本文へ

低体温改善法は?冷え性ではありません

レス6
(トピ主 0
🐧
あすか
ヘルス
40歳目前の女性です。 数年前から低体温で、35度台です。調子がいい時は36度台にもなります。 今のところ あまり自覚がないというか、困った症状はそう出ていません。 強いて言えば、朝起きるのが辛いということでしょうか。 とはいえ、仕事もあり家族もいるので 休日含め毎朝6時には必ず起きますが すっきり起きられない感じです。 最近 低体温に関する記事などをよく目にするようになりました。 低体温だとガン細胞が活発になる、免疫力低下で風邪をひき易くなり、 基礎代謝が悪く太りやすく肌にも悪い、などなど、悪いことばかり書いてあります。 よく混同されがちですが、冷え性ではありません。 昔から手足はポカポカしていて、友達の手を暖めてあげることも多かったほど。 今も手足は冷えていませんし、寒がるよりのぼせる傾向の方が多いです。 冬はガードルは履きますが、腹巻をしたらのぼせそうです。 冷え症にいいショウガや漢方は、低体温には効かないと聞きます。 スポーツはテニスをします。20年以上になり試合などにも出ます。 通勤時も、毎日ではありませんが週半分ほど一日1時間以上歩きます。 私はそんなに健康オタクではありませんが、体温が高い方が 体にいいことは確かだと思うので、できれば改善していきたいと思っています。 若いころに比べたら、やはり身体の衰えを少しずつ感じ始めています。 何かしらの悪い症状が出たり病気になる前に、ならないように、 低体温を改善する方法をご存知でしたら、ぜひご教示頂きたいと思います。 いいアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

隠れ冷え性かも?

🐤
rasu
ウチの夫は男なのに低体温です。 暑い暑いと言ってますが、実は隠れ冷え性でした。 寝転がって、お腹のおへそを境目にして、 おへそから下を右手、上を左手で触ってみてください。 (手はどちらでも良いですよ) 両方、同じ体温でしたら、隠れ冷え性ではないです。 でも、上の方が少しでも冷たかったら、隠れ冷え性です。 つまり、内臓が冷えて、低体温になっているのです。 そういう場合は、朝食に必ずたんぱく質を取ることです。 たんぱく質は消化する時に、体を燃焼させるそうです。 それで体温も上がるそうですよ。 内臓が冷えてると、基礎代謝も落ち、免疫力も低下していくみたいですね。 食事後は体温が正確ではないので平常時に試してみてください。

漢方ありますよ

💡
シルバージャンガリー
私も低体温でした。 鍼灸&漢方で、現在は平熱が36度台です。 鍼灸は舌診や脈診をしてくれるようなところです。 漢方の処方は、体の様子を見て変えていました。 人によっては違いがあると思いますが、私は2年ぐらいかかりました。

冷えとり健康法

041
みかきち
あすかさんこんにちは。 >よく混同されがちですが、冷え性ではありません。 昔から手足はポカポカしていて、友達の手を暖めてあげることも多かったほど。 今も手足は冷えていませんし、寒がるよりのぼせる傾向の方が多いです。 ひえとり健康法的解釈では、これは立派な冷えです。それもかなり重症です。 ひえとり健康法については一言で言えないので省略しますが(ひえとり、靴下などで検索してみてください)のぼせというのは冷えが一段進んだ状態なのです。手足がぽかぽかしていてもその分内臓がものすごく冷えているのです。だから体温が低いのです。 私自身はひえとり健康法についてはよいと思って実行していますが、多少面倒な面もあり誰にでもおすすめしたいとは思いませんが、興味がおありでしたら少し調べてみてくださいね。 参考までに、私はあすかさんと同年代、かなりの冷え症ですが平熱は36.6℃程度あります。冷えと低体温についてはなかなか一概にはいえないみたいです。

同じようなトピがあります

アン
同じようなトピがあり、沢山アドバイス書いてありますよ 低体温 克服法 ご存じの方教えてください http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1031/272705.htm?g=03

低体温改善の件

🙂
cocal
今年の冬に何故か体の冷えを感じ  自分の体温を気にするようになり  そこで初めて低体温だと言う事が分かりました。  (その時は35.1)  低体温になると免疫が低くなり病気に掛かりやすくなる  と知り怖くなったので改善しければと思ったからです。  沢山本を読みnetで調べたりした所  ・お酒を控えました  (飲みすぎは体を冷やす)  ・お風呂は半身浴でペットボトルを持ち込み   汗を沢山だしリンパマッサージを心掛けました。   (代謝のUP)  ・コーヒーから生姜紅茶へ変更  ・必ずお味噌汁には生姜を入れて飲む  (毎日一杯は飲む)  ・汁もには生姜か七味を必ず入れる  ※体を冷やさないような物を良く噛んで食べ体を    動かす事を意識していたら11月頃に低体温から    脱出ができ今は36.4にまで上がりました。  いろいろな情報からのチョイスした    自己流ですが宜しかったら試してみて下さい。

ビタミン&ミネラルを多めに

041
ぽかぽか
中医学の先生に聞いた話ですが 低体温改善にはビタミンとミネラルを多めに取るといいようです。 そのおかげかわかりませんが(他にも鍼や漢方などいろいろやってるので) 私自身は体温高め(36.5度くらい)で風邪もめったに引かなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧