本文へ

人の話を聞かない母親

レス4
(トピ主 0
😒
桔梗
ひと
半分愚痴になってしまうかと思いますが、わたしの母についてです。 長くなりますがよろしくお願いします。 他県で暮らす母とは、2ヶ月に1回くらいの頻度で会います。 会話の中で、何気なく「彼氏欲しいんだよね~」「転職活動してるよ、まあ最近も落ちたけど……(母に会う度、転職活動の様子を聞かれるので聞かれたら答えています)」みたいな近況を絡めた世間話をすると、 開口一番に「それはなんでダメだと思う?」と言うのです。 私は共感もされずにそう言われることにとても驚きました。 もちろん、話を聞いてから、なんでダメなのかというふうに聞くのはいいと思います。 しかし母のタイミングでは、こちらの話を一切聞いていないのに、こちらのすべてに非があると責められているように感じるのです。 元々私の母は、私がテストで90点を取ったら「どうして100点じゃないの?」と聞くような親です。それに、相槌なども含めて本来人の話を聞くのが苦手ではあります。 どうしていきなりそう言うの?と聞くと、 前にも似たような話してるから。と言われました。 次に誰にでもそんな風に言うの?と聞くと、 友達にはそんな言い方しない、娘だからそういう風に言うんだということを言われましたが、理解し難い感覚でした。 とりあえずその場はおさまりましたが、わたしも一人の人間なのに、娘だからといって娘を全否定するような言い方に腹が立ちます。 いくらなんでも、ちょっと母には共感性が無さすぎるのではないでしょうか。 理由があって3ヶ月後に実家に帰り暮らすことになっているのですが、母とやっていく自信がありません。私だけがこんなにモヤモヤしているのにも腹が立ちます。 こういう人との接し方について、ぜひご高見を頂戴したく思います。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

何で実家に帰るのでしょう?

🙂
幸せになってね
そういう親とはある程度の距離を置いておくのが精神衛生上良いのですが。 老親の世話のためなら、適当な時期に主導権を取るようにしないと、心がやられますよ。 親はいつまでも子供が下だと思って居ますので、もうそうでは無いと理解させないと。 昔は置いては子に従えと言いました。 貴方が親を頼って実家に帰るのだと、主導権が取れないので苦労すると思います。

それは嫌ですね

🙂
レニ
まるで先生に授業中にあてられた様に感じますね。 身内には良くなってほしいから厳しくする、という人がいますよね。 そのタイプかなと感じました。 そこで逆にお母さんに、わたしはわからないけど、お母さんはなんでだと思う?と冷静に聞いてみたらどうですか? そのアドバイスが役に立ちそうなら実行すればいいし、そうでなかったら、そんな事で解決してたら、もうやってるよ、他にないの?と論破しましょう。 相手が愛ゆえに身内に厳しいなら、こちらも身内に厳しくするね、と伝えましょう。

必要事項しか話さない

🙂
モモンガ
でいいと思います。共感しながら話を聞くのって、お互いそういう時間を取るつもりのある仲でしか成立しません。お母様にとっては、トピ主はそういう話をするような間柄じゃないんでしょう。お母様には「元気です」だけでいいと思います。

親なら

🙂
プリン
何回も転職に失敗してるなら、なぜ落ちるのかあなたが考えていない事が心配なのです。  他人ならその場限りのいい加減な返事でもよいでしょう。  実の子だからこそ気づいてほしいと思って言うことです。  寄り添う返事がほしいということですが、自らの問題を考えもせず、何も考えていないとしたら当然の指摘ではないかと思います。  面接での話し方や職務経歴書の書き方とか、服装や髪型髪色など容姿の問題か、元々あなたの仕事への姿勢に問題があるのか?  よく考えましょう。 そして指摘してくれた親に感謝しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧