったり、落ちそうになり慌てて引くとそれがイヤでまた大暴れ、なんとか踊り場まで引っ張り上げたらしばらくそこで転げ回ってました。 外のあまり綺麗な階段ではなかったので私は絶望です。 洗いたてのダウンだったのに…あーあ。 病院は小児科なので周りも同じはず…と甘えてしまうことが多いですが、買い物は諦めてしまえば当然必要なものは入手できませんし、最近はどう対処していいのかもわからず転げ回る子供をただ隣で見ていることもあります。 みなさんどうやって乗り越えられたんでしょうか? 今だけ、後数ヶ月だけ、とわかってはいますが数ヶ月はこの生活が続くわけで… 主人は多忙、両実家も遠方のため頼れません どうにか私だけで乗り越えたいです。

ランキング

レス

助けたいと思ってますよー

🙂
みきこ
イヤイヤ期の幼児が駄々こねてるのを見たら「あー、やってるなぁ…お母さん大変だー、頑張れー」って思っていますよ。 何だったら「知らないおばちゃん(私)が声かけたら、子供びっくりして泣き止んでイヤイヤするの忘れたりしないかしら。でも迷惑だろうなぁ」とも思ってます。 自転車や車はもちろん、人の往来の邪魔にならない所なら、そういう光景を見ても育児経験を問わずほとんどの人が「大変そうだなぁ」と思うのではないかなぁ。 周りに迷惑かけてると気にするのは大事ですが、そんなに全員が全員冷たい目で見てる訳じゃないからね。 うちも保育園帰りにイヤイヤされたなぁ。 歩きたくないー自転車の後ろイヤーおんぶイヤーだっこイヤーと(笑) 育休からフルタイムで復帰したので、子供は結構長い時間保育園で生活しているわけで。 頑張ってるんだもんなー、母ちゃんと二人になったら甘えたいよねと。 仕方ないので、大人用自転車のサドルに子供を座らせ、自転車と子供を支えて炎天下押して帰る時期がありました…帰ったら冷たいビール飲むぞと思いながら。 うちは夫が夜中しか帰ってこない完全ワンオペだったので、逆に夕飯の支度とかなくて気楽でした。 子供と二人なら、お弁当屋さんで揚げたてコロッケ買って公園で食べて帰っても良いし、ファミレスで外食しても大した出費じゃないですから。 もちろん毎日はしませんが、こっちも「疲れたなー」って時は気分転換にそういうこともしていました。 買い物も妊娠中からずっとネットスーパーにお世話になっていましたねぇ。 気分転換でも、手抜きでも何でもして過ごしてね。 そして、もし「あーもうしんどい。無理」って思ったら、心配そうに見ている人に「ご迷惑かけてすみません」とか言ってみて。 そしたら「迷惑じゃないよ、大丈夫だよ!」「ママ大変だよね」「ホント何が嫌なんだろうね~」ってちょっと気が楽になる返しが来るかも。

理不尽

🙂
とんこつ
例えば遊具いっぱいのひろーい遊び場に行ったらニッコニコ遊びませんかね? 基本的に子供の希望と親(大人)の都合がバッティングしてるだけです。 例えば 「これはなんぞ!気になる!」って2歳の子が包丁で遊ぼうとしたら当然止めますよね。 しかし遊び場でおもちゃの包丁があったら、めっちゃ遊ばせますよね? 2歳の子がその区別がつくかどうかです。 遊び場でおもちゃの野菜あったら手に取り遊び倒すけど、ここではダメ => スーパーだから この階段は登って遊んでいいけど、あそこの階段はダメ。 => 関係者以外立ち入り禁止って書いてあるから 昨日は滑り台で散々遊んだのに、今日は1回も滑ることが出来ない。 => 午前中雨で遊具がびしょびしょだから 昨日は公園で遊んだのに今日はダメ => 友達の結婚式でおしゃれしてるから さっきの草はひっこ抜いて良いのにこの草はダメ => ひとんちの草だから まだこの世界に来て2年ですよ。 曖昧(と感じてしまう)ルールが多いこと多いこと多いこと。。。 2歳の子にとっては「こんな理不尽なことがあるか!そんなの納得がいかない!」ってことです。 ある意味生き地獄でしょ?笑 どうか寄り添ってあげてください。 で、できればその曖昧な部分をはっきり言語化&深掘りして説明してあげると良いです。

予習すると選択権

🙂
とと
今まで言えなかった「イヤ」を伝えることができるようになったんです。 楽しい、うれしいだけでなく、イヤという自分の気持ちの発見です。 何が嫌なのか分かれば対処できるのですが、イヤイヤ期は気持ちに関係なくイヤと言いたい時期なので、厄介なんです。 自分にも気持ちかあることの発見、親の言いなりになんてならないと自分の気持ちで動きたい、マイブームなんでしょうね。 イヤと言ってもダメなものダメなんだと分かればイヤイヤ期はなくなると思います。 イヤイヤ期だとしても、してはいけないことはさせないことです。イヤイヤ期だからといって、何もしなければ終わりはありません。 病院へ行くときには、病院はどんなところで、してはいけないことを予習してから病院のドアを開けます。外に出たら手を繋がなければならないことを教えます。 カートは、「カートに乗る?」と選択権を与えます。イヤイヤ期なので、自分の意見を聞いてくれることが大切なんです。 「買い物に行く?」もそうです。何をするにも聞きます。 もし、ご主人がなんでも勝手に決めて、意見を聞かないで振り回されている状態を想像してみてください。 意見を聞くけど、何でもOKというわけではありません。我慢も時には必要なんです。

お菓子で釣る

🙂
しずく
うちはお菓子が結構効果ありました。 普段はお菓子あげないで、お出かけのここぞというときに使います。 よくあげたのはグミやラムネ、マシュマロです。クッキーとかはボロボロカスが落ちるのであげませんでした。 虫歯が気になる時はキシリトールのものを。 因みにうちの子達は虫歯ありません。 上の子は干芋が大好きだったので干芋をよくあげました。 スーパーだとこの手が使えますが、病院だとちょっと無理ですね…。 自分の病院は絶対行けない。 小児科に行く時は車に乗せて、絵本持っていったりミニカー持ってたりします。 うちの方は車社会なので、チャイルドシートにお菓子で釣って乗せればあとはなんとかなります。 徒歩圏内のお出かけにはベビーカーです。イヤイヤしそうになったら、こちらもお菓子で釣ってベビーカーに乗せて強制連行です。 あとは、なんでも子どもに選択させました。今日はどっちの靴?どっちの道からいく?どっちのジュース?とか。 下の子は車が大好きなので、次来るのは何の車かな〜、とかもよくやりました。パトカーや消防車、工事の車など来てくれると大変助かる。 ドクターヘリもありがとう。 2歳位だとよくそこら辺の汚い所でビチビチマグロになりますよね。 他の人の迷惑にならない所まで移動したら、その様子を動画撮ったりもしてました。 ご主人に週1の休みでもあれば、その日に買い物行くとか、あとはネット通販ですね。 疲れますし、蹴られて殴られて痛いですよね、、 トピ主さんも美味しいもの食べたり、身体を動かしたりして、リフレッシュしてください!

イヤイヤ期って

🙂
子育て大変
ワンオペで毎日大変ですよね。 私には一男一女が居るのですが皆さんが言う魔の2歳児、イヤイヤ期が二人共、全くなくて一番可愛くて楽しい時期でした。 ただイヤイヤ期と言う言葉を耳にするようになって我が子はイヤイヤ期がなくて何処かおかしいのか?と思ったりした時もありますが至って普通で既に成人し独立しています。 なので振り返ってみて当時私は専業主婦だったので時間に余裕があった。ワンオペではありますが。 先ずは子供のやりたい事など尊重していた、一緒に何でも楽しんでいた、持ち上げて、その気にさせたり(笑)出来たら必要以上に褒めたり興味をもたせるように誘導したり、とにかく育児が楽しくて子供中心に生活していました。 だから子供が満足していてイヤイヤ期がなかったのかな?と思っています。 とはいえ今は共働きが当たり前で色々負担が多くて大変ですよね。 時間が許す時には子供がやりたいように、したいように存分にさせてみてはどうでしょう?これしよっか?ではなく、なにする?あ、いいね〜!どう使うの?みたいな子供に考えさせる。子供主導に。 息子の言葉が娘に比べ遅かったのですが自分の言ってる言葉が伝わらないと「ンダ馬鹿!」と言ってはおもちゃのバットを振り回していたけど話せるようになったら全くしなくなりました。自分の思いが伝わらない子供のイライラがイヤイヤ期かな?と。大人もストレスが溜まるとイライラしますよね。子供ながらに好きに出来ないストレスが溜まっているのかも!?自我が芽生えた成長の証とはいえ親もしんどいですよね。

2度目レス

🙂
子育て大変
公共の場では、きちんとどうすべきかの躾はしていましたよ。 いくら子供主導でも、危ない事、してはいけない事、TPOに応じて教えてきました。 公共の場で周りの迷惑になることをしてはいけない事もきちんと教えれば子供ながらに学習するので他所で困ったこともなかったです。

大変ですね

🙂
ちぃ
5歳、2歳の孫がいるお婆さんです。スーパーなどで、イヤイヤ期のお子さん見ると、若いお母さんが可哀想でたまらなくなります。何とかお手伝いしてあげたいけど、どうしていいのかわからず…。心の中でエールをおくっています。 こればかりは、お母さんの育て方の問題ではなく、お子さんの個性なので御自分を責めないで欲しいです。うちの2歳の孫は、こちらが言うことの全部反対のことをするので、初めからして欲しいことの反対を言って対処しています。でも、歩くのも嫌、抱っこも嫌というときは、ベストではないかもしれないけど、お菓子の出番かもしれません。何も出来ませんが、遠くから応援しています。 ペラペラ話せるようになると、かなりマシになりますので、あと少しの辛抱です。手を抜けるところは抜いて、御自愛なさって下さいね。

お疲れ様!

🙂
あ。
きたきた大変な時期が。一番いいのは、できるだけ遠くへでかけないこと、かな?買物も気分転換になるけど、そういう状況なら…ネットスーパー・ネットで買物してお届けしてもらった方がいい場合もあるよ!必要なものが変えない、ということだけどもこれだけ何でもものがあり、コンビ二でもちょっと割高でもほぼ何でも売ってるし(しかも24時間)、ネットでも翌日配達のものもあるし、そこまで「絶対今買わなきゃ困るもの」はあまりない、と思うんです。ちょっと多めにかう、ストックが1つになったら買い足しもできるし。夫は多忙でも買物はできるだろうし、お願いして帰宅直前に必要で買えなかったもの頼んでもいいし、休みの日に買出し(または家で子どもの世話)すら頼めない…ですか?ファミサポとか短時間のベビーシッターの利用も考えてはいかがでしょうか。どうしても必要、って時たまに使うくらいなら家計にもそんなに響かないはずだし、何よりあなたが楽でお子さんの安全にも繋がりますよね。夫は激務でしょうが、そのくらい電話でもメールでもいいので「どう思う?話す時間がなければ時間ある時返信ちょうだい」で、会話できますよ。 大変な時期なので、あれもやりたいこれもしたい、あれもこれもできない、それはできそうだけどやりたくない、とか言い出すと何もできん。ね、買物なんてネットスーパーや買物代行でいいでしょう?子どものイヤイヤ期くらい。病院とか公共施設内などにいかなきゃいけない場合は、周りに謝りたおすしかないよねぇ。あとは、好きなおもちゃや新しいおもちゃ(100均でOK)を出す。 イヤ!ということは自我がしっかりしはじめたが、伝えたい事を伝えられるだけの言葉がまだ出ないということだと思うので、話し始めて子どもの意見要望(ワガママではない)を聞けるようになれば落ち着くんでしょうね。

気をつけていること

🙂
きいろ トピ主
みなさんありがとうございます 共感、励ましていただけて嬉しいです 今日は帰宅後の手洗い前で癇癪になりました。 どっちのお手てから洗う? 自分でお水出したい?ママが出す? などと聞いても何もかもがイヤイヤ… まだ外で遊びたかったんだね等の声をかけても泣き叫び、ぎゅーしても抱っこしても泣き叫び 途中からおそらくこちらの声も届いておらずパニックのように泣いて暴れておりました。 また入浴時に、出る前に毎日必ず10まで自分で数える(私が一緒に言うと嫌がるので)のですが、数えるのイヤから始まり数えないのもイヤ、ママが言うのイヤ、出るのイヤ、お風呂もイヤ、おもちゃもイヤとまた大泣きが始まってしまい、湯冷めしないようにとそのままいたらすっかりのぼせてしまいました。 愚痴ばかりですみません、他に発散できるところがないので… ちなみに出かけるタイミングで、今日はどこに行こうという話はしております。 今日は公園に行こう、買い物に行こう、お散歩に行こうなど 買い物の場合は毎回入店前にお店の中では歩こうね、店内や駐車場ではママと手を繋ごうね、商品は見てるだけだよ等々一緒に確認しております。 今日は上記の通り洗面所やお風呂場での癇癪だったのですが鏡に映った私の顔の酷いこと酷いこと どうしたの?、〇〇なんだね、大丈夫だよ、と声はかけていますがろくな返事どころか反応もなく、だんだん声や手が震えてくる始末で、余裕のない自分にも嫌気がさしてきます

声かけず観察してみる?

🙂
あ。
声かけをよくなさっているのですね。押して駄目ならひいてみる、で~してみる?とか言わずに、お子さんが何もいわれなければ自分から行動するのか、を見てみたらどうかな…?子どもの心理はわかりません(覚えてないともいう)が、もしかしたら何をいわれても嫌!声かけないで!ってことも、あるのかもしれませんしねぇ。とりあえずお子さん寝たら好きなお菓子でも食べて一息ついてください

長男3歳長女1歳ママです

😱
ゆんゆん
トピ主さんの気持ちが身に染みます。 他のレスしてる方のコメントも拝見して私自身も励みになりました! もうとにかく色んな及第点を下げに下げて!笑 諦めに諦めていました。 服は汚れるだろうから洗いやすいもの、 着替えやタオルを常に持っておく(車にも予備の予備を) 汚れたら洗えばいい、掃除すればいいやっていうスタンスでした。 (それが手間っていう気持ちは捨てます) 小麦粉ぶちまけられたこともあるし 手で握りつぶした麺、米、パンで新築の床をゴシゴシ…まぁ、楽しそうで何より… 猛暑日に駐車場でチャイルドシートに乗りたくない!と乗せるのに45分かかっていたなぁ 駐車料金はめっちゃ高くなるし、汗は止めどなく吹き出てくるし、泣きわめくしで…もう…気がおかしくなりそうでした。 でも今は自分でよじ登って乗り 「ほらぁ〜はやく〜カチャして〜?」ってベルトを締めることを催促してきます。 あんなに買い物嫌がってたのに 「もぉいっかい、かいもんいこ〜?」 って言ってきます。 いまだけ、といわれてもその今がしんどいんですよね。 パパよりも経験者や今大変な中にいる人の方があなたの味方です。 ウチは上の子3歳、4月から幼稚園入園ですが、下の子11ヶ月で目が離せず、あと約半年入園まで頑張ろうと踏ん張っています。 楽しいけどキツイ特に体力的に。 赤ちゃん返りした長男15kgがおんぶで 離乳食爆食してる11kgの長女を抱っこ… 可愛いけどこんなに大変とは! 心から世界中母を尊敬します。 イヤイヤ期はどうしようもないです。 公共の場で迷惑をかけることは 年齢的に致し方ないですよ。 うちの子そんなことしなかったって言う方もいるけど、イヤイヤ期なんて人それぞれだし。 私は心の中で「皆、一緒に頑張ろうね」ってお母さんに敬礼してます。 私も長女のイヤイヤ期にまた悩むんだろな〜笑

大変ですよね

041
はな
これはお母さんのせいではないので、自分を責めないで下さいね お子さんの個性ですから お母さんも頑張ってるのにどうしようもなくて、スーパーとか病院とか本当に大変だと思います。 もう少しの辛抱だと思いますが、いつまで続くのかと不安にもなると思います。 うちの上の子はご飯を全然食べてくれなくて、離乳食を作っても食べさせるとギャン泣きが始まって、私も一緒に泣いてました。 保健所で相談したり、色々な人にアドバイスをもらいましたが、どれもダメで。毎日辛くて辛くて、いつまで続くのかと思っていましたよ。 今はもう大学生で、すごく大変だったけど、懐かしい思い出になってします。 アドバイスになってませんが、もう少しの辛抱だと思いますので、なんとか乗り切ってほしいです。

息子だけちょっとありました。

🙂
リップ
3歳になる直前に、息子だけちょっとありました。 娘もありましたが、これか?ってくらいで、癇癪までにはならず、リードするとすんなり…でした。 ただ、息子はちょっとの期間とはいえ、きたきたきたー!って感じで、公共の場では躾しつつ、迷惑にならないところへひっぱりだしたり。 幸い家の中でが多かったので、夫がいる時に預けてまとめて買い出しに行ったり、生協の宅配使ったり。 1番凄いなと思ったのが、歯磨き嫌だー!って大泣き。 暴れるのを抑えてやろうとしたけど、暴れる暴れる。 まあ、今日はいいかと放ったらかしにしたところ、夫が「大丈夫か?」と言ったら泣き止んだのですが、泣きすぎて、ヒックヒック言ってて。 落ち着いたからうがい…と口をゆすごうとしたら、また「ヒック!」となり暴れ出す。 「ヒックってなったー!」もう知らんがな!でしたよ。 もう根比べですよね。(笑) でも外ではそんなにしなかったので、個人差あるのかなと思います。 お店にはできるだけ連れていかないようになんとか工夫してました。 反抗期に入る前から、起こるとめちゃくちゃ怖いパパママだったのもあるかなと思いますが、それでも時期が過ぎるのをなんとかやり過ごすしかないかなと。 宅配やまとめ買いを使って、買い物は乗り切って! しっかり成長している証拠です。 頑張れ!

買い物は連れて行かない、真剣に付き合いすぎない

🙂
mayuko
トピ主さんはよく頑張っていると思いますよ。 イヤイヤ期も個人差がありますし、いつ終わるとも言えませんし 魔の2歳児、悪魔の3歳児なんて言いますからね・・・ お子さんが危険な状態でなければ、もう少し見守るような 状態でもいいと思いますよ。 まず買い物はなるべく連れて行かないようにしましょう。 ご主人がいるときに、騒いでいても一人で行ってきちゃいましょう。 あとは、生協やネットスーパーなどの宅配を利用です。 そうすると、だいぶ楽ですよ。 あと、家の中で始まってしまって、声がけしても無理だったら 危険を排除して目の届く範囲においてそっとしておいてもいいと 思いますよ。 例にあったお風呂の件でしたら、のぼせるのも危ないので ある程度で切り上げてお風呂から出して、洋服も着せられなかったら バスタオル敷いてストーブの前に置いて見守るとか。 湯冷めしなければOKでしょう? 公園で帰りたがらなかったら、帰らなくてもいいじゃないですか。 試しに、お腹が空いて疲れて眠くなるまで(ベビーカーとパンくらい は用意しておいて)やってみればいいんです。 ご飯が作れなかったら、夕ご飯がトーストでも冷凍うどんだけでも いいんですよ。 それが嫌で泣かれても、もうどうにもできないので 「お買い物できなかったからこれしかないよー」 「帰ってくるのが遅くなっちゃったから、これしか作れなかったよ」 それで、通してました。 いただきますして、さっさと美味しそうに食べちゃいましたよ。 外では迷惑かけないようにも必要ですが、家の中なら 声がけしてダメなら見守りつつそっとしておいてもいいんです。 泣いてひっくり返っている横で、洗濯物畳んだりしてましたから。 あまりお子さんに振り回されすぎないようにするのが コツかもしれません。

すごい優しい!

🐤
はなこ
トピ主さん、すごい優しいですね!! 私は無言で引きずって行ってました。 あとはベビーカーに何とか乗せてベルトさえつければ移動できるので、それで行ってました。 転げ回って汚いので、2-3歳あたりの時は帰ってきたら引きずって全部脱がしてお風呂に入れちゃってました。 引きずって歩いているときに、道行くおばさんに「子供なんだから、もっと優しく〜」なんて言われたことありますが、私には無理でした。 どうしたの?◯◯なんだね。なんて声掛けも癇癪中は聞いちゃいないので、言わなかったです。 あんまり良くないと思いますが、効果的だったのはお菓子食べさせておくこと。 買い物中は、ベビーカー乗せてお菓子食べさせてる間に急いでまわってました。 もしくは、お菓子を選ばせて、それを持たせてました。 公園から帰るときもお菓子。 お菓子で釣るのはよくないとは思っていたので、せめての抵抗?でおやつの時間に合わせて外出して「おやつの時間だね!」とやってました。 トピ主さん、ちゃんと向き合ってて凄いと思いました。

子供側からの見え方

🙂
ぷらぷら
私は癇癪を起すタイプの子供でしたが、こういう感じじゃないかと思います トピ主さんも疲労困憊してると思うけど、忖度するとわかりにくくなる可能性があるので簡潔にハッキリ書きます どっちのお手てから洗う?→余計なお世話。手を洗うため筋肉を動かすのに使う脳は無意識で動くほうの脳。それを確認されても困るし迷惑 自分でお水出したい?ママが出す?→余計なお世話 まだ外で遊びたかったんだね→余計なお世話。というか外遊びの話しじゃない。過去の話しを持ち出してレッテルを貼られて不愉快 ぎゅーしても抱っこしても→求めてない 帰宅後の手洗いは、「手を洗ったらおやつね」などと言ってお母さんから手を洗う 子供が手洗いするかどうかは無関心を装う(実際は横目で見てるけど) おやつは手洗うまで絶対にださないで無視するのがいいと思います 「声をかける」のではなく「事実や予定のみ告げ、声はかけない。指図になることはしない」ようにするのがいいと思います 入浴時に、出る前に毎日必ず10まで自分で数える→子供にとっては意味不明ルール。理不尽に自分の自主性を規制され、親から行動を命令されていると感じます。子供のころのなつかしい記憶を持つトピ主さんにとっては楽しい親子の関わりでも、子にとっては命令や規制です 毎回入店前にお店の中では歩こうね→最初に1回だけ注意したらそれ以降はいらない。騒いだらおやつは買わずに帰りますと宣言しそれを徹底 どうしたの?、〇〇なんだね、大丈夫だよ、→子供にとっては大丈夫じゃない何かが起こっています。だから大騒ぎしています。大丈夫ではないです

本人も分かんなくなってるからねぇ

🙂
ピヨピヨママ
癇癪起こしてる子供自身が、自分が何に対して「イヤイヤ」になってるか分ってなかったり、 自分の伝えたいことを言葉でうまく表せられなくって自分にイライラしてたりね。 周りの大人が声掛けしたってもう聞こえてすらない時も多々あります。 マックスにウギャ〜!!!ってなってる時には、危険な物からは遠ざけたり危険回避は行ったうえでしばらく声掛けとかせず静観しとく。 周りの目線が気になって辛いところだけどね(私も経験済み) 子供本人がストレスを吐き出しきったあたりで「〜だったねぇ」って子供の気持ちをママが言語化して寄り添ってあげる。 そうするとママの声も子供に聞こえて落ち着くんだなぁ。 ここで癇癪に引き摺られて大人がなんでも手出ししたり子供のわがままを聞き入れちゃったりすると子供は自分の言葉で伝えられるようになる前に何でもやってくれたり癇癪起こすと思い通りになるんだってことを学んでしまうので耐えてください。 子供が言葉で気持ちを伝えられるようになるまでの辛抱なんです。 周りの人はママが思ってるほど冷たく見てないよ。 応援してます!

話しかけすぎかも

🙂
今2歳半すぎてイヤイヤ期が落ち着いてきました。私はなるべく子供に話しかけずじっと観察するタイプだったので、ママの声かけに対してイヤー!というのはなく、自分でやりたい事が上手くできなくて癇癪、という感じだったので、ヒヤヒヤしつつも見守り、癇癪になってから初めて手を貸してました。モールのエスカレーターに延々と乗りたがるので数巡目で止めたらひっくり返って大癇癪…荷物を肩に背負うように担いで帰りました。 他の方も言う通りなるべくネットスーパーや生協、夫の帰宅時に買い物を頼むなどして、公園など外出は余裕のある時でいいかと…しんどい時はシッターやファミサポも良いと思います(私も親族遠方なので何度も使いました)。昼間に誰か一緒に伴走してくれるだけで疲れが全然違います。

ノイキャン!

🙂
ピヨピヨママ
すみません、書き忘れました。 癇癪起こしてる子供の声で気がおかしくなりそうなことありますよね…。 どっちかっていうと、それが5割くらいだったりしません? これは自宅内だけでの対応とはなりますが、ノイキャンついてるイヤホンつけて声だけシャットアウトするっていうのもありですよ。 キチンと見守っているのは大前提なのですが、号泣をシャットアウトするだけでもかなり冷静になれます。 ママの心が壊れそうになったときはお試しを。

イヤイヤの逆手をとる。

🐱
猫派
割高になりますが、買い物は生協の個配やネットスーパーなどを利用し、後はご主人がいる時(休日)にトピ主さん一人で買い足しに行くか、ご主人が買える範囲の場所(コンビニなど)で補給する。 そしてどうしてもイヤイヤが酷い時は「〇〇しないくていいよ」で逆を誘導するようにします。 あまり選択肢を広げすぎないよう気をつけて下さい。 帰宅後の手洗いなら「○○(名前)は手を洗わないでね」→「イヤー」で手洗いさせるとか。 それか自尊心をくすぐるタイプで「〇〇はいつも自分で上手にできるからやってみててね」で声をかけ、嫌と言われたら強制手伝いをしちゃうとか。 イヤイヤ期は発達の証拠ですが、何でもかんでもイヤだとトピ主さんも疲れますよね。 お子さんも自分でやりたい・やれると思ってうまくできないジレンマ等もあったり、指示されるのが嫌なんでしょう。 あまり頑張りすぎず、でも命に関わることだけはイヤと言われようが断固貫き通して下さい。

たまには強権発動してもいいんだよ

🙂
みきこ
全部のイヤイヤに付き合わなくてもいいですよ。 お風呂でイヤイヤ始まったら、湯冷めで風邪ひかれたりのぼせるよりはマシと、強制終了でお風呂あがってしまって大丈夫じやないかな。 あと「◯◯する?」「◯◯がいい?」といちいち聞かなくても、「歯磨きするよ〜」だけではまだ無理かな? ほら、宿題しなさいって言われると、途端に宿題やる気なくす…みたいのあるじゃないですか(ちょっと違うかな)。 だからあまりごちゃごちゃ言われると嫌になるタイプの子も居るのかもと思いました。 こればっかりは全員に共通する正解ないですもんね、親の方も試行錯誤…そうしてるうちに、イヤイヤ期が終わる感じでしょうか。 とりあえず、ずーっと付き合ってたらこっちがもたないから、子供にクールダウンさせるためにも、自宅ならちょっと放置してみてもいいのかなと思ったりもしますよ。 いろいろ試して、気分転換して、この時期を乗り切れますように

思い出した

🙂
むー
高校生娘と中学生息子を育てる母です。 もはやその時期が懐かしい・・・大変だったけどね。 我が子達は二人とも、いわゆるプレ幼稚園(モンテッソーリ)に通っていたので、園でやっていることと同じことを実践してました。 (1)これからやることは先に伝える。(これはもうされてますね) (2)母親が先にやって見せるが、本人がやっている時は声掛けせず見守る。 ざっくり言うとこんな感じです。 例えばスーパーに行く時。 「これからお買い物に行きます。スーパーでは歩きます。お母さんと手をつなぎます。できない時は、スーパーから出ます。いいですか?」と、本人に確認。 で、ルールが守れない時は本当に帰ります。公園でも同じです。 帰宅後も同様。家に入る前にドアの前で、これからやることの確認です。 「家に入ったら上着を脱ぎます。その後に手を洗います。」 家に入ったら実際に、まずはトピ主さんが上着を脱ぎます。お子さんが脱ぐのを待ちます。脱げたら褒めます。 手を洗う時は、トピ主さんが先に手を洗います。洗い終わったら「どうぞ」と声をかけてお子さんに場所を譲ります。 ざっくりいうとこんな感じでした。 我が子達は2人とも2歳の時に、帰宅したらジャンバーを自分で脱いでハンガーを入れてファスナーをしめ、ラックにかけるまでは出来てましたので、無理では無いのです。 ただね、環境を整えるのがとても大切。 ジャンバーは子どもが閉めやすいファスナーのものを選ぶ。玄関には気の散るものは置かない。手を洗うのにジャストな高さの踏み台を用意し、石鹸も自分で扱える泡ポンプを買う、など。 ガーゼ買ってきて使いやすい大きさのハンカチを縫ったなぁ。 自分でやりたいのに、親の手を借りないと出来ないのは嫌ですよね。 お試しください。

子供より濃いキャラになる

🙂
みるく
毎日本当にお疲れ様です。 確かに子供の気持ちに寄り添うことも大事ですが、とにかくイヤイヤ期。いやだったねえ、だなどと共感されたところでそれもイヤ!で聞いちゃいませんよね。 ここはもうね、ママもバカになるしかありません。 家の中限定ですが、とりあえず こそばす。踊る。歌う。 こちょこちょしちゃうよ~。 ママ歌っちゃうよ~。 イヤイヤダンス始まっちゃうよ~。 「イヤイヤ♪~、イヤイヤ♪~、そんなことしちゃイヤイヤ♪~」 変な歌うたいながら踊ってください。ママも開き直ることが大切です。もう自分のストレス発散のために歌いましょう!踊りましょう! 子供が、ママ壊れちゃった?とぽか~んとしたら成功です。 そして外出時の対応ですが、ずばり今は子供には関係ない事には子連れで行かない、です。 病院は仕方が無いにしても買い物は行かない。買い物なんて子供にとって苦痛でしか有りません。楽しそうなものがたくさんあるのに触っちゃダメ!って何それ、ですよ。子供からしたら。 だからなるべく週末にパパに預けて一人で買い物するとか、ネットスーパーなどで済ませる。 どうしても外出する必要がある時は、とにかく子供の気をそらす!お菓子、おもちゃ、何でも使って気をそらす。 そしてやって欲しい事の反対の事を言う。 階段の時は、階段の手前で「絶対ママについてこないで!階段上ってこないで!ついてきちゃだめ!」と言って自分だけさっさと階段をかけあがる。 子供の行動に合わせることと子供に主導権を握らすことは違います。子供に合わせながらも主導権を握るのは大人です。 子供に何かをやらせようとするのではなくて自分が一緒にやる。そして反対の事を言う。 例「さ、ママお手て洗おう。○○ちゃんは洗っちゃダメ」と言って自分だけ楽しそうに洗う。 子供の安全さへ確保できれば今は手なんてうまく洗えなくても大丈夫。割り切って過ごしましょう。

ガンバレ!

🙂
紅葉
その時期は本当に大変ですよね。 このトピを見て、私も遥か昔に「ママ!」と後ろから呼ばれて「はい」と振り返ったら「見ないで!!」とブチ切れられた事を思い出しました。 未だに何が正解だったのかわかりません。 もう、何をどうやっても不正解の理不尽な毎日で、スイッチも不明だし、昨日とは正解が真逆だし、「何かの修行かな?」といつも思っていた事を思い出しました。 もう、形ある物は全てなくなるものだし、この時期の無駄遣いは必要経費、時間は無いようで明日も明後日も続いていく無限だと思って、のんびりと自分の心が平穏な事を優先される事が1番だと思います。 宅配や惣菜、便利家電、時にはお金がかかっても他の人に外注、たまには自分にご褒美等を駆使して頑張って下さい! いつかは懐かしく笑える思い出になりますよ。

残念ながら

🙂
あの頃は
特効薬はないです。でも、色々策はあるし、皆さんも書いてくださってるので、色々試してみるといいですよ。予告する、選択肢をあげる、抱っこする、無視する、話題をそらす、色々。 今日良かった策が明日は効かなかったり、一進一退ですが、前進はします。もうイヤイヤ期はこういうものなので、期待しすぎないで。イライラするだけ無駄です。うちの子も酷かったですよ。元保育士でしたが、恥ずかしくて言えませんでした。保育園みたいな集団だとまた違うので、預けてみるのもいいかもしれません。

お疲れ様です、うちも同じです!

🙂
もに
寄り添ってあげて、とか、躾が、とか書かれている方がいらっしゃいますが、たぶん違うんですよ。ほんと個性。 うちも、第一子は今から思えばそれは育てやすい子で、2歳でもフレンチレストランで大人しくお料理を待つことができたし、スーパーで買い物に困ったこともありませんでした。 自治体でやっている子育て講座で「皆さんこんな事で困ってますよね?」というのが全く当てはまらず、みんな大変なんだなーと傍観していました。 それが私の躾や対応が良いからだと思っていたけど違った。 現在2歳半の第二子は駄目と言われることを全てやらかすイヤイヤ真っ盛りです。 躾もちろんしてます、時間が許す限り寄り添ってもいます。でも全部寄り添っていたら生活が成り立ちません。 でも、嫌なものは嫌なんですよね。。 とりあえず私が取っている対策としては、買い物は昼寝に合わせてベビーカー又はおんぶでささっとこなす。 買いきれなかったものは夫が休みの日に一人で買いに行くか、生協やネットを活用。 あとは、やって欲しいことと反対のことを言ってみる「〇〇ちゃんはご飯食べないんだよね?」「ママはお出かけするけどお出かけしないんだよね?」と。もちろん意地悪な言い方ではなく愛情込めて言ってください。そして、やってくれたら最上級に褒めます。 もう一つ効果があったのは、ゲーム性をもたせること。周りに迷惑がかからない範囲で、「よーいどんしようか」「5.4.3.2.1はっしゃー!(トイレで)」などなど。。 あと、最近週1で保育園の一時利用を活用してみることにしました。 お金はかかりますが、気持ちがだいぶ楽になります。 明けない夜はないと思って御互い頑張りましょう!

少しほっといたら?

🙂
わーまま
なかなか、いきがいいようで トピ主さんが構いすぎなんだと思いました 自分の葛藤と戦っているので、外野がごちゃごちゃ言うなだと思います よくあるのは、選択肢を与えて選ばせるってやつですね 10数える?お風呂に入る?出る?って どれもイヤーでも ママは上がるねって、 戸を開けたまましばらく様子を見ましょう うちの子は、育てやすいほうだけど 2歳くらいの時は、ひっくり返るわ、泣き叫ぶわ 迷惑にならない程度なら、転がしておきましたよ 体の怒りを大地と一体化して沈めているので 大地のポーズと呼んで見守っていました

飴で黙らせる

🙂
ヨーコ
基本的に買い物はネットスーパーなどの宅配利用です。 あとは夫が休みの日に行く。 どうしてもスーパーに行かないといけない時は、飴&幼児用カートです。 胸の部分をしっかり押さえつけるタイプのカートなので、子供には抜けられない。 抜けられないと理解すると「下せ!」という意味で叫ぶ。 そこに飴を与えると黙ります。 機嫌がよくなる。 虫歯なんて気にしてられません。 だからいつも棒付きキャンディを持ち歩いていました。 不二家の平べったい飴はガリガリ噛んですぐ無くなるので、チュッパチャプスキャンディが必要です。 2歳の時のお出かけには必須でしたね。 思ったより用事に時間がかかってしまい手持ちの飴が無くなった時は、もう手が付けられないほど叫んでましたけど・・・ トホホ・・・。 ちなみにこんな娘ですが、虫歯はありません。 飴を与えてもあとからちゃんとケアして、歯科医院にも通っていたため、高校生の今も虫歯無しです。 あと 癇癪起こしたらほっとこう。 危ない事だけしないように見ておく。 ストレス発散しているだけなので、10~20分ほどしたら疲れてきます。 そのタイミングでテレビや玩具で楽しいことに誘う。 2歳児はすぐには切り替えはできないです。 だから少し置いてから他の提案や、抱っこをしてあげましょう。

お疲れさまです

🙂
ふね
いやー、わかりますわかります。 めっちゃ頑張ってらっしゃる。 「うちの子は私の対応(躾)が良かったから、イヤイヤ期なんてそんなに無かったわよ(ドヤァ!)」みたいな意見を見ると、 「いや、違うから…。あなたのおかげではなく、ほぼ子どもの性質だから…。」と突っ込まずにはいられない(笑)。 私は買い物はもっぱらネットスーパーか楽天・アマゾンでしたね。社会勉強はイヤイヤしなくなってからで問題なしです。 2歳の頃は公園か散歩にしか連れてって無かったなー。私の用事に付き合わせると面倒で。 小児科も軽い風邪くらいなら連れてかず、自宅療養。 上の子の話です。下の子は全然イヤイヤ期無かったです。 当時の自分、よく頑張った。 今のトピ主さんにはエールしかない。

お疲れ様

🙂
さこさこ
お疲れ様です! 3人子どもがいます。 既に皆結婚して孫もいます。 イヤイヤ期は何度も経験していますが、それほど激しくなかったのは、カルシウム摂取のおかげかなぁと思います。 成長期に反抗的になるのは、成長のためカルシウムが必要で、精神安定のためのカルシウムが不足している、可能性があると思っています。 食事で摂取できるのが一番ですが、ご飯を炊くときに補える製材などありますから、積極的に補ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧