本文へ

断捨離、捨てるか捨てないか

レス21
(トピ主 5
🙂
こじ
話題
50代、既婚です。物を減らしていきたいと思っています。 フルタイムで長く働いていたせいか洋服などの持ち物が多く、かなりの数を処分しました。 靴に目がなく、イメルダ夫人(わかる人にはわかるかと)と言われていたほどでしたが、足腰が悪いためパンプス類は全て処分。重い衣類やバッグ、首の空いたトップス、細身のパンツなど、今後絶対に身に着けることはないと思うものは全て処分しました。ですが、セーターやストール等がほとんど捨てることができません。 よく1年着なければ捨てると言われたりしますが、私の場合は1年着なくても何年後かに着るのは普通の事で、絶対数が多いのでどれもあまり傷みません。確かに持ちすぎているので減らしたいと思うのですが、ストールは全て高級ブランドのカシミアで、セーターもカシミアやウール100など、化繊混紡ばかりの今では見つけづらくなったもので、その年によって愛用する色も違いこれ以上は増やさないと決めてはいますが、減らすことができません。 流行という観点からすれば、ストールはともかくセーターはシルエットがタイトであったり流行遅れのものが多数あります。なので処分を考えましたが、70代~になると昔買ったセーターが重宝する(フリースは乾燥する等デメリットが多い)と介護現場を知る人から聞きましたし、老後は年金暮らしで収入も途絶えます。資源の枯渇していくこれから先、せっかく丁寧に作られた品質の良いものを捨てるのはどうなのだろう、と考えてしまうと捨てようとする手が止まります。 確かにものが減ると管理の手間も減りスッキリするのは実感していますし、これは捨てられない言い訳なのかもと思います。流行を追う人、若い方にはそぐわない質問かと思います。 ですから、お若い方ではなく、できたら60歳~の方で、実際に捨てて良かった、後悔したなどの意見をお伺いしたいと思っています。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

捨てなくも

🙂
さこさこ
60歳です 以前、緊急入院したことがあり、整理は必要と感じ、他人(と言っても家族ですが)にもわかるように、分類整理しています。 年齢的な事もありますが、服やバッグ、アクセサリーが好きで数多くあります。 着物も一竿以上あります。 すでに別居している子どもたちの物等は処分していますが、自身のものは極端に捨てたりはしていません。 収納に困っているわけでなければ、見苦しくなった物以外は置いてあります。 捨てるだけなら、業者に頼めば一瞬で終わります。 一年着ないから、、、等の他人の基準を当てはめる必要もないと思います。 無理に捨てなくても良いのでは?

レスします

🙂
さくら
私はまだ60代でないですが、もう少しでそうなります。なのでレスさせていただきます。 私も物を減らすべく断捨離しています。 服も減らして、セーターもトピ主さんのような高級品はありませんが、着るものに困らない程度に残してますよ。 比較的安価なものを購入して、2〜3年着て処分します。 知り合いで、その方は80代ですが、物を溜め込む習性のある方で、有るのに買ってしまう、着るかと言ったら着ない。そもそも足腰が弱っていて外出も控えがち。亡くなったら、その遺品の処分に困ると家族さんからよく聞いています。それを聞いて、私も自分の物は少しずつ処分しないと遺されても家族が困るだけだと感じてます。 トピ主さんも私も、まだまだ時間があります。なので急ぐことはないと思います。 随分処分してスッキリされているのですから、気に入った物だけ残しておいて、増やさないようにすれば良いのでは? 一つ買うときは、一つ捨てるのです。 そうすれば増えません。

捨てない理由を考えている内はムリです

🙂
ベンベン丸
断捨離は捨てて後悔するくらいで丁度いい。 そして、捨てたモノの記憶って案外早く消えるから、思うほど後悔はしない。 特に大量にある衣服はね。 捨てるのに躊躇するなら必要な人の手に渡るようにすればいい。 カシミアなど良いモノなら古着屋が買ってくれますし。 資源のことを思うならタンスで朽ち果てるの黙って見過ごすより、日のあたる場所に出して活用してもらう方が有効利用できるってもんです。 50代の人が70代になった時に使うかも・・・なんて断捨離の対局にある考え方。 そんな人は70代でモノがあふれかえり、相続人を困らせることになる。 無くて困るなら買えばいいくらいの考え方で。 しかし断捨離に成功すると無けりゃ困るよりも有って処分する時のことを考えるようになるから、無けりゃ無いでなんとかするようになります。 まあがんばって。 ただ、断捨離に老いも若いもありません。 自分の生活スタイルをいかに確立するかだけですよ。

介護施設では

🙂
プリン
カシミヤのセーターやウールのセーターはもたせられません。洗濯に困ります。大抵のものは洗濯機で洗ってしまいます。別けるのも面倒なのでしょう。ウールを下着と一緒に洗ってあって悲惨でした。ポリエステルなどのもののほうが良いです。  それと良いものは無くなります。洗濯機で洗える材質でも良さそうなものを渡すと全て消え去りました。  認知症の人が持っていくのかわかりませんが、最後は馬鹿らしくてもう買いませんでした。  まあ、そんなところばかりではありませんが、確実に別洗いが必要なものはおそらく迷惑です。それとその年頃は食事をこぼしたりしてよく汚れます。それを手入れするのは誰?自分じゃないのです。  本当にその方は介護現場をご存知なのかしら?  まあジャケットの下に着るならちょっと見えるだけなので取っておいてもよいかと負います。

なぜ捨てないといけないの?

🙂
ヨーコ
50代後半の者ですが。 実家の片付けを経験しています。 本当に使うものは置いてていいと思いますよ。 使わない物だけ処分でよろしいかと。 (収納場所はありますよね?) だってまだ50代でしょ。 ウールやカシミアで肌触りのよいストールはこれから先も重宝すると思います。 年齢関係ないですからね。 流行遅れのセーターは、迷うなら1年ほど保管して再度確認するようにしては? 細身のものは「着心地」が悪くなります。 肩こりします。 だから迷うなら一旦は置いておいて1年後に試着して決めましょう。 ちなみにウール100%なら石鹸水でフエルト化してリメイクも可能です。

捨てなくて良いから「買わない」

🙂
ロビン
今手持ちに有る物って、全部自分が1度は気に入って似合うから持っているわけです。色や形に流行は有っても、自分に似合うのはこの色、丈、形、このネックラインと決まっていると思うのです。時々流行に乗って違うのを買ってみたらやっぱり似合わないやって事がありました。(モデルさんみたいな顔で手脚なら何でも似合っちゃうでしょうが) ですので昔買った物でも傷みが無く、好きな色やデザインで似合っていれば、取って置く方が良い。そしてドンドン着る!死ぬ前に!これしかないです。 夏物などは麻や綿で洗濯回数も多く段々ヘタってきたり退色してきますので、どうしても数年毎に買い換えます。でも冬物やコート類は探していた時の苦労、見つかってコレだ!と納得して買った時の喜びを思い出して捨てません。手入れと言ってもクリーニング代と無臭の防虫剤くらいで済みます。 断捨離は不思議と心が軽く明るくなるのが特徴です。これ以上捨てたら苦しく悲しくなるようなら、そこでストップ。家の中や収納場所に余裕が出たら、もう良いと思います。自分が何を何着持っているか?把握できていれば良いのです。 ショールを沢山持っているなんて女らしいファッションが似合う方なんですね。 私はつい最近、カシミヤのニットで薄いのに暖かいショールを買いました。 自分の好みの物を大事に長く使いましょうね。

断捨離しました

🙂
共働き
同世代です。 40代で断捨離しました。洋服大好きでHやCなどのハイブランドのカバン・洋服・スカーフ全て買取業者に引き取ってもらいましたが合計60万円程度で笑ってしまいました。総額数百万円なのに。もちろん家から無くすのが目的なのでハイブランドであろうと中古のゴミなので、ゴミが60万円と思って喜んで受け取りました。段ボールで12箱以上、家にある1/3は捨てましたね。 悩むならやめた方が良いです。 私は家がスッキリして心もリフレッシュ。掃除も簡単だし、断捨離が思ったより大変で物を増やしたくない為、給料入ってもほぼ使いませんので毎月の貯金額が倍近く上がりましたので断捨離して本当に良かったけれど、それは個々の性格によると思います。 無理してしないで下さいね。

フリマサイトで売りました

🙂
断捨離できる人
60代ではなくてアラフォーですみませんが。 私は断捨離大好きで毎日必ず何か捨ててます。 あまり着なくて傷んでない衣類やファッション関係のものはまとめてフリマサイトに出品。 ブランド物の時計やバッグは、買い取ってくれるところにまとめて出しました。 売れるかどうか怪しいと思ったものは躊躇せずまとめてゴミ袋に押し込んで集積所にぶん投げる。 このような暮らしです。 まとめて手放して思ったことは。断捨離最高!って清々しい気持ちになりました。なんせ空間が広くなるし、空気の淀みがなくなりますから。 やっぱり物は自分が把握しきれる量がいいですよ。 若い頃は物欲と見栄にまみれて生きてましたが、今は上質な物を全て手放し、セール期間に買ったファストファッションの服、ネットで買ったチープな小物だけで生きてるけど、こっちの方が断然生きやすいと感じます。 見栄なんぞをいつまで持ってても仕方ないし。 あ、服を1着買ったら1着捨てるルールもつけてます。 処分する時は「私はこんなにお金と空間を無駄遣いしてたんだな。生き方間違えすぎじゃん…」って自己嫌悪しました。 捨てるというのは、物欲と見栄の塊だった自分と向き合う行為だから痛みもありましたが「これからは無駄に持たない生き方にすればいいんだ」と前向きな気持ちにもなれました。 1年以内に触らなかったものは、丁寧に作られた高品質のものだろうが、本当のゴミだろうが関係なく、等しく全てゴミです。 そこに気づける人と気づけない人で人生大きく変わるなと思いますね。特に人生の後半、老後に。

イメルダ(笑

🙂
匿名希望
65歳です。 私もパンプス大好きで、たくさん持っていました。 デザイン気に入ると、色違いで必ず購入したし。 でも、今は仏事用の3センチほどのパンプス1足。 あとは、どこでも、ウォーキングパンプス。 今はおしゃれなものが多いですよね。 さて、私が靴をはじめ、多くを断捨離できたのは、 欲しくなったらまた買えばいい・・・と割り切ったから。 割り切って、最低限のものだけ残して、捨てました。 捨てたら、快感になって、どんどん捨てた。 クローゼット、すっきり! 結局、欲しくなってまた買ったのは、バッグくらいかな。 でも、昔のようなものでなく軽くて大きいもの。 ロンシャンが好きです。 ほかの物は、捨てたら別になくてもいいものだったと気づいたのよね。

たくさんのご意見、ありがとうございます!

🙂
こじ トピ主
皆さんの意見を聞けてうれしいです。ありがとうございます。 一旦大量に処分をしたので置き場所に困るようなこともなく整理はできていますし、残された方が処分に困るようなことはないと思いますが、私には子供がいませんので、娘でもいて使ってもらえたらな・・とはよく思います。セーターも眠らせずに家で着ればと思うのですが、肩こりが酷くで一度フリースを着てからは、そちら一択になってしまいました(でも外出時は必ずセーターに着替えます)。でも、せっかくなのでまた家の中でもセーター生活を復活させようかと思い始めました。 本当、絶対数が多いのが間違いですね。なんでも適当に買い過ぎたと後悔しています。身長が低く、なんでもそうですが、なかなか丈などバランスがちょうどいい感じのものが少なく、つい気に入ったものは買う!という事をしていたのがよくなかったと思います。 今回、置いておいてもいいんじゃないかというご意見も多く、確かに無理して減らしてストレスに感じるよりは、自分の納得できるタイミングで減らしていけばいいかと思いました。とにかく「新しく買わない」「1 in 2 out」で過ごしていきたいと思います。 夫はこだわりのないタイプかつセーターはチクチクすると言い買いませんので、それこそ数年位着て簡単に捨てるという事をしていますので、そういうタイプなら物を減らすのにあまり躊躇はないのだろうなあと思います。でも自分はこだわりが強いタイプでそうはなれません。インナーなどでも気に入ったものの仕様が変わり前の方がよかったのに、といつまでも古いものを着続けるような事が多々あります。そういうこだわりの強い性格なので、きっと余計に捨てられないのだと思います。 断捨離関連を見ると、洋服の枚数とかものすごく少ないですが、自分もそれにする必要はないのですよね。自分がハッピーになれるように、楽しく過ごしていこうと思います!

私もです

🙂
イチゴ大福
>1年着なければ捨てると言われたりしますが、私の場合は1年着なくても何年後かに着るのは普通の事で この間納骨の日に黒いラグラン袖のチンチラのコート20年ぶりに着ました。 ラグラン袖だから太っても入りました。 他にも黒のロングコートはありますが襟が毛皮なので不祝儀には使えなくて。 小学校の頃叔母からもらった大人のブラウスもまだたまに着てます。 好きなもの好きな柄、小学生から変わってないのです。 ただインドのお洋服は若い頃は可愛くても年齢を重ねるとリアルボヘミアンになるので処分(友人の娘に上げた)しました。 中東系はまだいけます。 9号を維持してきましたがここ数年で11号へ。 なので7号サイズは欲しい子にあげちゃいました。 ゴミとともに捨てることは出来ません、きれいなんで。 福祉ショップに寄付は定期的にしています。(もちろんショップ側からの要請で) 収納場所がまだ空きがあるのなら無理に捨てなくてもいいと思いますよ。 うちは洋服より食器が大量にあり一部売りに出そうかと思ってます。 ヴィンテージコレクションが多いので売れると思います。 ホームパーティを毎年やるので(最近辛くなってきた)二人家族なのに 巨大なサラダボウルとか超大皿とか何枚もあります。 花火さえなければ・・・ホームパーティから撤退出来るんですが 皆さん楽しみにしてらっしゃるので困ってます。

ちなみに

🙂
こじ トピ主
皆さんがどのようなものをどう処分されたのかなど、まだまだお聞きしたいので、よろしければ たくさんご意見聞かせて頂けたら嬉しいです。 同じような方もいらしてうれしいです。今はフルタイムでは働いてはおらず、毎日なるべく違う ものを着用するなども気にしないので、いろんな服をほんの数回着ただけでクリーニングに何枚 も出すのも勿体ないですし、自宅で洗濯可能な普段着以外のセーター等はなんとなく気分で着用 し始めたもの4~5枚位で回していく感じです。ただ今年はそうでも、また次の年には違うセー ターをそうやって着たりするので、1年着なかったら処分というのはどうも自分にはしっくりこな いのです。ストールもシーズンによって大体2色位で回します。でも毎シーズンその2色しか使 わないのかといえばそうではなく、選んだセーターやコートとの相性によって変えたりします。 それから、介護現場での話ですが、完全介護の施設というよりはデイサービスなどのまだ軽度な 方がサービスを受けられるところで、フリースは静電気など乾燥でカサカサになるという話を言 われてました。私も寒がりでフリースのレギンスとフリースのパンツで過ごしていた時に、多分 パンツの上げ下ろしだと思うのですが、親指の内側がアカギレになり困ったので、それ以来ボト ムはなるべく天然素材を着用するようにしています。フリースは洗濯しやすく乾燥も早くて扱 いが楽なんですけれど、年齢を重ねると乾燥も酷くなりますから。あらゆる身のお世話をする 介護する側からすれば、扱いに気を遣うものは困ると思います。重宝するというのは、自分で 自分のケアができる頃に、あくまでも自分のために役に立つという意味だと思います。 では、引き続き、ご意見お待ちしております。

まず。周りから。

🙂
匿名
自分のものでなく、食器とか布団、家具、タオルなどまずは周りの物から大処分した。 これで収納が大幅にゆとり、 その、ゆとりスペースに、自分服などを仕舞い、さて、どうするか…じっくり考えてます。 確かに1年着なくても数年後に着ることになったという服もある。 だけど、スーツとかコートとか、高い服は数年経つと、私なら魅力が減る。 ときめかない。 だから、結局捨てることになるわ。 でも大雪の日に着る分厚いコートとか、ブーツとかは、もしもの時必要なので、古くても捨てない。 ないと困るからね。 たまーにしか、大雪にはならんけど、備えてないと心配。 話、戻るけど、 空いた収納にしまっておいた自分の服、そのままにしないのが大事。 ちゃんと毎年確認して、捨てるものは、きちんと、捨ててるよ。 数年前、義母が高齢で他界したけど、その服の多さときたら! 絶対に捨てないのに買うから、コードだけで、20枚はあったよ。 古い下着なんて、黄ばんで気色悪くて… それでも、山程引き出しにつめこんであって。 そういうの、嫁の私に見せるのも恥ずかしかったのか、 下着の処分は夫がやった。 私は自分の息子にそんな事ゼッタイにさせない。 どんどん処分するよ。 あ……早くに認知症になったら、しかたないけどね。

他の方と別の観点で

🙂
幸せになってね
断捨離をしてスッキリして良かった人は、断捨離の話の所で意見を書くけれど。 断捨離をして後悔した人や、やはりものが少なくなって困り、買い足す羽目になった人はこういう所では余り書かないのよ。 実際は断捨離後悔する人は一定数居ます。 問題はものが少なくなってスッキリできるかどうか。 買うのが好きな人。買うことでストレス発散する人はまた買ってしまう。 それから娘が居たらあげられるのに、って話ですが、時代が違うのでそうそう貰って貰えませんよ。そりゃあ、数百万のケリーバッグとかなら、年代物でも貰うかもですが。 幾ら良い物でもお古には違いないので。今時は古着を喜ぶ人が居る一方、人の使った物はただでも欲しく無い人も居ます。 何も流行りに乗って断捨離するのが正しい訳では無い。 無駄に置き場に地代を払わず、過ごしやすければ良いだけのこと。 後で処分してくれる人がいないからと言って、死ぬときに何も無い状態に出来るわけでも無し。結局最後は誰かの世話になる。 去年老親の汚屋敷の処分をしたのですが。 数年前まで母が生きていて、それなりに片付いていました。 ものが多い家で片付けが大変でしたが、何が大変かというと要る物と要らない物が決まってないことでした。 全て捨てて良いと言うなら、業者頼んで1日で済んだと思います。 でも実際手に取ってどうする?と聞いて分ける手間は、半年にも及びました。 だから片付けをして置くこと。 貴重品は解るところに置くこと。 コレさえできていれば、断捨離は適当で良いなと思いました。

なんでもは捨てない。残す勇気も

🙂
50代です
何度か断捨離に挑んでかなりの量を処分したけど、最近は自分なりに好きなもの、必要になるだろう物は捨てないです。昔の服を持っていたっていいじゃないですか。自分にその理由があるなら。昔の服は今の既製服より質も製法も良いです。セーターなんかは似合ってれば、もう流行りにこだわる年齢では無いと自分では思っています。 出勤もなくなりグッと外出が減ったので、家着を底上げして普段からいい服を着るようにしているので(人から見たらそこまででは無いかもだけど、自分の基準から)、数はいらないからちょっといい物2〜3着を家で着回しています。数少なくコーデが決まっていると迷わず時間的にも本当に楽。 私はもう重い物や締め付ける物は着たく無く、寒い日の重ね着もなるべく避けています。フリース含む化繊物は肌荒れや静電気、何より肌心地がダメで2〜3年前から着無くなりました。セーターは軽くて暖かいカシミアだけです。他の季節では洗えるシルクと綿、麻のみです。 断捨離は良いことだけど、ブームでもあり、教科書どおりに従う物ではなくてもっと精神的な物ですから、個人差あっていいと思っています。 処分したのは化繊の服、タイトなカットの服、自分に似合わなくなった服、着て動きにくい服とサイズアウトしたものです。長いウールコートも重いので処分、スーツももう着ることはないので一着を残し処分。カットソーやトップスも胸元が大きめに開いたものは全て処分。中年の肌をあまり見せなたくないし、首元により冷えを感じやすくなったので。ヒールの靴も全て処分。バッグも金具のついた本革の重い物は処分。革で角などがくたびれた感じのも処分。 セーターを除いて今はクローゼットに全てハンガーがけの収納で、引き出しなどの収納家具も処分しました。 本も50冊程処分。アクセサリー(ベルト、ピアス、ネックレス)も処分です。 捨てて後悔したのは一つもないです。

ゆっくりと断捨離

🙂
babasama
以前一度思い切って断捨離をしましたがそれでも、今年は衣替えの時に大袋2袋程捨てました。まだまだ有りますが増やさないことにして、購入はしません。お買い物も洋服関連のお店に足を延ばさないことにしました。 オーバーコートも4着残っていますが、カシミヤの黒以外はお風呂上りのガウン代わりに着て、2~3年クールで1枚ずつ捨てていこうかと思います。だってコート以外にもダウンジャケットが3着ほど有り、コートはもう着ませんしね。 ゆっくり、ゆっくり断捨離です。 無駄遣いしないで「孫の教育資金」に残そうかと考えています。

ありがとうございました!

🙂
こじ トピ主
皆さんも色々なやり方でいろんな物を処分されておられるようで参考になりました。 なかなか減らせないので焦りましたが、やっぱり私はセーターやストールが好きなので、 もうしばらくは好きなものに執着してもよいかと思いました。勿論、有効活用&これ以上 増やさないようにするのを前提として。 貴重なご意見、ありがとうございました!

他者と比べない 自分はこれ、と選ぶ

🙂
匿名
自分にとって宝物ならば、良い状態を保ち続けられるならば持ち続けてもいいですよね。 お手入れ費用も別枠で用意しておきましょう。 若い頃のファッションは時代遅れで手放すことがほとんどですが、 ベーシックなカシミアやダウンパックのダウンコートなど軽くて暖かくて、ちゃんとお手入れし続けながら長く着続けるものの代表格でしょう。 もう一つ、カシミアなど気密性の良い桐箪笥などに仕舞っておかないと虫に食われてしまいますが 立派な箪笥に収めているのなら、 その箪笥が場所を取って家族が不快な思いをしていないか? その箪笥のある部屋が激甚災害でも安全なのか? 高齢になっても自分一人でその箪笥を持ち運んだり処分できるのか?です。 柱にしっかりと転倒防止具で固定してあるなら大丈夫、 そして固定場所が寝室ではなく衣装部屋や納戸なら大丈夫、 処分するときのための予算を準備済みなら大丈夫。

だめだよ、その答えは

🙂
匿名
厳しいことを言います。 確かにゆっくりでもいいのですが、それはあなたが40代だったらの話。 モノへの執着を捨てる訓練は50代からはじめておいて下さい。 しかも、一旦執着を捨てようとして、やっぱりもう少し執着しようなんて人は一生執着を捨てられません。 60代になってキッパリ・・・なんてことはありません。 70代になって生い先を考えるようになりますが、うっかり大病でも患えば掃除そのものができなくなる。 そうなれば手遅れです。 実の子供だって親の死後、モノが多ければ四苦八苦して片付けをさせらるのです。 子供のいないあなたは、甥や姪や赤の他人に迷惑をかけてしまう可能性が高くなるのです。 早めに物欲を捨てる訓練をして下さい。 まだいいよね?って甘えは、甘えてもシブシブながら許してくれる我が子がいる人のみが辛うじて許される信条です。(子供がいたってダメなんだけど50歩と100歩の違いはあるって意味で) 恩着せがましくお金をあげると遺言されて、1人で叔母の大量の衣服を含めてゴミの片付けをさせられた私からのお願いです。 捨てる捨てると何度も何度の宣言した叔母でしたが、蓋を開ければとんでもない惨状でした。 50代の頃はモノは多くてもそれなりに片付いていたんですけどね。 加齢とともに片付けられなくなり、でもモノへの執着は捨てられなかったのでしょう。 老いては駄馬にも劣ると肝に銘じておくべきかと。

自分が幸せに生きていくために

🙂
こじ トピ主
みなさん、引き続きご意見ありがとうございます。 だめだよ、と書かれた匿名さんのご意見も拝見しました。 ですが、私はやはり残したいと思います。 今実家が老々介護状態で、家にたくさんの物があり、ものが多く整理していないと大変だという事は実感としてあります。だから自分はなるべく少なくしていこうとしていますし、我が家は数年で転勤もある為、一か所に長く住んでいる他の方に比べれば、かなり整理はできていると思います。 多くの方がご意見を下さり、読ませて頂いたのですが、その中でも幸せになってねさんのご意見がとても参考になりました。 「後で処分してくれる人がいないからと言って、死ぬときに何も無い状態に出来るわけでも無し。結局最後は誰かの世話になる」 「何が大変かというと要る物と要らない物が決まってないこと」 「だから片付けをして置くこと」 「貴重品は解るところに置くこと」 「コレさえできていれば、断捨離は適当で良いなと思いました」 確かにその通りだと思いました。 物が少なかったとしても、金融情報やその他諸々の必要な情報もスマホの中だけで、何もわからずどうしようもない状態では、本人が快適でも、のこされた人は困るでしょうし。 要は、どこに何があるかわかりやすく整理されていて、いる物いらない物がわかるのが一番よいのだと思います。勿論、あちこちモノに溢れている状態はゲンナリするでしょうけれど、少なくとも私はそうではありません。冬用ストールは8枚、多いのでしょうけれど衣装ケース1個分ですし、ローテーション使用なので綺麗な状態で残せるでしょう。ブランド名だけでお金になるものですので、姪には言っておきたいと思います笑 ストールもセーターも大好きなのです。自分が楽しく生きていけるように、かつ処分する方が困らないように、きちんとしておこうと思います。 皆様、ありがとうございました。

追記です

🙂
こじ トピ主
勘違いされる方がおられたら困りますので、何度も書きますが、減らすことはあっても 増やすことは、増やすつもりは一切ありません。 ストールもセーターもそれぞれ最近2枚売却し、11万程の収入になりました。 さらにあと2枚減らせるかな、とは考えています。 引っ越しのタイミングで家の中のかなりの物は処分していますので、モノの総数は少ない 方だと思います。 セーターやストールは他のアイテムに比べて確かに多いと思いますが、手元に残るものは 厳選した質の良いものです。皆さんの意見を拝見してみて、やはり上質なものは、最近の 流行とは関係なく大事にしたいと思いました。 安価なものを買って1、2年で捨てるというのは楽なのかもしれませんが、それは自分の家の 中が綺麗になるだけの話で、結局は大量のゴミになり、サスティナブルとは程遠いものでは ないかと。 むしろ、きちんと丁寧に作られたものを長年使い続けるという事の方が、よほど今の時代に 必要なのではないかと(経済を回すという意味では、良くない事ではありますが)。 長年袖を通しておらず眠らせているのは確かにもったいないですので、今年からさっそく 着用したいと思います。昔のカシミアは肉厚でぬめりがあり惚れ惚れします。ついオーバー サイズがはやりなので眠らせていましたが、流行はもはや関係ないですね。 良いものは良い。たくさん着ようと決めました。 後の人の事を考える事は大事ですが、今を生きる自分が幸せに感じられるものは、やはり 手元に置いておきます。死後の事ばかり考えて過ごすのでは生きる意味がありません。 すでに夫婦ともに遺言書は書いておりますが、後を処理してくれるであろう身内には、 なるべく手間をかけないよう、重要なものを明確にし、選別の必要なく廃棄ができる ようにしておきたいと思います。 ここまで読んで頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧