本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカから4年ぶりに帰国。何買えばいい?

アメリカから4年ぶりに帰国。何買えばいい?

レス12
(トピ主 0
🙂
アメリカ20年
話題
今月アメリカから4年ぶりに帰国予定です。 久しぶりなので日本から持って帰りたいものが多く今からアマゾンや楽天で買い物して実家に送ってます。 既に買っているのはレモンサワーの素、珍しい味のじゃがりこ、もこもこパジャマ。 これから買いたいなと思ってるのは食べるカツオ節、カルディのいがりぶっこタルタルソース。 どれも4年前にはあまり売っていない、話題になってなかったものです。 他におすすめはありますか?日本で今こんなのが話題になってるよー、など教えてもらったら嬉しいです。 百均のおすすめなども嬉しいです。前にキャベツの千切りが簡単に作れるスライサーを買って帰ってとても重宝しています。

ランキング

レス

文房具は?

🙂
クリームティー
海外にいた頃、日本ではあたり前の文房具がなくて。 それから数年後に、海外に滞在中の友達が3〜4色ボールペン送って〜、とリクエスト。 その程度でも、他の国の人達はおぉ!と喜んでくれた、とか。 なので、ちょっと進化した、面白い文房具とかいかがでしょう?

みじん切りチョッパー!

🙂
こもも
キッチングッズで、千切りスライサーが重宝したなら、みじん切りチョッパーはどうでしょうか アメリカにあるのか分からないし、正式名称が分かりませんが… カップに野菜を入れて、蓋をして、蓋についてるヒモを引くと中のカッターが回ってみじん切りが出来ます。 玉ねぎ半玉くらいなら…10回くらい引けば結構細かくなりますよ 大きさも値段も様々ありますが、100均系のお店で、300円~500円くらいで売ってます。 私はもう手放せない愛用品です。 ハンバーグもオムライスもチャーハンも。みじん切りして散らばってた(私だけ?)野菜が 目に染みる事もなく簡単にみじん切りに。 お肉もミンチになるらしく、お肉はそこまでひき肉にならない分、食感のいいハンバーグが食べれると、友人宅では大人気だそうです。

100均で話題の商品なら「ヤモリグリップ」

🙂
ヨーコ
「YAMORI GRIP(ヤモリ グリップ)」 粘着ゲル素材の両面テープ、貼って剥がせるものです. 収納グッズですね。 これで物を床から浮かせて収納します。 アマゾンでも取り扱いがありますが、100均の方が安い。 ただし人気商品なので売り切れているかもしれません。 粘着力の違い、使う場所によって他にも種類があります。 動きやすいマットを床に固定したり、 テッシュケースをテーブル下に固定したりと、工夫次第で色々使えます。 収納系のインスタで使い方のアイデアがありますので、探してみてください。

「いぶりがっこ」な?

🙂
匿丸
いがりぶっこって、、、全秋田県民に謝れ(笑) いぶりがっこそのものを買って帰り、クリームチーズと合わせてチーズディップにすると美味しいですよ。 冗談はさておき。 自分じゃ食べないけど、お土産でウケるのは激辛モノですね。 過去、カラムーチョは必ず頼まれていましたが、今や米国でも買える。 今は「激辛カルパス」ですね。 レモンサワーの素がいいなら男梅サワーの素もぜひ。 今年話題になったものを羅列すると ・ヤクルト1000(腸活というのが流行し入手困難になった) ・コシヒカリパン(小麦高騰で米粉自体が話題に) ・豆ヌードル(これは小麦アレルギーがらみ) ・ブチン(個人的にはまったスイーツ) ・サントリービアホール(好きな濃さにできるカスタムビール) ・粋(日本のジン。「まだ流行ってない」とCMで言っているけど居酒屋ならどこでもある)

干ししいたけ。

🙂
nene
先日のテレビ番組で知ったのですが、今アメリカをはじめ海外の国々で 日本の「しいたけ」が人気だそうですね。 お料理好きのご友人に「干ししいたけ」はいかがでしょうか。 スライスを干した使いやすい物や、「どんこ」と呼ばれる肉厚の高級品まで色々あります。 旨味たっぷりの干ししいたけが、海外ではどんな料理に使われるのでしょう。

日本にいる間に

🙂
ちょ子
私のアメリカ在住の友人は、 日本に帰国中、必ず「ロッテ 生チョコパイ」を毎日のように食べているそうです。 ロッテのチョコパイはアメリカでも入手できますが、 生チョコパイはアメリカでは入手できないし 生チョコパイはチルド商品なので、持って帰ることもできないため 日本にいる間に食べまくっているそうです。 スイーツがお好きでしたら、試しに召しあがってみて下さい。

食べ物以外の物を

🙂
みかん
記念に残る物。 私は、京都に行った際に冷蔵庫用のマグネット(お知らせなどの紙を冷蔵庫につける)を買いました。 デザインは、舞妓さん、寿司、富士山などです。 あったら欲しい物。 お肉をスライスできるもの。こちらでは、Hot Pot用のお肉はアジア系スーパーまで行かないといけないので…

あのお

🙂
とまと
てっきり、20代か30代の方かと思いました。 40代ですか。。。 ご実家のご両親は、もう70代ではありませんか。 ご負担になっていませんか。 高齢者世帯を狙った訪問詐欺も増えていますよ。 実家は安全な地域にありますが、それでも宅配の人が来るときは、毎回じゃなくても「この家は年寄りだけじゃないよ。若い人もいるよ」というのを、あえて見せるようにしています。どこで誰が見ているかわかりませんから。 日本は今、配送人が足りなくて困っています。 自宅に確実に人が指定した時間にいる必要があります。 もし兄弟姉妹が同居しているとしても、働いている世代でしょう?忙しいと思いますよ。 注文するなとは言いませんが、一度にまとめたらどうですか。 バラバラ注文するのは迷惑をかけていると思いますよ。 自分が日本に帰ってから注文して買えばいいじゃありませんか。 行いが若い人みたいです。 親は確実に年取って、若い人の手を必要としています。 一ヶ月近く一緒にいないとわかりません。 親はどこまでも親で、時々帰ってくる子供のために何とか頑張るでしょう。 そしてあなたがアメリカに戻った後、ぐったり疲れ、体調を崩すのです。 もう、あなたが親を助ける年齢なんですよ。 いつまでも20代30代の気持ちでいるのは、みっともないですし、親にとって酷です。 もしトピ主さんが40歳で、親御さんが63歳とかだったら、この話は(まだ)当てはまらないかもしれませんが。

しいてならば

🙂
からし
こもも様(注・ごめんなさいね!)に類似か、同じならすみません。 ・ブンブンチョッパー 以前私、ホームセンターで2000円位で買う。玉ねぎ、ニンジンなどみじん切りを軽くカットし、文字通り引っ張って中身はみじん切りですな。1回か2回使用して、、その後は仕舞いまして(汗) 親の闘病に料理する暇なく、タンスの肥やし?みたいなり。 これはハンバーグ、介護食に役立つかと思います。 お次は。 ・BSフジテレビにて、です。 私も五十路なりまして、ここ6年はかかさずクイズ番組観てるは 『クイズ脳ベルショウ』 司会・岡田圭右氏とアナウンサー川野良子氏(よしこ)。 昭和の活躍した著名人40才以上というコンセプトで脳活性化番組。 何冊か販売されてますが、 最近のは「マッチ棒計算クイズ」の丸々一冊発売されてます。数字や数学に強い方には軽く出来ますが、、、 数字は、デジタルでマッチ棒「1本のみ」動かし、計算クイズ。 大人から子供まで楽しめます。 頭の体操なります(笑) ハマると面白いですよ。

レスします

🙂
みょうが
アメリカではありませんが、海外に10年住み、年に一度、1週間程度日本に帰国していました。 帰国時に良く買ったのは、次のアイテムです。 *キッチングッズ 家でシチューやカレー、煮込み料理がおおかったので、100円ショップでアク取りシートをたくさん買って帰りました。 その他、ホームパーティで”手巻き寿司”をすることがあり、小さなおしゃもじセット、というのも便利でした。 小さなゴマすり鉢、とか小鉢とか、100円ショップに行けば、何かしら買ってしまいました。 あと、肌触りのいい、蚊帳ふきんが好きで、お土産にも喜ばれました。 *食材 乾燥のひじき、切り干し大根のほか、だしの素、干しシイタケや新鮮な七味唐辛子も。茗荷や青じその風味が好きで、こっそり湿ったふきんにくるんでスーツケースにいれて持ち帰ったり。 その他、緑茶が好きななので、新茶の購入は欠かせませんでした。 *衣服、下着 ユニクロのヒートテックは日本に帰国時は必ず購入していました。今は海外でも店舗が増えていますが、 海外の店舗だとサイズが見つからなかったり、値段も割高です。 *書籍 海外では活字に飢えていましたので、空港で面白そうな文庫本を10冊ぐらい購入していましたね。

元駐在員

🙂
んぽこ
一推しは ピチット、一夜干しできます。今はあゆ、イカ、鯛ですが、アメリカならニジマスナマズの一夜干し良いかも。小さいけどタコやイカも美味しそう。 駐在中は公魚もどきを味醂干しもどき作ってましたが、これがあればもっと美味しい物作れたなぁって、思いました。シカゴ、ニューヨーク、サンフランシスコ近いなら色々買えると思うので、それ以外なら是非!、

在外邦人ですが

🙂
だらっくま
近隣国なので、今年は5回日本に行きました。 毎度、液体物制限と肉加工品持込禁止と、近隣LCCが故の重量制限(預荷物15キロ+機内持込10キロ)との格闘です。 しかし未曾有の円安で、今なら20%オフ?という感覚に、日本はお買物天国なのです。 日本の流行商品は分からないので、百均でよくチェックするものを挙げます。自分へのメモも兼ねて。 洗濯ネット・割れない洗濯ばさみ・紙のホコリ取りモップ・ファイバーふきん・絵柄の付いたジッパーバッグ・木製箸・炭酸入浴剤・ナイロンボディタオル・シリコン歯間ブラシ・黒綿棒・カラフルな紙マスク・コンパクトな櫛やヘアブラシ・携帯サイズのハンドクリーム・ファンデーションスポンジ・防寒手袋・クリアファイルが入る透明ケース ダイソーの各種お茶類・ワサビチューブ・塩こしょう・味噌汁スープ類・ふりかけ類 食品の定番は、うどんスープ(顆粒)、たらこパスタソース、袋ラーメン類、そば乾麺、紅茶オレ、マヨネーズ、味カレー(駄菓子コーナーにあります)、無印のバームクーヘン。 私もネットで推しキャラクターグッズを注文して、実家に届けています。 昨年は、一番くじという抽選で商品が決まるグッズを大人買いしてみました。そういう楽しさはまさに日本限定、私は一生、運び続けていることが生き甲斐な気がします(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧