本文へ

早生まれは定年まで長い

レス26
(トピ主 0
🙂
ケンド
話題
定年までカウントダウンの年齢になってきましたが、誕生日月が定年の会社だから早生まれだと同期と比べて長いです。 (年度末が定年の会社も増えてます) 更に、学生時代に一度も浪人や留年を経験していないため、フルに社会人しています。 もし早生まれではなく、更に浪人や留年を経験していたら、同期と比べて早く定年になり、残りの人生を謳歌できます。 金銭面で言えば、年収の1、2年分くらい変わってくるので大きいのですが、同じ定年まで成し遂げだとしても早く解放されるので羨ましいです。 早期退社する方法もありますが、退職金が減額されて損ですし、何より定年前に辞めたと言われてしまいます。 早生まれ、浪人や留年の経験が無い人は、一番長く働く事になり損だと思いませんか。

ランキング

レス

与えられている時間は一緒では?

🙂
11月生まれ
早生まれだと、就業期間が長い仕組みである トピ主はストレートで人生を送っている までは理解できましたが そのあとからよくわからなくなってきました その仕組みに乗っかって生きていくを選択したのは自分自身なのに 変なところを比較対象にして、勝手に損した気分になっている のかなと思います 今どきは定年迎えても働くのが普通だと思うし、損ではないだろうし? <何より定年前に辞めたと言われてしまいます。 人からの評価そんなにきにするんですね? 奥さんに文句でも言われるのでしょうか? 寿命も人それぞれだし、 定年までカウントダウンの年齢なら、1年なんて誤差の範囲だと思います 長く働けて、4月生まれと比べて、収入が高いのでしょ? 損はないと思ったのですけどね

だから調整する

🐤
しゅんか
定年退職までは考えませんが、幼稚園や小学校など小さいときは発達の差が大きくでます。 なので、4月生まれの方が早生まれの子と比べて体格もよく運動も勉強も早くできるようになる傾向にあります。 高校生で車の免許をとろうと思ったら、夏休みとかに取得しちゃいたいですが、冬生まれでは仮免までしかとれず、ちょっと不便ですね。 そういうのまで考える親は4-8月にうまれるように調整したりします。 私の親がそうで、3人兄弟ですが皆4-8月に生まれてます。 私の娘も6月にうみました。 早生まれのメリットもあるかもしれませんが、やはりデメリットがあるなぁと感じます。 仕方ないですね。

雇用延長するから

🙂
m
私の働いてる会社では65歳まで雇用延長する人が多いので、定年再雇用になると給料はガクッと減りますよね。 どうせそれだけ働くんだったら、定年は少しでも遅い方が得なので、私はむしろ有難いです。 退職金も、現役時代の水準で計上してくれるんだもの。 60歳になってすぐ辞める人の方がこれからは少ないのでは? いざ暇になってパートでもするかとなったって、一から覚えるより、今までの仕事の延長をした方がずっと楽ですし。 まぁ私が定年を迎える頃には制度含めどうなってるか分かりませんが、60歳過ぎてリタイアっていう時代でもなくなるんだろうなと予想しています。

レスします

🙂
本の虫
そうかー。 そういう考え方もあったのですね。 4月生まれです。 車の免許を取るのに1年待ちました。損してると思いました。 隣の家の幼なじみの同い年の子は早生まれで、毎日毎日一緒に遊んでいたのに、ある日私を置いてひとりで小学校に通い始めました。 とても羨ましかったです。 それぞれの立場になってみないと、わかりませんね。

逆のことを思っていた

🙂
まき
私は若い頃から、ずっと逆のことを思っていました。 一番は仕事面ではなく、結婚面で。 例えば、24歳で結婚しようと思ったとき、 4月や5月生まれだと、大学を出てすぐ24になってしまう。 2月や3月生まれだと、24になるまでに猶予があるから良いなぁとか。 年齢を聞かれた時、同級生なのに、 早生まれ以外が「もう30です」とか答えないといけない時期に、 「(まだ)29です」と言えるの、なんかズルいよなぁとか。 仕事も同じ。 私の身の回り(親兄弟、夫など)では、誕生月が定年の人なんていない。 みんな「〇歳になった年度末」だから。 こういう世界では、むしろ「早生まれは一番若くして定年を迎えられる」。 ※例えば60歳の年度末だとして、 4月生まれは、60歳11カ月まで働かなきゃいけないのに、 1月生まれは、60歳2カ月で退職できる。 早生まれだと、定年退職した時点での年齢が若いから、 (たった数か月だけど)ちょっとでも若くて元気なうちに自由の身になれていいなぁ。 (仮に同じ年齢で動けなくなる/死ぬとしたら) それまでの期間が少しでも長くていいなぁ(満喫できる期間が長くていいなぁ)と。

残りの人生が何なのかによる

🤔
電マ
文章からは、仕事が嫌でやっと縛りから解放される感覚とみえます。 今は四極化しているようですね。 仕事がなくなってしまうことを恐怖と捉える人。 退職後にちゃんとすることを用意して、セカンドライフを充実させる人。 とにかく仕事が嫌で退職を夢見たけど、その後の計画が全くない人。 老後年金や蓄えだけでは生活も医療費も苦しいので、やむを得ず働き続けないとならない人。 仮に仕事が無くなることへの恐怖がある人は、一番長く働ける人なのでその会社の中では得になると思います。

得だと思いますよ。

🙂
あみだばばあ
ようは働きたくないだけ。 嫌ならほんの少し早く退職すればいいだけ。 >浪人や留年を経験していたら、同期と比べて早く定年になり、残りの人生を謳歌できます。 年上の分だけ早く定年になりますが、残りの人生は謳歌できません。 浪人も留年もしていない同僚であっても定年する年齢は同じなので、残りの人生も同じです。 >金銭面で言えば、年収の1、2年分くらい変わってくるので大きいのですが、同じ定年まで成し遂げだとしても早く解放されるので羨ましいです。 早生まれのことを言うのであれば年収1、2年分くらいではなく早生まれの分の数か月分です。その数か月早く解放されます。 >早期退社する方法もありますが、退職金が減額されて損ですし、何より定年前に辞めたと言われてしまいます。 だから? >早生まれ、浪人や留年の経験が無い人は、一番長く働く事になり損だと思いませんか。 思いません。得だとしか思えません。 遅生まれで浪人や留年している人は、 お金がかかってるのに生涯収入が少ないし微々たるものかも知れませんが 退職金も年金も少なくなるのではないでしょうか。 しんどいなら早く辞めたらいいんです。

辞めるのは自由ですよ

🙂
てゅくてゅく
一昨年に定年延長せずに退職した人は不安になっているようですよ? ここに来ての物価高。 物価が高騰すると貯金がみるみる目減りしていきますからね。 老後は大なり小なりお金の心配をする人が大半です。 だからできるだけ長く働こうとするのです。 長く働くことが損だと思えるのはとても幸せなことです。 トピ主さんは十分な貯えができているから、さっさと退職日を迎えたいのですよね? 強制労働を強いられている訳じゃないんだから、損だと思うなら辞めたらいいじゃないですか? 4月にやめるのも11月にやめるものも退職金に大差はありませんしね。 同期の誰かが定年を迎えたら一緒に辞めたらいい。 定年前に辞めると失業保険が有利になったりするしね。 ちなみに私が勤めていた会社は定年は「60才到達年度の3月末日」でした。 4月生まれも早生まれの3月生まれも同学年は退職日は同じという考え方です。

羨ましいけど

🙂
4月生まれ
その方が長く働けていいと思う人の方が多いのでは? 実際、年収の1年分くらい変わってくるんだしね。

お気の毒に

🙂
ICHICO
定年が来るのを首を長くして待っているのが良く伝わりました でも私には分からん 私が勤める会社の定年年齢は65歳 ですが、ほとんどの方がそれ以降も嘱託の形で張り切って活躍なさっています ですからトピ主様の感覚って「気の毒だな」と思いました 損得勘定も時には必要だとは思いますし 消して間違ってはいない でもさ、自分の人生なのだから、自分が思うように行動してみることも必要じゃないですか? アラカンの人間より

早生まれが羨ましかった

🙂
少しでも若くいられるじゃないですか。4月生まれと3月生まれではほぼ1年違うし。 若いころはそんなこと思わなかったけど年齢を重ねていくと早生まれって得だなと 思っていました。 くだらない思い込みだと分かっていても羨ましいです。

3月生まれの早生まれです

🙂
てぃあら
自分では得だと思ってます。 同期の中でも年は1歳若くなるのに人より早く役も付いて手当ても付いて損になんて思ったことないです。 お仕事楽しいから定年が長くなることくらい気になりません。笑 トピ主はそんなに必死で定年を迎えたいんですか?

早生まれは生涯賃金で得をする

🙂
ヨーコ
お金の面ではお得じゃん。 ただ働きたくないだけなら、 トピ主さんの会社では早期退職者の募集はやってませんか? 退職金上乗せってやつ。 それで退職すればいいじゃんか。

損ではなく“得”でしょう?

🐶
柿本マシュマロ
仮にトピ主さんが4月生まれの同期の人と一緒に辞めたとして(1年早期退職)、 誰も後ろ指をさしませんよ。 4月生まれの人はもう1年働きたくても働けませんが、トピ主さんは彼と同じ タイミングで退職してもよいし、誕生日を迎えるまで働いてもよい訳ですから 選択肢が多くなりますよね。他の方もレスされてますが、誕生日を迎えるまで 働けば約1年分の給与も手に入るわけですし。 従って、4月生まれの人よりはトピ主さんの方が明らかに“得”です。

そう??

🙂
弥生
3月生まれで早生まれですが、損と感じたのは学生迄です。 皆が免許取得出来る歳になったのに私はまだ17で取れない…と悔しい思いした覚えがあります。 成人してからは損とも得ともなかったですよ。 トピ主さんは要は「働きたく」ないのでしょう。 仕方なく働いてるけど本音はそうなんですね。 大抵の人はより長く働きたい人ばかりじゃないでしょうか。 早生まれの人はまだ働けるのに自分は4月生まれだから早々に退職しなければならないのが辛い…と感じてる人の方が多い気がします。 人生を謳歌する人なんてごく一部の老後のお金に困ってない人ではないですか? 物価がいろいろ上昇してる中収入が失くなるのは怖いと思いますけど。

えー逆です!

🙂
お得
4月生まれと3月生まれなら1年変わってきますよね。断然早生まれのがお得でしょう。 長く働いて損だ!という考え方には驚きました。 人生100年時代、少しでも長く働きたい、働いてほしいです。

デメリットは感じたことないですけど

🙂
魚座
3月生まれです。 夫の会社(大手企業)は、数年前から年度末の定年が誕生月末の定年に変更になってます。 年度末に定年の会社が増えているのですか? 私は、幼い時から早生まれを恨んだことはないです。 そんなにデメリットもなかったのですが‥ 車の免許は学校の規定で高3の2月まで取りに行けませんでしたし、そもそも取りに行く人は少なかったですね。 同級生に羨ましがられることは多々あります。 特に妹は4月生まれなので、3月生まれはいいないいなって言われ続けています。 私に言われても・・です。 生まれ変わっても、私は次も3月生まれがいいです。

逆だと思う

🐱
黄色い猫
息子大学生ですが 上の子は4月生まれだったので早々に年金の支払い通知書が来ました。 下は3月なので先は長そうです。 それに一斉に4月に入社したなら長く働いた方がいいです。定年間近の年収分の差があります。 あとこれは自分の経験だけど、転職とかで履歴書書く時はやっぱり少しでも若い方がいい。49と50じゃ全然イメージが違う。 親としては子供を育てる時間(特に保育園の時)が短かったのでよかった。 成人式の時には20ではないけど大人扱いだし。 高齢出産の人なら早生まれの方がいいと思う。 一年でも早く育てあげると安心感が違う。年収でも体力的にもね。高齢の一年は全然違うから。 息子は早生まれだった分、その分の年収はおまけとして教育費としてつけました。 小さい頃も同級生より幼い分すごく可愛くて人気者でしたよ。女の子がお世話したがりました。 大学生くらいになったら関係ないんじゃない? むしろ大人になってから早生まれだからって言ってる人って、今更それが言い訳なの?能力がないんだなって残念に思う。トピ主さん、残念。

公務員ですよね。

🙂
プログラム
公務員であれば、年金額が大きい。年金が2段、3段になっているから。だから早く退職できれば、その先は年金をたくさんもらえて悠々自適。働きたくないのでしょう。  私たち非公務員とは違う世界なんですよ。そこは説明がないとわからないし、自分たちの世界が常識と考えられても困ります。  多分、(トピ主レスがなければ)そういうこと。

早生まれはお得だと思っています。

😮
12月生まれ
仕事における現役時代が、 4月生まれと3月生まれじゃ約1年違います。 ストレートに大学卒業したとして、 4月生まれなら60歳までの約37年間、 3月生まれなら約38年間が、 現代社会における現役世代だと認識しています。 年収約1年分、大きいですよ。 年金や退職金にも影響するのではないでしょうか。 私は子供たちに、 浪人したら生涯賃金が1年分減るよ、 年功序列なら一番多い年収(役職定年直前など)が1年減るよ、 だから学士でも修士でも良いけど、 その学歴における最短で社会人になった方がいいよと 言い聞かせています。 早生まれが損なのは小学生くらいまで、 その後は早生まれの方がお得だと思ってきましたが、 損だと思う人がいるんですね。 驚きました。

65才、年金受給開始で…

🙂
ももんが
夫が年金受給の始まる65才になる時に、早生まれは損だなと思いました。(長く働きたい人には、損ではないかもしれませんが…) 夫の職場は、年度末退職です。夫と同い年の4月5月生まれの再雇用の同僚たちは、新年度になるとすぐ65才になり、年金受給が始まります。そのため3月末で退職しました。しかし、3月生まれの夫は、年金が貰えるのはほぼ1年先のことなので、もう1年働きました。同期入社なのに、ここで違いが出たかと思いました。

早生まれは損論争

🙂
早&遅ママ
早生まれは損!の後にはたいてい「だから私は子どもの生まれ月を調整しました」が続くんですよね。 年収が4%低い、偏差値が2-3低い、スポーツ選手に早生まれはいない、などなど、正式な研究もありますよね。 うーん、でもじゃあ早生まれじゃないのに、年収も年齢平均以下、偏差値も低い、運動も苦手な人はどうなっちゃうの…いるじゃん、ゴロゴロと。 親が生まれ月まで調整してくれたのにその結果じゃ…かわいそう。 早生まれだったら、更にこれ以下だったから良かった…とこじつけるのかな。 控除とか児童手当でも○万少なくなる!と、子育て雑誌にまで書いてたりするけど、本人の生涯年収が増えるなら、控除だの児童手当だの、親が貰う小銭なんてどうでも良い事だわ。

逆の事思ってました

🙂
遅生まれ
私は4月生まれで、あと数日早く生まれていれば早生まれになっていたので、「早生まれだったら、定年まで丸1年余計に働けたのに(その分生涯年収が増えたのに)」と思ってました。 親が高齢出産だったので、子供の頃から「予定日通り3月に生まれてくれていたら、1年早く進学出来たのに」と何度も言われていたので、早生まれの人が羨ましかったです。 なんか、お互い無いものねだりですね(笑)

3月生まれです。

🙂
今回は匿名で。
姉2人おりまして。長姉が8月生まれでした。 大学に進学しましたが。卒業してすぐに、23歳に なってしまう~と嘆いていました。(6学年差です。) それを見ていたので。早生まれで良かった~と 思っていました。小学校低学年ぐらいまではね。 私自身は感じませんでしたが。同級生に比べ。 幼かったと思います。母は、心配だったみたい。 学生時代の友人の中で。早生まれは。 私含めて4人。(合わせて8人ほどの グループでした。)その中でも、一番 下です。 >一番長く働く事になり損だと思いませんか。 思いません。と言っても。寿退社してしまった 私が言える立場ではありませんけどね。  遅生まれの人に比べて。一年 得した・・・なと思うことの方が 大きいです。  ご参考までに。

え、得だと思ってた

🙂
サンタン
5月生まれの人が「最後のボーナスも貰えないし、最悪だ」と言ってましたよ。 一日でも早く辞めたい、定年したらすぐ年金生活を送る予定、次の仕事が決まっている、年収があまり高く無いのでそんなに損に感じないのなら仕方ないけど、ほとんどの人は定年しても結局再雇用で働き続けますよね。 また多くの人は定年間際なら年収って結構高額になってるし、管理職になって役職手当がついている人もいます。ボーナスも出るし、退職金だって務めた年数で決まります。 自分がパートさんみたいな給料で再雇用で働いてる横で同期は満額の正社員給料で、役職手当も福利厚生もあって、ボーナスも貰えて、退職金も自分より多いのって損だなって私なら思うでしょう。 終身雇用の場合は現役合格の早生まれが一番「お得」だなと思います。 まあ私は既に退職したので意味ないですけど、 私の夫は一浪な上に6月上旬生まれなので、多分10日違いぐらいで最後の夏のボーナス貰えないんですよ。 めっちゃ損です。しかも年度内の定年になるので今の役職は多分その年度頭で終わりですし。 年度末定年にして欲しいです。 その会社での仕事以外にやりたい事がある人ならいいけど、多くの人にとっては結局働くのだから年収の1、2年分の差は大きいのではないでしょうか。

他力本願の他責思考

🙂
キリがない
なぜ自由を求めるのに、自由の代償を払う気がないのかわかりません。 早く辞めることだって可能なのに、減額が損だの、定年前に辞めたと言われるなんてそんな小さなことを愚痴る意味がわかりません。 辞めたのは事実なのに、辞めたと言われて嫌がる意味がわからない。 人の目、人の口を気にし過ぎたら何だって苦になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧