本文へ

大人の歯の矯正が長い

レス20
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
妻と知り合ってから3年・結婚して2年です。 私と知り合った時点から妻は歯列矯正しており、歯に機械をつけています。 歯の矯正ってそんなにかかるものなのでしょうか? 保険外治療なので金額もかかるし、ぶっちゃけ早く辞めて欲しいのですが。 妻は「私も早くやめたいけど、医者に『もうちょっと!もうちょっとだから!』と言われる」 と言っています。 その話もすでに半年くらい前です・・ 最近聞くと「あと前歯が下の歯にかかったら終わり」と言われたらしいですが、それでも来年で終わるか怪しくなってきました。 妻はちょっとミーハーなところがありますので、近くの歯医者ではなく都道府県名+大学の歯科に行っているようです。私は国立大だろうが開業医だろうが、その人次第と思っています。

ランキング

レス

調べれば分かる話し

🙂
通りすがり
矯正治療の期間は1年〜2年半程度です。ただし、歯並びの症状や治療方法によって 期間が異なるので、あくまで平均的な治療期間です。 あぁただお金が掛かると愚痴をこぼしたかっただけですね。 それとも、「長い」とレスがあったら奥様を言い負かすための材料とするため ですか?

長い

🙂
m
歯列矯正は長いですよ。 動的治療が最低2年、並べ終わってからの保定が最低でも3年くらい。私は保定装置15年くらい付けてます。後戻りが不安なので。 動かず治療より保定が大切です。 歯は意外と簡単に動きますが、戻るのも早いです。 動かす治療が5年くらいかかってるのですか?でしたらちょっと長いかもしれませんね。 治療方針を再確認したほういいかも。

ん?

🙂
はる
そんなもんかかっても不思議ではないですね。 と言うか何故早く終わって欲しいんですか? まさか見た目の問題ちゃいますよねー?

私はかれこれ8年

🙂
aaa
最初3年って言われて始めた歯科矯正。 もう8年かかっています。 ワイヤーは3年半前に外れましたがマウスピースつけています。 8年の間に結婚・出産がありました。今は親知らずが悪さをしていて抜かなければならないのですが授乳が終わってからと言われたのでまだかかりそうです。 でもキレイになって笑顔のとき歯を隠さなくて良くなりやって良かったと思う反面、もう二度とやりたくないです。

長いけど

🙂
らら
長いと思いますが 終わるまでどうしようもないですよね。 私はすごいガチャ歯ですが器具をつけたのは2年半、会社帰りに行ける個人のクリニックでした。 待ち時間少ないし腕は良かったです。 器具を外したあとにマウスピースつくったり 定期検査があるし先は長そうですね。

かかる人はかかります

🙂
イオ
現状は「前歯が下の歯にかかっていない:奥歯を嚙み合わせた時に上の前歯と下の前歯に隙間がある」のでしたら、開咬の治療なのかなと思います。 歯が動きにくかったり、舌癖が強かったりする場合、そして自費診療ならば手術を回避しているだろう、そんな場合には時間がかかりますよ。 ちなみに今の装置を外してからも保定装置(歯が元に戻らないようにするための装置)に切り替えての通院は続きます。 素人目に歯が並んでいるように見えても、矯正医としては正しい噛み合わせを得てほしいんだと思います。健康のために。 ミーハーだから大学病院、というのはご本人に確認されていますか?大学病院の歯科では一般矯正もしますが、開業医では出来ない矯正治療をするための機関でもあります。

歯って…

🙂
こまこ
多分同じレス付くと思いますけど… 侮らない方がいいです 私も通う時(私はただの治療でした) 15分程度処置しただけで◯千円を 何回か繰り返すのに業を煮やして 他県歯科医の叔父に相談 咬み合わせが少し狂うだけでも 体に不調をきたす原因にもなるし 歯はなるべく永く持たせた方がいい 寧ろ丁寧な医者なのかも… とのプロの一言でコロリと片節(笑) 私の場合信頼している親族の話でしたので 主様も色々お調べした方がいいです

セカンドオピニオン

🙂
アップルパイ
セカンドオピニオンは受けてないのですか?

意外とかかる

😣
もも
私も元の歯並びそんなに悪くなかったですが 親知らずによるガタつきが気になり大人矯正をはじめました。 「一年かからない」と言われて決心しましたが 結果、一年半つけており現在もまだとれておりません。笑 友達も矯正してましたが、3年くらい余裕でつけてた印象です。 大金払っているのに中途半端で終わられるのは嫌じゃないですか? 完璧に歯の動きなんて予想できませんから、先生がいいと言うまで待つべきです。 ちなみに私も都会の矯正歯科にわざわざ通っていますが 何軒かカウンセリングして、田舎より都会の方が結局安かったです。

元の歯による

🙂
じぇい
私は小学5年生〜20歳まで歯列矯正を行っていました。 約10年間です。 もー長かったです。 永久歯に生え変わるのは遅いわ、顎小さいのに歯が大きいわ、歯茎に膿溜まるわなどなど。。 ただ永久歯に生え変わる前に矯正を始めたから10年で済みました。 完全永久歯からだともっと大変だったと歯医者には言われてます。 奥様は成人されてから歯列矯正始められたんですよね。 歯並びの悪さにもよりますが、時間が掛かるのはしょうがないのでは? 中途半端に終わらせると、歯が元に戻ろうと反発し、また歯並びが悪くなってしまいますし。。 前歯が下の歯にかかったら終わり、という事は受け口だったのではないでしょうか、、? 大人の受け口の治療ってすんごく大変ですよ。 場合によっては手術する人もいますし。 お金や時間がそんな気になるなら、なぜ矯正をしてるのか、どんな事をやってるのか、を聞いたらよいのでは??? 歯は大切ですよ。 我が息子も遺伝で歯並び悪いので永久歯に生え変わり始めたら矯正スタートする予定です。

長いですよね・・・

🙂
くま
子供の話で恐縮ですが、うちは小学6年生の夏から始めて、装置が外れたのが中学3年生の夏。丸3年かかりました。 しかも装置が外れた今も夜はマウスピースをつけて寝るよう指導されており、半年に一度定期検診にも通っています。定期検診もだんだん期間があいてきたので、そろそろ終了だとは思っていますが。 ただ担当の歯科衛生士さんのお話だと、マウスピースはできればずっとしていたほうが良いとのこと。 今のキレイな歯並びをみるとやって良かったとは思いますが、一生だと大変・・・。それほど見苦しくなければ矯正しない選択肢もありだったかもと思います。 でも一度始めたら途中でやめない方がいいみたいですよ。我が家も最初スタートする時に途中でやめるデメリットをものすごく具体的に説明されました(途中で辞めた場合の症例写真まで見せられた)。中途半端にやるぐらいなら、最初からやらないほうが良いとまで言われましたし。 また、大学の歯科ならあまり軽い気持ちで受けられないのでは?私の友人も大学病院で矯正を含めた歯科治療を受けていましたが、開業医では対応できず、紹介状を出されたためだったようです。

本人のほうが早く終わって欲しいに決まってる

🙂
うさぎの前歯
大学病院で歯列矯正中の者です。 そんなん、本人だって早く終わって欲しいに決まってますよ。 思った通りに歯が動かないんでしょう…。仕方ないです。 それと、大学病院について誤解されてると思います。 大学病院って、先進医療や凄腕のドクターってイメージかもしれませんが、研究機関で教育機関なので学生や研修医もいるんですよ。 若い先生の練習台状態のこともあります。 学生さんたちがずらっと囲んで見学することだってあります。 治療を開始するときに、そういったたくさんの誓約書にサインしました。 あとは通院が面倒です。 私の病院は平日の昼間だけだし、予約も取りにくいし、仕事との調整が大変です。 >私は国立大だろうが開業医だろうが、その人次第と思っています。 いやいやいや、とんでもない! 症例によって専門のところじゃないとできないこともありますよ? それに、大学病院が新しい治療法を実践してるので、一般病院ではできないことも大学病院ならできることもあります。 愛する奥様のために、もうしばらくご辛抱お願いします。 だって、一生ものですからね。

うん?

🙂
おぐろいばない
歯の矯正は時間かかりますよ。 私は小学五年生から始めて、中学卒業直前に終わりました。丸5年です。 器具を装着した治療は5年間ですが、通院していたのは3、4年生くらい~高校生までです。レントゲン撮ったり、型を取ったり、器具が外れてからも定期検診がありました。 高いお金を払って長い期間通わせてくれて、両親に本当に感謝しています。 それでも、私は子供だったから早く終わったのだと思います。 大人ならもっと時間がかかると聞いていましたよ。(程度によるでしょうけど) トピ主さん、奥様に矯正を早く辞めて欲しい理由は何ですか?お金ですか?見た目ですか? トピ主さんがいくら早くやめて欲しくても、トピ主の希望に合わせて歯を早く動かす事はできませんし、固定する事もできません。 歯を少しずつ動かすんですよ?痛いし、時間かかります。 歯の治療って、大事ですよ。 究極、寿命にも影響します。 人の身体の治療を(それも出会う前からしていた)、 自分の希望で、治療内容をよく知りもしないで「早く辞めて欲しい」だなんて、自分勝手な人だなと思いました。 治療内容に疑問があるなら、奥様の治療について行って先生から説明を聞いてはいかがですか? ミーハーだから大学病院というのも偏見ですし。 大学病院で産まれ、小児科、小児歯科、視力矯正、歯列矯正を大学病院でお世話になり、 治療に通わせてくれた両親に心から感謝している者からのレスでした。 トピにはお子さんの有無は書かれていませんが、おそらくまだお子さんはいらっしゃらないのかなと思いました。 今後お子さんが産まれたら、お子さんの医療費はけちらないで欲しいなと思いました。

PS

🙂
おぐろいばない
奥様がお婆ちゃんになっても丈夫な歯で美味しい物を沢山食べて元気でいて欲しいのなら、 歯の治療を「早くやめて欲しい」なんて言葉は出て来ないと思います。 トピ主は奥様のこの先の人生の健康より、目先のお金が大事なんですね。

その理由は?

🙂
矯正経験有りの人
早く外して欲しい理由はなんですか? 一緒にいるときの矯正装置をつけた奥様の見た目?それとも金銭的なこと? 歯の矯正中にご結婚されたのであれば見た目ではないのかな。 大人の歯の矯正は審美的な目的の他に、長い人生を見据えて歯並びや噛み合わせを良くして歯の健康や身体の健康を目的とするものでもあるので、夫といえど他人が早く終わらせて欲しいというものでは無いです。 早く終わりたい、そんなこと本人が一番思っているのです。 例えば数年かかる病気の治療がなかなか終わらない人に早く終わらせてと言えますか?すごく残酷な言葉ですよね? 矯正の最終段階であれ、狙い通りうまく動いていかないこともあるので計画通りの年数で終わらない場合が多いので、温かい目で見守って欲しいです。 最後の調整に時間をかけてくれるのは良い矯正歯科に通っている証拠です。 今の段階で5年ということは、最初は奥様が大変な決意で矯正を始めることにするほどの歯並びだったのかも知れません。 自分で取り外せない器具をつけ数年痛みに耐えて頑張らなければならない矯正は、やったことのない人にはわからない大変な苦労があります。精神的にも身体的にも。 そこまでして頑張っている奥様を誇りに思ってください。 大変な努力をして手に入れる矯正の美しい歯並びは、その人の知性財力教養ですと、歯科医が言っていましたよ。 妻が歯列矯正していると言う人がいたら、ご夫婦で歯の健康に意識が高く、矯正をする余裕があるなんで素敵なご夫婦だなと思います。

大人は仕方ない

🙂
まるよ
子供の矯正はあっという間に歯が動きますが、大人はそうはいきません。 一年つけててもびくともしないこともある、と先生に言われました。 なので、少しずつでも進んでるなら良いと思います。 これは仕方ないです。

相当、歯並びが悪かったの?

🙂
lemon tea
私は、歯並びの良い方でしたが、、 歳をとってくると、ちょっと傾いた歯が、もっと傾いたり、 綺麗に並んでいない事で、歯磨きがうまく出来ず、、 ステインが溜まりやすかったので、、マウスピース矯正をしました。 去年の10月〜今年の8月くらいまで、、歯を動かしましたが、、 おそらく、、初めて4ヶ月くらいで、、だいぶ綺麗に並びました。 もっと、、綺麗にしたくて、、もう4ヶ月延長して、歯を動かし、 今は、、その形を維持するために、、マウスピースをつけています。 2年はつけないといけないみたいです。 ただ、、私の場合は、4ヶ月くらいで違和感なく、並びましたが、、 歯並びによっては、マウスピース矯正が出来ないくらいガタガタの人もいます。 その妻の歯並びがガタガタだったのであれば、それは仕方ないことなのでは? トピ主から見て、妻の歯は、、まだ揃ってないように見えますか?? もうだいぶ揃っているなら、、マウスピース矯正に切り替えることもできるのでは? やく50万はかかりますが、、、早くやめてほしい理由は、、お金がかかるからですか? それとも見た目が気になるからですか??見た目なら、、マウスピース矯正がお勧めです。 お金なら、、1度払い込んだら、、あまりかからないのが一般的かな?って思いますが、、 その妻の歯並びによりますので、相当ひどかったのでは??その場合は仕方ないですよ!

私も5年かかった。

🙂
ころ
23歳から28歳までがっつり装置をつけてました。 本人がはずしてくれと言ってハイハイと外してくれるものではありません。医師がもうちょっとというならそうなのでしょう。そもそも一度つけたらそう簡単につけ外しできるものでもないし、しっかり納得いくまでやった方が断然いいです。素人が判断できることではないですよ。

はぁ…

🙂
ハンドギョン
現在、治療費は誰が支払っているのでしょうか? トピ主と出会う前は、奥様はご自分の稼ぎで支払っていた訳ですよね。 トピ主と結婚して専業主婦になり、トピ主の稼ぎから支払う事になったのなら「え、治療費こんなに高いの?」「早く治療終わって欲しいな」と思う気持ちは解らなくもありません。 現在も奥様がご自分の稼ぎで支払っているのなら、夫が文句言う筋合いは無いような… (まぁ、夫婦のお金の問題ですからそれこそ他人が口出しする筋合いありませんが。) でも、出会った時点で矯正中だったのですから、治療費がかかる事も治療が長引く事も予想はできる訳で。 今さら文句言っても、「知ってて結婚したんでしょ?」としか言いようがありません。 「こんなに高いとは思わなかった」「こんなに長引くとは思わなかった」というのは、単なるトピ主の知識不足ですし。 それに、大学病院ってミーハーな気持ちでは受診できませんよ。 「早く辞めて欲しい」という辺り、歯の健康に対する意識も低いようですし。 全体的に、知識不足からくる偏見で物を言っている印象です。

歯列矯正の目的は歯並びをキレイにすることではない

🙂
うさぎの前歯
トピ主さんからお返事がないので、追加で書き込みます。 歯列矯正の目的は「歯並びの見た目をキレイ」にすることではないですよ。 そういう審美目的が優先の方もいらっしゃるんでしょうが、 少なくとも大学病院ならかみ合わせ、機能面、健康面を重視するはずです。 素人目から見て「キレイ」でも、専門家から見たら正しいかみ合わせになっていないこともあります。 トピ主さんから見て揃ってようが、奥様が通院する必要があるなら通院させてあげてください。 お金がかかっているように感じていらっしゃるようですが、将来、お釣りがくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧