本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 婚約者のだらしなさに、心が折れそうになる

婚約者のだらしなさに、心が折れそうになる

レス119
(トピ主 9
041
ささき
話題
私は32才の会社員です。離婚歴はありますが、子供はいません。3年付き合った同期の彼女と来年の三月に結婚する予定ですが、その彼女についてご相談があります。皆様のご意見と彼女の言動次第で、婚約破棄も視野に入れています。 彼女は肥満体型で、仕事も人並みですが、社内での評判は上々です。後輩の面倒見が良く、上司の言葉を素直に聞き入れるので、同期の女性社員に比べると、出世は早いほうでした。 その一方、自分の確認ミスを新人になすりつけた過去があります。彼女に対する処分はなし、現在その新人とも和解していますが、私の中で痼りが残っています。長くなるので続きます。

ランキング

レス

続きが気になりますが

041
アロマスティック
彼女のだらしない点、具体的にどういうことなのか、続きがとても気になりますが、その前にあなたの離婚理由も気になります。 前の奥様とはどのような結婚生活で、何が原因で離婚されたのですか? 次に結婚したら一生涯その人と添い遂げる自信はありますか?

とぴ主、続き

041
ささき トピ主
その件について、私が彼女を責めた事は一度もありません。当事者の新人から内密にして欲しいと頼まれたからです。彼女の前では知らないふりを続けています。少なくとも、3年前の私は彼女を信じようと心に決めていました。 そして、現在。2月に結納を控え、相手の両親と段取りを詰めている状況なのですが、彼女との付き合いを振り返ると、楽しい思い出ばかりではなく、つもりつもったストレスがあったせいか、婚約破棄を意識させる出来事が今朝起こりました。次に続きます。

どうでもいいけど

🐱
猫の森には帰れない
「心が折れそうになる」って男の人が言うのはなんか、、、嫌 なに言ってるのよ、しっかりしなさい!ってばんと背中叩いて 背筋伸ばしてあげたくなる感じ。 この言葉、女の人が言うのも、使い古され過ぎてあまり賢くなさそうで 嫌いなんだけど、男の人には、みっともないからやめなさいって言いたくなるわ。

続き2

041
ささき トピ主
昨日の朝、彼女の部屋の便器の水が流れ続けている事に気がつきました。その件を彼女に伝え、代休を取っていた彼女が管理業者を呼ぶだろうと、私はそのまま出社しました。 しかし、今朝彼女の部屋を訪れたのですが、便器の水は流れたまま。これでは水道のメーターが上がってしまうだろうと忠告しても、彼女は生返事のまま出社していきました。 結局、管理業者を呼んで、修理に立ち合ったのは私です。そうしているうちに、自分は一体何をしているのか疑問を覚えました。私たちは同棲しているわけではないのです。 このような事は今回が初めてではありません。続きます。

続き3

041
ささき トピ主
交際当初、散らかっているからと言って、私が彼女の部屋に足を踏入れる事を、彼女はとてつもなく嫌がりました。 その様子から、雑誌が床に散らばっている程度だと、私は安易な想像をしていたのですが、実際はその想像をはるかに凌駕する程の、私の喘息が悪化し、救急車で運ばれてしまう程の「汚部屋」だったのです。 「頑張って掃除した」と、当時の彼女は得意気でしたが、座る場所が二人分確保されていただけです。 家具や家電は埃まみれ、部屋の角にはダンボールと洋服が何枚も重なり、天井に届きそうでした。 床をザッと見渡したところ、乾電池やポケットティッシュ等が、ところせましと散りばめられ、万年床の布団は、茶色の染みと髪の毛が幾重にも付着していたのです。続きます。

続き4

041
ささき トピ主
彼女の汚部屋を訪れ、そのまま病院に搬送された私は、退院してからの一年間、彼女の部屋に寄りつきませんでした。 その間、彼女が部屋を掃除している様子は一切見受けられなかった。業者を呼ぶ事も考えましたが、他人に部屋を見られたくないといって、彼女は頑なに拒絶する。 しかし、あのままでは彼女の健康に害を及ぼしてしまうのではないかと、思い悩む日々。 今振り返ると、勢い以外のなんでもありません。その日が私の誕生日だった事も深い意味はなかった。 誕生日プレゼントを一緒に買いにいくという名目で、彼女を車に乗せた私は突然気が変わり、薬局でマスクを購入すると、それを三重に装着し、戦地に赴きました。 戦地なんて大袈裟だと思われるかもしれませんが、喘息は命に関わる病です。 それでも私はやり遂げました。両手にゴミ袋を抱えながら、マンションの四階を階段で往復した回数は数えきれない。そんな私の横で彼女はご丁寧に、ビニール袋を三角折りにしていた。 その姿に我を忘れる程の怒りを覚えました。そんなことは人並の部屋に戻ってからすればいい。とにかく今はゴミを捨てなければいけないと。 続きます

続き5

041
ささき トピ主
彼女の部屋の為に、私は3ヶ月の時間を費やしました。役に立たない彼女の行動を見る度、何度も匙を投げそうになった。例えば、洋服の山の最下層にあった、襟が黄ばんだシャツ等、どう見ても着ないと思われる服すら、彼女はとっておこうとする。私が発掘するまで、忘れ去られていた洋服や物たちです。 それでも私は根気強く彼女を説得し、清潔な部屋を取り戻しました。辛く困難な道則だった。 現在は私が彼女をサポートしながら。といいたいところですが、私が主体となって部屋を掃除しています。私も一人暮しなので、労力が二重に必要となり、心身共に疲れています。 これまで、私の母の事を振り返りながら、彼女の世話を焼いてきました。働きながら家事一切を担ってきた母に比べれば、私は男で体力もある。彼女にも掃除機をかける程度の意識が芽生えたようです。このまま成長してくれたらと期待していましたが、今朝の一件です。 主な家事や面倒事は全て私が引き受けねばならないような、重圧を感じました。これ以上、彼女は変わらないと思います。

最後です

041
ささき トピ主
社内での一件を知った時、私は強い衝撃を受けましたが、彼女の裏切りも弱さも全て受け止める覚悟で、今日までやってきました。 肥満体型のだらしない彼女ですが、楽しい時間もあり、別れを想像すると、涙が出るぐらいに想っています。 世の中には私より苦労されている女性がたくさんいらっしゃいますよね。それに比べたら、自分の不満は単なる甘えのような気がするのです。 しかし、半年以上彼女を抱いていません。その気が起きないのです。レスについては彼女も不満を抱いているようですが、別れようとはしません。 結婚に向けてのアドバイス、婚約は白紙に戻したほうがいい等、様々な客観的ご意見をお待ちしております。尚、彼女の人間性を考慮した上で、子供は望んでいません。無理です。私が潰れる。

別れたほうがいいよ

041
らざにあ
文字数制限があるとはいえ、これだけつらつらと不満がでてくるのなら もうお別れしていいと思います。 「喘息がある私は、あなたの衛生観念に命の危険を感じています。  越えられない壁です。別れてください」 で、いいのではないでしょうか。 本当なら、婚約する前に出すべき結論ですよね。 支払うものは支払いましょう。

結婚止めなさい

041
おばちゃん
彼女は汚女なのですね。 そんな女性と結婚しようだなんて無謀ですね。 救急車で運ばれても目が覚めないのでしょうか? トピ主さんはMなんですか? 結婚して子供が生まれたら、子育てを言い訳に 我が家が「汚家おうち」になりますよ。 一生彼女の散らかした部屋を片づけて休日が終わる。 そんな人生で良いのでしょうか?

おばさん気質

041
オリーブ
トピ分とそれに続くレスを読んで気分が悪くなってしまい、長々レスを書く気になれませんが、彼女がどうこうより、そういう女性と結婚しようというトピ主さんが理解できません。 結婚ってボランティアでやるものではないはずですけどね。 恐らくトピ主さんは自分の力で彼女を変えてみせるという使命感に酔っているんじゃないですか? そういうのってどちらかというと女性に良く見られる傾向なのですが、トピ主さんは男性でも「おばさん気質」なんでしょうね。 別れられないなら結婚すればいいだけです。 お幸せに。

トピ主

041
ささき トピ主
直接的な離婚理由は前妻の不倫ですが、私にも至らないところがありました。前妻の心変わりは私の責任でもあります。 良き夫であろうと努力した。そんな言い訳を並べてみても、ただの自己満足でしかない。 前妻は不貞を隠し、離婚を切り出す事も出来たはずですが、慰謝料を用意していました。本気で男と一緒になりたかったのでしょう。現在は再婚して幸せに暮らしているようです。 昨夜、水漏れの件も含め、彼女と話し合いました。努力すると約束し、今日は台所を磨きあげていたようです。 これがいつまで続く事やら

もう結果は出てるのでは

🐱
トピ主さんの気持ちはもうほぼ決まっていて、背中を押して欲しいだけのような気がしますが。 まあトピ文に書いてある事が本当だったら、彼女との結婚は無理でしょうね。彼女と結婚してトピ主さんに何かいい事ありますか? だって彼女だらしないのレベル超えてますよ。多分かたずけないのではなくてかたずけられないのではないでしょうか。 はっきり言って、子供を望むことも無理な人間性の女性と結婚しようかどうか迷ってるトピ主さんの優柔不断さにあきれます。

無理でしょう。

041
もう無理
>彼女の人間性を考慮した上で、子供は望んでいません。無理です。私が潰れる。 既に主さんの気持ちは固まっているのでは。 潰れてしまっていると思うのですが。 人間慣れた環境を手放すには、勇気が要ります。 付き合った3年間の生活を捨てたくない迷いだけなのでは。 考慮したうえで子供も望まない決心での結婚は、本音でしょうか。 親も喜びますか。 そこまで辛い悲しい結婚を何故望むのか。 片付けられない(重症ですよね)人は、人としていかがな物でしょうかね。 それが当たり前の彼女では、楽しい結婚生活も上手くやっていけるのかしら。 片付けられない事がいろんな面に波及しませんか。 私が貴方の親なら賛成できません。 結婚止めた方が良いです。

何の為に彼女と結婚するの?

041
ポピー
私には彼女と結婚す意味が分かりません?子供を望んで無い? 親が先に亡くなって、貴方の老後、貴方の葬式、先祖の墓守は 子供を持たなくて誰がみてくれるの?孤独死になりますよ。彼女 さんとは結婚生活は無理だと思います、情が残ると思いますが新 しい恋をして結婚して下さい。

逃げましょう!

041
akireta
ミスをなすりつけた云々はどうでもいいです。 >レスについては彼女も不満を抱いているようですが、別れようとはしません そりゃ、こんな奇特な男は放したくはないでしょうよ。 同期なら30過ぎでデブでものぐさで、仕事もふつう。 まだ30代前半なのに、なんでそんな展望のない結婚をするの? 結婚はボランティアじゃありません。 3年つきあったから責任とらないとならないわけありませんしね。 情に流されたり、社内恋愛だからと諦めたら、バツが増えるだけですよ。 抱く気にもなれず、子供もつくれない・・・って本当にいいの? 再婚は人生まき直しのチャンスじゃないの、バツは2つつくともう駄目だと 思った方がいい。ワンチャンスですよ、大事になさってくださいよ。 ただし、あなたの破棄の理由は「今更」なことなのでね。 でも、まだ結納前なので「口約束」の段階です。 引き返すなら今でしょ! とりあえず、彼女に破棄の意志を伝えてて相手の出方を観るしかありませんね。 ごねに、ごねたら、慰謝料を用意するしかありませんね。

すごいですね

041
まみんが
普通だったらおつきあいもしませんが 掃除までしてあげるんですね 尽くす価値のある相手だとは思えませんが・・・ 彼女にとっては都合のよいお相手のように思えますが 逆に考えるとトピ主さんは 彼女の自立心をますます無くす相手とも言えますね 一見彼女だけの問題のように思えますが 私はトピ主さん自身に  放っておけない女性の面倒を見る 心理的パターンを持っているように思いました ご家族の中にそのような女性がいませんでしたか? 何故そう思ったかというとトピ主さんのレスに 「世の中には私より苦労されている女性が たくさんいらっしゃいますよね。」 というレスがわざわざ入れられているからですが・・・

というかなぜ結婚したい?

🐶
兼業主婦
共働き、家政夫決定、子供も無理・・・な状態でなぜ結婚したいかわかりません。 同じ会社というのがネックなんでしょうけれども・・・ しかも喘息もちで、そんな汚部屋メーカーと結婚しようなんて、正気の沙汰ですか? 私の娘が軽度の喘息もちですが、絶対に反対します。 すきでも結婚しても苦労の連続です。 なにも、そんな苦労をはじめから背負い込む相手を選ぶ必要ないと思います

なんで婚約したの?

041
キノ子
なんで彼女と結婚しようと思ったんですか? 肥満体型でだらしなくて、汚部屋で生活するのも平気な女性だとわかっていて、その上で結婚しようと決めたんですよね? は?今さら何を言ってるの?って感じ。 結婚はしたくないなら、しなければいいと思いますよ。 ただ、なんかトピ主さん自分勝手というか…偽善者というか。 「だらしない彼女を一生懸命に受け入れてあげてる心の広い俺だけど、結婚して一生続くと考えたらキツイってようやくわかってきた。でも今までこんなに努力してきたんだから、婚約破棄しても俺は悪くないよね?当然だよね?皆そうするよね?」って言いたがってるような。 ちょうど彼女を悪者にして別れる理由が見つかってよかったですね。 いい人ぶらずに「結婚するほど好きじゃない」って認めた方が正直でいいと思いますよ。

やめた方がいい

041
わらびもち
そんな女、絶対嫌です。 結婚とか罰ゲームですか? まだ一生独身のがマシです。 さっさと別れましょう。

不思議

041
ちょび
その状況で何故結婚しようとしているのか不思議でなりません。 汚部屋に棲む人っていうのは、片付いている状況が苦手なんです。 片付いてると落ち着かない人種なんです。だから汚れていても平気。 足の踏場がない状況が幸せな人なのです。 身内に一人そういう奴がいますのでよくわかります。部屋を4つも5つも占領しています。 あなたが必死な思いで片付けた3ヶ月間、彼女は感謝していると思いますか? 全くしていないですよ。逆にうっとうしいと思っているはず。口に出さないのは結婚前だからです。 あなたが不安な気持ちを押し殺したまま結婚してしまうと、どうなるか…想像できませんか? 片付けさせてくれないですよ。汚部屋で一生暮らす事になります。 彼女に変わってもらう事を望んでいるようですが、はっきり言って無理です。 私も身内に何度も働きかけましたが無理でした。占領している4~5部屋のみならず、玄関やリビングまで奴の私物で埋まっていくんです。地獄ですよ。

愛情消えたら別れれば?

041
しまりす
幸いなことにまだ結婚していないのですから 無理して愛情の消えた相手と付き合い続けなくてもよいのでは? よくまあ途中で別れずここまで来ましたよね。

無理、だと思う。

041
スッキリ
申し訳ないけど、その彼女は無理だと思います。 結婚に向いてない。 私も肥満体型だから、それについては彼女のことを言えないけど、 部屋は当然ちゃんと掃除するし、 仕事のミスも人のせいなんかにしません。 大切な恋人がいれば、その人のために出来る限りのことはします。 恋人が喘息だと分かっていて、部屋を掃除しないなんて有り得ない。 そんな人と結婚しても、離婚が待ってる気がします…。 そうなったら、トピ主さんはバツ2になりますよ? …そんな彼女のために、バツを増やしても良いんでしょうか? 婚約破棄も考えているなら、今思っていることを全部、彼女にぶちまけてみたらどうでしょう? そうして正直に話し合っても、まだ彼女が改善されないなら、婚約破棄も仕方ないんじゃないかなぁ、と思います。

破棄した方が

041
くんち
良いと思います。万が一に子供ができた場合、彼女が生まれ変わって赤ちゃんの為に部屋を清潔にしたり赤ちゃんを衛生的に育てられるかな?現時点で彼女にとって最愛の人が汚部屋のせいで喘息悪化して病院行きになったにも関わらず、掃除を率先してたのは主さんでしょ? 彼女、自分に甘すぎるし自分が一番なんですよ。旦那様の為に、赤ちゃんの為に、よりも自分が一番可愛いから変わるのは難しいかもしれないですね。 彼女の部屋に両親招くとか常に友達招くとかしたら変わるかな?

とっとと別れなさい

041
けんかん
いやあ~びっくりです。 まるで人生のボランティアですよね。 お部屋に入って病院に運ばれる時点で普通はお別れでは? それでも結婚までいってしまうあなたの思考回路が理解不能です。 あなたを苦労して育てたお母様はあなたの幸せを望んでいますよ。 そんなだらしない女の面倒をみさせるために苦労して育てたんじゃないでしょ。 私がお母様の立場なら悔しくて情けなくて死んでも死に切れません。 もうちょっと「ましな」女性と結婚して親孝行してくださいな。

婚約・結婚解消なさったほうが、お互いのためだと思います。

🎶
サラ
トピ主様のレスを見て、文章のあちこちから、彼女をもう見下している発言がいくつか読み取れました。 また、結婚生活者としてのアドバイスですが、結婚は現実の生活です。 直らないと貴方が思っている彼女の事は、直りません。 どこかで折り合っていかないと、夫婦の生活もなりたちません。 私が婚約・結婚解消なさった方が良いと思ったのは、もうトピ主様が、彼女との性的関係を持てないと言う文章です。これは大きいです。婚約者の方は求めておられると書いておられましたが、今のトピ主様と婚約者の方を結び付けているものが、拝読して何も無いと思いました。 婚約者様と、よくお話をして、結婚をもう一度考え直す事をお勧めいたします。 結婚は相手の躾ではなく、お互いが平等で、助け合い、話し合ってするものだし、何より、愛情(相手に対する思いやり)がなければ、続けられません。

無理でしょ・・・

🙂
みゅってぃ
個人的に思うのですが、そういうのは性癖と同じような物だと思っています。 絶対に治らないか?と言われれば分かりませんが、ギャンブル癖とかも世間では治らない、絶対にそんな奴と結婚したら苦労する、と言われるようにこういう物も治らないと思っています。 結婚したら、あなたが片付けても片付けても彼女が汚し続けるでしょうね。 当たり前ですが結婚すべきではないに決まっています。 >自分の不満は単なる甘えのような気がするのです。 ごめんなさい、どうしてこのような思考になるのかが理解できません。 恋愛なんて、好きであるうちは相手の欠点さえも好きになったり許せたりしますが、愛情が薄れてきたら急に欠点が許せなくなったりするのは当然のことです。 もちろん欠点が大きく出てしまった決定的な出来事が起こって愛情が冷めるというのも当然です。 小さな事でも積もり積もってという流れだとしても当然です。 本能というのか生理的な現象というのか分かりませんが人として当然で正常な反応です。

あなたが病んでますね。

041
もち米
おそらく彼女は、物事の優先順位の判断が異常なんですよ。 あなたの生死の瀬戸際のような事が起きても彼女はだらしないままで、必要な行動をしないと思いますよ。 あなた自身、それを感じるから子供を諦めているのでしょう? 彼女が母親なら子供を死なせかねないから。 本当に結婚はやめた方がいいと思います。 あなたの描写が事実だと仮定して。 彼女といまだに結婚するかどうか悩んでいる時点で… あなたが病んでます。 楽しい想いでもある? その想いでの為に、これからもだらしないその彼女の尻拭いをするのですか? 彼女と結婚したら、待っているのは苦痛だけです。 子供を諦める程のだらしない女性と、ほんの少しでもまだ結婚するか悩んでいるなんて… あなたを大切に想う方、例えばご両親や友達は、その彼女との結婚をどう思うか聞いてみましたか? 新人に濡れ衣を被せた云々以前の問題です。 汚部屋の掃除をする彼を放置してゴミ袋を折ってるなんて異常ですよ。 どんなに部屋を汚しても自分では掃除しない彼女。 自分のだらしなさが原因で彼氏が倒れても部屋を掃除しない彼女。 まだ結婚したいですか?

潔癖症とだらしないひとの組み合わせ

クリーン
その出会いはお互いの行き過ぎた悪い部分を直すために引き合ったのでは? なんでも中庸が大事ですよ。主さんの離婚理由はその辺りにあるのではと推測してしまいます。それにしても彼女のだらしなさは大概のひとの許容範囲を超えてると思うし、私なら絶対に結婚なんてできません。性質が違いすぎるので無理だと思いますよ。いい勉強をしたと思って彼女から卒業したらいかがですか?情だけで繋がった結婚をしてもバツ2になるのは目にみえてるような気がします。あくまでも決めるのは主さんなので一個人の意見ですが。

不幸になる趣味があるのですか?

041
ぽぽろん
とぴ主さんのお話しを読んで、とぴ主さんは 不幸になりたい趣味があるのか、と思いました。 そうでなければ、常識を超えて汚れた部屋の住人の世話をして、 結婚しよう、なんて思えませんから。 とぴ主さんは、潔癖な方ではないですか? そして、ま逆の人を見て、なんとかしなければいけない、 と使命感に燃えて、それを愛情だと勘違いしていると思います。 とぴ主さんは、同じように潔癖とまでいかなくても、 ごくごく普通に部屋を掃除して綺麗に生活している女性と出会えば、 とっても幸せな家庭を築けると思います。 前の結婚でも、奥さんは手のかかる方だったのではないですか? とぴ主さんは、この彼女の世話が嫌だと言うのは甘えだと 思っているようですが、甘えているのは彼女の方で、 とぴ主さんは甘えさせているのですよ。そしてだめにしています。 お互いのためにも、別れた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧