40歳目前の女性です。
数年前から低体温で、35度台です。調子がいい時は36度台にもなります。
今のところ あまり自覚がないというか、困った症状はそう出ていません。
強いて言えば、朝起きるのが辛いということでしょうか。
とはいえ、仕事もあり家族もいるので 休日含め毎朝6時には必ず起きますが
すっきり起きられない感じです。
最近 低体温に関する記事などをよく目にするようになりました。
低体温だとガン細胞が活発になる、免疫力低下で風邪をひき易くなり、
基礎代謝が悪く太りやすく肌にも悪い、などなど、悪いことばかり書いてあります。
よく混同されがちですが、冷え性ではありません。
昔から手足はポカポカしていて、友達の手を暖めてあげることも多かったほど。
今も手足は冷えていませんし、寒がるよりのぼせる傾向の方が多いです。
冬はガードルは履きますが、腹巻をしたらのぼせそうです。
冷え症にいいショウガや漢方は、低体温には効かないと聞きます。
スポーツはテニスをします。20年以上になり試合などにも出ます。
通勤時も、毎日ではありませんが週半分ほど一日1時間以上歩きます。
私はそんなに健康オタクではありませんが、体温が高い方が
体にいいことは確かだと思うので、できれば改善していきたいと思っています。
若いころに比べたら、やはり身体の衰えを少しずつ感じ始めています。
何かしらの悪い症状が出たり病気になる前に、ならないように、
低体温を改善する方法をご存知でしたら、ぜひご教示頂きたいと思います。
いいアドバイスをよろしくお願いいたします。